Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

1

Почему все топ-клубы России могут провалить чемпионат



До старта нового сезона российской премьер-лиги осталось меньше недели. Грядущий чемпионат может получиться крайне занимательным, и портал "Евро-Футбол.ру" ждёт сенсации в верхней части таблицы, и вот почему.

По разным причинам к старту сезона абсолютно все российские топ-клубы подходят не в лучшем состоянии. Общее у них одно - усталость футболистов национальной команды страны, что внесёт коррективы. Но это ещё полбеды, с этой проблемой ещё можно справиться. Однако у всех наших клубов есть проблемы гораздо серьезнее.

Начать стоит с чемпионата страны. Главная проблема чемпионов - тлеющий конфликт между главным тренером Юрием Сёминым и президентом Ильей Геркусом. В их взаимопонимании давно не все гладко, что не помешало в мае "железнодорожникам" вернуть чемпионский титул. Тем не менее, конфликт между двумя руководителями - это бомба замедленного действия, которая в один момент точно рванет. А случиться это может в любой момент.

Embed from Getty Images

Вторая проблема "Локомотива" - это комплектация команды. В прошлом сезоне москвичи взяли титул во многом за счёт характера, за счёт сплоченности. Однако в этом году команде придётся намного сложнее. Во-первых, на "Локомотив" у всех будет совсем иной настрой, это же чемпион страны! Во-вторых, команду ждёт Лига чемпионов, где придётся тратить очень много сил. Пока что не очень понятно, где их брать. У "Локомотива" хватает возрастных игроков, которые не помолодели, и которым точно будет непросто второй год подряд показать свой максимум. А из приобретений пока лишь Жемалетдинов и Идову, не густо. Вот-вот должен появиться Крыховяк, а потом может ещё и Алеш Видаль, но пока нет уверенности, что бывшие севильцы не растеряли своих лучших качеств.

Ещё большие проблемы у ЦСКА. Эпоха Игнашевича и братьев Березуцких завершена, все трое покинули клуб. Учитывая, что Виктор Васин продолжает восстанавливаться после травмы, Виктор Ганчаренко был вынужден летом перестраивать оборону. В сезон команда войдёт с центральными защитниками, один из которых в прошлом сезоне выступал за "Урал", второй в чемпионшипе, а третий в Бразилии. Пока что чемпионской связкой не пахнет. Добавьте к этому потерю Понтуса Вернблума и Бибраса Натхо, и станет понятно, что у "армейцев" также серьезные потери и в опорной зоне.

Embed from Getty Images

Помимо этого Александр Головин одной ногой не в России. Он, конечно, вернётся в какой-то момент в традиционную бесплатную аренду, но полгода как минимум проведёт вне Москвы. А ещё не забудем, что ЦСКА так и не усилил линию атаки. У "армейцев" талантливая молодежь, но победа с ней в чемпионате кажется несбыточной мечтой. Этой команде как минимум надо ещё опыта поднабраться, а не мечтать о медалях.

"Спартак" выглядит стабильнее - и лидеры все остались (пока), и Джикия поправился, и конфликт с Глушаковым и Комбаровым улажен. Плюс есть кое-какие приобретения. Однако главная проблема "красно-белых" - это предстоящий отбор в Лигу чемпионов. Борьба предстоит серьёзная, а от ее результата зависит слишком многое. Со стороны кажется, что ставка в подготовке команды на сезон сделана именно на квалификацию.

Если "Спартак" не сможет отобраться в Лигу чемпионов, в команде начнётся традиционное шатание, вновь наружу поползут конфликты, что до добра не доведёт. Вне зависимости от результата эта квалификация отберёт у команды много сил, и очковые потери в летний период неизбежны. В прошлом году "Спартак" и без Лиги чемпионов провалил лето, когда по сути проиграл чемпионство.

"Краснодар" переживает и вовсе непонятный момент. "Быки" давно перестали прогрессировать, но сейчас вместо застоя, кажется, настало время регресса. Выбор в пользу Мусаева на пост главного тренера ещё в прошлом году вызывал вопросы. Назначить наставника из своей системы - красивый шаг. Только молодому тренеру в этой ситуации не помешает хороший состав. "Краснодар" по этому показателю проигрывает всем конкурентам, на одном Смолове далеко не уедешь.

Селекция этого лета вызывает сплошное удивление. Таранов и Стоцкий - неплохие игроки, но не для чемпионства. Куэва даже в чемпионате Бразилии не выглядел топ-футболистом, в его действиях всегда слишком много брака. А уж ситуация с центральным защитником выглядит комедией - то "Краснодар" ноет, что "Спартак“ увёл Жиго, то представляет Сиднея, а его трансфер срывается.  Гранквисту же замены все нет.

Embed from Getty Images

"Зенит" продолжает выглядеть загадкой. Намучившись с иностранными тренерами, питерцы сделали ставку на Сергея Семака. Молодой тренер - это всегда риск, и пока непонятно, хватит ли ему харизмы для управления коллективом. Если для русских футболистов он авторитет, то среди легионеров ему придётся добиваться уважения.

Судя по всему, и руководство клуба не спешит полностью и безоговорочно доверять Семаку. Отсутствие трансферов - тому явное доказательство. Конечно, у "Зенита" и так неплохой состав, но любой тренер всегда хочет укрепления.

Конечно, все пять клубов не провалятся, слишком велика разница по исполнительскому мастерству по сравнению с оставшимися одиннадцатью командами. Тем не менее, в текущей ситуации стоит ждать клуб-выскочку, который сможет воспользоваться проблемами фаворитов. Взобраться в лигочемпионскую тройку в этом сезоне может почти любой.

Наверное, главным претендентом выглядит "Рубин". Курбан Бердыев умеет лучше всех делать такие трюки. И первое чемпионство казанцев было сенсационным, а потом ещё был и "Ростов". Тихой сапой "Рубин" вновь может пробиться в Лигу чемпионов. Также может удивить всех тульский "Арсенал". Олегу Кононову нужно реабилитироваться за провал с "Ахматом", а возможности у "оружейников" есть. Наверняка, до закрытия трансферного окна в Туле окажется несколько сильных игроков. Вполне может всех удивить вновь "Ростов". Валерий Карпин - прекрасный мотиватор, и он вполне может сплотить коллектив ради большой цели.

В общем, грядущий сезон в российской премьер-лиге может стать крайне интересным. Нам остаётся уже недолго предвкушать старт.

Андрей Центров



Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Зенит, Спартак Москва, ЦСКА Москва, Локомотив Москва, Краснодар

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
23 Июля 2018, 20:17

автора имя в начало статьи ставьте.
двойку за материал.

1
24 Июля 2018, 11:17

О, Мариванна, а вы тут откуда? На каникулах заняться нечем? ))))

1
23 Июля 2018, 19:59

ну рубин давно списан, магия бердыева пропала давно, а кононов с более сильным краснодаром ничего не смог сделать, а здесь что? как из терека выгонят за мягкотелость.

0
23 Июля 2018, 17:11

я за аутсайдеров буду топить. надоели тупые морды кабинетных чемпионов

0
23 Июля 2018, 18:32

енисей чемпион?)))

0
23 Июля 2018, 19:12

динамо кэф 250 и ахмат столько. рубин 33 всего ну почему не поставить по соточке ??

0
23 Июля 2018, 19:08

ну не сразу всё конечно. ну вот рубин с ростовом вполне. краснодарцы звездуна словили вот - так что на них надежды никакой

0
23 Июля 2018, 19:58

ниче они не словили, спокойно делают трансферы, денег не жалеют, их просто москва не пустит в лч даже, как и рубины ростовы, топи не топи, поперек столицы не лезь...





Новости Партнёров.