Александр Фрай: "Дортмундская "Боруссия" выиграет Лигу чемпионов"

Завершивший карьеру Александр Фрай дал интервью веб-сайту Fifa.com. В нем он рассказал о том, кто выиграет Лигу чемпионов, чем Хитйфельд отличается от Коби Куна, и какие голы считает важнейшими для себя.

В большом матче швейцарской суперлиги между "Базелем" и "Цюрихом" 14 апреля один из самых ярких игроков страны в последний раз вышел на поле в качестве профессионального игрока. Примерно в 15:12 по местному времени лучший бомбардир сборной Швейцарии всех времен покинул футбольное поле, чтобы стать спортивным директором "Люцерна".

За 16 лет профессиональной карьеры 33-летний Александр Фрай забивал за сборную страны, "Базель" и дортмундскую "Боруссию". Он отличился 108 раз в 166 поединках за швейцарский клуб и 34 мяча провел 74 встречах Бундеслиги.

- Алекс Фрай, как вы в нескольких словах охарактеризуете свою карьеру?
- Я провёл много времени, приложил много усилий и принес несколько жертв ради профессиональной карьеры. Мне повезло играть в чемпионатах трех разных стран. У меня было фантастическое время во Франции в составе "Ренна". В Дортмунде был, пожалуй, лучший этап карьеры. А проект в "Базеле", к которому я присоединился в 2009-ом, был невероятно успешен.

- Какими были лучшие и худшие моменты в вашей карьере?
- Худшим точно был Евро-2004 и Евро-2008, где я получил травму в первом же матче. Сложно выбрать один лучший момент, хочу сказать, что у меня были очень счастливые и удачные эпизоды в каждом клубе, где я выступал.

- Есть ли матч или гол, который вы никогда не забудете?
- Много таких. В целом, я помню каждый забитый мяч, но, естественно, есть некоторые голы, которые наиболее важны из-за особой ситуации. Два гола в Манчестере и один дома в ворота "МЮ". Или взять мой забитый мяч в ворота сборной Того на чемпионате мира. Возможно, это была лучшая моя встреча за сборную Швейцарии за последние два года. У меня много воспоминаний, которые я не забуду.

- За вашу карьеру какой игрок удивил вас больше всех, и какой тренер оказал важнейшее влияние?
- В "Ренне" тренером был Ласло Болони, который поверил в меня и помог мне развиться на международном уровне. Я выступал с таким большим количеством невероятных игроков как Ким Чельстрём или Петр Чех в "Ренне", Романом Вайденфеллером и Себастьяном Келем в "Боруссии". Кель выигрывал серебро и бронзу на чемпионате мира, несколько раз побеждал в Бундеслиге, а теперь сразится в финале Лиги чемпионов. В "Базеле" был Марко Штреллер, с которым у нас была отличная пара на протяжении четырех лет.

- Вы выступали за дортмундскую "Боруссию" с 2006-го по 2009-ый года. Следили ли вы за прогрессом команды в нынешней Лиге чемпионов?
- Конечно! Я знал, что "Боруссия" пройдёт "Малагу". Давление на "Сигнал Идуна Парк", когда фанаты стоят за свою команду, огромное, лишь великие команды могут его пережить. Против мадридского "Реала", говорят, "Боруссии" повезло, но на самом деле, там изначально не было шансов. Хотя скажу, что если бы игра продолжалась еще пять-семь минут, дортмундцы вылетели бы.

- Как оцениваете шансы "Боруссии" в финале против "Баварии"?
- Дортмундская "Боруссия" выиграет Лигу чемпионов.

- Как думаете, почему немецкие клубы сейчас доминируют в Европе? Немцы просто сейчас лучше?
- Нет. "Бавария" и "Боруссия" проповедуют тот игровой стиль, который станет основным в ближайшие года два. Каждая эра сменяется через два-четыре года. "Барселона" была долгое время хороша, но "Челси" ознаменовал конец этой эры в прошлом сезоне, а теперь это доказали и немецкие команды.

- Испанские команды любят использовать "ложную девятку", и немецкие команды взяли это на вооружение. Это будущее? Центрфорварды в старом понимании слова вымирают?
- Парень, который забивает мяч в сетку, никогда не умрёт. Голы выигрывают матчи.

- Вы – лучший бомбардир сборной Швейцарии за всю ее историю. Кто может пойти по вашим стопам?
- Здесь в Швейцарии у нас нет очереди из десяти забивал, но среди нашей молодёжи есть пара интересных ребят. Думаю, кто-то из них сможет побить мой рекорд, но чтобы это сделать, надо регулярно играть за сборную в течение пяти-восьми лет.

- Как вы опишите работу Оттмара Хитцфельда в сборной?
- У Оттмара Хитцфельда иная футбольная философия, чем у Коби Куна. Кун предпочитал более атакующую игру, и он получал отдачу от прекрасного поколения. Под руководством Хитцфельда команда играет в более структурированный и оборонительный футбол. И, если не случится ничего экстраординарного, думаю, что сборной Швейцарии отберется напрямую на чемпионат мира.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости Лиги чемпионов.

Не забудьте прочитать текстовую трансляцию финального матча Лиги чемпионов.