-4

Кантона: "Плакал, когда в финале ЧМ-1974 Германия обыграла Голландию"

27 Марта 2016, 18:03,


Евро-Футбол.Ру представляет "Сборную мира всех времён" по версии знаменитого Эрика Кантона. 

 

Бывший футболист "Лидса", "Манчестер Юнайтед" и сборной Франции, возможно, сам никогда не войдёт в подобную символическую сборную - ну, разве что её будет составлять болельщик "красных дьяволов". Тем не менее, Кантона был прекрасным футболистом и настоящим лидером на поле, а его харизмы сейчас явно не хватает нынешнему составу "Юнайтед". В интервью журналу Four Four Two "Король Эрик" составил свою "Дрим Тим", которой хотел бы поруководить, и получилось достаточно убедительно. 

 

Голкипер: Рене Игита. Годы карьеры 1985—2010. Сборная Колумбии, большое количество местных клубов. При этом Игита оставил след и в Европе, поиграв сезон за "Вальядолид", в котором в 2009-м году работал тренером вратарей.

 

Кантона: "Да, бывало, что он чудил - вспомнить хотя бы "Удар скорпиона", но при этом Рене остаётся превосходным голкипером. Мне по душе его энергия, увлечённость игрой, стремление рисковать и побеждать. Он делал ошибки, но в нём жил дух этой игры. У Игиты часто получалось благодаря блестящей реакции не давать мячу пересечь линию ворот в те моменты, когда гол, казалось, уже неминуем. И мне в моей команде нужны такие парни". 

 

 

Правый защитник: Леовижилдо Линс да Гама Жуниор. Годы карьеры 1974 - 1993. Сборная Бразилии. Участник чемпионатов мира 1982 и 1986. Легенда "Фламенго", в котором отыграл почти всю карьеру, кроме пяти лет, проведённых в "Пескаре" и "Торино". Четырёхкратный чемпион Бразилии, победитель Кубка Либертадорес-1981. После завершения карьеры выступал за сборную Бразилии по пляжному футболу, в составе которой стал четырёхкратным чемпионом мира. 

 

Кантона: Он был сильным футболистом и настоящим мужиком. Играл важнейшую роль в прекрасной сборной Бразилии-1982, пожалуй, самой великой команде, так и не ставшей чемпионом мира. Очень хорошо действовал в обороне, но при этом мог моментально разогнать атаку своей команды; на него до сих пор равняются бразильские латерали. Мне нравится то, как Жуниор выражал себя на поле, ему действительно нравилось играть". 

 

Центральный защитник: Франц Беккенбауэр. Годы карьеры 1965—1983. Сборная Германии. Комментарии излишни - одна из икон мирового футбола, серебряный и золотой призёр чемпионатов мира и Европы. В последствии прекрасный тренер и функционер. Без этого человека история Бундестим и "Баварии" не была бы столь яркой. 

 

Кантона: "Настоящий лидер по духу, всегда ведший свои команды за собой. Мог отобрать мяч любым способом у кого-угодно. Но признаюсь честно: он разбил мне сердце. Помню, в возрасте восьми лет смотрел чемпионат мира-1974 и яростно поддерживал голландцев. Когда в финале они уступили немцам, я все глаза выплакал, мне такой итог казался жуткой несправедливостью. Я был очень расстроен, но с годами понял закономерность триумфа Бундестим и оценил ярчайший, многогранный талант "Кайзера Франца". 

 

Левый защитник: Джачинто Факкетти. Годы карьеры 1960–1978. Сборная Италии. Великий чемпион, четырежды выигрывавший с миланским "Интером" Серию А, обладатель национального Кубка, обладатель КЕЧ, чемпион Европы-1968 и вице-чемпион мира-1970. Один из первых защитников, ставший регулярно подключаться к атакам. Руководство "нерадзурри" навечно закрепило за ним третий номер в команде. 

 

Кантона: "В символической сборной просто обязан быть итальянский защитник, и Факкетти - лучший выбор из всех возможных. Я был слишком мал для того, чтобы видеть его игру в живую, но позже смотрел в записи немало матчей и хайлайтов с участием Джачинто. Цепкий, неуступчивый, но благородный и умелый. Мне было бы тяжело играть против него. Очень много забивал как для фул-бека. Мне крайне импонировала игра Факкетти". 

 

 

Центральный полузащитник: Рой Кин. Годы карьеры 1989—2006. Сборная Ирландии. Символ одного из победоносных составом "Манчестер Юнайтед"; капитан команды, выигравшей Лигу чемпионов-1999. Семикратный чемпион Англии. Человек со стальными нервами и не только. В качестве тренера выиграл с "Сандерлендом" Чемпионшип. Отец пятерых детей. 

