Гончаров: "Романцева уважаю, а Зидан разочаровал"

Бывший вратарь ЦСКА и "Спартака" Дмитрий Гончаров вспомнил свою карьеру.

– Всем памятный матч с "Мольде" от первой до последней минуты отыграли именно вы.
– После первого тайма счет 0:0. У "Мольде" от силы пара моментов. Начинается второй – сразу гол, удаление Марека Холли. 0:2, 0:3, 0:4…

– В раздевалке была тишина?
– Полная. Собрались вечером без тренеров в номере у Семака. Поговорили. А фанаты ЦСКА бросали армейские шарфы в море и на пол нашей гостиницы.

– Понимаете их?
– Конечно. В Москву мы возвращались одним рейсом – и общались уже нормально. Знаю, чего им стоила поездка, – еле-еле добрались до Осло, там арендовали микроавтобус. По дороге его расколотили.

– У начальства ЦСКА тогда были громадные долги перед командой.
– Да, скопились за серебряный сезон-1998. И руководство воспользовалось ситуацией, чтоб от долгов откреститься. Вроде как "вы оштрафованы". Я только вернулся в команду, мне не дали одну зарплату – 5 тысяч долларов. А кто-то из ребят "попал" на 20 тысяч, на 30… Семак из-за этой истории отказался от капитанской повязки.

– Убрал вас из ЦСКА Олег Долматов?
– 1999-й мы отыграли с Андрюхой Новосадовым. Конец года – Долматов приглашает 30-летнего Окрошидзе и 34-летнего Кутепова. А нам объявляет: "Вы еще молодые, мой футбол не понимаете".

– Что помешало Долматову стать по-настоящему большим тренером?
– Недостатки человека – продолжение его достоинств. И наоборот. Долматов щепетильный, как рассказывал Байдачный, был когда-то секретарем комсомольской ячейки в "Динамо"… Став тренером, передергивал вратарей при малейшей ошибке. Хотя если б не это качество – я бы при нем в ЦСКА не заиграл. Потому что Новосадов смотрелся отлично – благодаря ему второе место заняли в 1998-м. Но в первом же матче следующего сезона пропускает со штрафного от Самары – и всё, основным вратарем становлюсь я. До ошибки. 0:1 проиграли "Спартаку", и уже меня "зачехлили"…

– 1998 год вы отыграли в нижегородском "Локомотиве" у Валерия Овчинникова. Знаменитого Бормана. Смешного было много?
– О да! За год до этого "Локомотив" вылетел из премьер-лиги. Последний тур уже ничего не решал. В раздевалке Борман подкинул к потолку 11 маек и сказал: "Кто поймает, тот в составе". Или после нескольких дней кроссов принесли наконец сетку мячей. Ребята оживились: "Сегодня будет тренировка с мячами?" Борман в ответ: "Да. Взяли их в руки – и побежали…"

Летом он вдруг постригся наголо. Приезжает на тренировку. Димка Власов шепчет: "Вот это складки на шее! Как у шарпея!" Все – хи-хи, ха-ха. Борман закипает. Но что футболистам сделает? Поворачивается к персоналу, указывает на бритый затылок: "Чтоб завтра в таком же виде явились!" И массажисты, врач, администратор, водитель дружно отправились в парикмахерскую. Доктора вообще трижды туда гонял.

– Почему в 2001-м сорвался ваш переход из "Факела" в московское "Динамо"?
– Откуда информация? Я это не афишировал. Да, вел переговоры с Толстых, но решил не рисковать. В "Факеле" мучился деформирующим артрозом. Во многом из-за нагрузок, полученных в начале 90-х в ЦСКА. Просто начали лететь хрящи! Упражнения были безумные. Колено к груди, на одной ноге по диагонали через все поле. От флажка к флажку. Дальше трусцой пробежал в штрафную – и на другой ноге обратно. Какие суставы выдержат?

В Воронеже с разбитыми голеностопами полсезона играл на уколах. Ослабла иммунная система. Заболел ангиной, из которой три месяца не мог выйти. Перепробовал разные антибиотики – бесполезно. При ангине гланды не удаляют, но здесь врачи иного выхода не видели. Делать операцию согласились только в госпитале Бурденко. Оклемался я к концу февраля. И прикинул: если подпишу контракт с "Динамо", сяду на лавку. Кто ж в новой команде поставит вратаря, который почти всю предсезонку лечился? А в "Факеле" на меня рассчитывали.

– Не жалеете?
– Нет. Ведь вскоре Грозный пригласил в "Спартак". Начиналось все хорошо. Даже в сборную вызвали. Попал в список кандидатов на участие в ЧМ-2002. А потом три поражения подряд, девять пропущенных мячей…

Когда сгорели ЦСКА 0:3, я по своим делам заскочил в спартаковский клуб. Там в это время Червиченко с Шикуновым проводили собрание. Были лидеры – Титов, Ковтун, Парфенов. Ну и меня за компанию позвали. Сижу тихо. Внезапно распахивается дверь, заходит, пошатываясь, Васек.

– Баранов?
– Да. Пьяный вдрызг. Червиченко обомлел: "Вася, ты что?! Ты ж обещал, что завязал". – "Понимаете, я так переживал наше поражение, что не выпить не мог…" После этого случая Васе пришлось "зашиться". А мы полетели во Владикавказ. Крайний гол, конечно, на моей совести. Выронил мяч из рук – и добили. Проиграли 3:4.

