Горе от ума: Как "Барселона" проваливает очередное трансферное окно

"Барселона" этим летом потратила уже более 100 миллионов евро, но едва ли стала сильнее. Хотя странные селекционные решения в исполнении каталонцев уже не удивляют. Портал "Евро-футбол.ру" пытается понять, о чем думает спортивный отдел клуба.

На самом деле, если посмотреть на трансферную политику "Барселоны" в историческом разрезе, то каталонцы всегда умели удивлять. Какие-то удачные селекционные решения здесь с легкостью перечеркивались чем-то крайне невразумительным. В начале 00-х, например, каталонцы как-то выбросили 17 миллионов евро на Филиппа Кристанваля, 30 – на пару Жеованни и Фабио Рошембак, а немного ранее выложили 31,5 на Альфонсо и Дани. Кстати, в ту пору трансферы по 15 миллионов считались довольно крупными.

После прихода Лапорты на пост президента трансферная политика "блауграны" стала более разумной, хотя исключения всегда бывали. Например, летом 2005-го года "Барселона" не потратила ни копейки, подписав Марко ван Боммеля и Санти Эскерро. В целом, каталонцы часто с тех пор делали какие-то невразумительные покупки. Энрике за 8 миллионов евро, Чигринский за 25, Кейррисон за 14 – самые показательные примеры. И всё же удачных приобретений было больше. А вот происходящее в последние четыре года вызывает большие вопросы.

Летом 2014-го года накануне вступления в силу полуторагодового запрета на регистрацию новых игроков каталонцы мощно закупились – Браво, тер Штеген, Ракитич, Суарес, вообще-то Матьё и Вермален также пригодились. Судя по всему два следующих трансферных окна, когда селекционеры бездельничали, выбили их из ритма. Арда Туран и Алеш Видаль, приобретенные в сумме за 51 миллион евро, каталонцев точно не усилили. Летом 2016-го года "Барселона" выступила ещё лучше – почти 125 миллионов евро на Гомеша, Алькасера, Диня, Силессена, Дениса Суареса и Юмтити. Ко двору пришлись лишь двое последних.

Вообще порой кажется, что "Барселона" уже делает трансферы ради самих трансферов, а не ради какого-то усиления. Причём порой логики в решениях клуба нет. Прошлым летом у "Эвертона" был выкуплен Херард Делофеу, чтобы уже этим летом его же продать в "Уотфорд". Паулиньо и вовсе был приобретён у "Гуанчжоу Эвергранд" год назад, а теперь возвращён обратно. Забавно, правда, что "Барселона" в обоих случаях заработала.

Йерри Мина, кажется, в "Барселоне" продержится и того меньше. Прошлым летом каталонцы его долго обхаживали, отложили трансфер до зимы, но всё же подписали. Сейчас же колумбиец уже одной ногой в "Манчестер Юнайтед" и в любом случае хочет уйти. По слухам, и Усман Дембеле, купленный год назад за астрономические 115 миллионов евро (на ту пору второй в списке самых дорогих трансферов мира) этим летом может сменить команду.

Это лето лишь подчёркивает, что логики в решениях селекционеров "Барселоны" всё так же не появилось. При всём уважении к Малкому, пока сложно представить, что бразилец реально усилит каталонцев. При этом из-за вингера "Барселона" разругалась с "Ромой", что точно не пойдёт на пользу в перспективе. Римляне уже давно стали кузницей кадров, откуда год за годом все покупают сильных футболистов. И вот теперь из Малкома "Барселоне" в перспективе будет крайне тяжело вести переговоры с "Ромой".

Каталонцы намерены подписать в ближайшее время контракт с Артуро Видалем. При этом в центре поля есть свой Бускетс, есть Ракитич, а также сюда был куплен за 31 миллион молодой Артур. Не перебор ли?

В то же время "Барселона" не стремится укрепить болевую точку в нападении. Луис Суарес постепенно сдаёт, а Пако Алькасер слишком далек от форварда того уровня, который нужен каталонцам. "Блауграна" пыталась приобрести Антуана Гризманна, но после его отказа почему-то остановила поиски.

Судя по всему, "Барселона" вновь надеется на гений Лео Месси, а также на амбиции Филиппе Коутиньо, который стал одним из светлых пятен в трансферной деятельности клуба в последние годы. И всё же без серьёзного усиления, сделанного с умом, каталонцам будет крайне трудно.

Андрей Центров

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (13)
05 Августа 2018 в 11:01

Видаль куплен на замену Маскерано,так как по характеру немного соответствует Маскерано (боец), единственное Маскерано жесткий игрок, но ни когда не был жестоким, он всегда играл чисто, что касается Видаля то он иногда становится жестоким и неуправляемым,если он научится играть как Маскерано,жестко, но чисто, то его используют, как использовали Маскерано,свободного защитника,либеро,подстраховщика обороны от контратаки соперника и опорника на замену с запаса Бускетса. Что касается Алейша Видаля, то его зря продают, он вроде хорошо вписался в игру Барсы,его вместе с Семеду надо использовать на место правого защитника, а Серхи Роберто использовать на месте атакующего полузащитника, мне кажется и Хави и Иньиесту сможет заменить именно Серхи Роберто.Надо использовать атакующий потенциал С.Роберто в полной мере.

08 Августа 2018 в 12:48

> если он научится играть

4-й десяток человеку, поздновато уже переучиваться)

04 Августа 2018 в 15:35

Хороший материал.

04 Августа 2018 в 12:03

очередной диванный эксперД

04 Августа 2018 в 11:29

Преувеличено всё. Вот какие позиции усиливать? Браво и Тер Штеген были куплены ещё в 2014-м. Браво ненадолго пригодился, Тер Штеген бессменный номер 1 сейчас. Мину приобрели и навряд ли бы хотели продавать, если бы он сам не хотел... Динь на момент трансфера был очень перспективный, понять его трансфер можно было. К сожалению, не всем дано заиграть в Барселоне, но это не значит, что при этом в неё переходят плохие игроки. Вермален вот, опять же, перейдя в 2014-м, бессменный игрок ротации команды и надёжен! Ракитич из 2014-го центральную зону закрыл на года, тоже трансферный прокол? Алейш Видаль, правда, трансфер не очень, но он ведь как и Артур сейчас, приобретён на перспективу. Ла Масия уже не выдаёт таких талантов, как раньше (Месси, Иньеста, Хави), вот и приходится заниматься селекционкой по миру. И вот скажите, что трансфер Видаля, одного из лучших опорников мира, не поможет Барсе. По-моему, в паре с Артуром прекрасные трансферы. Не заиграет бразилец - всегда есть кем подстраховать. Паулиньо же в Барсе был неплох, но, видимо, он приобретался только для соблюдения ФФП, что, кстати, тоже показывает ум клуба... И какие проблемы в нападении? Суарес тащит по сей день, фантастический трансфер. Алькасер надёжный запасной, который может и отдать, и забить. Коутиньо вот вообще двумя словами только упомянули, это не звёздный трансфер разве? Да он в купе с Видалем и Артуром, Ракитичем и Месси будет разрывать испанские поля. К слову, Лионель! Всем ясно, почему пока усиление в атакующую линию не очень-то и требуется? К тому же, ещё не ушёл Дембеле... Не надо искать проблем там, где их нет, а трансферных проколы бывают у всех клубов...

04 Августа 2018 в 23:49

Человек называющий Видаля опорником рассуждает о футболе)

04 Августа 2018 в 05:42

а вообще барса сейчас напоминает реал кальдерона с постоянным потоком случайных трансферов

а реал как раз барсу конца 00-ых, когда акцент был сделан на молодежь и своих футболистов

04 Августа 2018 в 05:29

Эххх, как я хочу возвращения Лапорты. Там тоже конечно без ляпов в трансферах не обходилось, но там хоть какая то логика прослеживалась. А тут какая то хаотичная фигня.

С автором согласен на все 100. Суаресу в январе уже 32 и он явно не похож на бегунка, который будет непрерывно напрягать оборону, да и риск травмы повышается, а на горизонте никого:) О чем они думают, ума не приложу.

04 Августа 2018 в 02:18

какой-то проходной двор

многие критикуют сити за растраты, но их селекция точечная

набив шишку в первом сезоне, ни одного лишнего футболиста для гвардиолы не было приобретено

в барселоне загубили карьеру/сделали шаг назад уже под десяток футболистов за последние 2 года

и этот список расширяется

малкомы, семеду, бембеле, нераскрывающиеся молодые игроки из других клубов примеры, импотенция ла масии - все это хаос и позор на фоне недавних золотых лет с доминированием в европе и 11 воспитанниками в старте

04 Августа 2018 в 00:52

Лио потсдохнет и будут все их тягать

04 Августа 2018 в 00:30

Должен признать правоту автора. Трансферная политика клуба оставляет желать лучшего. Особенно в последнее время. И тем не менее, я бы не стал делать скоропалительные выводы по поводу нынешних трансферов. У меня на этот счет больше оптимизма.

Улыбнули строки о ссоре с кузницей кадров Ромой....

03 Августа 2018 в 23:53

одним словом - мутят...

03 Августа 2018 в 23:45

для Баварии это огромная потеря

На Евро-Футболе:
Футбол онлайн
Сделать ставку
окончен Эспаньол 1:4 Бетис 3.20 3.30 2.30
22.01  16:00 Леванте ... Кадис 1.79 3.70 4.70
22.01  18:15 Вильярреал ... Мальорка 1.42 4.80 7.80
22.01  20:30 Севилья ... Сельта 1.79 3.65 4.80
22.01  23:00 Атлетико М ... Валенсия 1.50 4.40 6.80
Новости
Все новости
Рекомендуем