0

Каким может быть союз Бердыева и «Динамо»

29 Сентября 2020, 15:04,


Поражение от «Химок» заставило Кирилла Новикова подать в отставку с московского «Динамо». Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» рассуждает, пришёлся ли бы ко двору в стане «бело-голубых» Курбан Бердыев.

Все знают, что Бердыев – тренер непростой. Курбан Бекиевич знает себе цену, и цена эта немаленькая. Он не из тех, кто будет заглядывать в рот руководству, называть чёрное белым и молча кивать, одобряя навязываемую трансферную политику. Бердыев предпочитает самолично контролировать в клубе многие процессы – и точка.

Подойдёт ли такой тренерский стиль «Динамо»? Большой вопрос. Во-первых, есть столичная специфика – в московских клубах Бердыев раньше не работал. Во-вторых, в «Динамо» тоже непростая структура управления, основной пакет акций клуба вернулся к банковской группе ВТБ, решения там принимаются на разных уровнях. И принимающие эти решения запросто могут возмутиться, что определённый пласт власти у них собирается забрать новоявленный главный тренер. С другой стороны, монстра-самодура из Курбана Бердыевича тоже делать не надо: как помним, после отставки с поста главного тренера «Ростова» летом 2016-го он не сжёг мосты и снова стал работать с командой в качестве теневого наставника.

Чтобы назначение Бердыева в «Динамо» случилось и чтобы ему работалось там нормально, руководителям стоит наступить на горло собственной песне и довериться мэтру тренерского цеха. Плюс финансовое обеспечение должно остаться на высоком уровне. Иначе повторится история с неубедительным вторым пришествием Бердыева в «Рубин» в 2017-2019 годах.

Embed from Getty Images

В пользу Бердыева говорит то, что он умеет выводить свои команды на новый уровень. Это происходило с обоими клубами, которых он тренировал в новом тысячелетии, – «Рубином» и «Ростовом» (смоленский «Кристалл» не рассматриваем). В 2002-м Курбан Бекиевич вывел «Рубин» из первого дивизиона в премьер-лигу, в следующем году сходу завоевал с казанцами элитную бронзу, а после некоторого спада и вовсе дважды сделал «Рубин» чемпионом.

В «Ростове» Бердыев тоже начинал с малого – с успешной борьбы за выживание весной 2015-го. Но сразу же за этим последовал серебряный сезон, когда дончане лишь на финишной прямой уступили первое место ЦСКА. А дальше было достойное для российского клуба выступление в Лиге чемпионов с победой над «Баварией», когда Бердыев официально был уже не главным тренером, а одновременно вице-президентом и просто тренером «Ростова». Что касается последнего периода Бердыева в «Рубине», то там у него не получилось, поскольку Хави Грасия вместе с предыдущим руководством казанского клуба наломали немало дров и оставили ему незавидное наследство.

Попробуем примерить способности Бердыева поднимать команды к московскому «Динамо». Последнее чемпионство «бело-голубых» датировано весной 1976 годом – даже «Торпедо» завоёвывало золото позже, осенью того года. В новейшей российской истории выделяется бронза динамовцев при Андрее Кобелеве в 2008-м плюс великолепная осень 2011-го, когда «бело-голубые» рвали и метали, как «Барселона», пока у Сергея Силкина не возникли проблемы с Ворониным, Кураньи и Семшовым (в итоге получилось четвёртое место). Итак, на какой уровень Бердыев мог бы вывести «Динамо» в ближайшее время?

Понятно, что с нынешним «Зенитом» соперничать всем сложно, однако пример «Спартака» показывает, что возможно. В первой десятке таблицы сформировалась большая плотность по сравнению с прошлым сезоном. После девяти туров разница между третьим и девятым местами составляет три очка, а в предыдущем чемпионате на аналогичной дистанции она равнялась восьми. Показательным был разброс возможных мест «Динамо» после матча с «Химками». Победа подбросила бы «бело-голубых» аж на третье место, а случившееся поражение оставило на девятом.

Если смотреть на ситуацию реально и не ждать от Бердыева прямо-таки чудес, можно представить «Динамо» с ним на третьем месте в чемпионате. А вот в еврокубках обольщаться не стоит в любом случае, кто бы ни пришёл на смену Новикову в качестве постоянщика. Выступление российских клубов в Лиге чемпионов, Лиге Европы и ожидаемом Лиге конференций – отдельная песня. Да, Бердыев обыгрывал «Барселону» и «Баварию», но и та победа, и другая стали для «Рубина» и «Ростова» соответственно единственными на тех групповых этапах Лиги чемпионов, и дальше команды переместились в Лигу Европы.

Embed from Getty Images

Что касается динамовской игры, то естественно, что с приходом Бердыева она должна обрести системность. Учитывая состав исполнителей, Курбан Бекиевич может и не решиться строить из команды пресловутый автобус, но крен в сторону обороны наверняка будет. Что, впрочем, «Динамо» нестрашно, – это же не «Спартак» с традициями стеночек и забеганий. Кстати, атакующий футбол в арсенале Бердыева тоже есть – он пробовал его по лекалам «Барселоны» в «Рубине», пытаясь дальше развивать казанский клуб после чемпионств, но не получилось.

Вывод можно сделать такой: если Бердыев придёт в «Динамо», команда станет более системной и устойчивой, будет иметь перспективы побороться за призовые места, но завышенных ожиданий формировать тоже не стоит.

Кирилл Иванцов

Евро-Футбол.Ру Кирилл Иванцов
Теги: Динамо Москва, Курбан Бердыев, РПЛ, Чемпионат России
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
30 Сентября 2020, 23:55

Бабая давно "сватают" в Динамо, но кое кому "наступить на горло собственной песне" трудновато.

0
30 Сентября 2020, 12:34

пока рулить будут не тренера,а " заведующие бабками", то будет воз и ныне там!)))
и так везде,не только в футболе- где во главу угла ставится не логика и целесообразность,а дутые амбиции и бегом-бегом,давай-давай,толкового результата не дождаться!
===
подслушал случайно разговор по телефону агронома с механизатором:
- петрович,возьми самую старую сеялку и загони ее на поле в самую большую лужу и брось там!!!))
( а дело вот в чем: ночью прошел ливень,поле- кусок грязи,а генеральному приспичило первым отсчитаться в сельхозуправлении об окончании сева!и теперь вишенка на торте: генеральный по образованию-ВЕТЕРИНАР!!! все,занавес!)))

0
30 Сентября 2020, 12:26

И да оставьте же Бекиевича в покое! Свой пик и звездный час он прошел с ростовскими мужиками, далее у него лучше (и даже так же) не выйдет. Дяденьке уж семь десяков лет настукало, шутка ли?

0
30 Сентября 2020, 23:57

Бабай Сёмин старше, а ничего, тренировал паровоз и чемпионами сделал...

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
0
29 Сентября 2020, 20:23

Новикова для чего-то увольняли... Не просто так... Бердыев - золотой вариант! Даже при урезанном финансировании (чего у Динамо не будет) даёт результат! А сейчас, находясь без клуба и насытившись новыми идеями, готов выстрелить. Динамо, пусть и не сразу, может стать бойцом за чемпионство с ним! Тем более, он уже доказывал это с Рубином и Ростовом... С Ростовом, да, сложилось недолго. Но и условия ухода были же весьма специфическими... Зажигать звёзды Бердыев умеет... Плюс для него это - последний серьёзный вызов. Он заслужил возглавить серьёзный клуб ещё со времён Спартака! Ростов таким не стал... Станет Динамо. Я без ума от этого перехода и уже ожидаю его!

0
29 Сентября 2020, 16:24

Бердыеву надо 5-10 лет и абсолютную власть в клубе Тогда он даст какой-нибудь результат...
Так было с сРубином и другими клубами.. Первые год в любом клубе у него всегда был неудачным...

Новости партнёров: