2

Самые дорогие трансферы в истории российского футбола

28 Июля 2018, 14:12,


История с переходом Александра Головина в европейские клубы растянулась на несколько недель. Чемпионат мира завершился, уже даже успели подвести итоги, а полузащитник ЦСКА всё выбирал между французским, английским и итальянским клубом. Наконец-то поставлена точка. Головин в "Монако". Сумма сделки составила 30 млн.евро. Этот трансфер, по объёму финансовых средств, стал самым дорогим в истории ЦСКА и третьим в истории "Монако"
Embed from Getty Images
Головин начал свою карьеру в городе Калтан, Кемеровской области. Сегодня, когда 22-летний парень стал уже знаменитым, в сети "гуляют" его фотографии десятилетний давности, где будущая российская звезда собирается на тренировку или играет в футбол. Долго в Сибири Александр не задержался, ещё в юношеском возрасте его заприметили скауты ЦСКА. Как известно, армейская селекция ошибается крайне редко. Так вышло и в этот раз. Уже в 20 лет Головин стал лидером команды, сыграв в сезоне 2016/17 все 30 матчей чемпионата страны. Крайний сезон в российском клубе стал сверхудачным. Семь голов за сезон, попадание в сборную лучших молодых игроков Лиги Европы. Окончательный успех Головину принесло выступление за национальную команду на домашнем чемпионате мира. В итоге, трансфер в "Монако", который умеет совершенствовать молодых звёзд можно считать очень выгодным для всех сторон. Переход Головина во французский клуб стал третьей самой дорогой продажей в истории футбольной России и занял шестую позицию с учётом приобретений.
Embed from Getty Images
Отметим, что в последствии сумма отступных за Головина может увеличиться, т.к. при его дальнейшем переходе "Монако" обязан будет заплатить ЦСКА процент от сделки. За аналогичную сумму, 30 млн.евро, в 2008 году Данни переходил из московского "Динамо" в "Зенит". Питерский клуб в то время скупал всех лучших игроков внутри страны и за её пределами. Данни был на пике формы, в сезоне 2008 он дебютировал за сборную Португалии, сыграв за восемь лет в её составе 38 матчей и забив четыре гола. Любопытно, что Данни рождён в Венесуэле и не однократно получал приглашение выступать за сборную этой страны, но каждый раз отвечал отказом. В составе "Зенита" Данни трижды становился чемпионом России и выигрывал Суперкубок УЕФА.
Embed from Getty Images
На пятом и четвёртом месте в списке трансферов в истории РФПЛ находятся переходы Виллиана: из "Шахтёра" в "Анжи" за 35 млн.евро и из "Анжи" в "Челси" за 35,5 млн.евро. Махачкалинский клуб в начале 2010-х представлял собой грозную силу. Причиной тому вложенные в "Анжи" средства Сулеймана Керимова. Роберто Карлос, Самюэль Это’О, Гус Хиддинк, Юрий Жирков, Александр Кокорин, Одил Ахмедов, это лишь неполный список игроков и тренеров махачкалинского клуба того времени. В 2013 году перед командой ставилась задача завоевать титул чемпиона России, но Керимов решил уменьшить расходы и Виллиан, сыграв всего 11 матчей за "Анжи", был вынужден перейти в "Челси".
Embed from Getty Images
Третье место – переход Акселя Витселя из "Бенфики" в "Зенит" в 2012 году за 40 млн.евро. Бронзовый призёр чемпионата мира 2018 приезжал в Россию в статусе молодой звезды, двукратного чемпиона Бельгии и неоднократно получавшего награды лучших игроков в своей родной стране и в Португалии. За время выступления за "Зенит" Витсель успел выиграть чемпионат, кубок и суперкубок. После пяти лет игры за питерский клуб Аксель отправился покорять Китай.
Embed from Getty Images

Первые два места в нашем списке занимают переходы Халка: из "Зенита" в "Шанхай СИПГ" за 56 млн.евро и из "Порту" в "Зенит" за 60 млн.евро. Трансфер Халка и Витселя обошёлся "Зениту" в 2012 в 100 млн.евро. Если Витсель приходил в качестве молодой звезды, то Халк к тому времени находился в самом расцвете сил. Игрок сборной Бразилии, победитель Лиги Европы и лучший бомбардир чемпионата Португалии. Футболистов такого уровня в нашем чемпионате до Халка, да и после него, не было. Поэтому бразилец по правому занимает первое место в списке самых дорогих трансферов в истории РФПЛ.

Константин Лицин


Теги: Зенит, ЦСКА Москва, Анжи, Халк, Александр Головин, Аксель Витсель, Данни
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
3
28 Июля 2018, 19:14

Зенит. Самый красочный пример транжирства народных средств впустую. Витсель и Халк. Данни. Многие другие не слабые игроки. И что итогом? Одно чемпионство и ни одного еврокубка? Пшик и позор? Увы, но приходится говорить так про клуб с берегов Невы, который в такой лиге, как российская, спустил за несколько лет более 100 млн евро на воздух, не достиг практически никакого выхлопа, в том числе выступая в еврокубках.

1
28 Июля 2018, 21:49

Остальные прям клубы рвут и мечут везде , и в чемпионате и на европейской арене , и ни сколечки не тратят?)Думать надо прежде чем что то писать. И не забывай , что за Халка и Витселя Зенит в рублях получил в два раза больше , в долларах на 10 лямов меньше от продажи данных игроков. Так что все норм

1
29 Июля 2018, 11:45

Остальные клубы не блистают, но регулярно отбирали чемпионство у такого Зенита, ЦСКА тот же, который тратит мало. Кстати, почему не блистали? ЦСКА с минимальными тратами дошли до 1/4 финала ЛЕ в прошлом сезоне, учитесь, студенты, которые опять выкинули около 80 миллионов евро на трансферы. И трансферы не окупились. Зенит мог смело финишировать на 1-2 месте и без покупок Халка и Витселя, они не раскрылись в полной мере. К тому же, за Халка более-менее отбили цену, благодаря бешенным китайцам, а в Витселе потеряли вдвое больше, отдав в Китай за 20. Про Данни умолчим? Хоть это и было действительно выгодное капиталовложение, но к трофеям не привело. И тем не менее. Думай, прежде чем возражать! Никто не тратил столько, сколько Зенит, который даже несмотря на эти траты ничего не достиг. Сплошные расходы практически без прибыли, в том числе прошлый сезон. Убыток российского футбола, одним словом.

Новости партнёров: