ФНЛ - Первый дивизион 2019-2020

0

Очередные похороны: в России стало на один футбольный клуб меньше



В настоящее время футбол в России живет всё больше на частные деньги. И если у спонсоров наступают смутные времена, то средств на спорт высоких достижений не хватает в первую очередь. "Кубань", "Амкар", "Тосно" лишились профессионального статуса совсем недавно. "Сатурн", "Москва", "Кристалл" из Смоленска, элистинский "Уралан", "Ангушт" из Назрани, "Содовик" из Стерлитамака и ещё почти четыре десятка клубов статусом ниже исчезли в период существования Российской Федерации, как отдельного государства. Любопытно, но на одном популярном ресурсе есть даже список всех футбольных клубов, которые прекратили существование. Можно найти даже совсем необычные команды. Как вам, например, московский клуб "Пеле", выступавший во втором дивизионе в 1992 году. Тренером-консультантом числился сам Константин Бесков, но, как это обычно бывает, деньги кончились достаточно быстро.
Embed from Getty Images

 

На днях стало известно о прекращении существования футбольного клуба "Сызрань-2003". Официально команда была основана в 2003-м году, но во втором дивизионе, на уровне профессиональных клубов, "быки" стали выступать через семь лет. За время выступления в ПФЛ, зоне "Урал-Приволжье", "Сызрань-2003" трижды забиралась не третью строчку в турнирной таблице: сезоны 2014/15, 2017/18, 2018/19. Необходимо отметить, что конкуренцию представители самарской области проигрывали нижнекамскому "Нефтехимику", челнинскому "КАМАЗу" или саранской "Мордовии", бюджет которых превосходил финансовые потоки "Сызрани-2003" в два, а то и три раза. Кроме того, скромный коллектив забирался в 1/8 финала Кубка России в сезоне 2014/15, когда на стадии 1/16 финала был обыгран "Ростов" со счётом 3:0. Все голы забили в последние 12 минут. Стоит ли говорить, что болельщики, заполнившие стадион "Кристалл" до отказа, ещё несколько дней были под впечатлением от игры и результата своего любимого клуба.

Embed from Getty Images

 

Любопытно, что сам Дмитрий Юрьевич ещё за месяц до завершения первенства ПФЛ заявил о том, что в новом сезоне он не будет руководить командой. Отработав в клубе десять лет, Воецкий жаждал новых целей и задач перед собой. Похоже, что окунуться в ФНЛ у него получится по полной программе. Работа в новобранце ФНЛ "Чайке" не выглядит простой. Возвращаясь к "Сызрани-2003" отметим, что новость о прекращении существования клуба не нова. Ровно год назад команда уже "закрывалась". Правда, всего на четыре дня, спустя которые через четыре дня глава города Сызрань Николай Лядин заявил о нахождении необходимых финансовых средств и подаче заявки для участия в ПФЛ. И это тоже не единственный случай снятия команды с первенства. Подобные ситуации также возникали перед началом сезона-2015/16 и по ходу сезона-2017/18. И если в прошлые разы поклонники до последнего не верили в "смерть" своего любимого клуба, то сегодня вся информация очень похожа на правду. Покинул клуб бессменный главный тренер Дмитрий Воецкий, ушла из команды очаровательная пресс-секретарь Светлана Щепеткова, одна из "изюминок" клуба. Значит ли это, что футбол в Сызрани исчезнет полностью? Нет, не будет только профессиональной команды, на любительском уровне, в третьем дивизионе, будет играть молодежная команда "Сызрань-2003", которая продолжит выступление в первенстве и Кубке МФС "Приволжье".

Embed from Getty Images

 

Прежде чем рассуждать о нехватке финансовых средств, обратимся к словам экс-наставника клуба Дмитрия Воецкого, который в одном из интервью заявлял следующее: "В "Сызрани-2003" был частный инвестор. Деньгам в клубе знали цену, не было транжирского отношения и тем более – воровства. Кстати, президент клуба на протяжении всего этого периода, даже когда были сложные времена, всегда оказывал мне всяческую поддержку. Человек, вкладывающий свои деньги, всегда досконально знает изнутри клубную ситуацию. Когда он принимает решения, практически всегда они оправданы. В муниципальных клубах положение дел несколько иное". Очевидно, что деньги в "Сызрани-2003" считать умели, но помочь с инвестициями в команду никто не хотел. Очень жаль, что сентябрьский вечер 2014-го с разгромом "Ростова" может никогда не повториться для жителей Сызрани.

Константин Лицин

Теги: Сызрань-2003

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
29 Июня 2019, 12:10

Футбол умирает, а в России собираются лимит на легионеров ужесточать, лучше бы побуждали людей частные деньги инвестировать в клуб..

0
29 Июня 2019, 01:24

Что за ерунды в 3-м абзаце - предложения местами поменяли. Тяжело статью просмотреть прежде чем публиковать?

2
28 Июня 2019, 13:47

50 копеек пропустили на фото

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.