Варяги. Игроки чемпионата России из КНДР, Южной Кореи и Японии

Наша рубрика успела дважды уже побывать в Южной Америке, и по разу в Европе и Африке. Сегодня же мы отправимся в Азию.

Как известно, в Азии пока что прошёл лишь один чемпионат мира. В 2002-ом году мундиаль посетил Южную Корею и Японию. Кстати, ходили слухи, что эти страны предлагали ФИФА вынести один матч в Северную Корею. Этого, как известно, не состоялось. Зато сегодня в рубрике "Варяги" мы вспомним легионеров из всех трёх этих стран.

В советские времена корейская диаспора была весьма многочисленна. Так что советских игроков с азиатскими корнями хватало. Это, например, игроки "Пахтакора" Михаил и Дмитрий Ан, Олег Пак, Вячеслав Ким, Николай Хван. В "Кайрате" выступали Валентин Ким, Эдуард Сон и Антон Шох. В "Локомотиве" из Винниц играл Виктор Юн Чен Ян. Но это все, конечно же, не легионеры.

Первые настоящие корейцы (те, что южане) объявились в уже упомянутом "Кайрате" из Алма-Аты. В 1990-ом году, в предпоследнем чемпионате СССР на поле выходили Ен Хван Мин, Ли Чан Хо и Ким Мен Дин. Правда, ничем серьёзным они не отметились. Первые двое сыграли за казахский клуб по одной игре, а последний – три.

Российские клубы не использовали южнокорейцев до 2006-го года. Тогда "Зенит" обратил свой взор на эту страну. Перед началом сезона в Санкт-Петербург переехал Хён Ен Мин. В 2002-ом году он выступал на чемпионате мира. Но в Северной Столице дела у него шли так себе. Хавбек провел 10 матчей, забил 1 гол и вернулся по окончании сезона в родной "Ульсан Хёндэ". Любопытно, что за всю свою карьеру Хён Ен Мин лишь один сезон провел не в этом корейском клубе.

Летом 2006-го года "Зенит" возглавил Дик Адвокаат. Он только-только покинул сборную Южной Кореи и привез оттуда с собой двух игроков. Всё из того же "Ульсана" в Санкт-Петербург приехал Ли Хо. В Питере он выступал до 2008-го года, но по большей части полировал скамейку. А вот приехавший вместе с ним Ким Дон Джин оставил лучшую память. Кореец прочно занял позицию левого крайнего защитника и вплоть до окончания сезона 2009 был игроком основы. Но перед стартом нового чемпионата медицинское обследование показало, что у Кима проблемы со здоровьем. Любопытно, что карьеру защитник продолжил в … "Ульсане". Кстати, позже были слухи, что московское "Динамо" может подписать Кима, но в реальности этого не произошло.

В 2008-ом году в Самаре объявился О Бом Сок. Футболист занимает правую бровку и может сыграть, как в защите, так и полузащите. Южнокореец за "Крылья Советов" провел полтора сезона. Выступал он неплохо, но очередные финансовые трудности в самарском клубе заставили игрока покинуть нашу страну. Думаю, никого уже не удивит, что уехал он, конечно же, в "Ульсан". Прямо, даже интересно такое совпадение.

"Крылья Советов" интересны тем, что это первая российская команда, где одновременно играли представители Южной и Северной Кореи. 2 мая 2008-го года в игре самарского клуба против "Амкара" произошла даже интересная замена: вместо О Бом Сока вышел Цой Мин Хо. Любопытно, что та игра стала для северокорейского игрока единственной в российской премьер-лиге.

На юношеском чемпионате мира 2005-го года сборная КНДР вызвала фурор. Особенно всем понравился как раз Цой Мин Хо. Лучший молодой игрок Азии 2005-го года, обладатель приза ФИФА "Звезда будущего", Северокорейский Роналдо, как его называли. Игрока, по слухам, хотел видеть в своем составе "Реал". Однако в КНДР посчитали, что молодому человеку не стоит уезжать в буржуазную страну. Вместо этого Цой вместе с соотечественником Ли Кван Меном оказался в Самаре в 2006-ом году. С игроками постоянно находился переводчик, но, по сути, никто не сомневался, что он заодно выполнял и функции некоего надсмотрщика за молодыми людьми. В "крылышках" отмечали трудности с представителями Северной Кореи. Так после одного из отпуска Ли не вернулся. В Самаре это объяснили некими проблемами. Цой Мин Хо же провел на один сезон больше в России, но он не попал в заявку "Крыльев" на 2009-ый год и вернулся на родину.

В 2008-ом в "Ростов" перебрался Хон Ён Чо. "Южане" как раз собирались возвращаться в премьер-лигу. Игрок выступал на позиции оттянутого нападающего, чем и объясняется лишь 3 забитых мяча. Хон, кстати, был капитаном сборной КНДР на чемпионате мира 2010-го года. По окончании сезона того же года "Ростов" принял решение расторгнуть контракт с игроком, и тот вернулся на родину.

В том же сезоне "Сибирь" пополнилась Ли Сон Намом. Правда, считать его корейцем все же не совсем правильно. Конечно, у него есть гражданство данной страны. Однако на самом деле его зовут Денис Лактионов. В 19 лет, после того как "Сахалин" прекратил свое существование, хавбек отправился в Азию, где и выступал долгое время. В 2009-ом году Лактионов завершил карьеру в новосибирском клубе.

В 2010-ом году игроком "Томи" стал игрок сборной Южной Кореи Ким Нам Иль. Он стал первым представителем свой страны, который пока никак не связан с "Ульсаном". Хотя может он именно туда уедет завершать карьеру? Как бы то ни было, Ким успел уже отметиться двумя удалениями в чемпионатах России. Когда у томского клубы были финансовые проблемы опорный хавбек уехал было, но затем вернулся в Сибирь, где и выступает в этом сезоне. Кстати, переводчиком для Кима, а заодно одним из тренером "Томи" является Денис Лактионов.

Перед стартом того же сезона в Россию приехал первый японец. ЦСКА заплатил голландскому "Венло" 6 миллионов евро за Кейсуке Хонда. Хавбек сходу забил в Лиге Чемпионов "Севилье" и вывел "армейцев" в четвертьфинал Лиги Чемпионов. Хонда здорово играл в Москве до мундилая 2010-го года. Говорят, полузащитника хотели видеть в своем составе "Арсенал" и "Милан", но продавать азиата ЦСКА отказался. Как итог, хавбек классно играет за сборную. Например, Хонда стал победителем и лучшим игроком Кубка Азии 2011-го года. А вот в ЦСКА игрок хандрит, явно мечтая уехать в более сильный чемпионат. В дозаявочную кампанию чемпионата 2010-го года пермский "Амкар" приобрел японского нападающего Сейтиро Маки. В свое время он играл за сборную своей страны и ездил, например, на чемпионат мира 2006-го года. Маки выбрал себе в Перми номер 9, который ранее принадлежал легенде клуба Константина Парамонову. Но приблизиться хотя бы немного к российскому форварду японец не смог. Маки провел всего 9 игр, ни раз не забил за "Амкар" и покинул Пермь. По слухам, его ждали в "Луче-Энергии", но туда нападающий так и не добрался.

Вслед за Маки в Россию приехал Такаши Ракуяма. Атакующий полузащитник из Японии пополнил команду первого дивизиона "Химки". Любопытно, что он изучал русский язык еще до переезда в нашу страну. Но это не помогло игроку раскрыться, и зимой Ракуяма покинул Подмосковье.

 

В 2010-ом году "Томь" пополнилась японцем Дайсуке Мацуи. От него ждали многого. До переезда в Сибирь он долгое время выступал во Франции. Но прижиться в нашей стране хавбеку не удалось, так говорил наставник "Томи" Валерий Непомнящий. Мацуи уже в начале своей российской карьеры съездил на выездные матчи в Грозный и Махачкалу, и был ошарашен реалиями Кавказа. Когда же в России пошел снег Мацуи совсем зачах. В итоге, съездив на Кубок Азии-2011, полузащитник вернулся в привычную Францию, пускай и во второй дивизион.


Вот такая пока что не очень богатая история представителей этих трёх стран в российском футболе. Будем пристально наблюдать за их будущим.


Задать вопросы админам, выразить несогласие с автором, обсудить эту статью и поделиться своим мнением о "варягах" можно тут

Прямые трансляции матчей российской премьер-лиги проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (9)
01 Мая 2011 в 14:03

Лучшые болелщицы твоей команды!!!!!!Красивые тела,мастерицы на все руки!!!!!

♀♀♀tut-pozitivchik.blogspot.com ♂♂♂

♀♀♀tut-pozitivchik.blogspot.com ♂♂♂

♀♀♀tut-pozitivchik.blogspot.com ♂♂♂

Смотри номерок получи бонус!!!!! Горячие Фото и Видео прилагаются!



27 Апреля 2011 в 20:42

Шин Ен Рок

27 Апреля 2011 в 15:00

А я и не знал почему Ким Дон Джин ушёл из Зенита из-за проблем со здоровьем

27 Апреля 2011 в 14:59

Антон Шох немец если что.

27 Апреля 2011 в 12:16

В Томь вроде бы японец переходил, защитник что-ли, который на ЧМ в ЮАР здорово играл.

27 Апреля 2011 в 12:17

Точно, Мацуи, хороший игрок кстати.

27 Апреля 2011 в 12:03

А Мацуи в Томи? Чемпион Азии 2011 как ни как!)

27 Апреля 2011 в 09:51

Кроме Хонды и Джина один шлак ехал

28 Апреля 2011 в 13:41

Хонда уже показал себя,на большее он не способен.Но а лучший из этих варягов-Ким Дон Джин.Авторы ещё забыли упомянуть и Рубиновских корейцев

На Евро-Футболе:
Футбол онлайн
Сделать ставку
окончен Крылья Советов 0:1 ЦСКА Москва
окончен Спартак Москва 2:1 Ахмат
Идет 71 минута Локомотив Москва 0:1 Урал
05.12  14:00 Химки ... Арсенал Тула 2.43 3.35 3.05
05.12  16:30 Нижний Новгород ... Рубин 4.1 3.55 1.95
05.12  16:30 Динамо Москва ... Уфа 1.47 4.8 6.6
05.12  19:00 Сочи ... Краснодар 2.43 3.45 2.95
Новости
Все новости
Рекомендуем