Терентьев: "Встречу с "Зенитом" считаю принципиальной"

Возвращение воспитанников петербургского футбола на "Петровский" — всегда особенное событие. Вот и к футболисту "Ростова" Денису Терентьеву сейчас приковано пристальное внимание. В чем изюминка нынешнего "Ростова"? С какими чувствами 23-летний защитник ожидает встречи с родной командой, и кому он привезет знаменитых донских раков? Ответы на эти и другие вопросы — в интервью Дениса Терентьева.

— Летом у вас завершился контракт с "Зенитом", после чего вы подписали трехлетнее соглашение с "Ростовом". Все, что ни делается — к лучшему?
— Да, это так. Начало прошлого сезона я провел в "Зените-2" у Владислава Радимова, затем полгода был в аренде в "Томи", с которой мы боролись за возвращение в премьер-лигу, а в итоге оказался в "Ростове". Не скрою, искренне этому рад. У нас хорошая команд, занимающая высокое место в таблице, я получаю игровое время, что для меня очень важно. Все хорошо!

— В Ростове образовалась целая диаспора выходцев из "Зенита": вы, Могилевец, Бухаров, Ротенберг. Часто вспоминаете времена, проведенные в петербургском клубе?
— Да, бывает — правда, в основном на уровне шуток: кто с кем пересекался на поле, как сыграл и тому подобное. Но о «Зените» и Петербурге действительно говорим много.

— "Ростов" — одно из открытий старта сезона: по итогам десяти туров ваша команда делит третье место с чемпионом страны. В чем причина успешного старта, на ваш взгляд?
— На сборах в Сербии команда комплектовалась небольшим количеством футболистов основного состава и несколькими молодыми игроками. Народу не хватало, люди приходили перед закрытием трансферного окна. Ни для кого не секрет, у клуба возникли серьезные проблемы с финансированием, вследствие чего кадровые вопросы решались сложно. Однако после прихода Наваса, Могилевца и Нобоа я понял, что подбирается боеспособная команда. Хотел бы отметить профессионализм тренерского штаба. Нас тщательно готовят к матчам: проводят теоретические разборы игры соперников, уделяют пристальное внимание их сильным и слабым сторонам, настраивают на игры. Так что занимаемое «Ростовом» место никого удивлять не должно.

— "Ростов" пропустил всего семь мячей — меньше всех в лиге! В чем секрет?
— Курбан Бекиевич подробно рассказывает, как обороняться, да и защитники у нас неплохие! Но если серьезно, это, конечно, заслуга тренерского штаба. Кстати, в других командах часто приходилось слышать упреки за пропущенные мячи исключительно в адрес защитников. В "Ростове" принято, что обороняется вся команда — вратарь, игроки обороны, хавбеки и нападающие.

— Проблемы с финансированием влияют на обстановку в команде?
— Мне очень понравилась последняя шутка Наваса: "После игры нас кормят пиццей. Это большой плюс!" (смеется). Ну а если серьезно, скажу так: да, проблемы существуют, однако мы, выходя на поле, забываем о сложностях. "Ростов" играет для города и своих болельщиков. И с каждым туром мы будем подниматься все выше и выше. Несмотря ни на что.

— Вы давно не выступали в премьер-лиге. Что поразило вас больше всего?
— Пока ничего. Я всегда мечтал играть на этом уровне, иметь твердое место в основном составе, помогать своей команде надежной игрой, голами и результативными передачами. Мечты сбываются. Я искренне рад!

— Какими ветрами вас, правого защитника, занесло на левый фланг обороны?
— Тренерское решение. Мне рассказали, что делать, объяснили нюансы. В принципе, ничего не поменялось, просто над левой надо побольше работать (улыбается). Ну а в целом мне здесь играть даже удобнее: можно, например, смещаться в центр, перекладывая мяч под правую ногу. Так что если команде нужно, я готов играть на любой позиции!

— Чувствуете доверие Бердыева?
— Да, чувствую. И рад каждой сыгранной минуте. Но Курбан Бекиевич дает шанс всем, кто хорошо проявляет себя на тренировках. Бердыев — требовательный и объективный наставник.

— На вашем счету голевая передача на Могилевца в матче с "Анжи"!
— Да, было дело! После игры с "Кубанью" Пашка даже пошутил, что я вновь не отличился только потому, что его не было на поле!

— Предстоящая игра с "Зенитом" — особая история?
— Да. Для любого питерского пацана — большое счастье получить шанс выйти на поле "Петровского" и постараться реализовать свои амбиции, показать себя петербургским болельщикам с лучшей стороны. Так что субботнюю встречу считаю принципиальной. У меня есть опыт игры против "Зенита": минувшей зимой в контрольном матче "Томь" выиграла у петербургской команды со счетом 3:0. Я даже гол забил в той встрече! Помню, даже на товарищескую игру настраивался по-особенному, так, что не смог уснуть до самого утра! Надеюсь, и в субботу все сложится удачно.

— Вы знаете манеру игры ваших возможных визави, Халка и Шатова. Это дает вам дополнительные козыри?
— Да. Сужу по собственному опыту: если по тренировкам знаешь сильные и слабые стороны оппонента, это пригодится в игре. Впрочем, "Зенит" силен. И мы отдаем себе отчет в том, насколько нам придется тяжело.

— Что скажете о матче "Зенит" — "Гент"?
— Меня порадовал Халк — видно, с каким желанием он выходит на поле. Да и в целом настрой питерских футболистов бросился в глаза, особенно на фоне последних, не самых удачных игр. Надеюсь, у ребят после победы над "Гентом" повысится настроение, и у "Зенита" все пойдет хорошо. Но только после "Ростова"!
👍 4
👎 0