Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

0

Сборная Италии, «Марсель», безработные: где сейчас тренеры, возглавлявшие «Зенит» в XXI веке



Портал «Евро-Футбол.Ру» рассказывает, чем занимались специалисты, тренировавшие «Зенит» в XXI веке, после своего ухода из питерского клуба. Возле имени каждого тренера в скобках указано время, в течение которого он работал с «сине-бело-голубыми».

Юрий Морозов (2000 – 2002)

Легендарный тренер Юрий Морозов покинул «Зенит» в середине 2002 года из-за болезни. В следующем году он возглавил другой питерский клуб – «Петротрест», названный так в честь одноименной строительной компании, основавшей клуб.В том сезоне команда заняла 3-е место в зоне «Запад» второго дивизиона. По окончании сезона Морозов покинул пост главного тренера «Петротреста». Он умер 15 февраля 2005 года, похоронен на Сестрорецком кладбище.

Михаил Бирюков, и.о. (5 июля – 26 августа 2002 года)

Вратарь «Зенита» 1980-х был исполняющим обязанности главного тренера «сине-бело-голубых» после ухода Морозова. Дальше он работал вместе с Морозовым в «Петротресте», чуть позже входил в тренерский штаб донецкого «Металлурга». С 2006 года Бирюков – бессменный тренер вратарей «Зенита».

Борис Рапопорт (2002)

Рапопорт недолго тренировал «Зенит» вслед за Бирюковым. Он единственный полноценный главный тренер в истории «сине-бело-голубых» (без приставки и.о.), при котором команда не выиграла ни одного матча в чемпионате России. После этого Борис Завельевич работал на тренерских и руководящих должностях в основной и второй командах «Зенита», СДЮСШОР «Зенит», раменском «Сатурне», «Жемчужине-Сочи». В 2014 году Рапопорт возглавлял сборную Санкт-Петербурга на Кубке Содружества, а с лета 2018-го он является помощником Геннадия Бондарука в «Ленинградце», который был создан взамен «Тосно». В прошлом сезоне областная команда заняла 5-е место в группе «Запад» ПФЛ.

Властимил Петржела (2002 – 2006)

Петржелу в Питере помнят хорошо. Он привёл «Зенит» к победе в единственном Кубке российской Премьер-лиги и к серебряным медалям чемпионата-2003. РФПЛ (тогда РПЛ называлась именно так) Петржела не выигрывал, но вливания от «Газпрома» стали поступать в команду только в конце 2005 года. После ухода из питерского клуба Петржела тренировал ряд клубов из Чехии и Словакии, а также бакинский «Нефтчи». Осенью прошлого года Петржела заявил, что в Чехии ему тренировать больше никого не интересно, и он хотел бы возглавить «Зенит-2». Впрочем, туда его не позвали. Интересно, что в конце нулевых Петржела успешно закодировался в пражской клинике от игровой зависимости, которая, по данным СМИ, стоила его кошельку почти двух миллионов евро.

Embed from Getty Images

Владимир Боровичка, и.о. (2006)

Чешский специалист Владимир Боровичка работал в «Зените» помощником Петржелы, а после его отставки короткое время исполнял в питерской команде обязанности главного тренера. Дальше Боровичка был в стане «сине-бело-голубых» селекционером, пока его не уволил летом 2017 года ставший президентом клуба Фурсенко.

Дик Адвокат (2006 – 2009)

Один из самых успешных главных тренеров в истории «Зенита». Адвокат вернул в Питер чемпионство впервые за 23 года и произвёл фурор в Кубке УЕФА, а заодно и в Суперкубке Европы. Правда, затем дела команды пошли на спад, и руководство отправило Адвоката в отставку, когда «сине-бело-голубые» проиграли дома «Томи» со счётом 0:2. Трогательно попрощавшись с болельщиками «Зенита» под проливным дождём после досадного конфуза с «Насьоналом» в квалификации Лиги Европы, Адвокат продолжил активную тренерскую карьеру. Пошёл в сборную Бельгии (некоторое время совмещал работу в стане «красных дьяволов» с периодом в «АЗ Алкмаар»), которую без особого сожаления покинул в разгар контракта ради сборной России. Не хотел омолаживать нашу национальную команду и вывел её на пик к началу Евро-2012, а дальше она затухла в играх с Польшей и Грецией.

О том, что Адвокат прекратит работу со сборной России после чемпионата Европы, стало известно ещё до начала турнира. После провала на форуме он покидал нашу команду под аккомпанемент гневных оценок со стороны общественности. Символом того времени стал отчёт Адвоката о работе со сборной России, который обсуждался чуть ли не каждый день. Все очень боялись, что голландский специалист проигнорирует эту важнейшую процедуру, но тот пролил бальзам на душу скептиков и зачитал-таки свой доклад перед РФС. Кстати, в недавнем интервью Адвокат удивлялся, почему его «выкинули» из сборной России ещё перед Евро-2012 (то есть не продлили контракт).

Embed from Getty Images

С 2013 года Адвокат тренировал ПСВ, «АЗ Алкмаар», сборную Сербии, «Сандерленд», «Фенербахче», сборную Голландии, роттердамскую «Спарту» и «Утрехт». Ни с одной из этих команд он не добился таких успехов, как с «Зенитом». Питерцы должны быть довольны, что пик тренерской карьеры Адвоката пришёлся как раз на время его работы с «сине-бело-голубыми».

Анатолий Давыдов, и.о. (2009)

Исполнял обязанности главного тренера «Зенита» в конце сезона-2009, когда ушёл Адвокат. Изначально не верилось, что он останется главным тренером главной питерской команды на постоянной основе, так и получилось. Далее Давыдов работал с молодёжкой и второй командой «Зенита», а также с «Томью». Сейчас Давыдов, проведший в союзные времена за «сине-бело-голубых» 370 матчей в качестве игрока, является директором академии «Зенита».

Лучано Спаллетти (2009 – 2014)

Период Спаллетти в питерском клубе оказался неоднозначным. При нём команда дважды завоёвывала золотые медали Премьер-лиги и дважды выбиралась в плей-офф Лиги чемпионов, но не обходилось и без громких скандалов с участием в первую очередь Халка, Денисова и Широкова. Весной 2014 года изживший себя в «Зените» Спаллетти ушёл в отставку, но некоторое время продолжал получать от «сине-бело-голубых» приличную зарплату. В 2016-м дон Лучано вновь возглавил «Рому», которую привёл к серебру в чемпионате Италии. В позапрошлом и прошлом сезонах Спаллетти приводил к 4-му месту «Интер» в условиях метаний руководства и скандального противостояния Икарди и фанатов. Слухи об отставке Спаллетти ходили давно, однако официально «нерадзурри» объявили о прекращении с ним рабочих отношений в конце мая. А чуть раньше Спаллетти признался в любви к «Зениту».

Embed from Getty Images

Андре Виллаш-Боаш (2014 – 2016)

Португальский специалист сделал «Зенит» чемпионом в сезоне-2014/2015 и верховодил ударным шествием «сине-бело-голубых» по групповому этапу Лиги чемпионов. Но дела у команды пошли хуже, и выигрыш Кубка не скрасил пролёт мимо Лиги чемпионов на следующий сезон. Российским медиа Виллаш-Боаш запомнился прежде всего острыми высказываниями в адрес РФС и перепалками с журналистами на пресс-конференциях. После ухода из «Зенита» он планировал отдохнуть год без футбола, но получилось только полгода. В ноябре 2016-го Виллаш-Боаш стал одним из самых высокооплачиваемых тренеров мира, возглавив «Шанхай СИПГ», куда ещё летом перешёл «Халк». В стане «красных орлов» португалец проработал год, в течение которого занял второе место в чемпионате Китая, проиграл в финале Кубка страны и вылетел в полуфинале Азиатской Лиги чемпионов.

Виллаш-Боашу вроде бы предлагали в Шанхае новый контракт, но у него были другие планы. Большой страстью Андре является не только футбол, но и гонки. Он целенаправленно готовился к участию в Ралли «Дакар» 2018 года и осуществил свою мечту, но частично. Вместе со штурманом Рубеном Фариа к четвёртому дню соревнований он занимал 41-е место в зачёте внедорожников, однако их «Тойота» угодила в аварию. Виллаш-Боаш жаловался на боли в спине и был госпитализирован, позже его команда приняла решение сняться с ралли-рейда.

 

В недавнем интервью «Спорт-Экспрессу» Виллаш-Боаш отметил, что готов принять только то футбольное предложение, которое будет его полностью устраивать. Он обмолвился, что ближайшие пять лет могут стать для него последними в качестве главного тренера. В итоге в последнее межсезонье Виллаш-Боаш возглавил «Марсель» и собирается стать с ним призёром нового чемпионата Франции. Отметим, что не забывает он и про «Зенит», который поздравил с чемпионством в мае.

Мирча Луческу (2016 – 2017)

«Зенит» рассчитывал на более плодотворное сотрудничество с опытным румынским специалистом, но много энергии у Луческу отнимало вербальное противостояние с российскими арбитрами. Ещё был конфликт с Шатовым и непонятные ситуации с некоторыми другими игроками. Мистер не смог вывести питерский клуб в Лигу чемпионов, но один трофей в копилку «сине-бело-голубых» всё-таки принёс – Суперкубок. О своём увольнении из «Зенита» Луческу узнал из газет, а потом месяц решался вопрос компенсации за досрочное расторжение контракта. В итоге питерцы выплатили Луческу 2,5 миллиона евро.

С августа 2017-го по 2019 год Мистер возглавлял сборную Турции. При нём «янычары» плохо завершили отборочный турнир ЧМ-2018 и не попали даже в стыковые матчи. После проигранного в гостях матча сборной Украине со счётом 0:2 Луческу подбежал к главному арбитру Давиду Борбалану и пытался показать ему на смартфоне видеоповторы спорных моментов с голами украинцев. За это ФИФА дисквалифицировала его на один матч. Мистер и Турецкая федерация футбола по обоюдному согласию расторгли контракт после провала в группе Лиги наций, где «лунные звёзды» дважды проиграли сборной России (1:2 и 0:2) и один раз – Швеции (0:1). Победа над скандинавами в другом матче со счётом 3:2 мало помогла туркам, они всё равно заняли последнее место в группе и вылетели в дивизион С.

Embed from Getty Images

Недавно Луческу прочили пост главного тренера московского и киевского «Динамо», но он отверг эти слухи. Главным тренером украинского клуба уже стал Алексей Михайличенко, а российский ещё пока тренирует Дмитрий Хохлов. Не забудем, что порой Луческу вспоминает в интервью о российском этапе карьеры – в частности, о своих натянутых взаимоотношениях с Лодыгиным и о судействе матчей «Зенита» московскими арбитрами. В мае текущего года Луческу не забыл похвалить Семака и поздравить питерский клуб с чемпионством.

Роберто Манчини (2017 – 2018)

В России синьор Манчини так и не стал своим. Задвинув Дзюбу и продвигая своенравную линию поведения, он добился с «Зенитом» худшего результата клуба в чемпионате России за 9 лет, об успехах в кубковых турнирах тоже говорить не приходилось. Впрочем, как выяснилось, хитрый Манчини не слишком этому расстраивался, поскольку заблаговременно, ещё в самый разгар сезона, договорился о контракте со сборной Италии.

На своей родине он имеет более весомый авторитет, чем в России, поэтому именно ему доверили задачу поднимать «скуадру адзурру» из грязи в князи после позорного непопадания на ЧМ-2018. В группе 3 элитного дивизиона Лиги наций итальянцы заняли среднее 2-е место между будущими победителями турнира португальцами и поляками, а в более лёгком по составу участников секстете отборочного этапа Евро-2020 они одержали 4 победы в 4 матчах. Сделавший себе более строгую причёску синьор Манчини уверенно ведёт сборную Италии к возвращению на крупный международный турнир. О «Зените» он тоже помнит – питерцы удостоились от Манчини поздравлений с чемпионством.

Embed from Getty Images

Ну а Сергей Семак, тоже возглавлявший «Зенит» в XXI веке, продолжает это делать и сейчас.

Кирилл Иванцов

 

Евро-Футбол.Ру
Кирилл Иванцов
Теги: Зенит, Мирча Луческу, Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаш, Дик Адвокат, Чемпионат России, РПЛ, Анатолий Давыдов, Властимил Петржела, Борис Рапопорт, Михаил Бирюков, Юрий Морозов

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.