1

Великолепная пятёрка голкиперов ФНЛ

26 Сентября 2013, 18:00,


Вратарь – это должность ответственная. Говорю должность, потому что назвать голкипером всего лишь амплуа достаточно сложно.

 

Слишком уж велика разница между полевыми и этим единственным человеком, который и формой выделяется и руками играть может. Не случайно про вратарей и песни поют, "часовым ты поставлен у ворот", и фильмы одноимённые снимают. Так что и статью сегодняшнюю в рамках еженедельной рубрики про ФНЛ посвятим им, настоящим стражам ворот.

 

Александр Филимонов, "Арсенал" Тула, 39 лет.

Чемпион мира по футболу! Ну и пусть, что по пляжному, зато как звучит! Обладателей таких наград в России единицы, а таких как Филимонов и вовсе нет. Кроме того, Александр победитель Евролиги и Межконтинентального кубка во все том же футболе на песке. Да и кто не знает известного голкипера московского "Спартака" середины 90-ых, начала нулевых?!Футбольная карьера была предопределена перед Александром, который родился в семье советского футболиста Владимира Филимонова и с детства решил стать футбольным вратарём.В итоге, все так и случилось. Основной голкипер главного клуба страны, сборной, но… В один миг все это ушло. Кошмар "имени Андрея Шевченко" и карьера пошла под откос. Однако потом дело начало поправляться: "Уралан", "Москва", кипрская команда"Саламина", ташкентский "Локомотив"и, в конечном счете, тульский "Арсенал". Казалось, что с выходом "оружейников" в ФНЛ Филимонов обретет себя в качестве играющего тренера, но опытный голкипер поспешил разубедить в этом скептиков, отыграв на старте два матча на ноль. В дальнейшем экс-голкипер сборной России так же надёжно выступал на последнем рубеже, но в последних турах дела у "оружейников" не ладятся, возможно, что надо Филимонову проявить ещё и свои лидерские качества в отношении более молодых партнёров.

 

Дмитрий Хомич, "Алания" Владикавказ, 28 лет.

Конечно, это топовый вратарь по меркам ФНЛ, но в полной мере ему все никак не удавалось проявить себя на старте этого сезона. То соперник не доходил толком до его владений, то "на ноль" отыграть не получалось, однако ближе к середине первенства разыгрались владикавказцы, стал заметнее и их голкипер.

Карьера Хомича началась во владикавказской "Юности", а затем он оказался в футбольной школе "Спартака" из родного города Орджоникидзе. В 15 лет дебютировал на профессиональном уровне в составе клуба второго российского дивизиона "Моздок", спустя год перебрался в "Аланию". Первые два с половиной сезона в команде выступал только за дублёров, но  16 августа 2003 года в матче против "Крыльев Советов" Хомичу представился шанс проявить себя в качестве основного голкипера. Он вышел на поле, заменив на 18-й минуте получившего серьёзную травму головы Илью Близнюка. Удачная игра Дмитрия позволила ему закрепиться в основе владикавказского клуба, после чего он перебрался в московский "Спартак", где был всегда за спиной опытных Ковалевски и Плетикосы. В итоге, так и вернулся юный талант в полюбившуюся ему "Аланию".

 

Виталий Астахов, "Газовик" Оренбург, 34 года.

Ещё один опытный голкипер, поигравший в ряде клубов второго и первого дивизиона. Первым профессиональным клубом Астахова стал «Торпедо-ЗИЛ», в основном составе которого он дебютировал в 2002 году. За московский клуб вратарь выступал до 2004 года. За это время он провёл двенадцать игр в чемпионате России и четыре в Кубке страны. Признавался лучшим вратарём второго дивизиона, зона "Урал-Поволжье", в 2008 году, будучи голкипером нижегородской "Волги". В нынешнем сезоне неоднократно выручал оренбургский "Газовик" от пропущенных мячей, как следствие включался в различные символические сборные.

 

Дмитрий Абакумов, "Мордовия" Саранск, 24 года.

Начал заниматься футболом в родном Воронеже, поэтому не удивительно, что спустя некоторое время дебютировал в местной команде "Факел". Зимой 2007 года перешёл в московский ЦСКА, за молодёжную команду которого выступал на протяжении двух сезонов. Однако в стане армейцев его не разглядели, после чего на три года Абакумов оказался в челнинском клубе "КАМАЗ", выступавшем тогда в первом дивизионе. В его составе он сыграл в 35 официальных встречах, в которых пропустил 37 мячей[. 28 июня 2012 года Дмитрий официально стал игроком саранской «Мордовии», с которой заключил двухлетнее соглашение. 17 сентября, в матче с самарскими "Крыльями Советов", голкипер дебютировал в составе своей команды в Премьер-Лиге, но первая игра оказалась не самой удачной, поражение 3:2 мало порадовало голкипера.

В новом сезоне Абакумов вместе с "Мордовией" имеет все шансы на то, чтобы вернуться в Премьер-лигу и доказать всем, что и в Саранске умеют играть в футбол.

 

Антон Козорез, "СКА-Энергя" Хабаровск, 30 лет.

Закрепился Антон в качестве основного вратаря хабаровского клуба ближе к седьмому туру, в его игре практически не было ошибок, а раз так, то и карты в руки, а мяч в ноги. Особенно ему довелось блеснуть в матче с оренбургским "Газовиком". Особенно стоит отметить эпизод в котором Андрей Малых пробил под штангу, но Антон в броске перевел мяч в каркас ворот, а потом ещё и добивание отразил.

1 ноября 2007 года Антон провёл свою первую и единственную игру в чемпионате Казахстана. Вот такой поворот был в карьере Козореза. В 2008 году перед началом очередного чемпионата в команде сменился главный тренер в команде "Атырау". Занявший пост рулевого Сергей Волгин сделал кардинальные изменения в составе, в результате которых клуб покинул ряд игроков, в числе которых и Антон Козорез. Покинув Казахстан, Козорез вернулся в благовещенский "Амур", по-прежнему выступавший во Второго дивизионе. Проведя в родном городе полтора года, Антон перебрался в соседний Хабаровск, подписав контракт с местной командой "СКА-Энергия". Как видно, это решение в карьере нашего героя было правильным.

В целом, в ФНЛ можно выделить ещё ряд голкиперов, но не все они отличаются стабильностью, что согласитесь, является главным фактором для вратаря. К примеру, тот же Николай Цыган в прошлом сезоне творил в рамке что-то невероятное, а в этом комментаторы не так часто называют его фамилию в восторженных тонах. И есть ещё одна тенденция, согласно которой в нашем списке всем, кроме одного голкипера, за 30 лет. Так что ждём появления новых молодых талантов на последнем рубеже.

 

Константин ЛИЦИН.


Евро-Футбол.Ру Валерий Карапетян
Теги: Александр Филимонов, Дмитрий Хомич, Дмитрий Абакумов, Виталий Астахов, Антон Козорез
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: