0

Смотрим в будущее: Сколько российских команд будет в еврокубках в сезоне 2022/23

02 Октября 2020, 17:37,


Нынешняя еврокубковая кампания получается весьма противоречивой для России. С одной стороны, впервые в истории сразу три российских клуба будут играть в групповом этапе Лиги чемпионов. С другой, «Динамо» и «Ростов» вылетели после первых матчей в Лиге Европы. Российские болельщики привыкли к разочарованиям, но давайте отбросим эмоции и просто обратимся к цифрам.

Мы будем рассматривать возможное участие российских клубов в еврокубковом сезоне 2022/23 исключительно по состоянию на текущий момент.

После завершения сезона 2018/19 сборная России опустилась с шестого места рейтинга УЕФА на седьмое, пропустив вперёд Португалию. Вернуться в ТОП-6 – задача максимум для российского футбола, однако сейчас ситуация такова, что нужно хотя бы не растерять имеющиеся позиции.

Итак, вот как выглядит рейтинг УЕФА по состоянию на 2 октября 2020 года:

Место Страна Очки Осталось команд Лига чемпионов 2022/23 Лига Европы 2022/23 Лига Конференций 2022/23
6  Португалия 40.949 3/5 3 1 2
7 РОССИЯ 36.549 4/6 2 1 2
8 Бельгия 32.900 4/5 2 1 2
9 Голландия 32.200 4/5 2 1 2
10 Австрия 31.425 4/5 2 1 2

Как мы видим, сборная России пока что находится примерно на равном удалении как от вышестоящей Португалии, так и до ближайших преследователей в лице Бельгии, Голландии и Австрии. Нам на руку то, что у Португалии в еврокубках осталось всего три клуба из пяти, причем только «Порту» выступает в Лиге чемпионов. Как известно, очки за победу в ЛЧ выше, чем за успех в рамках ЛЕ.

Что же дает седьмое место в рейтинге УЕФА на сезон 2022/23? 2 места в Лиге чемпионов, 1 место в Лиге Европы и 2 места в Лиге конференций. УЕФА планирует увеличить важность Лиги Европы, поэтому количество путёвок в этот турнир ограничено. Туда попадут лишь обладатели национальных кубков стран, которые занимают в рейтинге места с 1-го по 15-е, а также команды, которые расположились на пятых строчках в ТОП-5 чемпионатах: Испании, Англии, Италии, Германии и Франции.

Давайте посмотрим, какие команды остались у догоняющих нас Бельгии, Голландии и Австрии.

Бельгия: «Брюгге» – Лига чемпионов, «Антверпен», «Стандард», «Гент» – Лига Европы.

Голландия: «Аякс» – Лига чемпионов, «АЗ», ПСВ, «Фейеноорд» – Лига Европы

Австрия: «Зальцбург» – Лига чемпионов, «Рапид», «Вольфсберг», ЛАСК – Лига Европы.

Интересно, что сразу три их этих команд  стали соперниками российских команды в еврокубках в этом сезоне. «Зальцбург» встретился с «Локомотивом, а ЦСКА ждут два важных матча с  «Фейеноордом» и «Вольфсбергом».

Надо признать, что после вылета из ТОП-6 Россия оказалась в числе так называемых европейских середняков. Ведь страны, которые занимают места в рейтинге УЕФА с 7-го по 15-е имеют одинаковое представительство в еврокубках: 2 в ЛЧ, 2 в ЛЕ и 2 в ЛК. Вопрос только в том, кто с какой стадии стартует.

Интересно, что в текущей еврокубкой кампании России пока занимает лишь 19-е место, набрав всего 2.500 очков. Для сравнения, лидирующая Шотландия набрала 4.000, правда ни одной команды в Лиге чемпионов у неё нет.

Но есть и хорошая новость, в сезоне 2023/24 у России есть шанс вновь вернуться в число шести лучших чемпионатов. Дело в том, что сезон 2017/18 получился для России невероятно успешным. Тогда клубы Премьер-лиги набрали 12.600 баллов – это даже больше, чем у команд из Германии, Франции и Португалии.

Однако для этого нужно набрать примерно на 5.000 баллов больше, чем Португалия в текущем сезоне.

Давайте посмотрим, кто и где выступает от Португалии: «Порту» – в Лиге чемпионов, «Бенфика» «Брага» – в Лиге Европы. И если «Спортинг» безнадёжно вылетел от австрийского ЛАСКа, то «Риу Аве» вполне мог пройти дальше, но уступил в серии пенальти «Милану».

У России в еврокубках продолжают выступать следующие команды: «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» в Лиге чемпионов и ЦСКА в Лиге Европы. Вес побед в ЛЧ выше, но и добыть очки куда труднее. «Железнодорожникам» откровенно не повезло с группой, так что шансов даже на попадание в Лигу Европы практически нет. А вот у «Краснодара» и особенно «Зенита» вполне может быть еврокубковая весна. Да и ЦСКА пора возвращать утерянные позиции в Европе.

В общем, ничего не изменилось – нужно побеждать как можно чаще и надеяться на осечки конкурентов.

Максим МАЛЮКОВ


Евро-Футбол.Ру Максим Малюков
Теги: Зенит, ЦСКА Москва, Локомотив Москва, Краснодар, Лига Чемпионов, Лига Европы
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
02 Октября 2020, 19:25

Еврокубковая весна может быть или у Зенита или у Краснодара ,но только в ЛЕ , и то за 3-е место надо попахать как следует .У Локо шансов ноль ,одним словом КОБЗДА)

0
02 Октября 2020, 18:43

После вылета ещё и не начав играть Динамо и Ростова,после бездарной игры Краснодара,случайно залетевшего в ЛЧ,автор рассуждает о высоких материях!В следующем году российские клубы отправят в лигу конференций играть с дворовыми командами.Вот такой пердимонокль получается!

1
04 Октября 2020, 23:27

пердимонокль у тебя вместо башки))

Новости партнёров: