Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
1

"Бело-голубых" продавали дважды за рубль, но теперь ВТБ и "Динамо" снова вместе



Страсти "Санты-Барбары" покажутся вам детской забавой относительно отношениям "Динамо" и ВТБ.

Португальцы, кредиты и Петровский парк зачали союз "Динамо" с ВТБ

Превращение "Динамо" в его нынешний облик, как ни странно, поспособствовала хаотичность и дилетантизм. Причем сейчас тоже не все радужно, но в своё время были времена и похуже. "Своё время" – это период правления Алексея Федорычева. Он пытался сделать из "Динамо" клуб, выходящий за рамки понимания российских стандартов, отдав около 90 миллионов евро на португальцев (и не только) + взял тренера бразильца. Исходя из его последнего интервью, за все время экс-президент на одни трансферы потратил 140 миллионов евро. Федорычев брал игроков исходя из своих прихотей, постоянно менял тренеров, приводил клуб к нестабильному финансированию, что сыграло на результате: "Динамо" при нем находилось во второй части турнирной таблицы, а в 2004 и в 2006 вовсе заняли 13 и 14 место. 

Федорычеву надоело тогдашнее положение дел: у него были грандиозный план создать из "Динамо", а точнее из Петровского парка – большой и успешный бизнес-проект. Но этому было не суждено сбыться, и как потом сказал Алексей: "С какого-то момента наш проект, согласованный с правительством Москвы, не мог сдвинуться с мертвой точки. Остальное додумывайте сами". Ко всему у него же завязался конфликт с генералом-полковников и членом попечительского совета клуба из-за того, что тот не дал переоформить на себя всю недвижимость "Динамо". Миллионер оказался обиженным, расстроенным, результаты и кредиты на футболистов не приносили свои плоды. Как итог: ему всё осточертело, и он продал свой пакет акций ВФСО (спортивному обществу "Динамо").

Вот в этот момент и появился ВТБ. Банкиры заинтересовались проектом, который придумал экс-президент, и выдал ВФСО кредиты, чтобы они выкупили 75% акций у Федорычева, а потом подписали соглашение об сотрудничестве в реконструкции Петровского парка. В 2009 году ВТБ завязало отношения с ФК "Динамо", купив их контрольный пакет акций. Играть ведь в Петровском парке кто-то должен, а то что, зря стадион построят? 

Буржуазная политика "Динамо" привела к катаклизмам: ВТБ потеряло к ним доверие

В 2013 году, Гурам Аджоев, только начинал свою деятельность в "Динамо", как спортивный директор. Летом 2013-го ему удалось сэкономить на зарплатных ведомостях 70 миллионов евро, избавившись от многочисленных игроков. Но потом Гурама как будто постигла эйфория от сэкономленной цифры, и в это же трансферное окно "бело-голубые" приобрели игроков на сумму большую, чем 60 миллионов. Среди тех игроков были: Кокорин, Дуглас, Самба, Денсисов, Жирков и т.д. Один Жирков в тот момент стоил 20 миллионов, и я ещё не говорю про сумму трансфера Денисов с его тогдашними требованиями по зарплате. И это только начало. В сезоне 14-15 "Динамо" потратил ещё 20 миллионов только на легионеров: Губочона, Матье Вальбуэна, Бюттнера и Венкера. Про стабильную зарплатную ведомость можно было забыть, посмотрев на цифры в контракте только одного Матье.

В том сезоне команда добилась достойного результата, дойдя до 1/8 Лиги Европы. Правда, УЕФА решило не разделять с ними эту радость и попыталась найти во всей этой ситуации подвох. В результате в июне 2015, клубу запретили участвовать в еврокубках из-за нарушений финансового fair-play (когда траты не соразмерны доходам). По объявлению самих членов УЕФА дефицит бюджета "Динамо" с 2012 по 2014 годы составил – 257 миллионов евро (!!!). Организация прокомментировала отчет так: "Несмотря на то что клуб знал о своих обязательствах по финансовому фэйр-плей, он не только пренебрёг возможностью предпринять шаги для улучшения своей финансовой ситуации, но, что, вызывает большее беспокойство, увеличил расходы по ключевым пунктам".

После окончания того сезона Борис Ротенберг вдруг покинул пост президента футбольного "Динамо". Это как раз произошло в момент вылета "Динамо" в ФНЛ, через сезон после "легендарных" трансферов. В связи с этим ВТБ сократило бюджет "Динамо" в 6 раз, а в декабре 2016 официально ушли. Они передали 75% акций снова спортивному сообществу "Динамо" за один рубль. Условие сделки заключались в том, что ВТБ обязательно выкупит долю ВФСО в проекте "ВТБ-арена парк", ибо их долги также во много раз превосходили доходы. Несмотря на продажу акций – ВТБ подписало 3-х летний контракт о спонсорстве ВФСО, так и клубов внутри него. Соответственно, суммы были уже не те… Иными словами, банкиры разочаровались в проекте, после передачи акций президент правления ВТБ отметил: "Для нас "Динамо" – неудачный проект, команда играет плохо”. Есть ещё 2 причины ухода ВТБ: попытка исключить накопившиеся долги ВФСО, в том числе и офшорам Ротенберга. Там долг составил 75 миллионов. Параллельно к этому поспособствовал финансовый fair-play, на такую версию направил исполнительный директор "Динамо": "Для исправления ситуации с отчетностью УЕФА нужен комплекс мер, и передача акций от ВТБ обществу".

Возвращение банкиров с надеждой на надежное будущее

На протяжении 10 лет "Динамо" страдало от невнятной политики ВФСО. Вместе с их кадрами постоянно приходили проблемы: неоднозначная трата денег, которая привела к миллиардам рублей задолженностей, смена собственника. Но, к счастью, зимой появились первые позывы к тому, что ВТБ вернется на постоянную основу. Впрочем, так и случилось: банкиры снова выкупили "Динамо" за рубль у ВФСО. Знакомый нам Костин заявил ещё в феврале: "Меня спрашивают – почему мы это делаем? Понимаете, есть такая поговорка: кто платит, тот и заказывает музыку. На протяжении всех этих лет платили мы, а музыку заказывали не мы абсолютно. У меня рука не поднимается отказать в финансировании "Динамо", это один из старейших клубов". Этими словами он подтвердил, что на сей раз ВТБ готово вплотную заняться футбольным клубом.

Первыми действиями для того, чтобы "музыку заказывал" новый спонсор стали перестановки в руководстве: в совете директоров появился Юрий Соловьев – председатель правления ВТБ, генеральным директором стал Юрий Белкин, который являлся в "Динамо" членом совета директором. Ушёл с поста гендиректора участник масштабного конфликта внутри коллектива – Роман Широков. Следующее действие – если "динамовцы", конечно же, останутся в РПЛ будет финансирование 65 млн евро в год (5 млрд рублей). Я пока не совсем понимаю, как такие ранее сказанные суммы превратятся в пустоту, но исходя из перестановок – планы внушают доверие.

Данил АЛЁШИН

Евро-Футбол.Ру
Андрей Трунов
Теги: Динамо Москва

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.