Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

2

Желание Смолова уйти – как доказательство неверного пути "Краснодара"



В четверг главной новостью в российском футбольном медиапространстве стало сообщение о том, что Фёдор Смолов может перейти в московский "Спартак". Это лишь подчёркивает, что "Краснодар" пока идёт куда-то не туда. Портал "Евро-Футбол.Ру" размышляет о будущем "быков".

 

Сама по себе новость, что Смолов может перейти в "Спартак", ничем не примечательна. В стан красно-белых пресса отправляет порядка 30 игроков разных позиций. Да и глагол "может" подчёркивает, что это пока всё на уровне слухов, предварительных консультаций. Интерес же "Спартака" к Смолову – не секрет. Также не секрет, что подписать нападающего были бы рады "Зенит", ЦСКА и остальные двенадцать клубов премьер-лиги. "Краснодар" продавать форварда не хочет, но при уплате отступных сделать ничего не сможет. Однако в сообщении четверга интереснее иное – якобы сам Смолов не против перехода в "Спартак". И вот в этом самый большой интерес ситуации.

"Спартак" уже покупал нападающего у "Краснодара", все мы помним Юру Мовсисяна. Армянский нападающий был лидером атаки "быков", но тогда южане не могли его удержать. Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий писал: " Это не бизнес. Юру отпустили, так как ему предложили огромный контракт. Он много сделал для нас. Спасибо Юре за все, у нас остались только положительные эмоции от его пребывания в клубе. Он знает, что всегда может приехать к нам. Если бы не было замены, просили бы Юру еще остаться. А у нас Вандерсон хорош, еще Конате на подходе. Я рад за Юру, удачи ему".

В целом в 2012-м году всё было логично - "Спартак" строил серьёзные планы, а "Краснодар" только осваивался в элите. Однако за 5 лет ситуация поменялась. "Краснодар" перестал быть середняком, а превратился в большой клуб по российским меркам, который стал завсегдатаем еврокубков. Во всяком случае, по мнению общественности, это топ-клуб. Многие специалисты год назад называли "Краснодар" претендентом на чемпионство. Сейчас же лучший игрок команды может перейти в стан прямого конкурента. Как же так?

А, может, "Краснодар" сейчас не прямой конкурент "Спартака"? Ещё недавно "Краснодар" считался чуть ли эталоном трансферной политики в России. "Быки" находили удивительных легионеров вроде Вандерсона, Жоаозиньо, того же Мовсисяна, а также умело собирали футболистов по стране – как раз Смолов, Мамаев, Ари. Однако затем что-то в этой политике надломилось. С одной стороны "Краснодар" примерил роль южной здравницы для футбольных ветеранов – Измайлов, Быстров, Торбинский, Аджинджал. А старая политика не дала нужных результатов – Налдо, Рамирес, Классон, Подберёзкин не позволили "Краснодару" выйти на новый уровень.

Что из себя сейчас представляет клуб "Краснодар"? Претендент ли на чемпионство? Едва ли. Уж как минимум четвёртый кандидат в очереди. При этом есть большие сомнения, что вообще четвёртый. В новом сезоне, наверняка, подтянется "Рубин" с Бердыевым, постарается сделать шаг вперёд "Локомотив", а расширенной квотой в еврокубки постарается воспользоваться "Ахмат". "Краснодар" сейчас – это лишь один из клубов второго эшелона.

 

Разве могут быть сомнения, почему Смолов хочет уйти из "Краснодара"? Ему 27 лет, он хочет большего, чем лишь мечты о попадании в Лигу чемпионов. А хочет ли большего "Краснодар" как клуб? Чем больше смотришь, тем больше сомневаешься …

В России часто говорят о том, что клубы должны быть частными, и это правильно. Однако оборотная сторона частного статуса клуба – это тот факт, что он живёт, как угодно душе владельца. Сегодня собственник захотел, и накупил в команду топ-звёзд, завтра передумал и всех продал. Давить на владельца никто не сможет, это его собственность. Галицкий всегда повторял как мантру, что ему важен не результат, а красивая игра. Красивая фраза, но едва ли она по душе всем футболистам. Тем более, амбициозным вроде Смолова.

Галицкий построил роскошную академию, надеясь, что она вскоре будет давать плоды. Пока из неё до основы дошёл Илья Жигулёв, и это уже здорово. Только будет ли воспитанникам Галицкого достаточно просто играть в красивый футбол без серьёзной задачи? Для решения же задачи нужны кадры, это очевидно.

Нужен тренер, главным достоинством которого будет не знание русского языка и статус хорошего собеседника, а умения. При всём уважении к Игорю Шалимову, пока он не выглядит умелым наставником, способным на решение больших задач. Нужны и сильные футболисты. Рамирес, Классон, Янбаев, Жиров, новый Вандерсон – всё это интересно, но точно ли они прямо на голову сильнее оппонентов из других клубов?

Абсолютно понятно желание Смолова пойти на повышение. Когда-то он выбирал между "Краснодаром" и "Спартаком", в том числе. Он оценивал перспективы и сделал выбор в пользу "быков". Сейчас очевидно, что он ошибся. Хотя, может, ошибки и не было. Просто тогда Смолов переходил в "Краснодар", который развивался и, казалось, сможет претендовать на самые серьёзные задачи. Но затем клуб остановился в развитии и сейчас просто застрял где-то на перепутье.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Краснодар, Фёдор Смолов, Сергей Галицкий

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (12)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
01 Июля 2017, 21:52

У гАЛИЦКОГО не такие деньги как у спартака,пишет и не знает,что такое бизнес

0
30 Июня 2017, 22:17

С такими отступными при хорошо играющем Зе, навряд ли. От если продадим хорошо кого ни будь из нападающих, тогда трансфер возможен.

0
06 Июля 2017, 08:20

Трансфер должен быть возможен и без продажи наших игроков если мы хотим защитить титул в след сезоне. И кого вы предлагаете продать? Оц Смолова 12 мил сопоставимых игроков у нас 3 - Глушак Фернандо и Промес. Я считаю что покупка Смолова первоочередная задача наравне с покупкой лч сильно цз...

0
06 Июля 2017, 21:36

ну у нас лимит на файерплей удерживает, плюс отступные на Смолова 30 лямов.
дешевле Краснодар конкуренту продавать думаю смысла нет. Тут все упирается в отступные и фп.

4
30 Июня 2017, 18:38

Как можно говорить об ошибочном выборе Смолова, когда он встряхнул свою карьеру до уровня 5-ти десятков мячей за 2 сезона!?! Смог бы он так заиграть при Аленичеве? Еще большой вопрос т.к. все помнят 6-7 дефов Аленичева.
К тому же у Краснодара сейчас одна проблема: тренер, не соответствующий уровню. Если в ближайшие 3-4 месяца Краснодар начнет валиться, то Галицкий легко уберет тренера и достанет из кармана нужную сумму для приглашения сильного тренера.

2
30 Июня 2017, 19:22

да там сам Галицкий и хозяин и тренер в одном флаконе,скорее в этом раскладе и зарыт
тормоз. И не надо забывать,что в стране кризис, и достать"из кармана нужную сумму" ему
может оказаться не по карману. Смолов,похоже,что хочет в Европу, самый короткий путь туда через ЛЧ, похоже, что Федор на это и рассчитывает.А так бы сидел в Краснодаре.
Только кто сегодня выложит 30лямов за игрока,Федун точно нет,разве что Зенит..да и то...

3
30 Июня 2017, 23:57

Так этот переход тот самый путь в Европу окончательно и закроет. Если 30-ку за него заплатит кто-нибудь(и зп будет соответствующая), то за сколько же и куда его отдадут в будущем?

1
01 Июля 2017, 12:53

так а я о чем, кто сегодня заплатит за него? но если станет настаивать то смысл его
удерживать? на лавку в воспитательных целях не посадишь,ЧМ не за горами,у нас
и так состав не ахти, "воспитывать", власти Галицкому не позволят. Так что если уж
Федору загорелось, компромисс найдется, без 30 лямов...

0
01 Июля 2017, 14:45

какие власти не позволят, че за бредятина гбшная, клуб частный должен зарабатывать и существовать, может еще краснодару забрать себе кокориных и прочий щлак, чтобы только мешкам угодить?

1
01 Июля 2017, 18:38

власть в лице Мутко, уж он то заинтересован в сборной на домашнем ЧМ. Не
стоит его влияние недооценивать,уж в футболе он может влиять,хоть на Федуна
хоть на Галицкого итд. Сажать на лавку,отправлять в дубль,не выйдет. И при чем
здесь "гэбэшная")))

2
30 Июня 2017, 18:19

какая-то заказная проспамоская статья, краснодар развивается так как ему позволяют феирплей и кабинетные силы из столицы, да и без смолова краснодар реально претендовал на лч (если не вспоминать странный слив гинеру в последних турах с аутсайдерами), сейчас же команда играет на него ради его личной статы, но не командного успеха, достаточно вспомнить запоротый кубок с уралом, и два незабитых пендаля. а 30 лямов за смолова покроют необходимые позиции для усиления.

0
30 Июня 2017, 16:38

ЦСКА он нафиг не нужен, чалова пускай наигрывают

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.