0

Символическая сборная 26-го тура испанской Примеры

05 Марта 2014, 00:04,


По итогам 26-го тура испанской ла Лиги портал Euro-Football.Ru выбирает лучших футболистов прошедшего уик-энда. 

 

ВРАТАРЬ

 

Кейлор Навас ("Леванте") 

 

Несколько недель подряд голкипер "Леванте" Кейлор Навас не попадал в символическую сборную тура, однако на сей раз этого недоразумения не случилось. Костариканец вновь показал привычно высокий уровень игры, не пропустив ни гола от "Осасуны", совсем недавно доставлявшей неприятности "Реалу" и "Барселоне", а в прошлом туре и вовсе одолевшей со счётом 3:0 мадридский "Атлетико". Форварды памплонцев не раз были близки к взятию ворот, однако грамотный выбор позиции и потрясающая реакция позволили голкиперу оставить свои ворота сухими до конца поединка. Во многом благодаря своему вратарю "Леванте" на данный момент занимает восьмую строчку с турнирной таблице — на секунду, выше "Валенсии" с "Эспаньолом". Команда Хоакина Капарроса показывает неплохие результаты: за последние десять игр "лягушки" проигрывали всего дважды, и оба раза им противостояла "Барселона". Разумеется, статистика была бы куда печальнее, если бы не мастерство Кейлора Наваса, всякий раз вытаскивавшего свою команду из передряг; на сегодняшний день Наваса можно назвать лучшим игроком "Леванте" и, пожалуй, лучшим голкипером ла Лиги.

 

 

ЗАЩИТНИКИ

 

Андони Ираола ("Атлетик Б") 

 

Без особых усилий "Атлетик" одолел "Гранаду", начав тур разгромной победой 4:0. Механизм, запущенный умелой рукой Эрнесто Вальверде, сработал на отлично, однако мы можем поговорить отдельно о наиболее важных частях баскской футбольной машины. Одним из лучших на газоне "Сан-Мамес" в последний день зимы 2014 года оказался крайний правый защитник Ираола, принимавший самое непосредственное участие в разгроме "Гранады". Судите сами: чаще Ираолы мяча касался только ведущий полузащитник "атлетов" Итурраспе, остальные получали игровой снаряд немногим реже. Помимо того, на счету Ираолы наибольшее количество перехватов, немалая доля отборов мяча; также не лишним будет прибавить, то Андони выиграл все воздушные дуэли, в которых ему пришлось поучаствовать. Что-то ещё? Разумеется, не обошлось и без атакующей статистики: на счету 24-летнего баска значится голевая передача, добавляющая вистов лучшему правому защитнику тура.

 

Карлос Гурпеги ("Атлетик Б")

 

Ещё один игрок, которому вратарь басков Ираисос обязан "сухим" матчем. Тщетно форварды "Гранады" пытались пройти оборонительные редуты соперника — с Гурпеги в центре обороны сделать это было решительно невозможно. Карлос идеально руководил обороной, вовремя подчищал огрехи партнёров по команде, эффективно сдерживая нападающих "Гранады". Необыкновенно высокий у Карлоса и процент передач: даже для защитника цифра в 96% выглядит внушительной — разумеется, по этому показателю Гурпеги стал абсолютным лидером. Кроме успехов в защите, Карлос показал неплохую результативность и при наступлении на чужие ворота, забив последний гол в самом первом матче тура. Сплав молодости и опыта в центре обороны был подобран идеально — 33-летний Гурпеги и 19-летний Лапорт правили балом, не подпустив "Гранаду" к собственной штрафной, тем самым лишив её шанса на победу.

 

Алексис Дельгадо ("Хетафе") 

 

Чтобы догонять "Валенсию" по очкам, "Эспаньолу" в матче против "Хетафе" нужна была только победа: разумеется, команда Хавьера Агирры не была намерена играть с соперником на ничью. Тем ценнее подвиги обороны "Хетафе", не пропустившей ни мяча: Серхио Гарсия и Иван Кордоба зря провели на поле 90 минут — все их потуги были нивелированы оборонительным потенциалом хозяев поля. Игроком матча стал не кто иной, как один из центральных защитников "Хетафе" Алексис Дельгадо, проведший очень хороший для себя матч. Не раз Алексису приходилось исправлять огрехи своих партнёров, а время от времени отминать мяч у форварда, рискуя быть удалённым за фол последней надежды; впрочем, свою роль Дельгадо исполнил безупречно. Было бы несправедливо не включить 28-летнего защитника в символическую сборную тура — по сути, во многом благодаря этому игроку "Хетафе" заработал на одно очко больше, чем мог рассчитывать.

 

Карлес Пуйоль ("Барселона") 

 

Место левого латераля в символической сборной сегодня пустует: вместо этого в её состав вошли сразу трое центральных защитников. Разумеется, нельзя было не упомянуть о заслугах Пуйоля, многолетнего капитана "Барселоны", совсем недавно объявившего о своём решении покинуть родной клуб: на пресс-конференции защитник объявил, что не хочет был обузой для своей команды, и выразил желание уступить своё место кому-то более достойному. Меж тем в очередном матче ла Лиги Пуйоль доказывает, что достойнее него кандидатов пока не предвидится: капитан "сине-гранатовых" провёл более чем достойный матч, не позволяя атакующим рядам соперника дать шанс на взятие очков. Во втором тайме, когда было решительно непонятно, сможет ли "Альмерия" забить гол либо "Барселона" докатает матч до победы, капитан пришёл в штрафную соперника и одним ударом поставил точку в матче, сняв вопросы о победителе встречи. Именно благодаря харизме Пуйоля, а также его упорству и желанию побеждать тренер сборной Висенте дель Боске не исключает участия Карлеса в матчах предстоящего чемпионата мира: впрочем, для этого Пуйолю необходимо играть каждый матч, подобно поединку с "Альмерией". Впрочем, одной своей фигурой Карлес показывает, что нет ничего невозможного: лучшие качества бойцовского характер "Тарзана" ещё долго будут служить примером для подрастающих поколений испанских футболистов — для многих из них слово "капитан" ассоциируется в первую очередь с именем Пуйоля.

 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

Габи Фернандес ("Атлетико М") 

 

Автор второго гола в самом напряжённом матче 26-го тура занимает место одного из центральных полузащитников символической сборной. Непросто было ветерану противостоять сплочённому "кулаку" "Реала" в центре полузащиты, однако Габи справился с этой задачей, попутно успев сделать половину результата в минувшей встрече. О мощном выстреле полузащитника с тридцати метров, мы ещё успеем упомянуть: безусловно, этот был один из самых красивых голов недели. Упомянем же и диспетчерские задачи Габи, с которыми 30-летний игрок вполне успешно справлялся весь матч: Габи наряду с Коке чаще остальных снабжал партнёров передачами, некоторые из них грозились стать голевыми; впрочем, с последними Габи не повезло. Было бы неудивительно, если б "Атлетико" удержал победу: командная игра подопечных Симеоне отчасти свела на нет класс исполнителей соперника — пожалуй, в центре "матрасники" ничем не уступали футболистам "бланкос". Нужно было видеть самоотверженную игру полузащиты хозяев поля: игроки бились за каждый квадратный метр пространства, не позволяя сопернику завладеть инициативой. 30-летний Габи провёл все 90 мину на соответствующем ему высоком уровне — похвалим хавбека за настойчивость и упорство и отметим его решающее влияние в борьбе за результат.

 

Хави ("Барселона") 

 

Вице-капитан "Барселоны" провёл свой 900-й матч во всех турнирах, учитывая матчи за клуб и сборную, и в очередной для себя встрече отличился голом. Впрочем, в символическую сборную тура Эрнандес попал вовсе не за забитый на последних минутах мяч, который уже ничего не решал: в отсутствие Иньесты Хави взял на себя роль единственного разыгрывающего "Барселоны". Все атаки шли через шестого номера, большинство передач адресовалось ему — и больше всего пасов партнёры получили именно от Креуса. Хави показал такой же процент точных передач, как и защитник "Атлетика" Гурпеги, а именно 96% — недостижимая величина для большинства игроков полузащиты, обычное дело для вице-капитана "блауграны". Из 134 пасов восемь были так называемыми "ключевыми" — оборону "Альмерии" Хави стабильно "разрезал" один раз в одиннадцать минут. Атаки "Барселоны" начинались с Хави и продолжались при его же участии: несмотря на возраст, "Маэстро" "Барселоны" вновь показывает самый большой километраж по команде, успешно соединяя защиту и атаку "блауграны". Заслуги Хави в итоговом результате не меньше, чем любого другого игрока "Барселоны" — хотя бы потому, что без участия Хави не проходила ни одна атака сине-гранатовой команды.

 

Коке ("Атлетико М") 

 

Ещё один игрок полузащиты "матрасников", оказавший самое непосредственное участие на результат мадридского дерби. Молодой игрок вовсю стучится в двери первой сборной Испании, и дель Боске уже может рассчитывать на Коке, ставшего самым результативным игроком того вечера: на счету хавбека гол и голевая передача на Габи — таким образом, оба гола коллектива Симеоне не обошлись без участия талантливого полузащитника. Коке в итоге и стал лучшим игроком матча ведь, помимо успехов в завершающей фазе атак, игрок не забывал отрабатывать в обороне: на счету хавбека пять перехватов мяча — больше, чем у любого другого игрока "матрасов". Любой, кто смотрел тот матч, может согласиться с тем, что именно такие игроки, как Коке, скрасили ту игру, отчасти сгладив негативные впечатления от неспортивного поведения иных футболистов.

 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Криштиану Роналду ("Реал Мадрид")

 

Индивидуальное мастерство Роналду настолько высоко, что он может сделать гол буквально из ничего — даже в тех случаях, когда его команда ближе к поражению, нежели к победе или ничьей. Точный выстрел Криштиану во втором тайме не оставил шансов Куртуа — "Реал" по-прежнему занимает первое место, и три очка, безусловно, во многом заслуга Криштиану. В том матче Роналду был сосредоточен на футболе куда больше, чем некоторые его товарищи по команде или футболисты из стана соперника, и свои умения седьмой номер мадридцев применил весьма кстати — без Роналду в составе "Реал" имел минимальные шансы на то, чтобы увезти с "Висенте Кальдерон" очки. А пока Криштиану на поле, до поры до времени Анчелотти не страшен даже "Атлетико".

 

Лионель Месси ("Барселона") 

 

В домашнем матче против не самого именитого, зато упорного и настойчивого соперника Месси удалось продемонстрировать свои лучшие качества — скорость, пас, дриблинг и видение поля. Впрочем, свой гол Лео забил даже не с игры — все шансы на взятие ворот были безуспешны, и лишь со стандарта Месси поразил ворота "Альмерии". Зато как поразил — удар был поистине неберущимся, и вратарь мог бы даже не прыгать за мячом, закрутившемся в самую "девятку". Разумеется, аргентинец был признан лучшим игроком матча — за успешные обводки, своевременные пасы, победный гол и роль лидера в атаке. Не скупился Лео и на ключевые пасы, раздав их в общей сложности четыре штуки — по два за тайм. Возможно, и сам Месси не считает этот матч выдающимся для себя, однако та же статистика утверждает, что Лео был одним из лучших на поле — а посмотрев матч, вы убедитесь в этом и воочию.

 

Ариц Адуриц ("Атлетик Б") — ЛУЧШИЙ ИГРОК ТУРА

 

Адуриц вернулся и продолжает зажигать. На сей раз на счету ветерана "Атлетика" три гола в ворота "Гранады" — единственный хет-трик тура, оттого и более ценный. К слову, для победы "Атлетика" Арицу достаточно было забить и единожды, однако форвард на голы не поскупился: забив дважды по ходу первого тайма, баск добил соперника во втором, ударом с точки заставив капитулировать вратаря. Показывая завидную результативность в свои 33 года, Адуриц во второй раз заслуживает звания лучшего игрока тура — разумеется, автору хет-трика необходимо поставить высокую оценку. Команда знает, что в случае чего можно играть на своего центрального нападающего: "старик" Адуриц уже заставил болельщиков забыть о таком персонаже, как Фернандо Льоренте — нынче "Атлетик" находится в зоне Лиги чемпионов, даже не имея в составе столь громких имён.

 

ТРЕНЕР

 

Эрнесто Вальверде ("Атлетик Б")

 

На роль "героя" тренерского цеха лучше всего подходит фигура Эрнесто Вальверде — наставника, который за один сезон сумел выстроить "Атлетику" игру, благодаря которой баски расположились на четвёртой строчке турнирной таблицы. Помимо того, баски заслужили репутацию команды, регулярно наказывающей грандов — от коллектива Вальверде пострадали и "Реал", и "Барселона". Неудивительно, если в следующем сезоне мы увидим Вальверде у руля более именитой команды, выкупившей тренера у "атлетов" — наставник может как перебраться в другой чемпионат, так и пойти на повышение в текущей лиге. Впрочем, "Атлетик" вовсе не будет против, если Вальверде решит остаться: тренеры, подобные ему, поистине идут на вес золота.

 

Запасные: Касилья, Ботия, Ракитич, Сусаета, Муньяин, Ларривей, Санта Круз. 

 

ГОЛ ТУРА

 

Гол Габи в ворота "Реала".

 

Материал подготовил Максим Курников 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости Чемпионата Испании

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей. 

 



Евро-Футбол.Ру Мaксим Курников
Теги: Реал Мадрид, Барселона, Атлетико Мадрид, Криштиану Роналду, Лионель Месси, Атлетик Бильбао, Леванте, Хетафе, Эрнесто Вальверде, Карлес Пуйоль, Хави, Кейлор Навас, Коке, Габи, Ариц Адуриц, Андони Ираола, Карлос Гурпеги, Алексис Дегальдо
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
05 Марта 2014, 14:12

и все-таки странно что Модрич в подкате не "выстелился" чтобы блокировать удар Габи ,

0
05 Марта 2014, 10:23

Свои 35 лет Пуйол многим молодым игрокам дает знать как играть в футбол.Трудно будет найти на его место такого же харазматичного лидера обороны для Барсы.

2
05 Марта 2014, 07:54

гол тура забил Адуриц, в мадридском дерби все таки Лопес пустил мяч

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
0
05 Марта 2014, 07:49

Интересная картина-лучшие по версии ЕФ-те кто забивал голы-а где же рабочие лошадки?

2
05 Марта 2014, 05:22

КриРО ЛУЧЩИЙ

Новости партнёров: