Чемпионат мира 2018
6

"Слёзы Буффона прожгли сердце каждого из нас": итальянские СМИ о провале сборной


Сборная Италии впервые с 1958 года не вышла чемпионат мира, уступив дорогу шведской команде.

Журналисты с Апеннинского полуострова не могли скрыть своего разочарования, обрушив шквал критики на тренера и игроков, но при этом отдав должное Джанлуиджи Буффону.

Tuttosport

Туринское спортивное издание раскритиковало главного тренера сборной Италии Джампьеро Вентуру и охарактеризовало выступление команды как "полный провал". Обозреватель Давиде Палиджано считает, что "Вентура унаследовал от Антонио Конте команду, обладающую характером и оставил ее в состоянии полной путаницы. Швеция будет на чемпионате мира, нравится нам это или нет".

По версии газеты, слезы Джанлуиджи Буффона стали самой яркой страницей матча.

"Замечательная глава капитана сборной завершилась наихудшим образом. Он заслужил поездку на шестой чемпионат мира", - резюмирует Tuttosport.

Embed from Getty Images

Gazzetta dello Sport

"Мы не попали на чемпионат мира впервые с 1958 года. Сборная Италии – четырехкратный триумфатор подобных турниров, которая по каким-то неведомым причинам утратила себя после того, как сыграла вничью с Испанией, - пишет Фабио Ликари. – На двух последних чемпионатах планеты мы не сумели выйти из группы, что приравняли к национальной трагедии, но этой команде удалось пойти еще дальше. Вместо Италии в Россию едет Швеция. Небольшая и скромная сборная, которая прекрасно припарковала свой автобус. Наша команда не может похвастать превосходством. Единственное разочарование – мы не забили ни одного мяча, хотя постоянно находились на половине поля соперников, владели мячом 75% времени и нанесли порядка двадцати ударов. Если бы команда сыграла так в первой игре, то сейчас не страдала бы, а готовила вещи для поездки в Россию".

Кроме того, Ликари не понимает, по какой причине Вентура не бросил в бой Лоренцо Инсинье. "Тренер выпустил Бернардески, который был абсолютно ненужным элементом в центре поля. Федерико занял место за пределами чужой штрафной площади, где плотность превосходила все мыслимые значения".

Луиджи Гарландо не стал отставать от коллег и выпустил в Вентуру немало критических стрел.

"Если вы не можете поразить ворота скромной Швеции на протяжении трех часов, то не заслуживаете никаких оправданий. Мы стали свидетелями непостижимых тайн человеческого разума. Три центральных защитника играли в течение всего матча против команды, которая все 90 минут провела на своем поле. Тысяча бесполезных прострелов с флангов в штрафную площадь, где господствовали шведские гренадеры, а Инсинье – единственный, кто мог найти брешь в чужой обороне за счет своего дриблинга, оказался прикован цепью к скамье запасных. Вентура в течение двух лет культивировал атакующую утопию в виде схемы 4-2-4, а на финише перешел к тому, что делал в течение всей жизни – играл в три центральных защитника. Вы помните, что сказал тренер о лучшем новичке сборной Жоржиньо? "У меня нет схемы, которая подошла бы для него". После апокалипсиса всегда появляется свет. В футболе свет – это игра. Сегодня мы оказались, погруженными в темноту".

По версии издания лучшим игроком матча в составе сборной Италии стал Алессандро Флоренци, а худшим – Антонио Кандрева. Высоких оценок удостоился центр обороны шведской дружины, а защитник "Краснодара" Андреас Гранквист получил наивысший балл среди всех игроков поединка. В качестве возможного сменщика Вентуры рассматриваются кандидатуры Карло Анчелотти, Массимилиано Аллегри, Антонио Конте и Роберто Манчини.

Corriere dello Sport

Иван Дзадзарони назвал непопадание на чемпионат мира "невыносимым футбольным стыдом, неизгладимым пороком".

"Все кончено. Апокалипсис, трагедия, катастрофа. Называйте, как хотите, но только не говорите о системе, которая не дает плодов. Наш футбол находится в серьезном кризисе, но он не уступает шведскому или швейцарскому".

В том же издании обозреватель Патрицио Каччари поделился своей точкой зрения.

"Сборная Италии заплатила высокую цену за решения своего тренера. Выбор Вентуры был пугающим и противоречивым в двух крайне важных матчах против скандинавов. Сегодня заканчивается история нескольких чемпионов: Буффона, Барцальи, де Росси. Команде потребуется восстановление, глоток свежего воздуха. Нужна сборная, обладающая характером, от которой мы почему-то отказались во время отборочного турнира".

В качестве сменщиков Вентуры издание предлагает выбрать кого-то из трио Манчини – Анчелотти – Конте. Лучшим игроком сборной по итогам прошедшего матча признан Жоржиньо, самую низкую оценку среди всех участников получил тренер итальянской команды.

Embed from Getty Images

La Stampa

"Игроки сделали все, что могли. Нельзя утверждать о том, что они не прикладывали необходимые усилия. Ребята действовали с сердцем, пытались играть за счет творчества и точности. Буффон в очередной раз проявил себя настоящим капитаном и показал свое истинное лицо. Его слезы по окончании игры прожгли сердце каждого итальянца", - пишет Луиджи Ларанцини.

Corriere della Sera

Издание охарактеризует бесславное выступление сборной "черной меткой, жестокой и неизгладимой" и считает, что "итальянский футбол вот-вот будет разбит беспрецедентным штормом".

Embed from Getty Images

La Repubblica

"Апокалипсис в темно-синих цветах (цвета сборной Италии – прим. euro-football.ru). Горечи поражению добавили слезы и разбитое сердце Джиджи Буффона. Он заслужил право поехать на свой шестой чемпионат мира. Легенда, которая входит в число тех, кто добился успеха. Когда Буффон побежал в чужую штрафную площадь на последних минутах, это казалось знаком отчаяния. Он хотел вытащить нас на чемпионат мира – сам, на последних секундах. На этот раз у него не было команды. Среди игроков сборной не было того, кто хотя бы отдаленно напоминал Буффона", - считает Франческо Саверио.

Виктория Нестерова



Теги: Сборная Италии, Джанлуиджи Буффон, Джампьеро Вентура

Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
6
14 Ноября 2017, 16:23

У Италии глубочайший кризис в плане смены поколений. Звёзды ушли, многие после этого матча, а игроков, которые в будущем могли бы претендовать на статус легенд в этой сборной просто не видно. Доннарумма не замена Буффону. Один провёл практически всю свою карьеру за один клуб, самоотверженно защищал цвета сборной, кубок мира над головой поднимал, отклоняя после этого достижения самые сочные контракты от самых маститых клубов мира. Доннарумма просто обнаглевший малец, разводивший Милан после первого мало-мальски успешного сезона в его карьере и в итоге оставшийся, поняв, что его уход просто породит ненависть всех фанатов, которые ему этого никогда не простят. Единственное, что у него общее с Буффоном - его имя. Может, он и хороший вратарь, но флагманом сборной на долгие годы я его не представляю вообще. Как и Иммобиле, Белотти, Бернардески, Жоржиньо. Нет среди них игроков, которые могли бы повести за собой сборную как Де Росси, приносить ей хоть подобие на помощь, которую оказывал сборной он. Кьеллини и Барцальи уходят и объективной замены им нет. Дзаппакоста? Астори? Это пародия на тот состав, который брал ЧМ и защита которого считалась одной из солиднейших в Европе.

7
14 Ноября 2017, 15:21

Да потеря голандцев, теперь еще и итальянцев для ЧМ это чуствительно, даже не по игре, а по атмосфере на стадионах, без двух этих сборных сложно представить мировой мундиаль, жаль что это событие выпало именно на ЧМ 2018

7
14 Ноября 2017, 15:39

Я бы сюда еще Чили добавил, хотя бы вспомнить их болел на КК прошедшем.
Эх...

5
14 Ноября 2017, 17:37

у Чили самые яркие болелы были, до сих пор вспоминаю их матч с Камеруном

4
14 Ноября 2017, 16:05

Согласен

1
14 Ноября 2017, 15:08

Жаль что итальянцы не попали, швеция скучная команда.

1
14 Ноября 2017, 14:50

Очень ждал подобную статью с реакцией итальянских СМИ на вылет сборной .

1
14 Ноября 2017, 14:35

не тронуло)

10
14 Ноября 2017, 15:42

Потому что ты из Брянска да еще и Рома.





Новости Партнёров.