3

Символическая сборная сезона чемпионата Франции

21 Мая 2014, 00:51,


"Евро-Футбол.Ру" подводит итоги сезона в чемпионате Франции, составив символическую сборную Лиги 1.

 

Чемпионат Франции сезона 2013/14 получился не самым интригующим, особенно если говорить о чемпионской борьбе. "ПСЖ" оказался на голову сильнее остальных конкурентов, главным из которых оказался "Монако". Выбирая лучших игроков сезона, мы, прежде всего, основывались на том, насколько велика роль футболистов в достижении командных задач. Хочется надеяться, что наш выбор покажется вам интересным.

 

ВРАТАРЬ

Венсан Эньема ("Лилль")

Вплоть до середины чемпионата Франции "Лилль" был абсолютно лучшей командой по игре в обороне не только в Лиге 1, то и среди всех клубов ТОП-5 европейских чемпионатов. И главная заслуга лежит, конечно же, на голкипере "догов" Венсане Эньема. Нигерийский страж ворот стал безусловно лучшим вратарем во французском первенстве в этом сезоне. В тридцати восьми матчах Эньема пропустил всего двадцать шесть мячей. Для сравнения "ПСЖ" пропустил всего на три гола меньше.  А начало сезона в исполнении Эньема и вовсе было феноменальным! Вратарь "Лилля" не пропускал на протяжении одиннадцати(!!!) матчей подряд, сохраняя свои ворота в неприкосновенности на протяжении 1061 минуты.

 

Администрация портала Евро-Футбол.ру не несёт ответственности за содержание видео, взятого из видеосервисов. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов видеосервисов в соответствии с пользовательским соглашением.

 

ЗАЩИТНИКИ

Максвелл ("ПСЖ")

Практически половина игроков символической сборной Лиги 1 представляет "ПСЖ", и это, я думаю, вряд ли кого-то удивит. Из пятёрки лучших персона Максвелла, пожалуй, самая неоднозначная, и я уже предвижу возмущения по поводу включения бразильца в символическую сборную. Хорошо, но кто сможет назвать ещё одного левого защитника, который бы неустанно трудился с первой до последней минуты матча? Кто, кроме Максвелла, может похвастаться наибольшим километражом? Что-то мне подсказывает, что таких игроков не найдется. Максвелл по ходу сезона делили место левого защитника с молодым французом Лукасом Динем, которого перед сезоном называли безусловным игроком основном состава. Только вот одного таланта оказалось маловато, учитывая, что ошибок Динь за свои пятнадцать матчей понаделал мама не горюй, а Максвелл играл с завидной стабильностью на протяжении всего сезона.

 

Тьяго Силва ("ПСЖ")

А вот Тьяго Силва уж точно не будет вызывать никаких споров. Бразильский защитник "ПСЖ" уже который год входит в число лучших оборонцев мирового футбола. Может быть кто-то не помнит, но в 2005 году Силву арендовало московское "Динамо", но тогда бразилец заболел туберкулёзом настолько серьёзно, что была вероятность его досрочного завершения карьеры. К счастью, всё обошлось, и Силва радует своей игрой миллионы болельщиков по всему миру. По окончании сезона Силва заявил, что не исключает своего возвращения в "Милан", и если это всё-таки случится, то "ПСЖ" потеряет не просто первоклассного игрока, но и одного из лидеров команды.

 

Лоик Перрен ("Сент-Этьен")

Все возмущены тем, что Дидье Дешам не взял на чемпионат мира в Бразилию Самира Насри, а я уже не первый год негодую по поводу отсутствия в сборной Франции капитана "Сент-Этьена" Лоика Перрена. И пусть не смущает седина на его висках, Лоику всего двадцать восемь лет и он находится в самом расцвете сил. Воспитанник, капитан и живая легенда "Сент-Этьена" с каждым годом совершенствует своё мастерство, но вот почему-то тренеры сборной Франции упорно не хотят замечать этого. Если и можно с кем-то сравнить Перрена, то только с Джоном Терри. К слову, некоторые болельщики так и именуют Перрена – французский Терри.

 

Андреа Раджи ("Монако")

Этому правому итальянскому защитнику через месяц исполнится тридцать лет, но он ещё ни разу не привлекался под знамёна национальной сборной. А зря, учитывая, что в последние годы итальянские высококлассные фланговые защитники перевелись как класс. Раджи играет очень важную роль в "Монако". Он не просто охраняет правый край обороны, он контролирует всю правую бровку, выполняя колоссальный объём работы. Стоит отметить, что Раджи один из немногих игроков "Монако", который перешёл в команду ещё в 2012 году, когда она выступала в Лиге 2. И Раджи удалось не только блестяще выдержать конкуренцию, но и стать одним из лучших крайних защитников чемпионата Франции.

 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Тьяго Мотта ("ПСЖ")

После того как Мотта получил серьёзную травму в прошлом сезоне, из-за которой он сумел провести лишь двенадцать матчей, мало кто верил, что 31-летний итальянец сможет вернуться на прежний уровень, но Мотта оказался не из тех парней, который можно сломать. Если при Анчелотти Тьяго был лишь одним из игроков средней линии, то при Блане образовался дуэт хавбеков Мотта-Матюиди, который крайне редко разделялся. Статистика Мотты не пестрит цифрами: три гола и два результативных паса, но если взглянуть на игру итальянца более внимательно, то становится понятно, какова же его роль в чемпионском статусе "ПСЖ". Мотта – один из тех игроков, который организует атаки в самом зародыше и обеспечивает связь защиты и нападения. В матче против "Ренна" Мотта сделал 116 точных передач и это абсолютный рекорд Лиги 1.

 

Блез Матюиди ("ПСЖ")

На мой скромный взгляд, Блез Матюиди является одним из лучших, если не лучшим центральным, полузащитником в мировом футболе прямо сейчас. Матюиди наряду с Ибрагимовичем является незаменимым футболистом для "ПСЖ". Я просто не могу представить, что будут делать парижане, если в составе не окажется Блеза. Хотя нет, могу. Матюиди пропустил две игры сезона, и в тех матчах полузащита "ПСЖ" напоминала тихий ужас. При том, что на Матюиди не лежат никаких серьёзных функций в плане созидания. Изначально Блез и вовсе был разрушителем, но сейчас он – образец центрального полузащитника, который обладает феноменальной работоспособностью, точным паса и, самое главное, идеально чувствует игру. Матюиди всегда ровно там, где требует игровая ситуация.

 

Хамес Родригес ("Монако")

В прошлое межсезонье монегаски провели великолепную трансферную кампанию, сумев заполучить к себе сразу несколько звёзд мирового масштаба. Конечно, Радамель Фалькао затмевал абсолютно всех, но и Хамес Родригес был далеко не последним человеком в "Монако". Талантливый колумбиец в этом году стал лучшим ассистентом Лиги 1, сделав двенадцать точных передач. Добавим к этому девять голов и получим одного из лучших футболистов в чемпионате Франции. Предполагалось, что мозговым центром "Монако" станет Жоау Моутинью, но португалец оказался серой тенью своего колумбийского партнёра по полузащите.

Администрация портала Евро-Футбол.ру не несёт ответственности за содержание видео, взятого из видеосервисов. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов видеосервисов в соответствии с пользовательским соглашением.

 

Александр Лаказетт ("Лион")

Практически везде позицией Александра Лаказетта указано нападение, но у меня всё-таки не повернётся рука отправить его в число форвардов. Лаказетт – это универсальный игрок в атаке, который может оказаться и его наконечником, и тем, кто отдаст решающий пас. Так что позвольте считать позицией Лаказетта что-то между полузащитой и атакой. В этом сезоне Александр забил пятнадцать мячей и сделал три голевые передачи, став, безусловно, главным игроком в "Лионе". Другое дело, что команда Реми Гарда в этом сезоне вновь находилась в подвешенном состоянии, и игровой дисбаланс наблюдался постоянно. В следующем году у "Лиона" будет новый тренер, и ему нужно приложить все усилия, чтобы сохранить Лаказетта в команде. А желающих ведь хватает!

 

 

НАПАДАЮЩИЕ

Саломон Калу ("Лилль")

Переход из "Челси" в "Лилль" определённо пошёл на пользу Саломону Калу. Уже на протяжении двух сезонов кряду ивуариец демонстрирует невиданную для себя результативность. В прошлом году он забил четырнадцать мячей и сделал три результативные передачи, а в этом сезоне на его счету шестнадцать голов и пять точных передач. Руководство "Лилля" уже поспешило объявить о том, что Калу не продаётся ни при каких условиях, но мы все прекрасно знаем, что всё продаётся, и всё покупается. Другое дело, что нужно ли Калу куда-то уходить, если в "Лилле" у него есть шанс стать звездой если не мирового, то хотя бы европейского масштаба?

 

 

Златан Ибрагимович ("ПСЖ")

Шведский суперфорвард в этом сезоне во второй раз подряд был признан лучшим игроком чемпионата Франции. Скажите, найдется ли хоть один человек, который считает это решение необоснованным? Уверен, что таких нет. Златан Ибрагимович – это главная звезда Лиги 1, и пока нет ни одного футболиста, который хотя бы на половину соответствовал звёздному статусу Ибры. Да, мы все с нетерпеньем ждали противостояния Ибрагимовича и Фалькао, но колумбиец получил серьёзную травму и выбыл в середине сезона, так что дуэли не получилось. Кавани? Эдинсон пока не выдерживает конкуренцию с Ибрагимовичем в борьбе за звание человека номер один в атаке. Формально Блан использует тактику и тремя атакующими игроками, но постоянно в центре нападения выходит Златан Ибрагимович, а Кавани вынужден сместиться на фланг и выполнять роль форварда на подхвате. Двадцать шесть голов и одиннадцать голевых передач Ибрагимовича против шестнадцати голов и одного точного паса Кавани. Всё говорит в пользу Златана.

Администрация портала Евро-Футбол.ру не несёт ответственности за содержание видео, взятого из видеосервисов. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов видеосервисов в соответствии с пользовательским соглашением.

 

 

 

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Рене Жирар ("Лилль")

В 2012 году Рене Жирар совершил одну из главных сенсаций в мировом футболе за последние годы, сумев сделать "Монпелье" чемпионом Франции. Но одного неудачного сезона оказалось достаточным для руководства "Монпелье", чтобы распрощаться с Жираром. Рене недолго оставался без работы, подписав контракт с "Лиллем". По его словам, "доги" не ставили перед ним никаких серьёзных условий в первый сезон, понимая, что у команды нет средств на серьёзное усиление состава. Да и кто мог поверить, что Жирар сможет чего-то достичь с командой, которую под себя строил Руди Гарсия, удачно перебравшийся в "Рому"? Но Жирар в очередной раз сломал все стереотипы, став вместе с "Лиллем" третьим и пробившись в Лигу чемпионов. Не иначе как грандиозной сенсацией подобное достижение "догов" не назовёшь. И главным творцом его вновь стал Рене Жирар и его тренерский гений.

 

 

Запасные: Гильермо Очоа ("Аяччо"), Симон Кьяер ("Лилль"), Рио Мавуба ("Лилль"), Даниэль Васс ("Эвиан"), Венсан Абубакар ("Лорьян"), Димитри Пайе ("Марсель"), Маджид Уорис ("Валансьен").

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости Чемпионата Франции!

Максим МАЛЮКОВ


Евро-Футбол.Ру Максим Малюков
Теги: Златан Ибрагимович, Хамес Родригес, Тьяго Силва, Тьяго Мотта, Саломон Калу, Рене Жирар, Венсан Эньяма, Лоик Перрен, Андреа Раджи, Александр Лазакетт
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
21 Мая 2014, 20:32

Выбор кандидатов, попавших в символическую сборную, не вызывает нареканий; касается, как основных, так и запасных. Хорошая работа!

1
21 Мая 2014, 10:41

не сомневался в Тиаго Силве и Ибре

2
21 Мая 2014, 08:11

хорошая сборная для чемпионата Франции. Уорису не стоит возвращаться в Спартак...

Новости партнёров: