ЕВРО 2020: Новости Таблица плей-офф Результаты Расписание Сборные Стадионы Шахматки Прогнозы

Лига чемпионов 2020-2021
Сделать ставку


​Что стало с арбитром, из-за «расизма» которого был сорван матч Лиги чемпионов

07 Мая 2021, 23:10,

В декабре в Лиге чемпионов прогремел скандал – матч Лиги чемпионов между «ПСЖ» и «Истанбулом Башакшехир» был прерван. Гости отказались продолжать игру, обвинив четвёртого рефери Себастьяна Колцеску в проявлении расизма. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» вспоминает ту историю и рассказывает о том, что стало с румынским рефери.

Декабрьский матч заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов между командами «ПСЖ» и «Истанбул Башакшехир» остановился едва начавшись. Турецкая команда отказывалась играть, поскольку четвёртый арбитр Себастьян Колцеску употребил слово negru (чёрный) в отношении тренера Пьера Вебо при разговоре с главным рефери. Начались дискуссии и переговоры, но позиция «Истанбула» была твёрдой, и игра в тот день не возобновилась. Команды завершили матч только на следующий день, причём с полностью обновлённой бригадой рефери.

В первые дни скандал в Париже активно обсуждался в футбольных – и не только футбольных – кругах. На ситуацию отреагировал даже президент Турции Реджеп Эрдоган. Со временем же шумиха поутихла, и открытое УЕФА дисциплинарное дело освещалось уже не так красочно, как первые комментарии участников тех событий.

Embed from Getty Images

 

В феврале стало известно о том, что в словах Себастьяна Колцеску инспектор по этике и дисциплине УЕФА не увидел проявления расизма. Ранее сам арбитр объяснил ситуацию и сказал, что слово «чёрный» он употребил исключительно в целях идентификации Пьера Вебо, а никак не в оскорбительном тоне. Румынское слово negru просто обозначает чёрный цвет, будучи несвязанным с созвучным словом, которое оскорбляет темнокожих.

В марте УЕФА выпустил пресс-релиз по итогам рассмотрения дела. Себастьян Колцеску был отстранён от работы в еврокубках до завершения сезона 2020/2021 по статье «ненадлежащее поведение». При этом в релизе подчёркивалось, что Колцеску не нарушил статью о «расизме и других видах дискриминации».

Колцеску отстранили от трудовых обязанностей в турнирах под эгидой УЕФА, но в родной Румынии он продолжил работу. В 2021 году Себастьян обслужил 11 матчей элитного румынского дивизиона в качестве главного рефери. В последний раз Колцеску работал 2 мая на игре между командами «Вииторул» и «Динамо». Судя по всему, матч для арбитра был несложным. Он показал всего 4 жёлтые карточки и не назначал пенальти.

Embed from Getty Images

 

Себастьян Колцеску не является расистом, но вряд ли он снова получит назначение на еврокубковых матч. Во-первых, в последние годы Колцеску в основном работал только четвёртым арбитром. Во-вторых, в четверг, 6 мая, ему исполнилось 44 года. Это уже серьёзный возраст для европейских судей. В-третьих, репутация Колцеску пострадала, несмотря на тот факт, что в его словах расизма не было.

История Себастьяна Колцеску является хорошим уроком для арбитров и футбольного мира в целом. Она показывает, как важно следить за словами и правильно их подбирать.

0
Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Себастьян Колцеску
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

Читайте также на "Евро-футбол.ру":



Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
08 Мая 2021, 14:36

интересно
вообще ближневосточная (в том числе турецкая) культура одна из самых гнилых
все пороки что есть у людей - там умножаются на два, в том числе расизм
поэтому история о том что турки взбунтовались из-за какой то фразы арбитра, вызывает только ухмылку

2
08 Мая 2021, 10:48

Это намёк! )))
"Слышь, все следим за базаром, а иначе - бан!" ...
Внатуре.... ёпт..
(сарказм, если чо..)

1
08 Мая 2021, 10:45

ай а если чесн0го цЫгана назвать цыганом то енто тоже расизм.. почему здешних не наказывате? у нас дык вашпе нет расы.. а брат цюрюкук - дярёвня.. тока он южная а я - северная.. ай пейте пыво пенное.. эйнананэй! )))

30 000 рублей Получить Бонус для новичков ОлимпБет
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
1
08 Мая 2021, 05:42

"Она показывает, как важно следить за словами и правильно их подбирать."- В смысле? Он обозначил человека по внешнему признаку. Что ему надо было сказать? Вот тот белокурый европиоид? Чё за чушь. Надо все называть своими именами. Если кто и пострадал от расизма, то это был сам арбитр.

5
08 Мая 2021, 00:56

Налицо - идиотизм и чернокожий расизм. Раса - негроидная и ее представители - темнокожие (в том числе, черные), все остальное - мечты Майкла Джексона)

Новости партнёров: