20

Варяги. Бразилия

30 Марта 2011, 06:52,


Сегодня на сайте Евро-футбол.ру дебютирует новая рубрика. В ней мы будем вспоминать всех легионеров, которые когда-либо играли в чемпионате России. В первом выпуске давайте поговорим о бразильцах.

Всем известно, что больше всего легионеров в другие чемпионаты поставляет Бразилия. Каждый год оттуда уезжают сотни игроков в разные страны. Причем заграницей вербуют всех, начиная, конечно, от звезд мирового уровня, заканчивая откровенными "пляжными" игроками.

Россия начинала освоение южноамериканского рынка именно с игроков самого низкого уровня. В 1995-ом году "Локомотив" из Нижнего Новгорода удивил всех, подписав контракты с Андре Луисом Да Силвой (или просто Да Силва) и Жуниором Марио Дос Сантосом (Жуниор). Естественно, эта парочка вызывала у всех любопытство. И начали ребята бодро, забив по голу в первых своих играх. Однако, затем их истинный уровень стал всем понятен. Собственно позже наставник "Локо-НН" Валерий Овчинников признавался, что брал игроков скорее в целях PR, как бы сказали сегодня. А еще ходят слухи, что этот дуэт зря время в России не терял и увеличил демографические показатели Нижнего Новгорода. Их дальнейшая судьба после "железнодорожников" неизвестна. Один вроде остался в нашей стране и занялся какой-то другой трудовой деятельностью.

Уже через год в нашу страну бразильские кадры потекли в Россию. ЦСКА пригласил в свой состав Леандро Саморони и Леонидаса. Первый стал едва ли не самым орусевшим бразильцем. "Космонавт №2" успел поиграть за семь команд в нашей стране (помимо "армейцев" - "Торпедо", "Спартак", тульский "Арсенал", "Рубин" и "Терек"). Причем особенно южноамериканца ценил Александр Тарханов, который трижды брал хавбека в свои разные команды. Кстати, переезд в Россию разрушил семью Самарони: его жена не прижилась в нашей стране и вместе с ребенком ушла от футболиста. Правда, позже южноамериканец женился еще раз. После окончания карьеры Самарони не потерял связь с Россией. Став агентом, он помог в трудоустройстве Селсиньо в "Локомотив" и был ассистентом Зико в "Бенёдкоре".

Примечателен и Леонидас. Пожалуй, это был первый профессионал. После игр за ЦСКА (в 9 матчах 6 голов!) и "Торпедо" футболист мог стать первым бразильцем в "Спартаке". Однако, просмотр у Олега Романцева не прошел и отправился в … лиссабонскую "Бенфику". Правда, проведя всего четыре матча за топ-клуб, Леонидас вернулся в Россию в тульский "Арсенал". "Канониры" – это вообще отдельная песня о "приключении бразильцев" в России.

В 1998-ом году в городе самоваров и пряников собралась первая настоящая диаспора. С 1997-го по 1999-ый в Туле выступало 13 бразильцев! Выступая еще во втором дивизионе "Арсенал" приобрел первую троицу и вышел в первую лигу. Тогда наставник "канониров" в ту пору Евгений Кучеревский лично отправился в Бразилию за новичками. Пожалуй, именно он привез первого игрока, у которого на родине было имя. Тоньяо играл за "Палмейрас" вместе с Роберто Карлосом, Мазиньо, Эдмундо и Сезаром Сампайо. При этом он именно играл, а не числился. Тоньяо включен в Зал славы "Палмейраса", за который провел 155 матчей! Кроме него, "Арсенал" пополнился экс-игроками "Сан-Пауло", "Коринтианса", "Интернасионаля". Самым же заметным стал Андрадина. "Арсенал" приобрел его у "Сантоса". В первом сезоне форвард забил 27 мячей. Мелочь конечно, однако этот результат в том году стал лучшим показателем для бразильцев, выступавших за рубежом (Жардел за "Порту" отличился 26 раз, а Роналдо за миланский "Интер" – 25). Отыграв еще сезон? Андрадина покинул Тулу, но его до сих пор считают лучшим футболистом в истории "Арсенала".

Летом 1997-ого года в скромном "Ферровиарио" Олег Романцев откопал Луиса Робсона. Он стал первым бразильцем, который сыграл за российский клуб в Лиге Чемпионов. Помимо этого он – рекордсмен среди соотечественников по количеству выигранных чемпионатов нашей страны. У Робсона пять таких титулов. Романцев долго мучился с нападающим, но в итоге это дало результат. В 2000-ом году Робсон провел прекрасный сезон, забив в чемпионате 10 голов и войдя в список "33-л лучших" под вторым номером. Правда, главные успехи тогда были в Европе. Робсон вместе с другим бразильцем Маркао наводили ужас на соперников по Лиге Чемпионов. "Спортингу" и "Арсеналу" этот тандем отгрузил по три мяча! В следующем сезоне Робсон забил 11 голов, стал в последний раз чемпионом России и покинул наш чемпионат. Всего "Максимка" за "Спартак" в разных турнирах сыграл 148 матчей и забил 41 гол.

Кстати, в том же 2000-ом году "Спартак" стал первым российским клубом, купившим бразильца, поигравшего за сборную. Правда, кто такой Алешандре, так и осталось для всех загадкой. Защитник провел 6 матчей за "селесао" и стал финалистом Кубка КОНКАКАФ в 1996-ом году. Но в "Спартаке" он все время жаловался на травмы, не проведя в чемпионате ни одной игры. Говорят, перед матчем Лиги Чемпионов против "Реала" Алешандре зашел к Олегу Романцеву и заявил, что травмы его больше не беспокоят, и он готов играть. Тренер же отправил южноамериканца обратно бегать. В итоге, Алешандре сыграл один раз за "Спартак" в Кубке России, "привез" пару мячей и вернулся на родину.

В 2003-ем большой любитель бразильцев Александр Тарханов привез в Россию еще одного экс-игрока сборной Бразилии. Но в отличие от Алешандре Жозе Иваналдо Де Соуза оказался действительно классным игроком. Самарцы в то время играли красиво, и именно этот хавбек вел всю игру команды. Жаль, что в 2005-ом году тот симпатичный коллектив разбежался, и Де Соуза вернулся на родину во "Фламенго". За "крылышки" бразилец провел 56 матчей и забил 8 голов.

В 2004-ом году в наш чемпионат приехали два бразильца с именем. Те же "Крылья Советов" подписали Катаньо. Формально, конечно, он испанец, и даже провел 3 матча за "Красную Фурию", но родился он все же в Бразилии. Нападающий в России ничем не отметился, забив в 11 играх лишь один мяч. Зато летом того же года в "Локомотив" приехал Франсиско Лима. До этого он 5 сезонов провел в итальянской Серии А, в частности сыграв за "Рому" 88 матчей! Для "железнодорожников" в том сезоне хавбек стал прекрасным приобретением, сцементировав центр поля. В итоге, "Локомотив" сумел выиграть второе чемпионство в своей истории. Из России Лима отправился в Катар, но затем еще на полгода вернулся к нам, на этот раз в "Динамо", но толком не заиграл.

"Динамо" вообще не везло на бразильских легионеров. Селекционная служба работала неплохо, покупая хороших игроков, но никто из них толком не заиграл. В стане "бело-голубых" в разное время играли несколько заметных представителей "пентакампеонов". В 2003-ем году в Москву приехал Алберто. Этот нападающий играл в "Сантосе" в компании Диего и Робиньо, и неплохо там выглядел. Но за "Динамо" форвард в 22 играх забил лишь 2 мяча, потом отметился в заявке "Ростова" (на поле так и не выходил) и вернулся на родину. Выступление Дерлея за "бело-голубых" оценивается двояко. Конечно, 20 голов в 41 матче – неплохой показатель. Но вот результата это "Динамо" не принесло, хотя на то были свои причины. Самым же драматическим оказалось пребывание Тиаго Силвы в стане "бело-голубых". Сегодня без бразильца нельзя представить оборону "Милана", но в сезоне 2005-го года Силва был на грани смерти. При переходе в "Динамо" врачи не обнаружили туберкулез у игрока, который потом долго лечили. После этого Тиагу Силва транзитом через "Флуминенсе" оказался в стане "россонери".

В 2004-ом году ЦСКА начал активно работать на бразильском трансферном рынке, что позже привело к успеху. Первой ласточкой стал Даниэл Карвальо. Хавбек в 2003-ем году запомнился многим на молодежном чемпионате мира. Казалось, что он окажется в каком-то топ-клубе Европы, но переехал в Москву. Первый сезон у него не заладился. Зато в 2005-ом Карвальо стал лидером "армейцев". Он прекрасно сыгрался с Вагнером Лавом, который переехал в столицу России летом 2004-го года. В 2005-ом году к этой паре присоединился Дуду, который годом ранее едва не оказался в "Спартаке". Эта троица привела ЦСКА к победе в Кубке УЕФА. Карвальо был признан лучшим игроком России 2005-го года. В 2006-ом он и Вагнер Лав становятся первыми игроками, который сыграли за сборную Бразилии, будучи игроками нашего чемпионата. ЦСКА не остановился и вскоре приобрел Жо и Рамона.

Даниэл Карвльо хотел уехать в Европу, но "армейцы" его не отпустили. В итоге, хавбек захандрил, стал играть все хуже и хуже. Постепенно полузащитник уступил место в основе Дзагоеву, отправился в аренду на родину, вернулся в Москву, где играл блекло, поиграл какое-то время в Катаре, а сейчас выступает на родине. Вагнер Лав тоже периодически хандрит, просится домой. Форварда даже отдавали в аренду, но потом вернули, и сейчас он играет в основе. Жо сыграл за ЦСКА 53 матча и забил 30 голов. Он также захотел покинуть Россию, на этот раз руководство "армейцев" не стало удерживать игрока и за 18 миллионов стерлингов продало его в "Манчестер Сити". Уехал и Дуду. А вот Рамон, ставший самым дорогим бразильцем в истории ЦСКА, так и не заиграл. Аренда в "Крыльях Советах" также ему не пошла на пользу. После него ЦСКА охладел к бразильскому рынку. Разве что из киевского "Динамо" в аренду был взят Гильерме. "Армейцы" готовы были его выкупить, но киевляне выставили слишком большой счет.

Зато другой московский клуб "Спартак" после приобретения Робсона бразильский рынок не покидает. Вряд ли даже болельщики "красно-белых" смогут вспомнить всех представителей этой страны. Ведь в эпоху Червиченко их было много: Гин, Руссо, Андре Луис, Луизао и так далее. Но попадались в этом ряду и весьма приличные футболисты. В 2002-ом году "красно-белые" подписали Мойзеса Пинейро. Пожалуй, это лучший бразильский защитник, игравший в России. Он стал едва ли не лучшим приобретением Червиченко. Правда, позже Мойзес перешел в "Крылья Советов". Когда в Самаре начался кризис, защитник вернулся на родину и несмотря на действующий контракт с волжским клубом, подписал соглашение с "Крузейро". Этот факт помешал ему перейти в "Спортинг", который не захотел рисковать и подписывать договор с игроком, которому грозила длительная дисквалификация. В итоге, Мойзес все же оказался в Португалии, и сейчас он вместе с "Брагой" бьется за победу в Лиге Европы.

Кстати, сам Андрей Червиченко любит рассказывать, как он был близок к подписанию контракта с Ривалдо, но мол Невио Скала не захотел этого игрока. После ухода одиозного президента "Спартак" продолжил сотрудничество с бразильцами. Из Италии был подписан капитан "Реджины" Моцарт. Но еще один экс-игрок сборной Бразилии в "Спартаке" выглядел средне и отметился разве что четким исполнением пенальти, да порой жестокой игрой.

Ближе к концу 00-ых "Спартак" взял на вооружение "армейскую" модель. В 2007-ом году команду пополнил Веллитон, зимой 2009-ого Алекс и Рафаэл Кариока, летом – Ибсон, в 2010-ом – Ари. Сейчас "красно-белых" невозможно представить без бразильцев. Алекс – лидер и капитан "Спартака", Веллитон – дважды лучший бомбардир чемпионата. Сегодня бразильцы ведут "красно-белых" в Лиге Европы.

Самой южноамериканской командой российского чемпионата какое-то время был "Старун". В Раменском играли представители многих стран, в том числе и Бразилии. Лучше всех там играли защитники Антонио Жедер и Жеан Нарде. Какое-то время даже шла речь о том, чтобы дать им российское гражданство и привлечь в сборную. Наверное, к лучшему, что этого так и не произошло. Нигде кроме "Сатурна" эти оборонцы ничего не показали. Жедер с треском провалился в матчах Лиги Чемпионов за "Спартак", а Жеан Нарде ничем не проявил себя в "Динамо", "Рубине" и "Москве". Сейчас оба играют на родине.

Последним трендом в истории российско-бразильских отношений стал "Анжи". Этой зимой, как известно, махачкалинцы отлично поработали на этом рынке. Дагестанский клуб подписал Роберто Карлоса, а это первый чемпион мира, играющий в российской премьер-лиге! Помимо него в Махачкале теперь выступают игроки сборной Бразилии Жусилей и Диего Тарделли.

Стоит отметить, что помимо игроков в России работали бразильские тренеры. В "Динамо" трудился Иво Вортманн. Поговаривали, что он готовит команду к передаче соотечественнику Сколари. Но последний так и не приехал. А в ЦСКА трудился Зико. Болельщики обеих московских команд солидарны во мнении, что им неплохо живется и без бразильских наставников.

А еще много неплохих игроков так и не заиграли в России. Помимо выше перечисленных это, например, Алоизио, хорошо игравший за "Пари Сен-Жермен", но провалившийся в "Рубине". В "Спаратке" не прижился нападающий Роберт. Зато позже он заблистал в Мексике, переехал в Эйндховен, и с ПСВ играл в плей-офф Лиги Чемпионов. Жорже Вагнер ничем не отметился в "Локомотиве", зато потом с "Интернасионалем" выиграл Кубок Либертадорес и переехал в испанский "Бетис". Рикардо Бовио вместе с "Черноморцем" вылетел из премьер-лиги, а затем отметился в испанской "Малаге".

Вспомнить всех бразильцев, выступавших в России, не представляется возможным. В "Алании" все до сих пор вспоминают Пауло Эмилио, который долгое время был рекордсменом по количеству игр в чемпионате нашей страны среди своих соотечественников. Фанаты "Рубина", смотря на поиски казанской командой нападающего, с любовью вспоминают Рони, который до переезда в Татарстан играл на родине в паре с Ромарио, а со сборной Бразилии стал серебряным призером Кубка Конфедерации 1999-го года!

В общем, без бразильских игроков наш чемпионат не был бы таким ярким. Ну и на последок, несколько цифр и символическая сборная бразильских легионеров в России всех времен.

 

Самый дорогой варяг: Карлос Эдуардо (из "Хоффенхайма" в "Рубин", 2010 год)  – 20 млн. евро

Варяг, проведший больше всех матчей Вагнер Лав (ЦСКА) – 134 игры

Варяг-бомбардир Вагнер Лав (ЦСКА) – 106 голов (единственный иностранец-член клуба Федотова).

Символическая сборная: Гильерме ("Локомотив" 2007 – н.в.) – Орландо Калисто ("Рубин" 2003-2007); Мойзес Пинейро ("Спартак" 2002-2003, "Крылья Советов" 2003-2005); Антонио Жедер ("Сатурн" 2003-2006; "Спартак" 2006-2007) – Франсиско Лима ("Локомотив" 2004-2005; "Динамо" 2006); Даниэл Карвльо (ЦСКА 2004-2010); Алекс Мескини ("Спартак" 2009- н.в.); Жозе Иваналдо Де Соуза ("Крылья Советов"2003-2005) ; Вагнер Лав (ЦСКА 2005 – н.в.); Жо (ЦСКА 2006-2008); Соарес Веллитон ("Спартак" 2007 – н.в.).


Задать вопросы админам, выразить несогласие с автором, обсудить эту статью и поделиться своим мнением о "варягах" можно тут

Прямые трансляции матчей российской премьер-лиги проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Спартак Москва, Рубин, Динамо Москва, Анжи, Крылья Советов, Сборная Бразилии, Сатурн, Вагнер Лав, Ари, Веллитон, Роберто Карлос, Российская Премьер-Лига, Алекс, Гильерме, Ибсон, Жо, Моцарт, Рафаэль Кариока, Леандро Самарони, Франсиско Лима, Луис Робсон, Тиагу Силва, Жеан Нарде, Орландо Калисто
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (28)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
3
31 Марта 2011, 10:34

Что интересно, про Робсона сказано, что отыграл 148 матчей, а больше всех из варягов провел Вагнер Лав - 134.

ЖеняНавля
30 Марта 2011, 20:53

Самое интересное ни слова про Р.Карлоса

2
30 Марта 2011, 23:12

Невнимательно читали.

5
30 Марта 2011, 16:37

Спасибо за новую рубрику.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
2
30 Марта 2011, 15:09

Админы, а о легионерах какой страны будет следующая рубрика?

6
30 Марта 2011, 15:20

Лихтенштейна.....)

1
31 Марта 2011, 18:45

Аргентины))

2
30 Марта 2011, 14:32

спасибо, очень интересно! почитал с удовольствием!

8
30 Марта 2011, 13:39

Ничего себе...Вагнер провёл за ЦСКА 134 матча и забил 106 мячей...Впечетляет!

5
30 Марта 2011, 16:36

134 игры только в чемпионате,и 70 голов забил.
Ещё 76 игр - Кубок и Суперкубок России,а также еврокубки.

3
30 Марта 2011, 13:32

отлично. следующая статья пусть будет про аргентинцев. их тоже было не мало.

3
30 Марта 2011, 11:48

Отличная рубрика,спасибо,продолжайте в том же духе.

11
30 Марта 2011, 11:12

Спасибо авторууу!Наинтереснейшая статья!Вспомнил великого Луиса Робсона :)

9
30 Марта 2011, 09:53

Мой состав символической сборной полностью совпадает со сборной автора статьи. В статье не упомянут бразилец Анжело из Крыльев Советов, он блеснул в начале сезона по моему 2004г. Забил 9 мячей на старте и играл в с вязаной шапочкой на голове весной. Потом пропал куда-то. Так же не написано про Калисто - великолепного крайнего защитника из Рубина.

-1
31 Марта 2011, 20:56

Калисто штрафные ложил как рукой, я тоже заметил что про него забыли, а игрок был яркий.

1
30 Марта 2011, 15:46

Анжело блистал в 2001 году, тоже хотел о нём напомнить.

7
30 Марта 2011, 10:06

Достаточно и того, что Орландо Калисто ("Рубин" 2003-2007) вошёл в символическую сборную. И без его жизнеописания слишком "многа букаф", некоторые просто "ниасилят"))

-1
31 Марта 2011, 18:46

Так и помрут необразованными)

7
30 Марта 2011, 09:47

Очень интересная статья. Первые бразильцы, которых привез Борман Овчинников в Нижний Новгород были настоящей экзотикой, им нравилась русская кухня. Андрадина и его тульский Арсенал показывали очень зрелищный футбол. Многие хотели чтобы они пробились в Высшую лигу. Робсон больше подыгрывал партнерам, чем атаковал сам, Маркао по классу сильнее. Леонидас был очень травматичен. Мойзес просто великолепно играл в обороне. Соуза вел всю игру КС в центральной зоне, а Рони из Рубина прекрасно забивал.

6
30 Марта 2011, 09:43

Ошибок море. Но самая главная:
Самый дорогой варяг: Карлос Эдуардо - из "Хоффенхайма" в "Рубин" за 20 млн. евро. Да, и Кариоку приобрели где-то за 4-5 лямов (было интервью Попова), невероятные цифры 8, 9 и даже 10 лямов евро называли в "Гремио", однако они, по всей вероятности, действительности не соответствуют. Странно, что за чистую монету их принял Трансфермаркт.
P.S. А символическая сборная бразильцев выиграла бы наш чемпионат, без шансов для остальных))

7
30 Марта 2011, 09:55

Современный чемпионат Символическая сборная наверное выиграла бы. Но если бы она сыграла со Спартаком 1992-95гг - проиграла бы однозначно.

9
30 Марта 2011, 10:04

Мне больше по душе "Спартак" 1998-1999. Именно эта команда занимала третье место в мировой табели о рангах клубов: после испанского "Реала" и аргентинского "Ривер Плейта". Была даже второй в рейтинге. До этого достижения далеко даже нынешнему "Шахтёру".

9
30 Марта 2011, 10:23

Да и Спартаку 1998-99 символическая сборная тоже продула. Это я к тому каков был уровень команды Спартак в 90-е. Команда была европейского уровня, а то многие здесь постоянно пишут чушь про Спартак 90-х. Все 9 чемпионств были завоеваны с явным преимуществом. Выпусти этот Спартак сейчас - снова стал бы чемпионом.

12
30 Марта 2011, 11:25

Тем, кто любят порассуждать о купленных чемпионствах, логично предложить один простой критерий: игра в еврокубках. Именно там становится ясно, играла ли команда в национальном чемпионате вполноги или ковала золото в жёсткой конкурентной борьбе. И тут вспоминаются победы чемпионского "Спартака" над "Ливерпулем", "Арсеналом", "Баварией", "Реалом", "Аяксом", "Порту", ... С другой стороны, бог с ним, пускай покупают чемпионства (выражения вида "Гинер/"Газпром" всё купил" на пустом месте не рождаются), у нас же рыночная экономика (шучу конечно), но прОСЕРить всё на международной арене - это ни в какие ворота не лезет. Такие "чемпионы" нам не нужны!

Каспер
30 Марта 2011, 09:03

Интересно было почитать

6
30 Марта 2011, 07:39

Помню Андрадину и Лиму,который играл в Локо.Всеьма хорошие игроки.Андрадина, вообще каждый сезон в ПерДиве по 30 голов забивал.

4
30 Марта 2011, 07:38

Про Селсиньо столько разговоров в свое время было,видимо рано его из Бразилии вытащили

6
30 Марта 2011, 07:19

Весьма интересная рубрика

Новости партнёров: