Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

0

Зона риска: какие из российских футбольных клубов под серьёзным ударом коронавируса

31 Марта 2020, 01:22,


Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» рассуждает, какие клубы РПЛ и ФНЛ больше других рискуют оказаться у разбитого корыта после окончания пандемии коронавируса.

Четвёрка «Зенит», «Спартак», «Локомотив» и «Краснодар» с высокой долей вероятности останется на высоких позициях в нашем футболе. Первые три клуба финансируются связанными с государством структурами – они, если хотите, градообразующие клубы страны. Ну а владелец «Краснодара» Сергей Галицкий заблаговременно ушёл в кэш, продав акции «Магнита», и денег у него должно быть вроде как достаточно.

А вот у ЦСКА вполне могут усугубиться финансовые проблемы. Говорят, что ставший основным владельцем «армейского» клуба ВЭБ искал в январе инвестора-покупателя. В банкротство ЦСКА не верится, но вот ещё серьёзнее затянуть пояса там могут – возможно, вплоть до повторения судьбы «Динамо» с вылетом в ФНЛ. У самого «Динамо» тоже непонятное будущее, учитывая его нестабильное прошлое.

В опасном положении окажутся клубы РПЛ, сильно зависящие от бюджетных денег, – начиная от «Ростова» и заканчивая «Тамбовом» с «Крыльями Советов». Разбираясь с последствиями пандемии коронавируса, региональные власти урежут вливания в футбол. Финансовые проблемы «Ростова» широко обсуждались в ноябре, а то, что не купаются в деньгах «волки» с самарцами, и так понятно.

Более стабильным видится положение «Ахмата», «Уфы» и «Урала» и за счёт держащих хватку матёрых руководителей Рамзана Кадырова, Шамиля Газизова и Григория Иванова. У «Арсенала» было неплохо с частными спонсорами до пандемии, но как будет после? И без коронавируса то в жар, то в холод бросало «Рубин»

«Оренбург» и «Сочи»? Если «Зениту» нужны полуфарм-клубы, то они сохранятся. Но в рамках оптимизации «Газпром» может и задвинуть тот же «Оренбург». Ничего страшного в этом случае не произойдёт, ведь основная масса нежелательных футболистов спроваживается из «Зенита» не на Урал, а в «Сочи».

Что по ФНЛ? Там, конечно, много бюджетных клубов. «Томь» давно уже привыкла держаться на тонкой ниточке, а «Мордовия» впала в финансовый коллапс в прошлом году. Это главные кандидаты из ФНЛ на прекращение существования. Также аховая ситуация у «Луча», который мог сняться зимой, несладко по финансовой части приходилось «Факелу». Вводил потолок зарплат «Авангард», а в «Енисее» вообще творилось непонятно что…

Даже «Химки» и те объявили в январе о смене вектора – потом, правда, ситуация у них стала оптимистичнее. Но хватит ли у подмосковных властей денег на футбол, когда придётся возрождать самоизолировавшуюся экономику? А верить в то, что всё обязательно будет хорошо с теми же «Ротором» и «Балтикой», сами понимаете, наивно. Да и с «Торпедо» много непонятного. Во-первых, владелец клуба Роман Авдеев как-то неуверенно говорил о Премьер-лиге, а во-вторых, у «чёрно-белых» далеко не лучший финансовый бэкграунд.

Наверняка должно выжить самобытное «Чертаново», там идейные люди, умеющие зарабатывать на своих воспитанниках. «Армавиром» владеет Джеван Челоянц, но не попросят ли его сосредоточиться в трудное время на помощи «Спартаку»? Есть в середине таблицы гордая «Чайка», но не станет ли слишком тяжело финансировать родной клуб Андрею Чайке, крупнейшему в России дистрибьютору моторных масел Shell? А то ведь из-за карантинных мер дорожный трафик значительно сократился…

Понятно, что сейчас мы можем только прогнозировать, а когда закончится пандемия коронавируса, непонятно. Однако возвращение к нормальной жизни в любом случае дастся российским клубам нелегко. Не хотелось бы, но, скорее всего, кого-то мы потеряем…

Кирилл Иванцов

Евро-Футбол.Ру
Екатерина Нестерова
Теги: ЦСКА Москва, Ростов, Крылья Советов, Тамбов

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: