ФНЛ - Первый дивизион 2019-2020

0

С чем столкнётся Игнашевич у руля московского "Торпедо"



Сергей Игнашевич не лукавил, когда в середине мая говорил, что ему пора отправляться в свободное плавание. Тогда он покинул молодёжку ЦСКА, где работал помощником старшего тренера Андрея Аксёнова. Слух о скором приходе Игнашевича в "Оренбург" не подтвердился, зато в начале июня он был назначен главным тренером московского "Торпедо", где сменил Игоря Колыванова, у которого закончился контракт с клубом. В июле "чёрно-белые" начнут свой новый сезон в ФНЛ после возвращения из ПФЛ. Портал "Евро-Футбол.ру" разбирается, что ожидает Сергея Николаевича на посту главного тренера "автозаводцев".

Переход на новую для себя роль получился у Игнашевича стремительным. Ещё в июле прошлого года он самоотверженно защищал честь сборной России в плей-офф домашнего чемпионата мира против Испании и Хорватии, а через одиннадцать месяцев уже стал главным тренером клуба ФНЛ. С одной стороны, это говорит о больших амбициях Игнашевича и стремлении реализовать себя на тренерском поприще как можно скорее. Но он не имеет практически никакого опыта в данной сфере, ведь неполный гол, проведённый в молодёжке ЦСКА, – это весьма маловато.

Embed from Getty Images

Только несведущим может показаться, что работать тренером в профессиональной команде легко. Мол, кричи что-то со бровки во время матча и потом приходи на пресс-конференции. Но в реальности это огромный труд, для которого требуется огромный комплекс специфических знаний. Как организовать тренировочный процесс, как расписать циклы, как определить оптимальный стартовый состав, как выстроить отношения с руководством, как сделать, чтобы футболисты на скамейке тоже чувствовали свою значимость, как создать благоприятную атмосферу в коллективе… И это бывает ещё далеко не всё. Например, иногда главному тренеру надо постигать ораторское искусство, чтобы убеждать футболистов играть без зарплаты. Для "Торпедо", которое в последние десять с лишним лет сотрясают финансовые проблемы, это может быть как раз актуально.

Без опыта Игнашевичу придётся трудно, тем более в ФНЛ. Это суровая лига, в которой необходим железный характер. Здесь нужно бороться с жёсткими командами за каждый клочок поля и не ныть. Здесь нужно наматывать по воздуху кучу километров в самолетах и не ныть. Здесь нужно играть через не могу и не ныть. ФНЛ – это хороший тест для любого футболиста и тренера. Если перед Игнашевичем будет поставлена задача сразу вывести "Торпедо" в Премьер-лигу, то, понятное дело, ему станет сложнее ещё в разы.

 

На пресс-конференции президент "Торпедо" Елена Еленцева обозначила три довода в пользу назначения Игнашевича главным тренером команды. Во-первых, он воспитанник чёрно-белых; во-вторых, он провёл выдающуюся игровую карьеру под руководством сильных специалистов; ну а в-третьих, у Игнашевича есть огромное желание добиться успехов в качестве тренера. При этом – ни слова о тренерском опыте, что, если честно, настораживает. Еленцева сказала красивые слова, но создаётся впечатление, что Игнашевича выбирали больше по эмоциональным критериям, нежели по чисто профессиональным. Тем более что было несколько кандидатов. В футболе ставка на эмоции может дать свои плоды, но не на длительном отрезке. Сам Игнашевич, по субъективному мнению автора статьи, свой лучший футбол показывал именно на крупных скоротечных турнирах, таких как Евро-2008 и ЧМ-2018.

Embed from Getty Images

Быть футболистом и быть тренером – две абсолютно разные вещи. Давайте посмотрим, как начиналась самостоятельная карьера у других молодых российских специалистов. Вадим Евсеев, прежде чем стать главным тренером ивановского "Текстильщика" из ПФЛ, три с половиной года набирался опыта помощником в том же "Текстильщике" с Парфёновым и в «Амкаре» с Гаджиевым. У самого Дмитрия Парфёнова путь получился короче: он начал тренировать "Текстильщик" после полугода в юношеской сборной России U-17. Игорь Семшов возглавил новомосковский "Химик" через полтора года после начала работы ассистентом Кирьякова и Божовича в тульском «Арсенале». Но Парфёнов и Семшов начинали с клубов ПФЛ, а не ФНЛ. Соратники Игнашевича по ЦСКА братья Березуцкие для начала поехали набираться опыта к Слуцкому в "Витесс", который едва не прошёл в Лигу Европы.

Если Игнашевич сходу добьётся с "Торпедо" успеха, то это добавит ему уверенности в себе, и он сделает весомую заявку на успешную тренерскую карьеру. Но ему надо будет также преодолеть давление болельщиков. Объединение фанатов "Торпедо" "Запад-5" выразило недоумение малым тренерским опытом Игнашевича, а фанаты у "автозаводцев" олдскульные, и они могут влиять на решения руководства.

Embed from Getty Images

Чего в этой статье не хватает ещё? Упоминания о том, что теперь Игнашевичу придётся общаться с журналистами на пресс-конференциях после каждого официального матча. А мы ведь помним, что в бытность свою футболистом Игнашевич редко радовал прессу своими комментариями. Вот вам и ещё отличие между игроком и тренером…

Желаем Сергею Игнашевичу успехов на новом поприще!

Кирилл Иванцов

Евро-Футбол.Ру
Андрей Трунов
Теги: Торпедо Москва, Сергей Игнашевич

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
08 Июня 2019, 07:24

С реальностью)))там его не ждет успех,обычное будни.Wellcome to hell разбалованый)))не то чтотрене,и не игрок)))смысл об не игроке писать?да и как тренер....дно болота)

0
06 Июня 2019, 16:01

Рано, конечно, идти, но если он всё-таки решился, то удачи ему, человек он целеустремлённый и сильный, а клуб, думаю, ему поможет!

0
06 Июня 2019, 13:15

Столкнётся с речевой болельщиков цска команда гондонов и проститутки из Черкизово))

0
779
06 Июня 2019, 13:10

Столкнётся с отсутствием гидроусилителя у этого руля.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.