Алдонин: "Я желаю "Зениту" удачи в ответной игре с "Бенфикой"

Спустя три дня после первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов с "Реалом" полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин рассказал в интервью, чего ждать от "сливочных" на "Сантьяго Бернабеу", о пользе первого матча весенней части чемпионата России с "Зенитом" и дебюте шведского полузащитника Понтуса Вернблума.

— Евгений, какие впечатления остались после игры с "Реалом"?
— Это был наш первый официальный матч в этом году. Тем более противостоял такой грозный соперник, как "Реал". Так что открывать сезон было вдвойне тяжело. Что касается результата, то я считаю его приемлемым. Спасибо нашим болельщикам, которые пришли на игру в таком количестве и здорово поддерживали нас.

— Качество игры ЦСКА вас устроило?
— Нет, я считаю, что мы могли бы играть гораздо лучше, более качественно. Не сказал бы, что мы хорошо выглядели. Конечно, в феврале сложно ждать от команды чего-то сверхъестественного, но через две недели в ответном матче мы продемонстрируем более качественный футбол. Конечно, "Реал" у себя дома играет очень сильно, гораздо сильнее, чем на выезде, но и мы тоже будем сильнее, подойдем к этому матчу в лучшей форме.

— Накануне жеребьевки вы говорили, что нежелательно играть в 1/8 финала с "Барселоной" и "Реалом", и в итоге вы попали именно на мадридцев. Это действительно самый сложный соперник, который мог достаться армейцам?
— На самом деле перед самой жеребьевкой я чувствовал, что нам попадется именно "Барселона" или "Реал"! И совершенно спокойно отнесся к ее итогам. Ведь матчи с такими клубами случаются в жизни не каждого футболиста, это огромный опыт, и хотелось бы, чтобы их было как можно больше.

— Как игралось при минусовой температуре и на искусственном поле?
— Я бы не сказал, что был сильный мороз. Температура, конечно, опускалась во время игры, но начали мы матч при нуле градусов. Так что было не особо-то холодно. Единственная проблема — пластиковый мяч. Он становится каким-то неуправляемым, стеклянным в такую погоду. А что касается искусственного газона в такую погоду — то это гораздо лучше, чем играть на натуральной траве. Тем более поле в "Лужниках" соответствует всем требованиям.

— После игры многие специалисты говорили, что "Реал" играл против вас не в полную силу. А как считаете вы, непосредственный участник событий?
— Я скажу так: "Реал" играл так, как мы ему позволяли. Конечно, забив гол, они не прикладывали уже максимум усилий, а старались сохранить свои ворота в неприкосновенности. Сыграть надежно в обороне. "Реал" дома очень сильно играет в атаке, а на выезде, даже в чемпионате Испании, я бы не сказал, что они феерят.

— Могла ли быть со стороны "Реала" какая-то недооценка ЦСКА?
— Может быть, и могла… Но Жозе Моуринью перед игрой говорил, что он относится к нам с уважением, что ЦСКА для него — нелегкий соперник. Так что вряд ли присутствовала какая-то недооценка.

— На чём делал акцент Леонид Слуцкий — до игры, в перерыве?
— На игровой дисциплине, на правильных перестроениях. Линиях в атаке, в полузащите, в обороне. Когда играешь с такой командой, как "Реал", понимаешь, что только отлаженной дисциплиной, отлаженной игрой ты можешь взять эту крепость. Потому что по исполнительскому мастерству вряд ли кто-то может сравниться с командой такого уровня. С ними необходимо прикладывать массу усилий, стараний, обладать хорошей дисциплиной. Ведь, как известно, порядок бьет класс.

— Как вы оцените дебют новобранца ЦСКА Понтуса Вернблума?
— Он забил гол, думаю, это ответ на любой вопрос о том, как он вписался в нашу команду. Он достаточно жёсткий футболист, играет в основном без мяча, в отборе, старается приносить максимум пользы команде, играет самоотверженно, не жалея ни себя, ни соперника. Конечно, есть определенный риск в том плане, что он может получать желтые карточки, но в целом его бойцовские качества на очень высоком уровне. Ну а то, что он забил этот гол, — для него дополнительная уверенность в том, что коллектив относится к нему хорошо, что он к нам уже вписался. Кроме того, я бы еще отметил игру Муса. Он очень старался, он очень быстрый футболист. Может быть, у него не все получалось, в каких-то моментах не хватало последнего паса, но, думаю, болельщики должны быть довольны их игрой.

— Вернблума в раздевалке не качали на радостях?
— Ну это же вся команда сыграла вничью, а не только Понтус. Никто его не качал, потому что это всё же не итоговый результат, а только первая часть двухматчевого противостояния. Один тайм мы уже отыграли, второй пройдёт в Испании.

— Кстати, об Испании. Вы уже сказали, что "Реал" дома очень активен в атаке. А каких еще сюрпризов ждете на "Сантьяго Бернабеу"?
— Да, в атаке дома они очень активны, очень агрессивны и очень результативны. И нам, конечно, необходимо будет сдерживать атакующий потенциал футболистов "Реала". Потому что они опасны и слева, и справа, и по центру. Нам нужно опять же строго придерживаться игровой дисциплины, плотно играть на всех участках поля, всем вместе, друг за друга. Только при таком варианте можно надеяться на благоприятный исход. Ну и конечно, нам нужна удача. Надеюсь также, что и Сейду Думбия обретет к ответному матчу совсем другие кондиции, ведь он уезжал на Кубок Африки, практически пропустил предсезонную подготовку. Наш форвард должен играть гораздо острее, гораздо опаснее у чужих ворот. Так что через две недели мы постараемся преподнести сюрприз в матче с "Реалом" в плане качества игры.

— Форвард "сливочных" Керим Бензема, получивший в московском матче травму, может и не восстановиться к ответной игре. Это как-то облегчит вам жизнь?
— У "Реала" практически два полноценных состава. Того же Бензема может с успехом заменить Игуаин — голеадор, забивающий практически в каждом матче, поэтому для "Реала" потеря одного человека не большая проблема, и для нас отсутствие Бензема облегчением не станет. Нужно рассчитывать на свои силы, на свои возможности.

— Накануне визита в Испанию вам предстоит ещё провести матч против "Зенита" в рамках возобновляющегося чемпионата страны. Как грамотно распределить эмоции на две эти игры?
— Это очень здорово, что мы перед матчем с "Реалом" проведем игру с таким хорошим соперником, как "Зенит". Нет ничего лучше. В чемпионате России у нас свои задачи, в Лиге чемпионов — свои. И мы достаточно опытный коллектив, чтобы разделять эмоции и правильно готовиться ко всем этим играм.

— Питерский клуб также стартовал в плей-офф Лиги чемпионов. Какое впечатление оставил у вас матч на "Петровском" с "Бенфикой"?
— Игра мне очень понравилась. Несмотря на тяжелое поле, темп был достаточно хорошим. "Зенит" отлично перемещал мяч, все старались, все были на эмоциях. Голы мне показались вообще какими-то чудесными — и пас пяткой, и гол пяткой в исполнении Сергея Семака. Рома Широков — молодец, проявил себя с самой лучшей стороны. Я желаю "Зениту" удачи в ответной игре с "Бенфикой", думаю, у питерцев очень хорошие шансы на выход в следующую стадию Лиги.

Прямые трансляции всех матчей Лиги чемпионов на LiveResult.Ru

👍 31