Рейнгольд: "Единственное светлое пятно в сборной - это Игнашевич" эксклюзив

Известный футбольный эксперт Валерий Рейнгольд поделился мнением о подготовке сборной России к чемпионату мира. В разговоре с корреспондентом "Евро-футбол.ру" Юлией Григорьевской он отметил, что Станислав Черчесов взял не всех футболистов, которые могли бы помочь нашей команде.

- Станиславу Черчесову уже удалось построить команду к чемпионату мира?

- Да нет никакой команды, на мой взгляд. Она есть на бумаге. Черчесов назвал игроков, которые готовятся к первенству мира, собрал, как он говорит, все лучшее. Но у меня большие сомнения, потому что многих он не взял, кто мог бы помочь.

- Кого?

-Глушакова, Денисова, Комбарова, Шатова. По-моему, это бардак. Если мы хотим иметь хорошую сборную - надо брать сильнейших. Но если тренер говорит, что многие футболисты недостаточно тренированы - так до первенства мира еще целый месяц. За это время медведя можно научить играть в футбол. Тренируй их, готовь психологически своим словом, авторитетом. Это и есть тренер, которого будут уважать в команде. А сейчас в сборной много футболистов, которые не должны там играть.

- Кого имеете в виду?

- Рауша, Заболотного... Черчесов столько там наворотил, а кто играть-то будет? Должны играть люди, более-менее мастеровитые. Единственное светлое пятно - это Игнашевич. Но при всем моем уважении, ему 38 лет. Конечно, это профессионал высшей категории. У нас сейчас рассуждают выйдем мы из группы или не выйдем. Если у нас бардак будет продолжаться - никуда мы не выйдем. А как мы будем обыгрывать сборную Египта, в которой есть Салах - один из лучших игроков мирового футбола. А как мы будем обыгрывать Уругвай, где играет Суарес? Много вопросов. Ну и поведение Черчесова ни в какие ворота не лезет.

- О чем вы?

- У Черчесова произошел конфликт с Денисовым - лучшим опорником России. Он ему шею сломать хотел. Это что такое вообще? Да какой ты тренер? Черчесов, кстати, мой одноклубник. Я в жизни много чего видел, и тренеров разных, но чтобы так поступать с футболистами - это полнейшее безобразие. Во-первых, Черчесов должен переступить через свое "я". Хорошо ему будет или плохо - это его проблемы. Это не его карманная сборная или колхоз какой-то. Это сборная нашей страны. Все амбиции и обиды надо отставить в сторону и помириться. Надо вызывать тех ребят, которые на самом деле являются мастерами. Кто играть-то будет? Если Черчесов на самом деле порядочный человек - он должен забыть все обиды, которые были со стороны некоторых футболистов. Мне все равно, какие у них там отношения, но надо делать общее дело для всей страны. Надо объединиться и наладить отношения с игроками. Он выкинул их на обочину абсолютно неправильно. Денисов, Глушаков, Комбаров, Шатов еще могли бы помочь нашей команде. Это мастеровитые ребята, по поводу которых у меня нет вопросов.

- Если Игнашевич вернулся в сборную, то Березуцкие нет. Они бы пригодились нашей команде?

- Трудно сказать. Игнашевич, конечно, был бы хорош, когда бы рядом с ним играл Джикия. Но спартаковец выступать не будет, он травмирован. Игнашевич заслуживает только хвалебные слова, но ему 38 лет. Ну разве ты убежишь за молодым соперником? Конечно, нет. Да, Игнашевич дал согласие, кто-то надавил на Сергея, но дело в том, что надо выходить на поле и бегать за молодыми ребятами. А кто Игнашевича подстрахует? Кутепов, который пока в футбол играть не умеет? Может, у меня устаревшие взгляды, но я смотрю на вещи реально. Хотелось бы, чтобы сборная вышла из группы, но для этого надо обыгрывать Египет и Уругвай. А чем обыгрывать и как - непонятно.

- Что скажете о вызове Чалова? Игнашевич уже не молодой, а Чалов наоборот. Не рановато ему?

- Ну, это разные позиции. Чалов - это практически центральный нападающий, быстрый парень. Но уровень чемпионата мира - это не с "Анжи" играть, и не с "Амкаром". Уровень совсем другой. И потом Игнашевич - центральный защитник. Как можно сравнивать этих игроков? Хотя, Чалов в последнее время прибавил. Парень быстрый. Может подготовиться, но опыта никакого. А Игнашевич может выполнять роль дядьки, который может повести за собой. У него непререкаемый авторитет. Но в команде один дядька уже есть - Акинфеев. Не много ли дядек? А кто играть-то будет? А что касается Березуцких, для меня странно, что Игнашевича берут, а Березуцкие отказываются. Такое впечатление, что они просто не хотят играть при таком тренере. Мне так кажется.

- А Ташаев - претендент на место в основе?

- Московское "Динамо" и первенство мира - это абсолютно разные уровни. Пусть Ташаев проявит себя, а мы посмотрим, что это за игрок. По прошедшему сезону могу его похвалить. Временами он играл прилично. Но не до такой же степени. Поэтому трудно судить. Все познается в сравнении. А сравнивать можно только с командами очень хорошего уровня. Пока мне непонятно, на ком строится сборная России, кто ее лидер. Черчесов обнародовал состав и все, поехали на сборы. А вокруг кого ты будешь строить команду? Определи круг футболистов, на которых ты будешь надеяться. Где костяк команды? Я этого не понимаю. Первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией.

- Публично перед сборной никто не ставил конкретной официальной задачи на чемпионат мира. Это правильно?

- Первая задача - выйти из группы. Я читал интервью исполняющего обязанности президента РФС, он сказал, что мы должны выйти из группы. Надо забыть слово "должны". Мало ли, кто кому что должен. Все покажет футбольное поле. Чиновники должны приблизить к нашей сборной Газзаева, Романцева, Бышовца, Слуцкого, людей, которые работали с ней, имеют огромный опыт, чтобы они подсказали Черчесову, что надо делать и кого привлечь. Этого нет. Мы отдали сборную на откуп одному человеку. Что хочу - то ворочу. Одному он шею ломает, второго завтра выгонит. Надо быть не просто тренером, а педагогом. Потому что прежде, чем сказать такие вещи, надо думать, что говоришь. Наконец-то Денисов раскрылся и дал большое интервью, из которого я узнал правду. Ну это ни в какие ворота не лезет. Как можно уважать такого тренера? Если наставник мне говорит, что сломает шею, как я буду играть в этой команде? Для меня это дикость. А чиновники у нас, как партизаны, а потом будут говорить, ой, мы неправильно сделали. Что будет потом - одному богу известно. Вы сейчас работаете и сейчас подскажите, что делать. Я считаю, у нас в сборной пожар, и его надо немедленно потушить.

👍 3
👎 0