1

Какая компьютерная игра сегодня самая популярная у футболистов

01 Ноября 2018, 15:15,


Все помнят знаменитую цитату Андреа Пирло: "9 июля 2006 года в обед я поспал, затем поиграл в PlayStation, а вечером выиграл чемпионат мира". Кажется, он нисколько не лукавил. Великий маэстро обожает эту игровую консоль, и даже считает ее величайшим изобретением человечества (после колеса). "Я не могу в точности сказать, сколько виртуальных матчей сыграл за последние годы, но их явно раза в четыре больше, чем в реальности", - пишет Андреа в своей автобиографии. Еще Пирло не скрывает, что во времена "Милана" его вместе с Алессандро Нестой невозможно было оторвать от консоли: "Мы завтракали в 9 утра, затем закрывались в комнате и играли до 11. Затем приходилось отвлекаться на тренировку, но после нее мы возвращались и играли до позднего вечера. Ради такой жизни можно пойти на жертвы".

Любовь футболистов к видеоиграм набирает популярность, что можно судить по их празднованиям голов, недовольством собственными рейтингами в FIFA, стримам, посещениям презентаций видеоигр и других различных мероприятий. Уже как год на авансцену вышла игра Fortnite, влюбившая в себя десятки миллионов пользователей по всему миру. Если Пирло спокойно играл в PlayStation перед финалом ЧМ, то вот футболистам сборной Германии на ЧМ-2018 в России увлекаться консолью запрещали. На базе в Ватутинках даже отключали Wi-Fi по ночам, потому что игроки неустанно рубились в FIFA и Fortnite. Наверное, если убрать за рамки FIFA, то именно Fortnite – самая популярная на сегодняшний день игра среди футболистов, жанр симулятора выживания в открытом мире. Знаменитое празднование забитых мячей Антуаном Гризманном – оттуда. Take the L – что намекает на лузерство умершего в игре – можно увидеть после каждого гола француза. Обожает ее и Деле Алли, который даже завел свой канал в Twitch. К нему присоединялись Гарри Кейн, Харри Магуайр, ряд молодых игроков "шпор". Однажды от напряжения виртуальных баталий Алли настолько вспотел, что даже разделся в прямом эфире. 

 

До перехода в "Реал" Тибо Куртуа с Сеском Фабрегасом тоже любили поиграть в захватившую мир игрушку. Бельгийский голкипер даже был замечен в перчатках, посвященных Fortnite. У "Вест Хэма" есть клубный канал на Twitch, и два молодых таланта "молотобойцев" – Деклан Райс и Джордан Хагилл – провели там несколько прямых трансляций. Совсем недавно увлекся стримами и Месут Озил, сыгравший в Fortnite. Еще хавбек "Арсенала" любит поиграть в Pro Evolution Soccer

Обожает в нее играть и Лео Месси. Еще прошлой весной сборная Аргентины провела неделю в Манчестере в рамках подготовки к товарищескому матчу со сборной Италии. Месси с юных лет тесно дружит с Серхио Агуэро, поэтому Лео проводил время у форварда "Манчестер Сити" дома. Как в старые добрые времена они подолгу посиживали за PlayStation – да, тоже за Fortnite. Оданжды, в 2010 году, Агуэро задавал Месси вопросы болельщиков:

- Кто лучше всех играет на PlayStation [из футболистов]? Ты смог бы его обыграть?

- Не знаю, кто играет лучше всех, но тебя я точно обыграю.

В 2007 году, когда Серхио еще играл за "Атлетико", они вновь пересеклись в сборной. Аргентинский журналист хотел взять у них интервью, но нашел лучшую идею их разговорить: "Они были неразговорчивы, так что мы посадили их перед телевизором с консолью – думали, за игрой в FIFA дело сразу пойдет лучше. Однако они настолько сконцентрировались, что стало только хуже. Это самое ужасное мое решение в жизни". Журналист не прекращал попыток: "Кун, сколько часов в день ты играешь? Ну же, поговори со мной! Месси, а что скажешь ты? Лео? Черт возьми, эта штука дурно на вас влияет". Лишь после того, как виртуальный матч окончился, в котором "Барселона" Месси минимально обыграла "Атлетико" Агуэро (1:0), Лео обмолвился: "Как прошел матч? Очень легко!"

Embed from Getty Images

Месси до сих пор обожает играть в FIFA в онлайн-режимах, и не скрывает, что часто играет против простых ребят со всего мира: "Да, я часто играю с кем попало в сети, и они не знают, кто я на самом деле. Они мне что-то пишут на английском, японском, но я ничего не понимаю. Бывает, если мне не удается забить, я выхожу из матча. Да, они сразу ругаются, но что поделать?". Потом Лео добавил, что если ведет в счете – то старается не рисковать, а перекатывает мяч между центральными защитниками на своей половине поля.

Даррен Бент не скрывает, что всегда любил поиграть в FIFA с партнерами по команде, и первым делом он выбирал "Челси", только когда там играл Дидье Дрогба. В Football Manager Бент не любил возиться со скромными клубами из низших дивизионов, а брал клубы с большим бюджетом – "Реал", "Манчестер Сити", "Юнайтед". "Первым делом я покупал себе Оливье Жиру, Джека Уилшера, Томаса Вермалена… Простите, фанаты "Арсенала", - вспоминает англичанин в своей колонке на Ask Men. Однажды Фернандо Торрес потратил 35 тысяч фунтов, обустроив несколько этажей своего дома в Ливерпуле в игровые комнаты. Он закупил Pro Evolution Soccer, Grand Theft Auto III и Halo 3 – так испанец проводил восстановительный период после полученной травмы.

Во время ЧМ-2014 Поля Погба заметили за игрой в режим карьеры в FIFA. Тогда француз выступал за "Ювентус", но в симуляторе тренировал "Челси" и даже купил себя в лондонский клуб. Фанаты и некоторые СМИ, узнав об этом, сразу же подняли волну слухов о ближайшем громком трансфере. От любви Чиро Иммобиле к FIFA больше всего страдает его жена, которая ежедневно сталкивается с одной проблемой.

Embed from Getty Images

Вряд ли сейчас кто-то вспомнит имя Венделла Лиры, но его гол, вероятно, запомнился многим. Этот мяч бразильца получил премию Пушкаша за самый красивый в 2015 году. Однако к 27 годам Лира завершил карьеру, переключившись на видеоигры. Теперь он киберспорстмен, играет в FIFA, активно ведет свой канал и зарабатывает больше, чем в футболе: "Люди думают, что раз я получил награду Пушкаша, то я стал знаменитым, больше зарабатывал. Но нет, все было как прежде – я получал копейки, приходилось подрабатывать в мамином ресторане".

Кажется, карьера Дэвида Мейлера ("Рединг") в YouTube и Twitch может стать куда успешней, чем на футбольном поле. С 2017 года он активно сливает в сеть видео своих матчей в FIFA, ведет прямые эфиры и вообще стал типичным фифером, у которого почти 334 тысячи подписчиков на канале. Весной ирландец выиграл все 40 матчей в режиме Weekend League, чем поспешил поделиться: "ФИФА 18 – Пройдено". Особо занимательно следить за тем, как Мейлер борется с хейтерами в комментариях в Twitter:

– У тебя рейтинг 69 в FIFA 19? Если бы я решил заняться футболом прямо сейчас, даже у меня рейтинг был бы выше! – уверяет подписчик.

– Вряд ли. Если даже это случилось бы, причем большое "если", то тебя ждет максимум бронза с рейтингом 46.

– Получить хреновый рейтинг просто так всяко лучше, чем всю жизнь посвятить футболу и иметь столь позорный рейтинг! – не унимается подписчик.

– У меня все же есть карточка в игре. Давай продолжим разговор, когда и у тебя она появится! – дипломатично поставил точку Мейлер.   

Если вы уже и подзабыли, когда Пепе творил безумные вещи на поле, то знайте – теперь всю агрессию он вымещает в игре Destiny. Португалец играет под ником Pinho3pro и даже ведет стримы. Еще он любит поиграть в God of War: Ascension; Call Of Duty: Black Ops III и Mortal Kombat. Ну, вы поняли.

Embed from Getty Images

Защитник "Арсенала" Эктор Бельерин обожает играть в Call Of Duty. Рубится в нее он вместе с каталонскими игроками молодежного состава "канониров": "Мы проводили каникулы в Греции, тогда и начали активно играть. Наш клан называется "tato", что значит "брат" на испанском. Я набил себе на руке это слово в память о нашей дружбе, только на греческом". Бельерин увлекся видеоиграми после переезда в Англию семь лет назад. "В это время особо заняться было нечем, я не знал город, быстро темнело, так что я часами зависал в Call Of Duty. К тому же тут постоянно идет дождь, тяжелые тренировки, COD был единственным спасением", - вспоминал Эктор в прошлом году.

Он часто встречается с английскими ютуберами, ведущими каналы о видеоиграх, его приглашают на презентации игр и различные мероприятия. Один из блоггеров – Wizzite – спросил Бельерина, раз он защитник на поле, то как он ведет себя в онлайн-игре – более оборонительно или в агрессивном стиле: "Ну, я защитник, но я же люблю атаковать! Я даже играл на позиции вингера, так что я тот парень, который рвется вперед без оглядки и сминает всех с пути. Правда, чаще убивают все же меня". Сегодня он не скрывает, что больше времени вынужден уделять другим делам, но в свободные часы обязательно берется за геймпад. 

Сейчас Майклу Кэррику точно не до игр – он активно помогает Жозе Моуринью в тренерском штабе, но еще недавно он вместе с остальными игроками "Манчестер Юнайтед" вовсю бились в игре SOCOM. "У нас были PSP (портативная игровая консоль миниатюрного размера – Прим.), и мы играли в SOCOM – это военная игра, в которой могут играть много человек. Это действительно сблизило наш коллектив, добавило единства, хотя игра не всем понравилась. Как только мы садились в автобус или поезд, ехали на матч или с матча, независимо от продолжительности пути – мы страстно играли в эту штуку", - рассказал Кэррик в интервью в 2015 году.

Embed from Getty Images

Пострелять любит и Неймар, фанатеющий от CS:GO. У него тысячи сыгранных часов, а когда сборная Бразилии собирается вместе – они делают команду и рубятся за одну команду. Обычно в его команде выступают Габриэль Жезус, Филиппе Коутиньо, Виллиан, Каземиро. Забив в ворота сборной Мексики в 1/8 финала ЧМ, футболисты "селесао" не забыли отпраздновать гол в стиле любимой игры. Еще он часто встречается и играет с известными бразильскими киберспортсменами вроде Габриэля Толедо.

Считает себя настоящим геймером и Златан Ибрагимович, не расстающийся с консолями уже много лет: "Я играю в разные игры, раньше я особенно любил гонки, сейчас мне нравятся стратегии, стрелялки. Я часто ругаюсь, если меня убивают. Нельзя так делать со Златаном". Ибрагимович пошел дальше  в прошлом году он выпустил свое изобретение  Zlatan Legends. Это игра, в которой нужно спасать мир в космическом пространстве, захватывать новые планеты. "Хотел бы я на самом деле полететь в космос? Знаете, мне и без того хватает адреналина, получаемого от матчей. Я уже открыл для себя эту планету, других мне не нужно", - отсеял эту идею швед.

Он не скрывает, что проводит много часов за Xbox еще со времен "Аякса" : "С первой зарплаты я купил себе консоль и самый большой телевизор. Каждый день я приходил с тренировки и играл до поздней ночи. Такова была моя жизнь". Сейчас его жизнь не сильно изменилась, несмотря на семью: "Да, я по-прежнему много играю. Жена с этим давно смирилась. У меня есть своя комната, где я сижу часами. Недавно я закончил играть в Diablo 3". Еще Златан безумно любит League Of Legends, и, конечно же, Fortnite. 

Денис Попович

 


Теги: Лионель Месси, Неймар, Златан Ибрагимович, Антуан Гризманн, Месут Озил, Серхио Агуэро, Андреа Пирло, Деле Алли, Майкл Кэррик, Эктор Бельерин, FIFA 19, Дэвид Мейлер
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
01 Ноября 2018, 16:04

все-таки про футболисты предпочитают в основном FIFA, а не "реалистичную" аркаду PES... спасибо за статью, интересно было почитать.

Новости партнёров: