2

Бердыев: "Тёре - тяжёлый по характеру"

12 Декабря 2012, 14:16,


Наставник "Рубина" Курбан Бердыев дал интервью. 

 

- Вам не кажется, что в последнее десятилетие "Рубину", который является футбольной витриной республики, не хватало финансовой прозрачности и открытости?

- Я бы не сказал. Ведь так или иначе все всё знают. Взять самый громкий трансфер Карлоса Эдуарду, да и остальные сделки тоже. Суммы, указанные в СМИ, почти всегда совпадают с действительными. Если же кому-то нужна полная открытость, не думаю, что получить информацию - большая проблема. Утаивать нам нечего. Какой смысл, если зарубежные клубы-партнеры всегда готовы подтвердить или опровергнуть суммы сделок с нашим участием?

- Кто конкретно занимался скандальным трансфером турецкого полузащитника Гёкхана Тёре, после которого на стол Рустему Минниханову легло письмо агента с обвинениями в адрес должностных лиц "Рубина" и вас в том числе?

- Готовы слушать? Тогда давайте по порядку. Мне сразу сказали: Тёре - тяжёлый по характеру. Проблемный в поведении, в личной жизни. А мне он всегда нравился. Следил за ним с тех пор, как он стал выступать в чемпионате Германии, видел все его плюсы и минусы. Хотел пригласить Тёре ещё годом раньше. Мне тогда посоветовали: не спеши, не всё так просто. И турки, и немцы отговаривали. Подождал. Понял, что из парня можно сделать сильного футболиста и всё-таки решил его позвать. Но прежде - поговорить с ним.

"Рубин" был на сборах в Австрии, мы встретились в какой-то деревушке. Тёре, чтобы это не выглядело, как закулисные дела, сопровождали представитель "Гамбурга", который владел правами на игрока, и личный агент Бектас Демиртас. От чьих услуг, кстати, Тере две недели назад отказался. Я поговорил со всеми тремя. Услышал: "Парень сложный", но слишком уж всерьез это не воспринял. Кроме того, была надежда на воспитательную роль Гёкдениза, у которого очень большой авторитет в турецком футболе. Ну и на свой опыт работы с характерными игроками, с тем же Домингесом, например.

Дошло до суммы трансфера. Начали с семи с половиной миллионов евро, я закончил на шести. Сказал, что больше этот футболист не стоит, ударили по рукам. Тут же подошел Демиртас, которого я видел впервые в жизни, спросил про свои агентские. "Стоп, - отвечаю, - сюда я уже не лезу. Приедет гендиректор клуба Андрей Громов - разбирайся с ним".

На том и разошлись. А затем звонит Громов. И говорит: "Шесть с половиной". "Почему, - спрашиваю, - если я за шесть договорился?" Внятного ответа не прозвучало. "А документы уже подписал? - Да. - Зачем тогда вообще звонишь?"

- И что ответил Громов?

- Что агент просит миллион. Забирай, говорю, бумаги и уезжай, таких агентских мы платить не будем.

В итоге на какой-то сумме они все же сошлись. Но это еще не все. Вскоре Демиртас появился здесь, на нашей базе. Ну, приехал и приехал, для агента нормально иногда поддержать, приободрить игрока. И вдруг мне говорят: пошли нехорошие разговоры, будто бы "Рубин" Демиртасу должен что-то "отстегнуть". Чувствую, дело серьёзное. Приглашаю его на разговор - не идет. Настаиваю - мне докладывают: Демиртас несколько раз поговорил с Громовым и улетает в Германию.

В конце концов он согласился. Пришел в кабинет и начал писать на листке: 100 тысяч нужно отдать скауту "Рубина" по Германии Александру Азимову, какую-то сумму - партнеру Демиртаса, адвокату Георгу Яблукову, который и написал потом Минниханову, затем ещё кому-то... Тут же набираю Азизову. "Саша мне этот..." Не удержался, назвал турка чертом. "Мне этот черт цифры пишет, если так и есть - забудь и меня, и "Рубин" навечно!"

- Что Азизов?

- Поклялся детьми, что ничего подобного с его стороны быть не могло, и никакого разговора на этот счет он не имел. После чего Демиртасу было официально сказано: "Рубин" выполнит все агентские обязательства по договору и ни на какие другие суммы не претендует. Представьте, что я испытал, когда прочёл потом в письме агентов президенту Татарстана, что якобы набрал бывшего спортивного директора Рустема Сайманова, который отбывает тюремный срок, не дозвонился и перенаправил турка к нему, чтобы он сказал, куда, кому и сколько нужно дать. Это был настоящий шок, абсурд. Никакого звонка в помине не было, это в принципе невозможно. Хотя и понимаю, куда уходит корнями вся эта история.

- Очень интересно. Куда?

- После появления на свет агентского письма я интуитивно позвонил в Москву сотруднику клуба, которого не хочу называть, и сказал ему: "Что ты натворил!" Он начал заикаться, говорить что-то... Я положил трубку. Понятно, что Демиртас участвовал в афере. Ясно и то, что со всем этим я обязательно разберусь. Один очень авторитетный в футбольном мире человек сказал мне: "Курбан, имела место спланированная акция, о ней стало известно за 10 дней до письма президенту республики". Этот человек выразил готовность присутствовать на встрече заинтересованных сторон, после чего неминуемо откроется правда. И кому-то эта правда очень не понравится.

Как ни странно, есть в ситуации и плюсы. Когда спрашиваешь Аллаха: "Почему так?" - ответ порой получаешь не сразу, а со временем. Так и вышло. Я в принципе знал, от кого что ждать в сложных моментах. И получил подтверждение. Приятного во всем этом мало, но Аллаху благодарен. В том числе за реакцию болельщиков. Мне показали баннеры на трибунах в мою поддержку, ощутил человеческое участие простых людей, где бы с ними ни пересекался. Это дорогого стоит.



- Итак, кто же все-таки нанес по вам удар?

- Агент Демиртас и представитель клуба. Когда всё окончательно прояснится, я смогу назвать его фамилию.

 

- Почему сам Тёре сбежал из "Рубина"?

- Ситуация по этому игроку мне вообще непонятна. Все футболисты всегда общаются только со мной. Тёре общался только с Громовым. Ко мне вообще не подходил, даже о своих болезнях сообщал генеральному директору. Это первый случай, когда все, что происходило с игроком, делалось в обход меня. Наш переводчик Яшар Озджан был сегодня в прокуратуре, оставил вот такие показания (зачитывает ксерокопию): "Я связался с агентом Тёре и от имени клуба попросил игрока вернуться в команду. Однако в просьбе было отказано с мотивировкой: Тёре угрожали физической расправой. Об этом игрок якобы сообщил Громову и тот якобы попросил футболиста покинуть страну. Кроме того, Тёре обратился в консульство Турции с просьбой о защите".

- Почему вы в понедельник не явились по повестке следователей в правоохранительные органы?

- Повестка пришла накануне вечером, когда у меня уже были билеты на самолет. Отлучался на сутки по личному вопросу, предупредил полицию. В ближайшие дни посещу следователей непременно.


Спорт-Экспресс Валерий Ковалевич
Теги: Рубин, Курбан Бердыев, Гекхан Тёре, Бектас Демиртас
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (20)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
13 Декабря 2012, 08:38

какие-то криминальные хроники..)) Бекиич Мы тебе верим!Оставайся в Рубине!

3
12 Декабря 2012, 23:48

Вот ии "Спасибо" Бекиичу за то,что он поднял мало кому известный "Рубин" из первой лиги до грандов российского футбола.Казанцы растопчут этого Громова.Все успехи в истории Рубина связаны с Курбаном Бердыевым.А Громов,кто такой вообще?Согласен с мнением,что Бекиича таким образом сплавляют.