 

Кантона: "Мне правда надо объяснять почему? Он был лучшим полузащитником, способным сыграть на любой позиции. Здорово работал на оборону, а потом мог в один момент "взорваться", разогнать атаку команду и завершить её точным ударом. Очень умный футболист, и признаюсь откровенно: четыре совместно проведённых на поле сезона я радовался, что он был за моей спиной. Рой отбирал мяч и давал мне пас, лишая меня "удовольствия" заниматься черновой работой. А как он умел вдохновить своим примером! Гнал команду в атаку одним поднятием брови". 

 

 

Правый полузащитник: Карлос Вальдеррама. Годы карьеры 1981 - 2002. Сборная Колумбии. Играл и выигрывал трофеи на трёх континентах в течение своей долгой, двадцатидвухлетней карьеры. Сделал многое для популяризации футбола в США, где в составе "Тамба Бэй" стал первым иностранным VIP турнира и первым игроком, отдавшим за сезон более двадцати точных передач (всего 26). Участник чемпионата мира-1990, который и принёс колумбийцу всемирную славу. 

 

Кантона: "Многие помнят только его причёску, но Карлос был уникальным и очень сильным игроком. Мы вместе играли за "Монпелье", и для меня то было настоящее удовольствие. Он - очень сильная личность, хотя в обычной жизни чаще всего тихий и застенчивый человек. В те времена Карлос был не очень силён физически и вынослив, но обладал уникальным видением поля и мог доставить мяч на любой его участок в любую минуту. Вальдеррама был очень командным футболистом, в нём не было ни капли индивидуальности". 

 

 

Левый полузащитник: Диего Марадона. Годы карьеры 1976 - 1997. Сборная Аргентины. Занимает второе место среди лучших игроков XX века по версии журнала France Football. Является лучшим футболистом в истории чемпионатов мира по версии газеты The Times. Член Зала славы итальянского футбола в номинации "лучший иностранный игрок". 

 

Кантона: "Многие считают, что лучшим футболистом в истории является Пеле, но я точно из другого лагеря. Для меня величайшим всегда будет именно Марадона. Он чуть ли не в одиночку выиграл чемпионат мира-1986, проиграл его в 1990-м году и наверняка вновь бы праздновал успех в 1994-м, кабы не та дисквалификация. Разница между Пеле и Диего в том, что аргентинец не был окружён ярчайшими игроками в сильных командах, ему часто приходилось добиваться всего самостоятельно. Если убрать Диего из сборной Аргентины, она бы ничего не выиграла. Если убрать Пеле - бразильцы всё равно взяли бы свои титулы". 

 

 

Правый фланг: Мануэл Франсиско дос Сантос Гарринча. Годы карьеры 1953 - 1972. Сборная Бразилии. Выиграл чемпионаты мира в 1958-м и 1962-м годах, на втором из них Гарринча стал лучшим бомбардиром турнира с четырьмя голами. Потомок африканцев и индейцев был одним из ярчайших игроков в истории футбола, хотя родился с косоглазием, деформацией позвоночника и смещением костей таза, а его левая нога была короче правой на 6 сантиметров (к тому же, Гарринча переболел полиомиелитом). С десяти лет начал пить и курить: это не помешало его спортивному таланту, но явно сократило срок жизни бразильца. 

 

Кантона: "Просмотрел не так уж много матчей с участием Гарринчи, но увиденного хватило для того, чтобы я понял: такой футболист необходим в моей команде. Он был просто идеальным футболистом. Многие современники отзывались о нём в восторженных тонах. Сейчас имя бразильца не так на слуху, как в моём детстве, но живи Гарринча сейчас - был бы лучшим игроком, без всяких сомнений". 

 

 

Левый полузащитник: Йохан Кройф. Годы карьеры 1964—1984. Сборная Голландии. На этой неделе о легендарном голландце было сказано много хороших слов. Но этого недостаточно, чтобы понять, какое влияние он оказался на мировой футбол. Слово "Королю Эрику". 

 

Кантона: "Я любил "оранье" в 70-х, они удивляли и вдохновляли меня, а Йохан Кройф был лидером и лучшим на поле. Он был героем моего детства: у меня над кроватью висел постер с Кройфом. Он был созидателем и сердцем революции в футболе.

 

"Аякс" навсегда изменил игру, и это случилось во многом благодаря Йохану. Если бы он захотел - мог быть лучшим на любой позиции на поле". 

 

Нападающий: Марио Кемпес. Годы карьеры 1971—1996. Сборная Аргентины. Герой чемпионата мира-1978, где стал единственным "легионером" в составе "альбиселестес" и забил на турнире шесть голов, в том числе два в финале против "оранье". 

 

Кантона: "Кемпеса на родине боготворят за то, что он помог Аргентине выиграть чемпионат мира. Но не стоит забывать о том, что Марио стал знаковым футболистом в истории "Валенсии". Он умел много забивать и, что для меня гораздо важнее, делал это элегантно. Он был высоким, прекрасно играл и в воздухе, и на земле. Обладал отменным голевым чутьём и был форвардом практически без слабых мест. 

 

 

Нападающий: Джордж Бест. Годы карьеры 1963—1984. Сборная Северной Ирландии. Лучший бомбардир "Манчестер Юнайтед" среди полузащитников (179 голов). Человек, чьим именем назван аэропорт Белфаста. Один из знаковых игроков в истории "красных дьяволов". 

 

Кантона: "Обладал вольным духом и потрясающей харизмой. С Джорджем и другими футболистами моей символической сборной, уверен, мы бы здорово проводили время в клубном автобусе! Он любил жизнь и умел отрываться на полную, но когда выходил на поле, был полностью сфокусирован на игре. И отдавал всё ради победы. Да, покинул "Олд Траффорд" слишком рано, но начал играть в юношеском возрасте и оставил по себе много добрых воспоминаний". 

 

Тренер: Эрик Кантона. "Изначально я намеревался вписать Йохана Кройфа и игроком, и наставником, ибо я фанат ещё и его тренерского искусства. Он всегда анализировал увиденное, изобретал что-то новое, помогал своим подопечным развивать их лучшие качества. Все прекрасно знают, на что он способен, а я даже испытал это на себе, когда в 1994-м году его "Барселона" разбила "Манчестер Юнайтед" со счётом 4:0. Но затем я подумал - раз сам составил эту команду, значит, и мне её тренировать. Знаю, что такая сборная могла бы многого добиться, а игроки без проблем нашли бы общий язык". 

 

Перевёл Валерий Ковалевич


Евро-Футбол.Ру Валерий Ковалевич
Теги: Диего Марадона, Рой Кин, Франц Беккенбауэр, Йохан Кройф, Эрик Кантона, Гарринча, Марио Кемпес, Джачинто Факкетти, Рене Игита, Джордж Бест, Карлос Вальдеррама
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (12)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
31 Марта 2016, 16:01

дааааааааааааааааа Игита выдавал ))) я так думаю что иногда и сам в шоке был )))) но было супер в те времена были очень прикольные игроки , в колумбии , нигерии , камеруне )))

2
30 Марта 2016, 22:16

А ведь реально Эрик прав. Вот Нойер, так называемый "основатель стиля игры вратарями ногами" - днище же, в сравнении с Игитой, который при хорошей игре всегда выдавал нехилое шоу!
з.ы. Но вообще Кантона привёл Classic XI из Фифы, в которой сам присутствует. Эта сборная - убийца)

2
29 Марта 2016, 18:50

хорошая сборная ))) было бы наверное отличное зрелище понаблюдать на поле в одной команде этих игроков ))) кантона выбрал исключительно ярких и харизматичных личностей , коим и сам являлся , именно таких и не хватает сейчас .. театра .. адреналина ..

0
30 Марта 2016, 22:53

Вот театра хватает. А актеров калибра Кантоны - нет)

1
31 Марта 2016, 15:59

да нет , не театр, цирк скорее))))

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
0
AL8
28 Марта 2016, 20:29

а БАДЖО???ВОТ ОН БЫЛ МЕГА ИГРОКОМ!!!

2
28 Марта 2016, 10:38

Что за бред от кантона, был же вроде адекватным мужиком, где яшин, месси, роналду, ибрагимович и т.д. 90% из его сборной просто днища. совсем старик спился.

5
28 Марта 2016, 17:20

спился то ты, по-моему. кому нужны Роналду, Месси и Ибрагимович, когда были Гарринча или Марадонна?

4
28 Марта 2016, 01:59

Хорошая статейка для любителей 80-90 х и для фанатов этого французского игрока

0
27 Марта 2016, 22:59

Не понравилось. Статейка не о чем! ИМХО

2
27 Марта 2016, 20:48

мне повезло увидеть в живую игру М.Ю в котором играл тогда Кантана но он не прилетел на тот матч с Ротором. классный был футболист с харизмой!!!!!!!!!!!!!

0
30 Марта 2016, 22:19

Хрен с ней - с харизмой, вот с лету, в стиле кунг-фу, ногой влетать в людей, не каждый сможет)

Новости партнёров: