ФНЛ - Первый дивизион 2018-2019

1

Играют ли деньги в футбол, или кто пробьётся из ФНЛ в российскую премьер-лигу



На улице становится теплее. А значит самое время ... Нет, не сажать картошку, а садиться за изучение турнирных таблиц и календарей. Уже почти девять лет в России "считают цыплят очки" не по осени, а весной. До конца сезона в российском футболе осталось не так много туров. Кто же пробьётся из ФНЛ в РПЛ? И есть ли во втором по значимости дивизионе России борьба за выход в элитную лигу? Ответить на последний вопрос не так уж и просто. С первым место всё достаточно очевидно. "Тамбов" очень ровно идёт по сезону. Не удался только ноябрьский отрезок, где команда Тимура Шипшева потерпела три подряд поражения и за весь месяц набрала шесть очков из пятнадцати возможных. С другой стороны, за семь туров "Тамбов" имеет в запасе от третьего места шесть очков. От второго пять. При этом, идущая на второй позиции "Томь" не собирается в РПЛ по причине нехватки финансовых средств. И об этом в открытую заявил сам губернатор Томской области Сергей Жвачкин: "Если просто жить без долгов, то у клуба достаточно денег, чтобы достигать успеха в ФНЛ. На сегодняшний день из того долга осталось 210 миллионов рублей. Планируем, что за 2019 год долги закроем. Но в Премьер-Лигу пока идти не планируем". Можно, конечно, рассуждать о непреднамеренности его слов, но зато честно. Поэтому "Томь" смело списываем со счетов.
Embed from Getty Images

 

Безусловно, выход в РПЛ, как и любое повышение в классе в современном российском футболе определяет "кошелёк". Почему-то считается, что если ты вышел в элитную лигу, то нужно подбирать игроков определённого класса. Были случаи, что команды пробовали "биться своими силами" в РПЛ, не получилось. Но европейский опыт показывает, что можно подниматься по лигам, сохраняя костяк клуба. К примеру, немецкий "Дармштадт", который за десять лет прошёл четыре лиги практически с теми же игроками. Россия - это не Европа. И в такие моменты очень жаль. Получается, что разница между зарплатами и уровнем игроков у нас просто колоссальна, если ты даже при отличной игре в ФНЛ не можешь позволить себе сыграть сезон в РПЛ.

Embed from Getty Images

 

Но если ты играл против Франка Де Бура (смотри фото выше), то тебе не страшны преграды. Вся тренерская карьера Александра Точилина проходит в одной команде. И если обычно клуб меняет тренера, то в этот раз был особый случай. Клуб сменил город и название. Питерское "Динамо" перебралось в Сочи. Начиная с 10 ноября прошлого года, "барсы" не проиграли ни одного матча. В последних семи турах южане пропустили всего один мяч. Добавим к этому имеющиеся финансовые возможности и получим главного претендента на вторую путёвку в РПЛ. Тем более, что в последний игровой день "Сочи" разгромил лидера сезона "Тамбов" на его поле со счётом 3:0.

Embed from Getty Images

 

Среди возможных конкурентов сочинцев "Нижний Новгород" и "СКА-Хабаровск". Любопытно, что последние совершили невероятный скачок по плотной турнирной таблице ФНЛ, поднявшись уже на шестую строчку в турнирной таблице. До второй позиции, конечно, не дотянуть, но оказаться среди четырёх лучших клубов ФНЛ вполне возможно. Учитывая, что Курск, как и "Томь" имеет финансовые проблемы и не собирается попадать в "стыки". Нижегородцы отстают от "Сочи" на шесть очков и тоже вряд ли "зацепятся" за серебряную позицию. Подопечных Черышева и Поддубского "преследуют" "Чертаново" и "Шинник". Однако из здесь всё решено. Оба клуба пока что живут по принципу: "Денег нет - повышаться в классе не будем". Любопытно, что даже не пришлось заглядывать в календарь оставшихся матчей. Получилось разложить все позиции в турнирной таблице, исходя из финансовых условий. "Тамбов", "Сочи", "Нижний Новгород", "СКА-Хабаровск". Именно такую последовательность прогнозируем на финише этого сезона ФНЛ. И очень верим, что "Томь" проявит характер и докажет, что не деньги играют в футбол. И пусть клуб не заявится в РПЛ, но игроки, проявившие себя обязательно там окажутся.

Константин Лицин

Евро-Футбол.ру объявляет набор редакторов новостной ленты

Euro-Football.Ru
Лицин
Теги: Томь, Шинник, СКА-Хабаровск, Нижний Новгород, Тамбов, Чертаново, Сочи

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
16 Апреля 2019, 09:34

Если Ротор будет играть, как сейчас играет, то у него все шансы есть чтобы выйти в РПЛ. И лучше чтобы он и вышел, у него и болельщики и стадион есть.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.