0
13 Декабря 2012, 16:58

Всеми своими успехами Рубин обязан в основном Бердыеву, этого никто и не отрицает. И что, вы так и собираетесь дальше в сладких снах вспоминать прошлые достижения, болтаясь в середине таблицы? Да , малаццы, обыграли раз Барселону, но это уже история. Сейчас в игре уже год застой, болельщики "голосуют ногами" против такой игры в исполнении казанцев...ну пусть Бердыев еще года два порулит. Как бы потом уже поздно не было что-то менять...

0
13 Декабря 2012, 13:29
3
12 Декабря 2012, 23:19

Эта статья похожа на развод, Курбан Бекиевич не мог выражаться подобным образом. Он очень взвешанный и дипломатичный человек.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
1
12 Декабря 2012, 22:34

многое сказано,но меня лично не покидает уверенность что Бердыев сам на трансферах себе денюжку делает.
Или агентам
слишком завышены некоторые трансферы и бессмысленны на фоне остальных-сдержанных и точных.
Мартинс этот-я его еще по Интеру помню,ничего из себя выдающегося,Каллон-и тот лучше был

1
12 Декабря 2012, 21:58

зря вообще Торе перешел из Гамбурга в Рубин ведь можно было перейти в команду посильнее ! а так я бы рад видеть его в Галатасарае

1
12 Декабря 2012, 21:10

Темная история, но и так понятно, что новое руководство клуба хочет избавится от Бердыева. Уже в те первые дни, когда пришел новый президент клуба (по протекции нового главы республики), он заявил, что основная цель, это привлечение болельщиков, а значит повышение зрелищности игры команды, при этом сказал, что Бердыев доработает свой контракт. Вот и пришло время конца контракта. А учитывая, что Бердыев все таки имеет большую власть и авторитет в клубе и спортивной "семье" республики и просто так уходить он явно не собирается (он просто врос в клуб), то его дискредитация в их глазах, это некий толчок в спину (подковерные, закулисные игры властьимущих). Так что руководство клуба просто выполняет и воплощает в жизнь свои планы и поставленные перед ними задачи.

5
12 Декабря 2012, 19:21

Бердыев- глубоко порядочный человек, знаком лично. Никогда не поверю что он мог где то левые сделать

5
12 Декабря 2012, 17:49

Свободу Бекиичу! Громова с Тёре под суд, самый гуманный.

3
12 Декабря 2012, 16:57

мда...вот это бардак там творится...теперь понятно почему у рубина такой спад...

3
12 Декабря 2012, 16:55

Еще Широков про этого гамадрила говорил, что его Бог - это Франклин на купюре, и похоже он был прав.

2
12 Декабря 2012, 20:14

про кого ?

6
12 Декабря 2012, 16:10

Бердыев по-любому не врет,да и Торе понять можно учитывая все криминальные группировки которые связаны как то с Рубином

6
12 Декабря 2012, 16:01

Так, возможно, из за этого спад в игре у Рубина в последние пару недель.

7
12 Декабря 2012, 15:33

Да уж, на что только не идут ради денег, даже репутацию столь уважаемого человека, готовы растоптать в пух и прах, а ведь он эту репутацию зарабатывал годами. А Громов уро...д как можно так поступать, в обход тренеру и руководств? Надо Уефа и Фифа разработать чёткий план насчёт этих агентов, они то и самые лишние в этом футболе. Мутят всюду своими грязными делишками, превращают футбол в казино. И сколько игроков от них страдают и клубов.

6
12 Декабря 2012, 15:21

Ну прям компот какой то!В любом случае уверен, что Курбан Бикиевич ни в чем невиновен!

8
12 Декабря 2012, 15:20

Виноваты во всём, как я понял, Громов и Демиртас, поучаствовавший в этой спланированной Громовым операции. Ясно одно, что Бердыева сплавляет. По-человечески расстаться не желают, поскольку этого не поймут ни игроки, ни болельщики, ни большинство футбольных специалистов и экспертов, вот и придумали весь этот фарс с вымогательствами и прочей чернухой.

4
12 Декабря 2012, 14:42

да уж санта барбара отдыхает

7
12 Декабря 2012, 14:28

Эпизод V. Империя наносит ответный курбан

Новости партнёров: