Чемпионат Европы по футболу 2020
0

Отбор Евро-2020: итоги квалификационного турнира в цифрах



В ночь на среду, 20 ноября, завершился отборочный турнир чемпионата Европы-2020. Определились 20 из 24-х сборных, которые сыграют в финальном турнире летом следующего года. Главные итоги квалификационного этапа – в материале «Евро-Футбол.Ру».

Кто набрал больше всех очков?

Сразу две сборные занесли в свой актив максимально возможное количество баллов – Бельгия и Италия (обе – по 30). Следом идёт Испания – 26 очков. Поляки и французы выиграли свои группы с показателем в 25 баллов. Россия набрала 24 очка, одержав восемь побед и став лучшей второй командой отборочного турнира Евро-2020.

Кто забил больше всех голов?

Бельгийцы были неудержимы – феноменальные 40 голов в 10 турах квалификации. Второе место поделили Италия и Англия (обе – по 37). Россия забила 33 мяча, став лучшей второй командой отбора по этому показателю и четвёртой в целом. До рекорда россиян в квалификации Евро-96 не хватило совсем чуть-чуть (34 гола).

Кто пропустил меньше всех голов?

Бельгия и Турция пропустили по три гола за весь отборочный цикл. Четырежды (но в восьми матчах, а не в десяти) терпела фиаско оборона сборной Украины. Столько же раз за десять матчей пропустили итальянцы. Сборная России пропустила восемь голов, семь из которых – от Бельгии.

У кого лучшая разница голов?

Логично, что у сборной Бельгии – сумасшедшие +37. Вторая – Италия (+33). Третья – Англия и её +31. Россияне завершили отборочный турнир с показателем +25 – лучшим среди вторых команд.

Самый большой отрыв первого места от второго

Италия оторвалась от ближайшего преследователя – Финляндии – в группе J аж на 12 очков. Ни в одной другой группе не было отставания второй команды от первой более чем на шесть очков, в том числе – и у России с Бельгией (24 балла против 30).

Самая крупная победа

Бельгия и Россия одержали разгромные победы над Сан-Марино с одинаковым счётом – 9:0. К повторению этого результата была близка Италия, игравшая в последнем туре с Арменией, но гости всё же сумели отметиться голом престижа – 9:1.

Кто впервые пробился на Евро?

Здесь важно отметить, что ещё четыре путёвки будут разыграны в Лиге наций, где есть много сборных, которые наверняка попадут на Евро впервые в своей истории. Единственной подобной командой из квалификационного турнира стала Финляндия, занявшая второе место в группе с Италией.

Лучший бомбардир

Нападающий сборной Англии Гарри Кейн занял первое место в гонке бомбардиров, отметившись 12-ю голами. Второй место поделили израильтянин Эран Захави и португалец Криштиану Роналду (оба – по 11). Капитан сборной России Артём Дзюба расположился на шестом месте, забив девять мячей.

Лучший ассистент

Нападающий сборной Голландии отметился восемью результативными передачами в завершившемся отборочном турнире. На второй строчке расположились англичанин Рахим Стерлинг, бельгийцы Эден Азар и Кевин де Брёйне и француз Антуан Гризманн (все – по семь). В составе россиян лидером по этому показателю тоже стал Дзюба – пять ассистов.

Кто забил меньше всех голов?

Ожидаемо худшей атакой отбора Евро-2020 стала Сан-Марино, забившая один гол в ворота Казахстана. Правда, это событие можно по праву считать национальным праздником: этот забитый мяч стал первым домашним за последние шесть лет.

Кто пропустил больше всех голов?

И вновь наши друзья из Сан-Марино, которые пропустили 51 гол, 14 из которых – от России, 13 – от Бельгии.

Кто набрал меньше всех очков?

Думаю, вы уже догадались. Правда, в этом показателе к Сан-Марино добавился и другой футбольный «карлик» – Гибралтар. Даже Лихтенштейн, Мальта, Андорра и Люксембург набрали баллы.

Главная сенсация

Досрочный выход на Евро-2020 сборной Финляндии из группы с Италией, Грецией, Боснией и Герцеговиной, Арменией и Лихтенштейном. К примеру, в отборе на ЧМ-2018 финны заняли предпоследнее место в группе.

Главное разочарование

Пожалуй, этот отборочный турнир прошёл вообще без особых потрясений. Из своих групп вышли все те команды, которые и должны были это делать. К несущественным разочарованиям пока можно отнести невыход на Евро сборной Исландии, но у северян ещё есть шанс попасть на континентальное первенство через Лигу наций – для этого нужно выиграть всего два матча в плей-офф.

Максим ФРИДМАН

Теги: Сборная России, Сборная Италии, Артём Дзюба, Сборная Бельгии, Гарри Кейн, Сборная Турции, Мемфис Депай, Сборная Финляндии, Сборная Сан-Марино

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
20 Ноября 2019, 12:39

Для таких как Сан-Марино, Гибралтар, Лихтенштейн, Мальта, Андорра и Люксембург надо создать отдельную лигу - нечего позориться и отнимать время у других команд. Их участие в отборе было бы понятным, если бы из года в год был заметен прогресс этих "карликов" и было заметно сокращение их отставания в мастерстве от других команд. Ан нет! Разрыв в мастерстве всё такой же огромный как и 20-ть или 30-ть лет назад! Во всех этих командах в большинстве выступают любители - вот и пусть между собой играют. Зачем путаться под ногами у профессионалов?

0
20 Ноября 2019, 17:42

Люксембург тут явно лишний

0
20 Ноября 2019, 14:29

Тебя услышали в уефа. В следующей лиге наций в Лиге D будет 7 команд - вышеперечисленные и латвия.

1
20 Ноября 2019, 13:04

Не у всех "карликов" разрыв увеличивается/не уменьшается. Люксембург - самый яркий пример. Сборная и местный чемпионат активно развиваются и местный "Дюделанж", например, играет в групповом этапе Лиги Европы.
Фареры тоже постепенно растут, там теперь почти все игроки - профессионалы, хотя те же лет 20 назад играли одни любители, как в Сан-Марино.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":