Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

1

"Спартак" совершил лучший трансфер этого лета: кого купили москвичи



Свершилось. "Спартак" провернул первый летний трансфер, перейдя из стадии очищения (Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров отправлены из клуба, следом навострил лыжи Боккетти) в стадию укрепления. "Красно-белые" наверняка уже совершили свой лучший летний трансфер. Сумму, потраченную на аргентинца – 8 миллионов евро с бонусами, вряд ли "Спартак" повторит до старта сезона-2019/2020. Перспективный, с европейским опытом, хороший завершитель. У Эсекьеля Понсе немало положительных характеристик. "Евро-футбол.ру" разобрался, кого привезли из Италии "красно-белые" селекционеры и знакомит вас с профайлом аргентинского нападающего.

ЭСЕКЬЕЛЬ ПОНСЕ, 22 ГОДА, РОСТ 178 СМ, ВЕС 71 КГ.

МАТЧЕЙ: 144, ГОЛОВ: 41, ГОЛЕВЫХ ПЕРЕДАЧ: 13

КЛУБЫ: "НЬЮЭЛЛС ОЛД БОЙС", "РОМА", "ГРАНАДА", "ЛИЛЛЬ", АЕК.

Вырос в одном городе с Месси, ди Марией и Икарди

Эсекьель Понсе может похвастать географически футбольной радостью. Новоиспечённый нападающий "Спартака" родился в городе Росарио, где вырос легендарный Лионель Месси, начинали футбольный путь Мауро Икарди и Анхель ди Мария. Понсе – воспитанник клуба "Ньюэллс Олд Бойз". Старт карьеры был феноменальным. В одном из первых матчей за основу Эсекьель отличился, став самым молодым автором гола в истории чемпионата Аргентины. Понсе огорчил "Расинг", когда ему было 16 лет и 352 дня. А ещё через год Эсекьеля купила "Рома", отсыпав аргентинцам за юного форварда 4,2 миллиона евро.

Embed from Getty Images

Ни разу не сыграл за основу "Ромы"

Стремительный взлёт карьеры привёл к сравнениям с топовым аргентинским форвардам. Молодому Понсе пророчили будущее Карлоса Тевеса или Габриэля Батистуты. Сильно приукрасили. Вообще складывается впечатление, что Понсе все видят круче и больше, чем он есть на самом деле. Тут и сравнения с Батистутой, до показателей которого Эсеькелю всегда было нереально далеко, тут и прозвище "танк", которое дали парню стандартного телосложения. При росте 178 сантиметров, весить 71 – вполне себе спортивно, и очень далеко до форварда пробивного типа, которым Понсе почему-то считается. Прозвище осталось, но расталкивать всех корпусом – не про Эсекьеля. Хотя зацепить и сохранить длинную передачу форвард в состоянии.

"Приукрашивание" Понсе сыграло с ним злую шутку. Уезжая в ранге главного таланта страны, Эсекьель не выдержал давления. В дубле "Ромы" аргентинец бегал, забивал, но к основе его не подпускали. Понеслись аренды. Время, когда нужно было себя проявлять. И тут Понсе тоже облажался. Крепкие европейские клубы вроде "Гранады" и "Лилля" дали ему шанс, но цифры форварда удручали. В Испании он отличился 2 раза, проведя 27 матчей. Во Франции команда была чуть сильнее, игр чуть больше, но голевой результат не сильно лучше. 32 матча – 3 забитых мяча.

Embed from Getty Images

И это не самое страшное. Понсе – игрок штрафной площади, завершитель. В основном наносит удары с близкого расстояния. Играя за "Гранаду" он бил 3 раза за игру. Нетрудно догадаться, что Эсекьель был лидером по нереализованным моментам, на счету аргентинца всего-то 2 гола. В "Лилле" Понсе бил реже, потому что не играл роль основной ударной силы, да и времени на поле проводил меньше, в основном выходя на замену, но умудрился и тут стать лидером по загубленным моментам. 21 хорошую возможность для удара по воротам создали ему партнёры, 3 раза Эсекьель отличился.

Аренда в АЕК

В Греции Понсе наконец-то раскрылся, показав ответ на вопрос, чего же не хватает Эсекьеля. Класса. Банального класса. Оказалось, что аргентинцу ещё рано играть в Испании и даже Франции. Только Понсе оказался в Греции, среди медлительных и менее подготовленных защитников, как расцвёл. Аргентинец сразу стал первым выбором Маноло Хименеса в АЕКе, взорвав в первом же сезоне, с листа. Лишь финансовая слабость греческого клуба не позволила ему купить Понсе. Аргентинец был в аренде с правом выкупа.

