Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
0

Смолов и компания: как футболисты РПЛ срывались в психологическую яму



2018 год стал для Фёдора Смолова моментом испытания. Нападающий одномоментно превратился из забивного счастливчика в главного футбольного лузера страны. "Евро-Футбол.ру" вспоминает историю Смолова и других футболистов, выступавших в нашей стране, кто попадал в жесточайший психологический кризис.

ФЁДОР СМОЛОВ ("ЛОКОМОТИВ", СБОРНАЯ РОССИИ). 2018 год

Для того, чтобы попасть в психологическую яму кому-то необходимо сорвать один матч. Максимум - два. История Фёдора Смолова в 2018 - это бесконечная борьба, вера в себя и очередное увязание в болоте. Практически каждый месяц сезона Смолов допускал какие-то феерические ошибки, которые оставляли его без частички надежды, славы, былой уверенности.

Ровно год назад Фёдор Смолов находился в одном шаге от перехода в английскую лигу. Сначала предметный интерес к самому дорогому игроку проекта Сергея Галицкого выражал "Вест Хэм". После "молотобойцев" на "быков" выходили представители дортмундской "Боруссии", которая стилистически лучше других подходила под атакующую философию "Краснодара" и его забивного форварда. Руководство краснодарского клуба безоговорочно отказывало иностранным специалистам в прямых переговорах с нападающим.

Embed from Getty Images

Перед началом чемпионата мира уже "Брайтон", "Севилья" и "Суонси" были готовы подписать со Смоловым предварительный контракт, однако "быки" и сам Смолов, видимо, решили набить себе цену и взвинтить трансферную стоимость, перенеся срок завершения переговоров на постмундиалевский период. Планировалось, что на родном турнире Смолов будет нападающим номером один заявки Станислава Черчесова.

К самому Мундиалю Смолов всё-таки не добрался в качестве лучшего голеадора РФПЛ: его опередил Квинси Промес, а обидная дисквалификация в ключевой игре с ЦСКА, как и словесная перепалка с фанатами "быков", не могли добавить Фёдору уверенности. Тем не менее, в матче-открытия турнира Смолов выходит в стартовом составе. Его отрезок времени с Саудовской Аравией не убедил, Черчесов выпускает на поле Артёма Дзюбу и того, что называется, прорвало. Чем дальше двигается Россия по домашнему турниру - тем глубже в запасе оказывается самый грозный российский нападающий заявки чемпионата. Толику игрового времени Смолов получает в четвертьфинальном матче Мундиаля против Хорватии. В серии послематчевых пенальти Смолов мажет самый важный удар, выполненный в высшей мере в пижонском стиле. Итог турнира - 220 игровых минут, только два удара по воротам соперников, слёзы и полная отрешенность на газоне сочинского "Фишта".

Неудача на чемпионате мира выбивает из Смолова уверенность. В стартовых играх РПЛ 2018/19 Фёдор уже одной ногой в "Локомотиве", а потому проваливает последние дни пребывания в Краснодаре. Как в команде, так и в самом южном городе. Сначала Смолов раздает голевой пас Азмуну в матче с "Рубином", затем совершает ДТП и покидает место административного правонарушения, после чего Октябрьский районный суд г. Краснодара лишает Фёдора Михайловича прав на управление автомобилем.

Переезд в "Локомотив" во многом был связан с желанием сменить обстановку и приблизиться к Лиге чемпионов. Участие в звёздном турнире - этим Смолов жил всю игровую карьеру, но так и не добрался до лиги в составе "Краснодара". Но и в Черкизово Смолову начало катастрофически не везти. Первый матч группового этапа с "Галатасараем" в Стамбуле Смолов пропустил из-за старой дисквалификации, затем с ним приключилась травма, выбившая нападающего из строя на сорок дней. Нападающий застал самую концовку группового этапа и вылет "красно-зелёных" из квартета не самых сильных еврокубковых бойцов.

"Эпической" для Смолова также выдалась концовка чемпионата России. В ключевой встрече РПЛ со "Спартаком" Фёдор Михайлович в первом тайме с трёх метров не попадает по пустым воротам "красно-белых", а затем не реализует заработанный им же самим 11-метровый удар, чем фактически хоронит "Локомотив" на "Открытии Арене". Безусловно, собрать большую коллекцию неудач в одном сезоне практически невозможно, но в истории российского чемпионата были и другие игроки, кто также попадал в сложные психологические ситуации.  

СОСЛАН ДЖАНАЕВ ("СПАРТАК" МОСКВА). 2009 год

История Сослана Джанаева имеет счастливый конец. Вера в Джанаева в лице Курбана Бердыева помогла Сослану снова очутиться на вершине российского футбола. Упущенное лидерство и минимальное отставание от ЦСКА лишило "Ростов" чемпионских амбиций, но для Сослана было главное другое - в него снова поверили многие.

Приход в основной состав "Спартака" был совершенно случайным. Спартаковское руководство в одночасье решило, что пост номер один "народной команды" должен защищать исключительно владелец паспорта с двуглавым орлом. Сказано - сделано. Стипе Плетикоса, бывший любимцем спартаковских трибун, недовольно покинул свой пост, а на его позицию встал необстрелянный Сослан Джанаев.

До осени 2009 года всё шло более-менее рационально. За три тура до финиша чемпионата "Спартак" боролся с казанским "Рубином", который тогда (как и сейчас) возглавлял всё тот же Курбан Бердыев. Для долгожданного золота москвичам нужно было одержать три финальные победы и надеяться на одну очковую потерю казанского клуба. В Самаре против "Крыльев Советов" Джанаев забивает один из двух автоголов гостей, внося мяч руками в собственные ворота.

Embed from Getty Images

"Беседовал с ним и в самолёте, и на следующий день. Объяснил, что в игре с "Крыльями" ничего страшного не произошло, и посоветовал поскорее стереть эту историю из памяти. В конце концов, пропущенный мяч не стал следствием тактической ошибки, над исправлением которой следует работать. Просто так повелось, что огрехи вратарей сразу же возводятся в ранг катастрофы. Они заметнее, чем, скажем, промахи форвардов, хотя для команды цена в обоих случаях одинакова. Сейчас Сослан полностью отошёл от неудачи — во встрече с ЦСКА именно он займёт место в воротах", - после самарского поединка Валерий Карпин отказывался верить в системность ошибок Джанаева, но самое страшное было ещё впереди.

Матч с ЦСКА складывался очень нервно, на 88 минуте при счёте 2:2 спартаковский опорный полузащитник Ковальчук совершает обрез, даря армейцам шанс на контратаку. "Красно-синие" не стали проникать в штрафную, а наделяют Нецида правом дальнего удара. Чешский бомбардир прошивает расстояние в двадцать пять метров, Сослан на первый взгляд ловит мяч, а затем как в детской игре подбрасывает его и печалится уже в воротах. Обескураженного Джанаева партнёры никак не могут поднять с газона, слов нет...

Прошло время. Сослан справился с двумя катастрофическими ошибками, которые стали его визитной карточкой. В карьере любого футболиста есть подобные эпизоды и главное - пережить первую страшную волну критики. Сослана немного уберегли, в следующем сезоне увезя его подальше от Москвы под жаркое кавказское солнце. А Бердыев позднее довёл Джанаева до статуса вратаря национальной сборной.

ВИТАЛИЙ ДЬЯКОВ ("ДИНАМО"). 2015 год

Виталию Дьякову нужно будет после окончания игровой карьеры дотошно расписать журналистам, что побудило его, перспективного центрального защитника, устраивавшего порой в отдельных матчах российского чемпионата настоящий карнавал (чего только стоит его хет-трик в стыковом матче с "Тосно"), променять "Ростов" на столичное "Динамо". Спустя год проект ротенбергов провалился, а ростовский коллектив, ведомый Курбаном Бердыевым, добрался до второй строчки турнирной таблицы и Лиги чемпионов.

С 2015 года в карьере Виталия Дьякова начинается дичайший спад, который не остановился даже в связи с переездом в турецкий чемпионат. Кризисные выступления в "Динамо" и "Томи" не смутили уроженца Краснодара попробовать себя на ниве легионера. Во время турецкого пребывания Дьяков даже успел дать несколько громких интервью, в которых он весьма скептически отзывался о российском чемпионате. В "Сивасспоре" 29-летний Дьяков не числится уже с начала сентября, когда он расторг контракт с клубом, который больше полугода не давал центральному защитнику игровой практики без всякого объяснения причин.

Embed from Getty Images

Дьяков через прессу несколько раз рекламировал себя "Спартаку", оставшегося в начале сезона без Кутепова и Жиго, но Массимо Каррера не рассчитывал на Дьякова и сейчас россиянин уже почти год находится без единого выхода на поле в профессиональном матче. Тем не менее, в многочисленных разговорах с прессой Дьяков продолжает бравировать отказами от выступления в ФНЛ, надеждами быть в "Спартаке". Но что-то подсказывает, что внутри парня произошёл надлом.

ДЕНИС ГЛУШАКОВ ("СПАРТАК" МОСКВА). 2017-2018 год

Чемпионский сезон стал для Дениса Глушакова вершиной карьеры. Опорный хавбек "красно-белых" был заметным не только на своей позиции. Денис выдумал про себя интернет-мэм "Глушаков - это похороны", начал терроризировать соперников могучими и самое главное точными ударами с дальних дистанций, сплотил вокруг себя раздевалку команду, откуда регулярно выкладывал фото победных матчей и радующихся спартаковцев. Прыгание на крыше чужого автомобиля в окрестностях спартаковского стадиона и знаменитый миллеровский самогон подвели черту под футболистом Глушаковым в сезоне 2017/2018.

Отрезвление было очень заметным. Всё началось уже с Кубка Конфедераций, куда Денис отправился в статусе капитана команды чемпионов страны. От спартаковцев ожидали большего, но проявить себя за год до Мундиаля не получилось ровным счётом ни у кого. Глушакову ещё повезло, что он не получил серьёзного повреждения, как его одноклубник Зобнин, выбывший на полгода из строя.

Embed from Getty Images

Все специалисты отмечали чудовищную усталость в действиях Глушакова, из которого буквально выпустили пар. Складывалось полное ощущение того, что Денис всё делает через силу, без особого желания прогрессировать. Результаты "Спартака" начали ухудшаться и к середине сентября москвичи упали на восьмое место в таблице, регулярно упуская преимущества в два гола.

Как выяснилось позже, именно тогда Денис начал сталкиваться с первыми проблемами в личной жизни со своей супругой Дарьей и рождение второй дочери не спасло пару от расставания. К проблемам в семье добавились микротравмы и как следствие - разговоры о покидании "Спартака". Отставка Массимо Карреры и то, как всё было обставлено в прессе вкупе с высказываниями адвоката пока ещё жены Глушакова - Жорина - столкнули Глушакова со спартаковским фан-движением. Его проклинают на улицах, на него нападают прямо во время матчей, целые трибуны протестуют против капитанства Дениса - такую обструкцию ему не устраивал даже родной "Локомотив", в составе которого Глушаков вырос в профессионального футболиста и много раз повторял публично в ненависти к "красно-белым" цветам.

АЛЕКСАНДР ФИЛИМОНОВ (СБОРНАЯ РОССИИ). 1999 год

Россия, ведомая Анатолием Бышовцем, провалила старт кампании к ЕВРО-2000. Спасать ситуацию в сборной позвали Олега Романцева. Эффект от новых занятий и изменение микроклимата были заметны соперникам нашей команды. Во всех официальных матчах 1999 года сборная России одержала победы - другой результат заранее лишал россиян надежды на отбор. Во всех - кроме того самого матча в "Лужниках".

Начало октября, в Москве по-осеннему неприятно на улице, но болельщики в количестве 70 тысяч человек заполнили трибуны реконструированных в первый раз "Лужников". На матче Россия - Украина присутствует почти вся политическая элита страны. Россиянам долгое время не удается провести спасительный мяч пока Валерий Карпин со штрафного не прошивает стенку Александра Шовковского.  

Embed from Getty Images

Хозяевам поля остаётся дотерпеть всего две минуты, когда Андрей Шевченко своим нетривиальным исполнением стандартного положения ставит Александра Филимонова в статус вратаря-изгоя. Александр после того самого матча, наверное, 100 000 раз прокручивал в голове момент, поделивший его карьеру на "до" и "после".

"В первый момент критики особой не было, – вспоминает Филимонов в одном из своих интервью. – Наоборот, я стал какой-то суперпопулярной личностью. Меня забрасывали приглашениями на различные ток-шоу и передачи, не имеющие отношения к футболу. Был буквально нарасхват. Потом волна эта сошла и полилась грязь. Чего про меня только не писали! Тогда-то и появился этот штамп: гол Шевченко якобы надломил меня психологически".

Карьера Филимонова началась в 1994 году, а закончилась в начале мая 2018 года. Но навсегда Александр Филимонов, как и все мы, запомним тот памятный отборочный матч Россия - Украина, 88 минуту, радость Шевченко и Йожева Сабо...

Евро-Футбол.Ру
Валерий Карапетян
Теги: Денис Глушаков, Фёдор Смолов, Виталий Дьяков, Сослан Джанаев, Александр Филимонов

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
24 Декабря 2018, 11:48

Федя ленив и тупой,что сыграло роковую роль в его неудачах в трансферах.Сейчас это его потолок,да и возраст критичен для добавки к резвости.Спёкся Смолов,к гадалке не ходи.

0
22 Декабря 2018, 19:35

Лицо у Смолова детское, а татуировки, как у матёрого зэка.
С авансом их сделал? Или просто из-за нехватки мозгов?

0
23 Декабря 2018, 19:49

это в англии,по моему,кого то называли " убийца с лицом ребенка)

0
22 Декабря 2018, 19:33

Смолов - всё....
Надо ему снова перейти в Урал, помнится, он из первого кризиса вышел как раз в Урале.

1
22 Декабря 2018, 15:38

Печально,что Юрий Палыч ему не доверяет. Я конечно понимаю,его косяки в матче со Спартаком,но нельзя было сажать его на скамейку. Палычу нужно выпускать Смолова в основе,даже если будет плохо получаться. Тогда может он поверит в себя. Но,опять же скажу,что в Краснодаре Смолову было проще,там более атакующий кулак. А в Локо плохо играют в атаку.

0
22 Декабря 2018, 12:07

смолов стал динамовским, своим истинным

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.