Мичел Сальгадо: "Когда все титулы выиграны..."

В мадридском "Реале" всегда была жесточайшая конкуренция, и очень немногие его футболисты могут не беспокоиться за место в основном составе. Один из них - правый защитник Мичел Сальгадо, который за три с половиной сезона, проведенных им в "королевском" клубе, сумел стать одним из ключевых игроков команды. Согласно тенденции последних лет "Реал" продолжает приобретать "звезд" практически на каждую позицию, однако в том, чтобы усилить правый фланг обороны, сейчас нет никакой необходимости. И после того, как камерунец Жереми перешел в "Мидлсбро", за спиной у Сальгадо остался только Оскар Миньямбрес, которому еще очень долго расти до уровня первой команды.

Можно было предположить, что после того, как президентом мадридского суперклуба стал Флорентино Перес, сменивший на этом посту Лоренсо Санса, с дочерью которого Сальгадо связан узами брака, для этого футболиста настанут непростые времена. Но 2-й номер "Реала" смог пережить эпоху перемен, и свою дальнейшую судьбу связывает со ставшим ему родным Мадридом. В Мадриде и состоялась наша с ним встреча.

За свою карьеру Мигель Анхель (или как мы уже привыкли его называть - Мичел) Сальгадо защищал цвета только трех клубов: сперва выступал за "Сельту", потом год находился в аренде у "Саламанки", вернулся в Виго, отыграл там еще два сезона, и, в конце концов, оказался в мадридском "Реале". В 1997 году "Саламанка" хотела его выкупить, но ее руководство посчитало, что 1,7 миллиона долларов - это чересчур завышенная сумма. Через три года "королевский" клуб заплатил за него уже в три раза большую сумму, а не так давно "Интер" был готов выложить за него 17 миллионов долларов. Кстати, в сезоне-98/99 - своем последнем в Виго - Сальгадо был единственным галисийцем, имевшим постоянное место в составе "Сельты".

Сальгадо никогда не считался грубым защитником и, как правило, действует против своих оппонентов в рамках дозволенного, хотя и предельно жестко, что находит отражение в количестве желтых карточек (8-10 за сезон можно считать нормой). Когда же Дисциплинарный комитет Испанской профессиональной футбольной лиги дисквалифицировал его после удара по ногам Жуниньо в матче против "Атлетико", болельщики "Сельты" устроили на улицах Виго настоящую манифестацию с требованием отменить это решение.
Не отличался Сальгадо и высокой результативностью, но свой первый мяч в чемпионатах Испании он забил не кому-нибудь, а самой "Барселоне", и не где-нибудь, а на стадионе "Камп Ноу". Правда, в сборной Испании, за которую он к этому моменту провел 18 матчей, ему пока не удалось открыть счет голам. После товарищеского матча Испания - Италия, состоявшегося в марте 2000 года году и завершившегося победой хозяев со счетом 2:0, Фабио Капелло назвал "Иль Дуэ" (так Сальгадо прозвали на Апеннинах) лучшим правым защитником современности, и от матча к матчу он старается поддерживать это реноме...

- Как вы себя сейчас чувствуете в "Реале", находясь в окружении такого огромного количества "звезд"?
- Прекрасно. В первую очередь потому, что не только играя, но и тренируясь бок о бок с Раулем, Рональдо, Роберто Карлосом, Фигу, Зиданом и остальными, я получаю наслаждение от футбола. Благодаря тому, что "Реал" имеет, пожалуй, сильнейший в мире состав среди клубов, игра как таковая для нас - не только тяжелая работа, но и удовольствие. И наша главная цель заключается в том, чтобы вся команда стала одной большой "звездой".

- Какого мнения вы придерживаетесь насчет селекционной политики "Реала"? Сияние ваших "звезд" уже начинает слепить глаза...
- ...Но, несмотря на это сияние, люди продолжают приходить на стадион, и их не становится меньше. Болельщики идут на матч в надежде увидеть красивое зрелище, и кто же способен его им дать, как не лучшие футболисты мира? Кроме того, болельщики требуют все новых титулов и побед, и "звезды" могут дать им это. Конечно, если клуб покупает дорогих игроков и ничего с ними не выигрывает, то такая политика бессмысленна. Пример тому - итальянские команды, которые в конце 90-х собрали огромное количество "звезд", но, в отличие от нас, так ничего и не смогли завоевать в Европе. "Звезды" очень дорого стоят, но в Мадриде они отрабатывают потраченные на них деньги. В "Реал" должны постоянно приходить лучшие игроки, так как этот клуб постоянно преследует самые высокие цели на всех уровнях без исключения. Ну и, на мой взгляд, надо давать больше шансов молодежи; если бы не было "кантеры", не было бы Рауля и Гути.

- В таком случае, не боитесь ли вы, что в один прекрасный день Флорентино Перес купит другого правого защитника класса "люкс" наподобие Хавьера Санетти или Кафу?
- Нет, нет. Я не боюсь ни Санетти, ни кого-либо еще (смеется). Я никогда не испытывал какие-либо проблемы, отстаивая свое место в составе. Да и конкуренция еще никому не шла во вред; пусть будет два, три хороших игрока на одно место, это заставляет постоянно держать себя в форме. Посмотрите, что у нас происходит в нападении: в "Реале" есть такие великолепные форварды как Рональдо, Рауль, Гути, Морьентес, а выйти в основном составе могут только двое из них. И никто не жалуется и не таит обид, потому что все знают: если ты пришел в "Реал", то должен быть готов к тому, что свое место на поле тебе придется отстаивать изо дня в день.

- Вы с самого начала своей карьеры действовали на месте правого защитника?
- Сперва, в "Сельте" я играл на позиции атакующего полузащитника, но потом постепенно переквалифицировался в защитника, и все это время действовал исключительно на правом фланге.

- Выступая за "Реал", особенно после прихода Фигу, вы стали подключаться к атакам значительно реже...
- Да, это так. Ну а что вы хотели, ведь Фигу лучше меня умеет атаковать. У меня же просто прибавилась еще одна обязанность - охранять его тылы (смеется). К тому же если чья-то ошибка на правом фланге приведет к голу в наши ворота, виноват все равно буду я. Поэтому в атаку мне теперь нужно идти с двойной осторожностью, всегда оглядываясь назад. Но если тренер меня попросит помочь Фигу впереди, я, конечно же, не откажусь.

- Сегодняшний "Реал" - это команда без слабых мест?
- Конечно же, нет. Нам нужно повысить надежность обороны, что сделать весьма и весьма непросто, так как болельщики хотят видеть "Реал" проводящим все время в нападении. Практически каждый игрок нашей команды в той или иной степени принимает участие в атакующих действиях; соперники об этом прекрасно осведомлены и стараются не прощать нам ошибок.

- Какие воспоминания у вас остались о "Сельте"?
- Самые наилучшие. И хотя это команда совсем другого уровня, я всегда буду благодарен ей за то, что именно там я сформировался как игрок. Я попал в "Сельту" 12 лет тому назад, дебютировал в основном составе в 18-летнем возрасте, так что имею все основания считать этот клуб для себя родным. К тому же первые мои успехи связаны как раз с "Сельтой", которая после 32-летнего перерыва наконец-то смогла принять участие в еврокубках. Более того, выступая в Кубке УЕФА, она заставила европейские "гранды" уважать себя.

- Но "Сельта" так и не смогла достичь по-настоящему большого успеха, хотя у нее были прекрасные шансы завоевать место в Лиге чемпионов, победить в Кубке Испании и даже попытаться выиграть Кубок УЕФА...
- Это крайне несправедливо. Действительно несправедливо. На протяжении четырех лет "Сельта" показывала восхитительный, изящный, зрелищный футбол, который нравился многим как в Испании, так и за рубежом. Но везде ее преследовало фатальное невезение. В 1999 году "Сельте" не хватило одного очка, одного гола для того, чтобы обойти "Валенсию" и получить возможность побороться за место в Лиге чемпионов. Затем два года подряд ей также не хватало одного гола в 1/4 финала Кубка УЕФА против французских "Марселя" и "Ланса". И, наконец, в Кубке Испании ей опять не хватило самой малости для того, чтобы стать обладателем этого трофея. Одним словом, достойного вознаграждения за свой футбол "Сельта" так и не получила.

- В Виго вас встречают не так, как Фигу в Барселоне?
- Нет, конечно же, нет (смеется). И в Виго, и в самой "Сельте" у меня осталось много хороших друзей, но на поле есть только соперники, и о личных отношениях следует забыть. Я всегда желаю этой команде занимать самые высокие места, но только вслед за "Реалом" (смеется).

- Вы продолжаете поддерживать отношения с русскими футболистами, которые выступали вместе с вами за "Сельту", Мостовым и Карпиным?
- Мы продолжаем общаться и после того, как наши пути разошлись, и делаем это довольно часто. С Мостовым мы часто разговариваем по телефону и встречаемся не только на поле, когда "Сельта" приезжает в Мадрид или "Реал" в Виго, но и бываем в гостях друг у друга. Я очень рад за Валери; насколько я знаю, он всем сейчас доволен в Сан-Себастьяне. Но, на мой взгляд, как футболист он существенно превосходит уровень своего сегодняшнего клуба, и мне хотелось бы видеть его в более классной команде.

- Мостовой продолжает оставаться лидером "Сельты"?
- Безусловно. Для того, чтобы лишний раз убедиться в этом, достаточно сравнить игру "Сельты" с Мостовым и без него. И так считаю не только я, но и болельщики в Виго. Единственное, что мне трудно понять - почему после чемпионата мира ваш тренер не вызывает их в сборную. Их опыт наверняка пригодился бы сборной, тем более, что оба они не растеряли своих лучших качеств.

- Мне же трудно понять, почему бывший главный тренер сборной Испании Хосе Антонио Камачо не взял вас на чемпионат мира, хотя раньше вы имели твердое место в основном составе?
- Он взял Пуйоля, Курро Торреса и Мануэля Пабло. Это после того, как я регулярно выступал за сборную Камачо в течение двух лет и принимал участие в чемпионате Европы. А вот на матчи отборочного цикла мундиаля меня уже не вызывали. Правда, Камачо пригласил меня на товарищескую встречу с Португалией, я провел на поле один тайм, но, как мне кажется, к тому моменту он уже все для себя решил. Для меня это, конечно, огромное разочарование, поскольку для любого игрока мундиаль является историческим событием в его карьере, да и в жизни тоже. Но... Таково было решение тренера, которое не имеет смысла обсуждать. Хотя мне до сих пор больно и тяжело на сердце от того, что я не смог помочь своей команде.

- Кроме вопиюще некомпетентного судейства какие причины неудачи сборной Испании на чемпионате мира вы бы могли назвать?
- Невезение. Невезение мешает нам преодолеть этот проклятый барьер 1/4 финала. Вспомните Евро-2000, когда только нереализованный пенальти на последней минуте игры с Францией стал причиной нашего вылета из турнира. В матче с Кореей мы забивали аж дважды, но... Вы же сами все прекрасно видели... Думаю, что когда Испания все-таки сумеет сломать этот барьер, она обязательно выиграет либо чемпионат Европы, либо чемпионат мира.

- Не кажется ли вам, что упрямство Камачо, избравшего сугубо
оборонительную тактику во втором тайме матча с Ирландией, и не выпустившего Рауля в игре с Южной Кореей, также негативно повлияло на конечный результат?
- Ирландию сборная в итоге все-таки обыграла, а перед матчем с корейцами Рауль был все-таки достаточно серьезно травмирован, чтобы рисковать его здоровьем. Я не думаю, что болельщики "Реала" простили бы Камачо, если бы Рауль усугубил свою травму и выбыл из строя месяца на три-четыре.

- После смены главного тренера сборной вы надеетесь закрепиться в ней?
- Думаю, что уже сделал это. После того, как сборную возглавил Иньяки Саес, я сыграл за нее пять матчей из пяти, и думаю, что это довольно убедительное подтверждение прочности моих позиций. К тому же мне не нужно ничего показывать и доказывать Саесу: мои возможности ему прекрасно известны еще с той поры, когда я выступал за молодежную сборную, которая в свое время становилась чемпионом Европы.

- Кого из современных российских футболистов, кроме Мостового и Карпина, вы бы еще могли выделить?
- Когда "Реал" встречался в Лиге чемпионов со "Спартаком", на меня произвела впечатление игра Титова. Кроме того, мне очень нравился нападающий, который одно время выступал за "Реал Сосьедад", Деметрадзе. Нравился прежде всего за взрывную скорость и постоянную нацеленность на ворота. Я, конечно, в курсе, что Украина и Россия сейчас являются разными государствами, но все не могу не выделить Шеву и второго парня, который играл с ним еще в киевском "Динамо"... (после паузы). Реброва. Все-таки все они являются представителями одной школы, советской, которая - как мы здесь говорим - хотя и была "военизированной", с завидной регулярностью выпускала игроков высокого класса.

- С "Реалом" вы выиграли практически все возможные титулы. Какая мотивация у вас осталась для того, чтобы продолжать выступления в этом клубе?
- Это правда, что мы завоевали почти все трофеи, что только можно, но теперь нужно суметь еще и защитить их, что всегда гораздо труднее. И смысл выступления за "Реал" для меня заключается не только в количестве титулов, но и в том, чтобы достойно представлять его цвета как в Испании, так и в мире.

- Тем не менее, почему бы не попытаться пополнить свою коллекцию наград, которые можно завоевать в других странах, например, в Англии и Италии?
- Не буду спорить, в этих странах действительно очень сильные чемпионаты, и. на протяжении двух последних лет мне не раз поступали весьма заманчивые предложения из того же "кальчо"...

- От "Интера"?
- И не только. До "Интера" были "Ювентус", "Лацио", и даже "Милан". Но, во-первых, меня все устраивает в "Реале"; во-вторых, я думаю, что очень трудно прибавить в мастерстве, если ты меняешь этот клуб на какой-либо другой, пусть даже на тот, который в своей стране также выигрывает титулы один за другим. К тому же испанцу всегда непросто адаптироваться на чужбине. Другое дело, что приходит момент, когда ты понимаешь: "Реал" уже больше на тебя не рассчитывает, и вот тогда настает время уходить. В таком случае можно попробовать свои силы за пределами Испании, например, попытаться выиграть скудетто, английскую премьер-лигу. Но не ранее...

- То, что вы являетесь зятем экс-президента "Реала" Лоренсо Санса, как-то сказывается на отношение к вам в клубе?
- Сначала, когда я появился в "Реале", кое-кто стал говорить, что здесь сыграла свою роль моя близость к семье Лоренсо Санса. Могло показаться, что после перемен в руководстве "Реала" мои позиции в клубе должны ухудшиться. Однако, этого не произошло. Наоборот, с приходом Флорентино Переса я перестал чувствовать то давление, под которым находился во времена Санса, ведь каждая ошибка могла повлечь за собой упреки в том, что я не соответствую уровню "Реала" и появляюсь на поле по указанию свыше. В то же время мне ничего не оставалось, как доказывать свое право на место в команде работой. Слава Богу, в Испании люди разбираются в футболе, и именно футбольные качества рано или поздно становятся тем критерием, по которому болельщики относятся к игроку.

- На какой срок у вас действует контракт с "Реалом"?
- До конца этого сезона плюс еще один.

- Вы уже задумывались над его продлением?
- Однажды я уже продлевал контракт с "Реалом" на год и надеюсь, что у меня получится сделать это еще раз.

- Может быть, этот вопрос прозвучит несколько преждевременно, но, считая "своими" клубами только "Сельту" и "Реал", где бы вам хотелось завершить свою карьеру?
- Этот вопрос не только преждевременный, но еще и очень трудный (смеется). В современном футболе все меняется настолько быстро, что крайне трудно предугадать, где ты можешь оказаться через полгода. Хорошо, на данный момент, я хотел бы - и дай Бог, чтобы все так и получилось - закончить свои выступления здесь, в Мадриде, в футболке "Реала". Если нет, то буду счастлив вернуться в "Сельту".

"Футбол"
👍 0