Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

0

РПЛ вернётся с болельщиками на трибунах: ждите новый пик коронавируса

01 Июня 2020, 14:22,


От досрочного завершения чемпионата России, о котором просили десять клубов из 16, до рестарта РПЛ со зрителями, как от любви до ненависти, - один шаг. Роспотребнадзор в этом плане самый амплитудный. Сначала ведомство вообще не согласовывало РФС медицинский протокол, не позволяя объявить о возобновлении РПЛ, затем разрешило заполнить трибуны на десять процентов. Между этими решениями прошли считанные дни.

Что ж, безумству храбрых поём мы славу. Не хочется клеймить это решение глупым и необдуманным, пусть оно зовётся странным. И вот почему:

Embed from Getty Images

Количество заражений увеличилось в разы

В конце апреля, когда Россию закрыли на карантин, количество заболевших в сутки слегка переваливало за две тысячи. В начале июня, когда Роспотребнадзор разрешил футбольные матчи со зрителями (!), количество заболевших в сутки пляшет у отметки десять тысяч. Болеют коронавирусом футболисты, руководители клубов, тренеры, агенты, но чемпионату России всё нипочём. В один голос руководители клубов трубили о невозможности доиграть этот сезон РПЛ, когда ни одного заражённого коронавирусом игрока не выявили. Сейчас только в «Локомотиве» болеют пятеро футболистов первой команды, зато объявлена дата рестарта РПЛ – 21 июня.

Embed from Getty Images

Если посмотреть на решения чиновников РФС и Роспотребнадзора месяц назад и сейчас, складывается ощущение, что принимали их абсолютно разные люди. Социальное дистанцирование на трибунах? Заполнение на 10 процентов для безопасности? Прекрасно. А видели ли вы, уважаемые чиновники, очереди в магазинах? Вот такая же ситуация будет у касс и входа/выхода на стадион, во всех коридорах, досмотровых пунктах. О какой самоизоляции может идти речь? А будут ли рьяные болельщики носить маску, когда пройдут на стадион, когда начнут болеть за любимый клуб? Вряд ли. Далее мы даже не будем спорить о том, помогает ли вообще ношение одноразовых масок такое количество времени. А насколько больше нужно персонала, чтобы проводить матчи с болельщиками на трибунах. Сколько бы не было зрителей – это уже полноценное спортивное (культурно-массовое) мероприятие. И проходит оно в то время, когда людей в Москве выгуливают по адресам, датам и пропускам.

Равняемся на Германию?

Этот пункт слегка перекликается с предыдущим. Даже педантичные немцы, в соблюдение которыми всех правил карантина я лично верю, не отважились запустить на матчи болельщиков, потому что понимают масштаб изменений. Опять вернёмся в пресловутые магазины. Дорогие чиновники, видели ли вы, как там люди носят маску? Кто-то на подбородке, кто-то на глазах, кто-то на руке, кто-то вообще без неё прорвался, хотя это запрещено. Как угодно, только бы не по инструкции. Это менталитет, прилежно соблюдают правила от силы 20 процентов. Проследить за каждым из болельщиков не удастся, на сознательность россиян рассчитывать не приходится. В итоге мы имеем на стадионе больше тысячи человек (повышается и количество обслуживающего персонала), которые нарушат карантинные меры. В таком случае, зачем было вообще прерывать чемпионат России? Играли бы как в Белоруссии, говорили, что раз не видим вирус – его нет.

Embed from Getty Images

Социальное неравенство

Ну и третий пункт. Максимально безопасный, напрямую не влияющий на здоровье и даже жизнь всех (ведь болельщики принесут заразу домой) граждан России. Десять процентов трибун могут быть заполнены. Для кого-то это много, для кого-то – проблема. Первыми схватились за голову в «Спартаке» и «Зените». У москвичей только абонементов 15 тысяч, на трибуны же пустят максимум четыре с половиной тысячи. В Санкт-Петербурге проблема даже большего масштаба. Там на футбол регулярно собираются под 50 тысяч зрителей, это количество предложено сократить в десять раз. Получается, Роспотребнадзор умудрился создать ещё одну проблему своим решение о матчах с болельщиками. Кого пускать? Только избранных? Или только самых отчаянных? Ещё раз: это мы за скобки выносим тот факт, что количество заражённых каждый день топчется на отметке в десять тысяч, и любое массовое мероприятие опасно для общества. Тем более в российских реалиях.

Иван Терентьев


Стоит доигрывать этот сезон с болельщиками на трибунах?

Евро-Футбол.Ру Иван_Терентьев
Теги: Зенит, Спартак Москва, ЦСКА Москва, Чемпионат России, коронавирус в России
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
02 Июня 2020, 10:00

Как достали уже со своим Барановирусом !!! Это как обычный грипп, которым из года в год болели все года ранее, и никто ничего не отменял и не закрывал. И всё шло нормально своим чередом...

0
01 Июня 2020, 19:13

И продавать билеты исключительно через интернет, во избежание очередей и давки у касс. Всё можно организовать должным образом при наличии желания и доброй воли.

4
01 Июня 2020, 19:03

Государство поддерживает стратегию массового иммунитета: должны переболеть как можно больше и быстрее,а слабые и болезные,не способные гнуть горб на роттенбергов и сечиных,должны умереть.
Целый комплекс мер для этого создан: парад,голосование,бессмертный полк,голосование по обнулению,и ещё футбол.Вполне рационально и логично.

12.5% Получить КЭШБЕК 12.5% на ставки ligastavok.ru
1
01 Июня 2020, 19:02

Опять горе - журналист ставит всё с ног на голову. Для чего нужны стюарды на стадионе? Чтобы помочь людям соблюдать социальную дистанцию. Сознательно игнорируешь эти правила - вон со стадиона, уступи место тем, кто болеет культурно. И естественно закрывать фан-сектора - обезьянники это обязанность любого клуба РПЛ. То есть, инициатива обеспечения порядка должна исходить от самих клубов, а Лига должна их в этом поддерживать. Ну а коли выяснится, что сами клубы не заинтересованы в этом, тогда их нужно штрафовать, вплоть до запрета на посещение футбола болельщиками.

2
779
01 Июня 2020, 16:33

С нашей посещаемостью можно каждому пришедшему по сектору выдать.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: