Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
2

Варяги. Игроки чемпионата России из КНДР, Южной Кореи и Японии



Наша рубрика успела дважды уже побывать в Южной Америке, и по разу в Европе и Африке. Сегодня же мы отправимся в Азию.

Как известно, в Азии пока что прошёл лишь один чемпионат мира. В 2002-ом году мундиаль посетил Южную Корею и Японию. Кстати, ходили слухи, что эти страны предлагали ФИФА вынести один матч в Северную Корею. Этого, как известно, не состоялось. Зато сегодня в рубрике "Варяги" мы вспомним легионеров из всех трёх этих стран.

В советские времена корейская диаспора была весьма многочисленна. Так что советских игроков с азиатскими корнями хватало. Это, например, игроки "Пахтакора" Михаил и Дмитрий Ан, Олег Пак, Вячеслав Ким, Николай Хван. В "Кайрате" выступали Валентин Ким, Эдуард Сон и Антон Шох. В "Локомотиве" из Винниц играл Виктор Юн Чен Ян. Но это все, конечно же, не легионеры.

Первые настоящие корейцы (те, что южане) объявились в уже упомянутом "Кайрате" из Алма-Аты. В 1990-ом году, в предпоследнем чемпионате СССР на поле выходили Ен Хван Мин, Ли Чан Хо и Ким Мен Дин. Правда, ничем серьёзным они не отметились. Первые двое сыграли за казахский клуб по одной игре, а последний – три.

Российские клубы не использовали южнокорейцев до 2006-го года. Тогда "Зенит" обратил свой взор на эту страну. Перед началом сезона в Санкт-Петербург переехал Хён Ен Мин. В 2002-ом году он выступал на чемпионате мира. Но в Северной Столице дела у него шли так себе. Хавбек провел 10 матчей, забил 1 гол и вернулся по окончании сезона в родной "Ульсан Хёндэ". Любопытно, что за всю свою карьеру Хён Ен Мин лишь один сезон провел не в этом корейском клубе.

Летом 2006-го года "Зенит" возглавил Дик Адвокаат. Он только-только покинул сборную Южной Кореи и привез оттуда с собой двух игроков. Всё из того же "Ульсана" в Санкт-Петербург приехал Ли Хо. В Питере он выступал до 2008-го года, но по большей части полировал скамейку. А вот приехавший вместе с ним Ким Дон Джин оставил лучшую память. Кореец прочно занял позицию левого крайнего защитника и вплоть до окончания сезона 2009 был игроком основы. Но перед стартом нового чемпионата медицинское обследование показало, что у Кима проблемы со здоровьем. Любопытно, что карьеру защитник продолжил в … "Ульсане". Кстати, позже были слухи, что московское "Динамо" может подписать Кима, но в реальности этого не произошло.

В 2008-ом году в Самаре объявился О Бом Сок. Футболист занимает правую бровку и может сыграть, как в защите, так и полузащите. Южнокореец за "Крылья Советов" провел полтора сезона. Выступал он неплохо, но очередные финансовые трудности в самарском клубе заставили игрока покинуть нашу страну. Думаю, никого уже не удивит, что уехал он, конечно же, в "Ульсан". Прямо, даже интересно такое совпадение.

"Крылья Советов" интересны тем, что это первая российская команда, где одновременно играли представители Южной и Северной Кореи. 2 мая 2008-го года в игре самарского клуба против "Амкара" произошла даже интересная замена: вместо О Бом Сока вышел Цой Мин Хо. Любопытно, что та игра стала для северокорейского игрока единственной в российской премьер-лиге.

На юношеском чемпионате мира 2005-го года сборная КНДР вызвала фурор. Особенно всем понравился как раз Цой Мин Хо. Лучший молодой игрок Азии 2005-го года, обладатель приза ФИФА "Звезда будущего", Северокорейский Роналдо, как его называли. Игрока, по слухам, хотел видеть в своем составе "Реал". Однако в КНДР посчитали, что молодому человеку не стоит уезжать в буржуазную страну. Вместо этого Цой вместе с соотечественником Ли Кван Меном оказался в Самаре в 2006-ом году. С игроками постоянно находился переводчик, но, по сути, никто не сомневался, что он заодно выполнял и функции некоего надсмотрщика за молодыми людьми. В "крылышках" отмечали трудности с представителями Северной Кореи. Так после одного из отпуска Ли не вернулся. В Самаре это объяснили некими проблемами. Цой Мин Хо же провел на один сезон больше в России, но он не попал в заявку "Крыльев" на 2009-ый год и вернулся на родину.

В 2008-ом в "Ростов" перебрался Хон Ён Чо. "Южане" как раз собирались возвращаться в премьер-лигу. Игрок выступал на позиции оттянутого нападающего, чем и объясняется лишь 3 забитых мяча. Хон, кстати, был капитаном сборной КНДР на чемпионате мира 2010-го года. По окончании сезона того же года "Ростов" принял решение расторгнуть контракт с игроком, и тот вернулся на родину.

В том же сезоне "Сибирь" пополнилась Ли Сон Намом. Правда, считать его корейцем все же не совсем правильно. Конечно, у него есть гражданство данной страны. Однако на самом деле его зовут Денис Лактионов. В 19 лет, после того как "Сахалин" прекратил свое существование, хавбек отправился в Азию, где и выступал долгое время. В 2009-ом году Лактионов завершил карьеру в новосибирском клубе.

В 2010-ом году игроком "Томи" стал игрок сборной Южной Кореи Ким Нам Иль. Он стал первым представителем свой страны, который пока никак не связан с "Ульсаном". Хотя может он именно туда уедет завершать карьеру? Как бы то ни было, Ким успел уже отметиться двумя удалениями в чемпионатах России. Когда у томского клубы были финансовые проблемы опорный хавбек уехал было, но затем вернулся в Сибирь, где и выступает в этом сезоне. Кстати, переводчиком для Кима, а заодно одним из тренером "Томи" является Денис Лактионов.

Перед стартом того же сезона в Россию приехал первый японец. ЦСКА заплатил голландскому "Венло" 6 миллионов евро за Кейсуке Хонда. Хавбек сходу забил в Лиге Чемпионов "Севилье" и вывел "армейцев" в четвертьфинал Лиги Чемпионов. Хонда здорово играл в Москве до мундилая 2010-го года. Говорят, полузащитника хотели видеть в своем составе "Арсенал" и "Милан", но продавать азиата ЦСКА отказался. Как итог, хавбек классно играет за сборную. Например, Хонда стал победителем и лучшим игроком Кубка Азии 2011-го года. А вот в ЦСКА игрок хандрит, явно мечтая уехать в более сильный чемпионат. В дозаявочную кампанию чемпионата 2010-го года пермский "Амкар" приобрел японского нападающего Сейтиро Маки. В свое время он играл за сборную своей страны и ездил, например, на чемпионат мира 2006-го года. Маки выбрал себе в Перми номер 9, который ранее принадлежал легенде клуба Константина Парамонову. Но приблизиться хотя бы немного к российскому форварду японец не смог. Маки провел всего 9 игр, ни раз не забил за "Амкар" и покинул Пермь. По слухам, его ждали в "Луче-Энергии", но туда нападающий так и не добрался.

Вслед за Маки в Россию приехал Такаши Ракуяма. Атакующий полузащитник из Японии пополнил команду первого дивизиона "Химки". Любопытно, что он изучал русский язык еще до переезда в нашу страну. Но это не помогло игроку раскрыться, и зимой Ракуяма покинул Подмосковье.

 

В 2010-ом году "Томь" пополнилась японцем Дайсуке Мацуи. От него ждали многого. До переезда в Сибирь он долгое время выступал во Франции. Но прижиться в нашей стране хавбеку не удалось, так говорил наставник "Томи" Валерий Непомнящий. Мацуи уже в начале своей российской карьеры съездил на выездные матчи в Грозный и Махачкалу, и был ошарашен реалиями Кавказа. Когда же в России пошел снег Мацуи совсем зачах. В итоге, съездив на Кубок Азии-2011, полузащитник вернулся в привычную Францию, пускай и во второй дивизион.


Вот такая пока что не очень богатая история представителей этих трёх стран в российском футболе. Будем пристально наблюдать за их будущим.


Задать вопросы админам, выразить несогласие с автором, обсудить эту статью и поделиться своим мнением о "варягах" можно тут

Прямые трансляции матчей российской премьер-лиги проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Зенит, Ростов, Крылья Советов, Амкар, Томь, Сибирь, Химки, Дик Адвокат, Кайрат, Сборная Японии, Кейсуке Хонда, Сборная Южной Кореи, Сборная Кндр, Дайсуке Мацуи, Ким Нам Иль, Хон Ен Чо, Варяги, Денис Лактионов, Хён Ен Мин, Ульсан, О Бом Сок, Сейтиро Маки, Такаяши Ракуяма, Ен Хван Мин, Ли Чан Хо, Ким Мен Дин, Ли Хо, Ким Дон Джин, Цой Мин Хо, Ли Кван Мен, Ли Сон Нам

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
anduwd
01 Мая 2011, 14:03

Лучшые болелщицы твоей команды!!!!!!Красивые тела,мастерицы на все руки!!!!!
♀♀♀tut-pozitivchik.blogspot.com ♂♂♂
♀♀♀tut-pozitivchik.blogspot.com ♂♂♂
♀♀♀tut-pozitivchik.blogspot.com ♂♂♂
Смотри номерок получи бонус!!!!! Горячие Фото и Видео прилагаются!


ДСА
27 Апреля 2011, 20:42

Шин Ен Рок

1
27 Апреля 2011, 15:00

А я и не знал почему Ким Дон Джин ушёл из Зенита из-за проблем со здоровьем

jkdjdj
27 Апреля 2011, 14:59

Антон Шох немец если что.

Дракон
27 Апреля 2011, 12:16

В Томь вроде бы японец переходил, защитник что-ли, который на ЧМ в ЮАР здорово играл.

Дракон
27 Апреля 2011, 12:17

Точно, Мацуи, хороший игрок кстати.


2
27 Апреля 2011, 12:03

А Мацуи в Томи? Чемпион Азии 2011 как ни как!)

4
27 Апреля 2011, 09:51

Кроме Хонды и Джина один шлак ехал

0
28 Апреля 2011, 13:41

Хонда уже показал себя,на большее он не способен.Но а лучший из этих варягов-Ким Дон Джин.Авторы ещё забыли упомянуть и Рубиновских корейцев

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.