Гаал: "Горю желанием сыграть против "Амкара"

Миклош Гаал провёл в пермском клубе четыре сезона, напоминает официальный сайт "Волги".

В 2008 году он вместе с партнерами остановился в шаге от пьедестала почета, дошел до финала Кубка страны, а затем дебютировал в Лиге Европы. Венгерский защитник поведал нам о времени, проведенном на Урале, рассказал о матчах с "Фулхэмом" и объяснил, почему решил перейти в "Волгу".

- Миклош, ты долгое время был единственным венгерским футболистом, который выступал в нашем чемпионате. Расскажи нам, как ты оказался в "Амкаре"?

- В 2006 году я выступал в хорватском первенстве за клуб "Хайдук" из города Сплит. Тогда на меня и вышел один агент, который предложил два варианта продолжения карьеры – в Испании и в России. Если честно, я сомневался в его услугах и не верил, что могу перейти в те команды, которые, по его мнению, были заинтересованы во мне. В Хорватии же все было надежно, поэтому я решил не рисковать и остаться в "Хайдуке". Спустя некоторое время команда проводила сбор в Турции. Там этот агент вновь нашел меня, сказав, что "Амкар" продолжает интересоваться мной. Тогда я провел две-три встречи на сборе за красно-черных и в итоге подписал контракт.

- Насколько тебе было сложно обосноваться на Урале?
- Знаете, Пермь для меня стала второй родиной. Это прекрасное место, которое я полюбил всем сердцем. Мне там было очень уютно. У "Амкара" есть активные болельщики, а самое главное, что в моих двух первых пермских сезонах в команде была фантастическая атмосфера.

- На них, кстати, пришёлся и неожиданный взлёт пермяков. В 2008 году клуб занял четвертое место, а в Кубке страны добрался до финала. В чем крылся секрет успеха красно-чёрных?
- Стоит вспомнить, что и в 2007 году клуб выступил достаточно неплохо. Большинство болельщиков смотрят на таблицу, не уделяя внимания мелочам. "Амкар" по итогам года обосновался на восьмой позиции, но ведь набрал очков, сколько имело в активе и московское "Динамо", расположившееся на шестой строчке. Тогда между сезонами клуб покинул лишь один футболист, руководству удалось сохранить сыгранный костяк команды. Вполне логично, что такие действия принесли свои плоды – "Амкар" здорово прибавил! Способствовала этому, как я уже говорил, и отменная атмосфера внутри коллектива. Мы с партнерами много времени проводили вместе вне футбола, ходили друг к другу в гости, выбирались в различные места семьями. Знаете – это здорово сплачивает коллектив, сближает игроков!

- Тот сезон также открыл России такого тренера, как Миодраг Божович.
- Да, Миодраг с первой попытки смог показать отличный результат. Божович импонирует мне как тренер, и очень жаль, что он работал с пермяками всего один сезон. У него интересные тренировки, он умеет прекрасно мотивировать игроков на достижение результата, а самое главное – способен с любым футболистом найти общий язык. Миодраг – очень открытый и легкий человек. Он одинаково общался и с лидерами клуба, и с запасными, со всеми был приветлив.

- В составе красно-чёрных ты успел получить опыт игры в Еврокубках.
- К сожалению, мы сыграли всего две встречи. В первом же раунде нам в соперники попался крепкий "Фулхэм" - серьезная преграда для парней, которые никогда не играли в Европе. Как мне кажется, негативным для нас оказался тот факт, что мы проводили первую встречу в гостях. Многие наши игроки стушевались перед известным соперником. Мы провалили первый тайм, предоставив англичанам хорошую фору – 1:3. В Перми у лондонцев не было ни шанса, но мы сумели воплотить в результат свое значительное преимущество лишь однажды. Быть может, будь у нас чуть больше опыта, мы имели бы шансы, чтобы пройти "дачников".

- Почему ты принял решение сменить Пермь на Нижний Новгород?
- В 2008 году я получил первую серьезную травму. Не помню, когда это произошло – в августе или сентябре – но десять месяцев без футбола мне не забыть точно. Фактически год без возможности выйти на поле! У "Амкара" к тому времени уже сменился тренер, клуб возглавил болгарский специалист Димитар Димитров. Он прямо сказал мне: "Миклош – ты хороший футболист, но у тебя есть один недостаток. Ты – легионер! Поэтому ты не можешь так часто выходить на поле, как того хотелось бы".

Ситуация немного улучшилась на следующий год, когда в команду пришел Рахимов. Я сыграл в прошедшем сезоне 14 матчей, ухитрившись получить две травмы! Сначала я сломал палец, а затем обнаружились проблемы с мышцей. Можно сказать, что из-за этих невзгод в итоге я не выдержал конкуренцию за место в основе. Я понимал, что мой контракт подходит к концу и необходимо принимать какое-то решение. В договоре была прописана опция, что я могу перезаключить соглашение еще на один сезон, но, хорошенько поразмыслив, я объявил тренеру, что хочу найти новую команду. Именно ей и оказалась "Волга".

- Как считаешь, в чем заключаются сильные и слабые стороны пермяков?
- У команды достаточно ровный состав, в каждой линии есть опытные игроки. Но в то же время в "Амкаре" нет звезд. Это одновременно является и плюсом, и минусом. Кроме того, в межсезонье у команды были огромные финансовые проблемы. Насколько успешно они были решены, можно знать, лишь находясь внутри коллектива. Очень сложно предположить, влияют ли они на выступления команды, но факт остается фактом – "Амкар" находится в не самой простой ситуации. В любом случае считаю, что мы можем набрать в Перми три очка.

- Ты готов выйти на поле стадиона "Звезда" в понедельник?
- Состав определяет тренер, но я горю желанием сыграть против "Амкара". Это игра для меня не самая важная в сезоне, но всегда интересно встретиться на поле с людьми, с которыми ты провел много времени вместе. Мне кажется, что я уже восстановился после травмы и готов играть. Все теперь зависит от тренерского штаба.

Прямая трансляция матча на LiveResult.Ru

👍 1