Embed from Getty Images

Понсе мыслил быстрее опекунов, отлично открывался, прибавил в уверенности, а с ней и в завершении. Но и забивать стало легче, сопротивления явно меньше, чем в Испании. Эсекьель показал совсем другие цифры. За 34 матча в чемпионате и Кубке Греции Понсе наколотил 21 гол. Но при этом, ещё раз доказал, что не стал суперфорвардом. Как только поднимался уровень турнира – Понсе терялся. В Лиге чемпионов аргентинец не отличился ни разу, более того, полностью потерялся на фоне "Аякса", "Бенфики" и "Баварии". "Красно-белым" приглянулись подвиги Понсе в греческом чемпионате. 16 мячей в Суперлиге хватило, чтобы стать вторым бомбардиром турнира и заработать полноценный трансфер в московский "Спартак". В прошлом клубе, которому Понсе принадлежал на постоянной основе, аргентинец не сыграл ни разу.

"Спартак" и Понсе

Томас Цорн был очень рад приобретению аргентинца. Новый генеральный директор "Спартака" сказал, что селекционеров впечатлила статистика Эсекьеля и его стиль игры, который подойдёт "красно-белым". Умение вывалиться на ударную позицию, отклеиться от защитника, ворваться в свободную зону – вот сильные стороны аргентинского форварда. Понсе предстоит много работать без мяча, искать пространство и завершать в касание. Явная роль наконечника копья. Вероятно, в "Порту" будет продан Зе Луиш, ранее игравший на острие. "Драконы" уже третий раз сделали предложение по форварду из Кабо-Верде. Приближаются к заветной сумме в 12 миллионов евро.

Embed from Getty Images

Функционал Понсе отличается от арсенала Зе Луиша. Первый лучше играет на опережение, ищет свободное пространство. Второй сильнее в борьбе, чаще придерживает мяч, подключает партнёров. Хотя прозвище "танк" просто обязывает Эсекьеля тоже уметь укрывать мяч корпусом, жать подмоги, отбрасывать мяч, а потом мчаться замыкать кросс или прострел. На бумаге Эсекьель Понсе перспективнее и многофункциональнее. Но аргентинец не смог доказать свой класс как в чемпионате Испании, так и Лиге 1 и Лиге чемпионов. Это настораживает.

Иван Терентьев

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Спартак Москва, Рома, Порту, Зе Луиш, Аек, Эсекьель Понсе

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
23 Июня 2019, 11:19

Хороший трансфер... Для внутреннего потребления. Для ЛЕ необходим Зе Луиш! Понсе же будет чередоваться в роли основного с ним... В перспективе нужно сохранить и Адриано... Делать ставку только на Понсе слишком рискованно, учитывая его статистику в чемпионатах Испании и Франции... К тому же, может расслабиться, поняв, что чемпионат не самый сильный... Да, игрок ещё молод, но раскрылся слишком рано и уже такое ощущение, что погас... Подбираем вторсырьё, как всегда, может, ещё переработаем. Трансфер неплохой, безусловно... Но надо оставлять Зе Луиша или докупать молодого российского форварда в пару к Понсе... И опытного плеймейкера, которым был Глушаков.

0
22 Июня 2019, 15:46

Ну уж, прям уж "лучший трансфер"... Наверное, не шлак, но надо его хоть чуток в деле посмотреть. И не в чемпионате Греции, где в штрафной соперников чуть ли не вакуум, "бей-нехочу", а у нас, против "автобусов". Если у нас вся атака начнёт, наконец-то, в быстрый футбол играть - может, он и к месту будет. Возраст - плюс. Посмотрим.

0
22 Июня 2019, 13:14

В чем лучшесть этого трансфера??? Пока купили явного кота в мешке,которому даже шанса не дали в "Роме".Заиграет или нет по покажет время.

2
22 Июня 2019, 06:01

Я бы не стал совсем уж критично относится к этому трансферу. Парню только 22 года,а не 29 к примеру. Это приобретение на длительную перспективу. В крайнем случае если не заиграет то отдадут в аренду на пару лет пока мясом не обрастёт). Но я думаю медленная игра в РПЛ ему подойдёт для того чтобы незатеряться на лавке запасных.

3
22 Июня 2019, 01:44

кот в мешке на самом деле.
Думбия в России был лучшим, но в Европе в итоге не показал ничего.
Как и Красич, Хонда и многие другие.
И наоборот, не каждый иностранец заиграет.
Вот Дриусси после первого сезона был признан явной неудачей, но при Богданыче явно нашел себя и был одним из стабильнейших игроков сезона.
Поэтому просто увидим, сможет ли молодой парень найти себя на полях средней полосы России.
Условный Арсенал, Оренбург и Ростов много места в штрафной не дают


0
22 Июня 2019, 00:26

Отличное приобретение!

0
21 Июня 2019, 22:41

Действительно лучший трансфер спартака...если только спартак в фнл собирается.

2
21 Июня 2019, 22:23

Автору статью похоже прислали из пресслужбы Спартака))
На фоне трансфера Влашича очень сомнительное приобретение, с учётом того, что кроме Греции он нигде себя не показал.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.