1

Другие рельсы: 6 россиян из «Локомотива», которые пытались заиграть в Европе

05 Сентября 2020, 14:45,


Алексей Миранчук официально стал футболистом «Аталанты». Вне зависимости от ваших клубных симпатий, большинство точно будут переживать за карьеру Миранчука в Италии. У «Локомотива» было не так много российских футболистов, которые получали шанс поиграть в Европе. Рассказываем о шести игроках «Локо», отправившихся за мечтой.

АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН – «БОРДО»

Один из самых известных и успешных российских легионеров ХХI века. Алексей Смертин в 2000 году перебрался из «Локомотива» во французский «Бордо», где провёл три успешных сезона. Французы заплатили за Смертина 3 миллиона евро.

В те годы жирондинцы были весьма крепким коллективам не только по французским меркам. Смертин практически сходу стал игроком основного состава, уверенно цементируя центр поля французского клуба. В 2002 году Смертин вместе с «Бордо» сумел завоевать Кубок французской лиги.

Embed from Getty Images

В 2003 году Алексей Смертин оказался в лондонском «Челси» одним из первых после покупки команды Романом Абрамовичем. Там конкуренция оказалась куда выше, чем во Франции.

РУСЛАН НИГМАТУЛЛИН – «ВЕРОНА»

Диджей и ведущий мероприятий когда-то считался одним из самых талантливых российских вратарей. В 2002 году после трёх лет уверенной игры за «Локомотив» Руслан Нигматуллин отказался подписывать с «железнодорожниками» новый контракт и отправился покорять Италию.

Нигматуллин подписал контракт с «Вероной» – далеко не самой сильной командой Серии А. Однако даже в ней ему не удалось проявить себя. Нигматуллин провёл за «Верону» всего один официальный матч, пропустил трёшку и навсегда отправился на банку.

РУСЛАН ПИМЕНОВ – «МЕЦ»

Ещё один Руслан, карьера которого в Европе не задалась. Пименов оказался в аренде во французском «Меце» в сезоне 2004/05. Тренерский штаб доверил ему отыграть лишь три официальных матча, за которые он не сумел забить ни разу.

По словам самого Пименова, несмотря на отсутствие голов, «Мец» хотел выкупить его у «Локомотива». Тем не менее, в реальности события развивались несколько иначе. Сначала «Локо» отдал Руслана в аренду в «Аланию», а потом снова в аренду в «Мец». Ни там, ни там голов не было. На этом, собственно, и закончился Пименов и как легионер во Франции, и как футболист.

МАРАТ ИЗМАЙЛОВ – «СПОРТИНГ»

Один из самых талантливых футболистов своего поколения, Марат Измайлов, выбрал в качестве европейского будущего весьма необычный чемпионат Португалии. Кто знает, как бы сложилась карьера Измайлова, если бы не травмы.

Марат впервые оказался в «Спортинге» в 2007 году, когда лиссабонский клуб взял его в аренду. Россиянин провёл несколько крутых матчей, после чего «Спортинг» согласился выкупить его у «Локомотива» за 4.5 миллиона евро.

Embed from Getty Images

За пять лет в «Спортинге» Измайлов провёл всего 135 матчей во всех турнирах, забив 19 голов и сделав 20 голевых передач. Мог бы и больше, если бы не постоянные травмы.

ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ – «ЭВЕРТОН»

В 2009 году «Эвертон» согласился заплатить «Локомотиву» 9 миллионов фунтов за полузащитника Динияра Билялетдинова. Карьера в Англии сложилась для него, прямо скажем, непросто. Великолепные матчи чередовались с откровенно провальными. Билялетдинов не имел прочного места в основном составе, а Дэвид Мойес то и дело менял его позицию на поле. Начинал Динияр атакующим полузащитником, затем шотландец сдвигал его вглубь, потом отправлял на фланг. Закончилось всё тем, что Мойес пробовал сделать из Билялетдинова флангового защитника – не вышло.

Embed from Getty Images

Тем не менее, Билялетдинов пользовался любовью болельщиков «ирисок» хотя бы за то, что отметился несколькими невероятно красивыми голами. В 2012 году, окончательно осев на «банке», Билялетдинов был продан в московский «Спартак».

ФЁДОР СМОЛОВ – «СЕЛЬТА»

Самый свежий пример европейского вояжа игрока «Локомотива». Фёдор Смолов отправился покорять Испанию, надеясь заполучить постоянный контракт. Несмотря на голы в ворота «Реала» и «Барселоны», «Сельта» не стала продлевать арендное соглашение Фёдора Смолова. Наверное из-за того, что эти два мяча были единственными в исполнении россиянина в Ла Лиге.

Сейчас Смолову уже 30, говорят, что им интересуются в турецкой Суперлиге. Кто знает, может быть он снова попытает счастья на заморском берегу.

Максим МАЛЮКОВ


Евро-Футбол.Ру Максим Малюков
Теги: Локомотив Москва, Фёдор Смолов, Алексей Миранчук, Динияр Билялетдинов, Руслан Нигматуллин, Марат Измайлов, Алексей Смертин, Руслан Пименов
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
05 Сентября 2020, 17:54

список неудачников

Новости партнёров: