Франция. Лига 1
1

Развязка чемпионата Франции: интриги последнего тура


Рассказываем обо всех решающих матчах последнего тура чемпионата Франции по футболу 2016/17. "Евро-Футбол.ру" исследует все варианты развития событий.

ЧЕМПИОНСТВО

Борьба за первое место в Лиге 1 официально закончилась. "Монако" спустя семнадцать лет вновь забрался на первое место. Удивительный сезон Леонарду Жардима подходит к концу. Под его руководством мы вновь вспомнили о том, что "монегаски" входят в элиту французского футбола. Досрочное первое место было добыто в вынесенной на середину недели игре. Вместе с "золотом" лиги "Монако" получил автоматическую путёвку в групповой раунд Лиги чемпионов сезона 2017/18.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

По специальной квоте УЕФА французский чемпионат делегирует в Лигу чемпионов три команды.  Две первые команды первенства ("Монако" и "ПСЖ") уже обеспечили себе участие в самом престижном турнире Европы. Аналогичная ситуация складывается и с последним французским представителем. "Ницца" какое-то время даже лидировала в ходе текущего сезона, но затем Люсьену Фавру не хватило опыта, глубины состава, а также психология. Когда команда из Лазурного побережья видела позади себя "ПСЖ" и "Монако", голова кружилась даже у всего испытавшего в своей карьере Марио Балотелли. Тем не менее, между второй ("ПСЖ") и третьей командой ("Ницца") чемпионата есть существенная разница. Парижане автоматически попадают в групповой этап Лиги чемпионов, а Фавру придётся продираться в элиту европейского футбола сквозь сито квалификации. Три первые команды создали себе большой отрыв над соперниками и последний тур для вершины Лиги 1 ("Лион" - "Ницца", "ПСЖ" - "Кан", "Ренн" - "Монако") не имеет турнирного значения.

ЛИГА ЕВРОПЫ

Номинально чемпионат Франции делегирует во второй по значимости еврокубок всего одну команду (четвёртое место). Причём, четвёртая команда чемпионата Франции не имеет автоматической путёвки в групповую стадию розыгрыша, а всего лишь получает место в третьем квалификационном раунде Лиги Европы. Четвёртое место безоговорочно занимает "Лион", но "ткачи" могут попасть напрямую в групповой раунд Лиги Европы. В чём загвоздка?

Дело в том, что два кубковых турнира Франции (Кубок Франции и Кубок лиги) также имеют по одной квоте в Лигу Европы. Нетрудно догадаться, что еврокубковую визу получают победители соревнований. У Кубка Франции более серьёзный статус, посему победитель данного турнира выходит в Лигу Европы напрямую. В финале Кубка страны встретятся "Анже" и "ПСЖ". В случае победы уже обеспечившего себе участие в Лиге чемпионов "ПСЖ", "железное групповое" место в Лиге Европы от Кубка Франции переходит не проигравшему финалисту, а четвёртой команде чемпионата Франции, которое как раз занимает сейчас "Лион". Кроме того, лигоевропейской становится уже шестое место в Лиге 1 по принципу "сползания одеяла". В случае триумфа "Анже" в финале Кубка Франции именно аквитанцы, занимающие в чемпионате перед заключительным туром 13 место, окажутся напрямую в группе Лиги Европы, а "Лион" начнет борьбу в Европе с 3 отборочного раунда.

Кубок лиги своего триумфатора уже выбрал. В финальном матче "ПСЖ" разгромил "Монако" со счётом 4:1, что автоматически добавило в Лигу Европы ещё одну команду из Лиги 1 (пятое место в чемпионате вслед за "Лионом"), которая начнет Лигу Европы с 3 квалификационного раунда. Пятую позицию сейчас занимает "Марсель", проводящий в последнем туре домашнюю игру с "Бастией". Победа провансальцев на "Велодроме" обеспечит им пятую строчку и путёвку в квалификацию Лиги Европы. Ничья "Марселя" при сопутствующей ничьей конкурента ("Бордо") также отправит "Марсель" в Лигу Европы. Руди Гарсии можно даже проиграть, если жирондисты также уступят в своей встрече.

А вот "Бордо" нужно действовать только на победу. В случае поражения "Марселя" и ничьей "Бордо" жирондисты по очкам догонят соперников, но за счёт лучшей разницы забитых и пропущенных мячей именно "Марсель" получит пятую строчку в таблице. На крайний случай "Бордо" может даже проиграть и остаться на шестом месте, которое у него уже никто не отберет, но тогда Ярославу Плашилу и компании следует болеть в финале Кубка Франции за "ПСЖ". Как назло, и "Марсель" и "Бордо" встречаются с аутсайдерами, которые пока не потеряли шансов остаться в Лиге 1. А значит борьба будет вестись до последнего патрона.

ЗОНА ВЫЛЕТА   

В Лиге 1 действует следующая формула вылета: последние две команды чемпионата автоматически покидают высший дивизион, а 18 клуб таблицы проводит стыковой матч с третьим представителем Лиги 2. Из трёх "огнедышащих" позиций вопрос не разрешился пока нигде. Сразу пять клубов нижней половины турнирной таблицы чемпионата Франции находятся под угрозой прямого вылета. Расскажем про все варианты развития событий.

 

"Дижон" (16 место, 36 очков).

Останется в Лиге 1:

- победа над "Тулузой"

- ничья или поражение от "Тулузы", если "Лорьян" не добьется победы над "Бордо"

 

"Кан" (17 место, 36 очков).

Останется в Лиге 1:

- победа над "ПСЖ"

- ничья с "ПСЖ", если "Лорьян" не добьется победы над "Бордо", если "Бастия" не победит "Марсель".

- поражение от "ПСЖ", если "Лорьян" проиграет "Бордо", если "Бастия" не победит "Марсель".

 

"Лорьян" (18 место, 35 очков).

Останется в Лиге 1:

- победа над "Бордо", если "Дижон" и "Кан" не добьются побед.

- ничья с "Бордо", если "Кан" проиграет, если "Бастия" не выиграет у "Марселя".

 

"Бастия" (19 место, 34 очка).

Попадёт в зону стыковых матчей:

- победа над "Марселем", если "Лорьян" потеряет очки.

- ничья с "Марселем", если "Лорьян" проиграет.

Останется в Лиге 1:

- победа над "Марселем" при наличии поражения хотя бы одного из представленных ("Лорьян", "Кан", "Дижон") клубов.

 

"Нанси" (20 место, 32 очка).

Попадёт в зону стыковых матчей:

- победа над "Сент-Этьеном", если "Бастия" и "Лорьян" проиграют.

- победа над "Сент-Этьеном", если "Бастия" сыграет вничью и забьет на 2 мяча меньше "Нанси", если "Лорьян" проиграет.   

 

Валерий КАРАПЕТЯН.



Теги: Чемпионат Франции

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
20 Мая 2017, 05:50

Вот это номер .опять ЗАПРЕЩЕНО.
А Валере верим -:)





Новости Партнёров.