Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

-6

Ушедшие слишком рано. Футболисты, которые умерли от СПИДа

16 Ноября 2013, 21:23,


На днях стали известны подробности смерти экс-нападающего московского "Динамо" Лаки Изибора. Выяснилось, что он умер на родине в Нигерии из-за болезни, развившейся на фоне СПИДа.

 

В этой статье мы вспоминаем футболистов, жизни которых унес недуг, названный "чумой 20-го века".

 

Мэджик, победивший болезнь

 

"Хочу подтвердить: анализ моей крови показал присутствие ВИЧ. У меня СПИД. Я считал необходимым держать эту информацию в секрете, чтобы сохранить спокойствие родных и близких. Однако пришло время сообщить правду моим друзьям и поклонникам во всем мире. Надеюсь, что все присоединятся к борьбе с этой ужасной болезнью".

 

Это заявление идола 80-х Фредди Меркьюри стало настоящим шоком. Не только для его поклонников, но и для тысяч людей, мало знакомых со зловещей аббревиатурой "СПИД". Да, оказывается, этот недуг беспощаден. И проиграть ему сражение может любой.  Даже самый знаменитый, даже самый богатый, окруженный лучшими врачами.

 

Фредди умер 24 ноября 1991 года. А за две недели до этого стало известно – ВИЧ у еще одной знаменитости. Тяжело болен Мэджик Джонсон – звезда НБА, игрок "Лос-Анджелес Лейкерс". Мэджик заявил о своей проблеме на специальной пресс-конференции. Шокированная общественность отдала должное мужеству спортсмена, а тогдашний президент США Джордж Буш-старший заявил: "Для меня Мэджик – настоящий герой".

 

Но ВИЧ не стал финишем жизни баскетболиста. Джонсон взял паузу, однако смог вернуться не только к полноценной жизни, но и в большой спорт. А в 2002 году врачи официально подтвердили: "Мэджик полностью здоров".

 

 

Африканец Яша

 

Южноафриканец Джейкоб Лекхето приехал в Россию в 2001 году. Он перешел в "Локомотив" из клуба "Морока Свэллоуз". В Москве африканского легионера сразу окрестили Яшей. Лекхето стал игроком "золотого состава" "железнодорожников". Триумф в чемпионате страны, успешные игры в Лиге чемпионов, и как следствие - защитника приглашают в сборную на чемпионат мира в Японии и Южной Корее.

 

В "Локомотиве" Джейкоб был душой коллектива. Постоянно хохмил, участвовал в розыгрышах. И с первого дня старался подружиться с одноклубниками. Однажды игроки смотрели на базе какую-то советскую комедию. Джейкоб не понимал ни слова, но за компанию смеялся вместе со всеми.

 

В 2004 году Яша неожиданно покинул "Локомотив". Тренер Юрий Семин заявил: у игрока больна жена. Пресса разведала, что Джейкоб не женат. Но оказалось, у Лекхето имеется гражданская жена. У девушки обнаружили туберкулез, причем заработала она его в России.

 

А вся правда стала известна спустя несколько лет. В нашей стране Джейкобу поставили диагноз "СПИД". Где и как он заразился – до сих пор неизвестно. Футболист ушел в подполье, про него стали ходить самые невероятные слухи. Например, что он стал жрецом вуду. А в феврале 2007 года российские СМИ сообщили: "Лекхето погиб в автокатастрофе". Позже стало известно: слухи о его смерти слишком преувеличены, Джейкоб по-прежнему живет в ЮАР.

 

По народной примете, если человека преждевременно хоронят, значит, он будет долго жить. На сей раз примета не сработала. Джейкоб Лекхето скончался 9 сентября 2008 года. Болезнь забрала талантливого, улыбчивого и всегда искреннего парня. Ему было только 34…

 

 

Таинственная смерть любимца Донецка

 

Сенегальский защитник Ассан Н`Диайе в начале нулевых был одним из кумиров донецких болельщиков. Ассан приехал в Украину, когда "Шахтер" только начинал становиться суперклубом. В 2001-м он стал "горняком". И почти сразу превратился в любимца публики благодаря редкому позитиву и веселой авантюрной игре на поле. Ну и, конечно, благодаря голам в ворота киевского "Динамо". Сенегалец дважды забивал принципиальному сопернику, а президент динамовцев Игорь Суркис заявил, что это самый неудобный футболист "Шахтера".

 

В Донецке Ассан особо сдружился с другим африканцем – Айзеком Окоронкво, но приятельствовал почти со всеми одноклубниками. Именно в Украине Н`Диайе первый раз увидел снег. И очень удивился.