– Романцев шумел?
– Нет. В раздевалке он всегда мало говорил. Следующий матч с "Ураланом". Накануне нас с Левицким выпустили по тайму за дубль. Но в основе вышел я. За это Романцева уважаю. Несмотря на явную ошибку и авоську мячей, он все-таки дал мне еще шанс. А я его не использовал.

– "Уралан" победил, кажется, 2:0.
– Да. И я понял, что поезд ушел. Летом был интерес у "Сатурна", потерявшего из-за травмы Чижова, но не срослось. Следом возник вариант с "Аланией". Червиченко я сказал, что хочу напоследок побеседовать с Романцевым. Приехал в Тарасовку и услышал: "Дима, здесь уже не я все решаю. Я бы тебя не отпустил…" Деньги за меня предложили неплохие, вот Червиченко и продал.

– Полтора года в "Алании" были непростые?
– С Тедеевым отношения не сложились. Давняя история. Я еще выступал за "Факел". Едем во Владикавказ. Знал, как там пенальти ставят. Позвонил Новосадову за консультацией. Они на сборах трижды с "Аланией" сыграли, пенальти ему били. Спрашиваю: "Кто бьет? Как?". – "Тедеев. Замах – и паузу держит".

В первом тайме свисток – пенальти! Бахва разбегается, пауза – а я не падаю! Он "щекой" еле покатил мяч, я одной рукой выгреб. 1:1 сыграли. После матча в интервью обмолвился: "Есть у нас с Тедеевым общий знакомый. Он мне всё про пенальти рассказал". Фамилию не назвал.

Время спустя я уже играю за "Аланию", Бахва – главный тренер. Всё расспрашивал: "Помнишь пенальти? Кто меня сдал?" Я не выдержал, раскололся. Не знаю, в пенальти дело или в чем-то другом, но холодок со стороны Тедеева чувствовался. А когда я сломал руку, он нашел повод меня убрать до окончания контракта. Не выплатив оставшиеся деньги. Но президент клуба Такоев – человек слова. Сказал: "Не волнуйся, Дима, мы не обманем". И зарплату за четыре месяца передавал мне в Москву через ребят.

– Повод-то какой был?
– Свадьба нападающего "Алании" Сикоева. Он пригласил всю команду, был выходной, выпили шампанского. Но почему-то лишь мне Тедеев поставил это в вину. Перед тренировкой диалог такой: "Все, Гончаров, езжай домой. Ты отчислен". – "За что?" – "Пил вчера". Тут раздался голос Баранова: "Тогда и я поеду. Мы же вместе шампанское пили". Бахва растерялся: "Вася, погоди. К тебе претензий нет".

– А Вася?
– Собрал вещи и со мной улетел. Поступок абсолютно в его характере. Баранов – борец за справедливость. Резкий, эмоциональный, взрывной. В Строгине сидим на пирсе, ждем катер. У Васи звонит мобильный. Что-то в разговоре его разозлило. И с криком: "Да пошел ты!" – швыряет телефон в речку.

– Потоп на базе в Тарасовке он на ваших глазах организовал?
– Раньше. Еще с Робсоном жил в комнате. Сам рассказывал – жарко, набрали пива, положили в ванную под холодную струю. Ушли тренироваться. Этикетки отклеились, забили сток – и полило. Как ни странно, обошлось без скандала.

– Действительно странно.
– Это ж Васек, в "Спартаке" все уже привыкли к его проделкам. В "Аланию" он приехал в 2003-м. На базе увиделись, обнялись. Из сумки вытаскивает две бутылочки пива. "Держи. Я-то в завязке, мне нельзя, но ты попей, хоть посмотрю…" Физически он был невероятно силен. В армии бегал кроссы в кирзачах сначала за себя, потом за "дедов", под чужими фамилиями. И все равно финишировал первым.

– А удар какой!
– Да, если на тренировках Васек заряжал с линии штрафной, я выскакивал практически к 11-метровой отметке. Максимально сокращал дистанцию. Знал, он не будет чудить, перекидывать – лупанет на силу. Когда я за ЦСКА играл, он дальним ударом забил мне в "девятку". Шикарный гол. Позже спрашиваю: "Как удалось-то?" Пожал плечами: "Понятия не имею. Я думал, мяч в сторону табло летит, даже отвернулся…"

– Ваш единственный вызов в сборную пришелся на товарищеский матч с Францией в апреле 2000-го. Многим участникам памятен мордобой под трибунами с участием Карпина.
– Да. Он еще на поле повздорил с Лизаразу и Зиданом, который шипами наступил ему на ногу. Но разочаровал меня Зидан не этим.

– А чем?
– Когда под трибунами вспыхнула потасовка, охранники сразу взяли нас в плотное кольцо. Так что делал Зидан? Разбегался, запрыгивал им на спину, бил кулаком кого-то из наших – и назад. Мол, я не при делах. Потом увидит, что в его сторону не смотрят, опять исподтишка пытается врезать. Вот тебе, думаю, и лучший футболист мира. Когда страсти улеглись, в нашу раздевалку принесли комплект маек сборной Франции. К ним никто не прикоснулся. Ребята возмущались: "Пусть обратно забирают! Нам они не нужны!"

👍 5
👎 0