ФНЛ - Первый дивизион 2019-2020
0

Бесконечный ФНЛ для "Томи"



Испытывающая на протяжении всего сезона ФНЛ трудности с финансированием "Томь" продолжает битву за РПЛ. В конце прошлого сезона, когда томский клуб получил наконец-то долгожданные выплаты по задолженностям, большинство болельщиков команды поверило в сказку: "Неужели всё-таки будут бороться за повышение в классе?" Подобный вопрос у многих витал на устах всё зимнее трансферное окно. Старт второй части сезона не задался. В трёх турах в начале марта "Томь" набрала всего два очка. Учитывая, что "Сочи" включилось в борьбу за попадание в РПЛ напрямую, показалось, что всё ясно. Томский клуб "сливал" свои матчи. Однако сдаваться без боя не в правилах сибиряков. Победа над "Мордовией" и "Тюменью" привели томичей в боевое моральное состояние. В крайний игровой день томский клуб сразился с очевидным фаворитом сезона "Тамбовом". Ничья, которая должна была быть победой, доказала всем скептикам, что "Томь" не намерена просто так проигрывать матчи.
Embed from Getty Images

 

Ничья с "Тамбовом" случилась как раз после эпической речи губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Его высказывания можно расхватать на цитаты, но выделим ключевое: "Если просто жить без долгов, то у клуба достаточно денег, чтобы достигать успеха в ФНЛ . На сегодняшний день из того долга осталось 210 млн рублей. Планируем, что за 2019 год долги закроем. Но в Премьер-лигу пока идти не планируем. Мы сначала построим новый стадион, наведем порядок с финансированием, откроем футбольную школу-интернат, где будут учиться перспективные ребята со всей Сибири". За два месяца до завершения первенства ФНЛ губернатор практически перечеркнул надежды команды. А главное, что болельщики, приходящие на стадион, и верящие в успех "Томи" теперь понимают, что все набранные очки никуда не идут. Выходить в РПЛ клуб не собирается. Но если второе место можно уступить рвущимся наверх "Сочи", то вылететь из первой четвёрки буде непросто. Осталось восемь туров и восемь очков имеет в запасе Томск. Неужели попробуют "заработать"? Маловероятно. Контроль за ними слишком очевиден. Да и кому продавать? Из оставшихся соперников с финансированием неплохо лишь у "Сочи".

Embed from Getty Images

 

Как часто в истории футбола бывали подобные случаи? Летом 2015-го чешский "Варнсдорф" после длительных переговоров с Футбольной ассоциацией Чехии принял решение отказаться от путевки в высшую лигу страны. Причина в невозможности пройти аттестацию стадиона, вмещающего 5 тысяч зрителей. Были желающие предоставить аренду стадиона возможному новобранцу элитного чешкого дивизиона на год, но в руководстве "Варнсдорфа" никто не сумел подтвердить серьёзность намерений и доказать, что через год всё будет в порядке. По той же самой причине летом 2013-го отказались от повышения в классе представители алчевской "Стали". Президент клуба открыто заявил, что родной стадион не готов, а выступать в Донецке для чужих болельщиков нет желания. В сезоне 2014/15 "Сталь" приостановила участие в чемпионате Украины из-за событий в Донбассе. В России дополнительно добирали команду в РПЛ в 2010-м. "Сатурн" доиграл сезон до конца, но был закрыт. Приглашение подняться на "ступеньку" выше получил "Нижний Новгород", как команда, расположившаяся на третьей позиции в ФНЛ. Клуб отказался, сославшись на спортивный принцип, согласно которому нижегородцы не получили права выступать в элитной лиге. Занявший четвёртое место "КАМАЗ" признался честно:"Финансирование, заложенное на предстоящий сезон автозаводом, который остается главным инвестором команды из Набережных Челнов, не позволяет рассчитывать на достойное выступление в элитной лиге". В итоге, с пятой строчки поднялся "Краснодар".

Embed from Getty Images

 

История имеет свойство повторяться. Если "Томь" займёт второе место в ФНЛ, то от вакантной прямой путёвки вряд ли откажутся в "Сочи". В таком случае будет свободно место в стыковых матчах. Или "Томь" согласится на них и любезно уступит? Или образуется всего одна пара в переходных матчах за право выступать в РПЛ? Если же четвёртую позицию начнут передавать, то на каком текущем месте расположен желающий стать участником стыковых поединков? Ответ на эти вопросы можно будет получить только по завершению сезона.

Константин Лицин

Euro-Football.Ru
Лицин
Теги: Томь

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
09 Апреля 2019, 07:27

А мне кажется, губернатор сказал откровенную глупость. И постройка нового стадиона, и финансирование футболистов пойдут своим чередом и в элите! А то повыситься по своему желанию -чрезмерная роскошь... Он уверен, что игроки будут этого ждать? Или разбегутся по нормальным командам с амбициями, как Нижний Новгород? Нет, конечно, школа-интернат - это здорово и забота для всей Сибири. Но разве в клуб РПЛ финансирование не будет лучше? Разве это не будет рекламой сибирского футбола? Неужели нельзя будет изыскать резервы, чтобы содержать клуб в "супер-дорогой" РПЛ? Бред это всё! Все заявления о прогрессе можно перечёркивать, если клуб не стремится выйти в высшую лигу. Это потенциальный донор очков в случае их "вынужденного" выхода. В таком случае Тамбов и Сочи выглядят более приемлемыми вариантами, как по мне... А Томь пускай достраивает стадион и собирает фанатов на ФНЛ...

0
08 Апреля 2019, 23:52

молодцы, так держать!!!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.