 

В "Шахтере" сенегалец провел два с половиной года, выиграл чемпионат и Кубок Украины. В итоге он оказался не нужен новому тренеру Мирче Луческу и вынужден был уйти. Казалось, Ассан легко найдет себе приличный клуб в Европе. Но он неожиданно уехал на родину, играл за АСК и "Жанну д`Арк". А 13 февраля 2008 года его не стало…

 

Родственники сообщили: Ассан уснул и не проснулся. Загадочная смерть на первый взгляд крепкого 33-летнего парня. Официально ее причину так и не назвали. А по неподтвержденным данным, футболист умер от СПИДа. Ходили слухи, что в Донецке знали о недуге Ассана. С ним по-тихому расторгли контракт, но заявления не сделали, чтобы не ломать карьеру.

 

 

Футболист, которого бросили все

 

Эйе Абдулрашид Адамс. Этот парень из Нигерии несколько лет играл в македонском чемпионате за команды средней руки. В 24 года он узнал, что болен СПИДом. Сорвался его просмотр в клубе из Албании. Эйе почувствовал резкое ухудшение здоровья и завершил карьеру.

 

Футболист лег в госпиталь. И там понял, что он одинок. Друзья и бывшие одноклубники справлялись о здоровье Адамса, но как только узнавали диагноз, прекращали с ним всяческие контакты. Родные тоже отвернулись от него. В госпитале Эйе никто не навещал.

 

Адамс умер через полгода, после того, как узнал о страшном недуге. В больничный морг за его телом так никто и не приехал…

 

Несчастный Лаки

 

Другой нигериец Энтони Джозеф Изибор по прозвищу "Лаки" – первый официальный легионер в чемпионате России. В 1998-м он перешел в столичное "Динамо" из итальянской "Реджаны". На тренировках Лаки поразил одноклубников физической подготовкой и выносливостью. Но в матчах выяснилось, что у новичка проблемы с техникой, видением поля и игровой дисциплиной. За "Динамо" Изибор выступал два с половиной года и забил восемь мячей. Негусто для нападающего.

 

Изибор уехал играть в Южную Корею, а в 2002-м перешел в "Цюрих". Но за швейцарцев он не провел ни одного матча. Клуб в одностороннем порядке расторг контракт, когда анализы африканца на ВИЧ дали положительный результат.

 

Впрочем, эта информация долго скрывалась. Изибор раздавал жалобные интервью, в которых рассказывал, что в "Цюрихе" уничтожили его карьеру. В 26 лет он повесил бутсы на гвоздь и уехал на родину. Мужественно боролся с болезнью целое десятилетие, но выиграть эту борьбу не смог. Ирония судьбы: прозвище игрока переводится с английского как "Счастливчик".

 

В 2006 году стали ходить слухи, что Изибор умер. Эту информацию подтвердил бывший игрок "Локомотива" Джеймс Обиора. Но она оказалась недостоверной. Затем динамовец Патрик Овие сообщил, что Лаки выздоровел и скоро вернется в футбол. Но возвращения не состоялось. Об Изиборе долго не было никаких вестей. Но в июне этого года родные футболиста заявили, что он умер в городке Мафолуку в возрасте 36 лет.

 

Затем родственники подали в суд на "Цюрих" и требовали возместить моральный ущерб. И в итоге выиграли дело. Суд обязал швейцарский клуб выплатить 315 тысяч евро.

 

 

"У тебя СПИД, и значит, мы умрем"

 

"СПИД – самая коварная и смертоносная болезнь в истории человечества". "СПИДа не существует, это все выдумки врачей и фармакологов". Две полярных и очень распространенных точки зрения. Как относиться к проблеме СПИДа – решайте сами. Но стоит помнить, что футболисты, о которых рассказано в этой статье, призывали к бдительности и осторожности. И заверяли: болезнь – не приговор, с ней можно жить, с ней можно и нужно бороться.

 

Максим Кирьязов


Евро-Футбол.Ру Максим Кирьязов
Теги: Лаки Изибор, Джейкоб Лекхето, Ассан Ндиайе
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (23)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
21 Ноября 2013, 00:36

вообще СПИД-Синдром приобретенного иммуно дифицита и от него умереть не может ни кто,он ослабляет организм и человек умирает от любой другой болезни.Даже от ОРВи просто организм в этот момент не может создать антитела,поэтому человек погибает

5
17 Ноября 2013, 11:08

А я помню Лаки, колоритный игрок был...

5
17 Ноября 2013, 09:29

Будьте все осторожны.Хоть на еф меня многие не любят - но такого я вам не пожелаю

12.5% Получить КЭШБЕК 12.5% на ставки ligastavok.ru
7
17 Ноября 2013, 02:33

мда грустная статья..

5
17 Ноября 2013, 01:37

Судьба ребят, от этого никто не застрахован, кто то может в аварии погибнуть, а кто то так, как пел Цой "следи за собой будь осторожен"

8
17 Ноября 2013, 00:26

"За "Динамо" Изибор выступал два с половиной года и забил восемь мячей. Негусто для нападающего." Смолов не согласен с вами.
Лекхето очень жаль.

2
16 Ноября 2013, 23:11

А сама статья, да, шикарная!

3
16 Ноября 2013, 23:06

Прочитал статью и лишний раз убедился, что версия о существовании СПИДа может оказаться ложью. Мэджик Джонсон - лучшее тому подтверждение. Ну а еще иногда веселят эксперты и врачи, которые уверяют, что сегодня люди спокойно проживают лет 50, после того, как у них обнаруживается СПИД. Учитывая, что этой болезни всего-то 30 с небольшим лет, мне вот очень интересно, кто же у них 50 лет с таким заболеванием уже прожил. Я уж не говорю про огромное отмывание денег на всем этом. Помню у Познера на первом была передача как раз про СПИД, там все очень познавательно про это расписали, а к единому мнению так никто и не пришел.

5
16 Ноября 2013, 23:56

Мэджик Джонсон - уникум, один на миллиард. Смешно говорить о том, что СПИДа не существует, когда вокруг столько людей от него умирают. А точнее совершенно не смешно, просто глупо и кощунственно.

2
17 Ноября 2013, 01:04

Вы, наверно, не в курсе, но от СПИДа как такового никто не умирает. Нельзя определить, что человек умер именно из-за этой болезни. Люди умирают от всего подряд, но потом кто-то говорит, что мол болел человек СПИДом, поэтому и не сумел совладать с "такой-то" болезнью из-за слабого иммунитета. Если мне память не изменяет, то наличие СПИДа в организме обнаруживается когда находят некоторые умершие тельца. Точно такой же эффект бывает после некоторых других болезней. Вот была у человека простуда, он сдал анализы и у него нашли эти тельца. Говорят, мол у Вас обнаружен СПИД. Естественно у него начинается глубокая депрессия и прочая моральная недостаточность и т.д. В результате человек умирает в ближайшие лет 10 от любой болезни, абсолютно любой(если он уже смирился, что скоро кончина, то это вполне может произойти), а врачи в итоге говорят, мол мы были правы. Нет никаких признаков, что каждый, кто "болеет СПИДом" умер именно от этой болезни. Таких признаков просто не существует! Почитайте литературу, я когда-то этим увлекался, очень интересно.

2
17 Ноября 2013, 14:30

Не знаю, но это уж совсем бредятиной представляется.. Из серии великих заговоров..

1
17 Ноября 2013, 14:44

Кстати ни один японец не умер от СПИДа.

1
17 Ноября 2013, 14:43

Вирус СПИДа еще ни разу не был выявлен. Это информация, которую даже специалисты не опровергают.

1
17 Ноября 2013, 14:56

Но это я знаю, но это не значит что его нет.
И тогда помимо Мэждика должно быть ещё с десяток таких людей, с такой же психологией.

0
18 Ноября 2013, 22:22

Ответ из разряда религии и пришельцев. Никто никого не видел, но это не значит, что их нет. Вирус должны искать те, кто утверждают что СПИД существует, а не те, кто эту теорию опровергает.

0
18 Ноября 2013, 22:20

Как же Вам более ясно сказать) Вот в России, если у человека выявлен ВИЧ, то его на принудительной основе сажают на медикаменты, отказаться никто не может. У этих таблеток есть побочный эффект, в результате чего они пагубно влияют на здоровье человека. А вот Мэджика вряд ли к этим таблеткам принуждали.

5
16 Ноября 2013, 22:42

Адамса, наверное, жаль больше всех(.. Про Лекхето не знал, думал, автокатастрофа. Спасибо за статью.

5
16 Ноября 2013, 22:14

Одни африканцы

7
16 Ноября 2013, 21:50

А еще жертва спида - король рэпа Eazy-E

3
16 Ноября 2013, 22:00

С каких пор Eazy-E стал королем рэпа? Царем хип-хопа всегда являлся 2-Pac, а ныне - Eminem.

8
16 Ноября 2013, 22:06

Белый не может быть королем) Насчет Тупака согласен. Но мне Eazy-E нравится больше.

3
16 Ноября 2013, 22:09

"Белый король черного рэпа"...
Да и Тупак умер более трагичной смертью... его "примеру" мог последовать Полтинник, но тому чудом удалось выжить, если, конечно, покушение имело место быть.

9
16 Ноября 2013, 21:41

Классная, но очень болезненная статья. Мурашки по коже, когда читаешь о болезни Лекхето или недуге Н'Диайе. Ну и очень жаль того парня, который должен был пройти просмотр в албанском клубе... дай Бог футболистам здоровья, чтобы не было таких вот ситуаций...

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: