0

Скандалы Примеры: Моуринью и Бьелса на передовой, королевский ультиматум и договорные матчи

11 Июня 2013, 00:08,


Евро-Футбол.Ру продолжает подводить итоги чемпионата Испании 2012/2013.


Сегодня наше внимание будет уделено тому, что уже давно стало неотъемлемой частью околофутбольного антуража. Тяжело себе представить хоть один чемпионат без скандалов и происшествий, вызывающих самые разные эмоции. В испанской Примере подобные события зачастую связаны с работой судейских бригад, но в последние несколько лет к арбитрам Ла Лиги, чьи чудачества уже стали нормой, присоединился и знатный мастер скандалов Жозе Моуринью.

Без знатного провокатора и мастера давления на соперника, судей и всех-всех-всех в этом материале не обойтись, но необходимо отметить один очень важный нюанс. В этом сезоне Моуринью потерял контроль над скандалами, которые затевает он или которые происходят вокруг него. Жозе, ранее любивший и хорошо справлявшийся с подобным давлением, на этот раз стал его заложником. Не исключено, что именно внутренние скандалы в "Реале" стоили команде трофеев, а главному тренеру – места работы.  

Но, как говорится, не единым Сеу Жозе – Моуринью задавал тон испанским скандалам, но были и те, кто старался не отставать от португальца. К примеру, аргентинец Марсело Бьелса, полюбивший крайности.


Марсело Бьелса против строителей и руководства

Первый серьёзный скандал в Примере вспыхнул ещё перед началом нового сезона. Главный тренер "Атлетика" Марсело Бьелса, с которым "львы" добрались до финала в Копа дель Рей и Лиге Европы, отказался от традиционной организации летних сборов, решив, что его команда будет готовиться на клубной базе. Подобного у басков не было очень давно, да и сборы вне родных краёв уже давно стали нормой, но столь не популярное решение было именно в стиле Бьелсы.

Специалист, чьё прозвище "Сумасшедший", настоял на своём – сборы исключительно на клубной базе. А когда команда и тренерский штаб собрались на базе, Бьелса пришёл в бешенство – на объекте велись активные ремонтные работы. Главный тренер выяснять, что к чему не стал, устроив скандал. Аргентинец на очень повышенных тонах высказал строителям и их руководителям всё, что он думает об их работе, которая, по мнению Бьелсы, должна быть давно завершена.  

Фото flickr.com

Наорав на рабочих (а по некоторой информации, не обошлось и без рукоприкладства), Бьелса покинул базу на несколько дней. Команда осталась в руках ассистентов Марсело на недоделанном объекте, а сам аргентинец, сделав публичное заявление, подал прошение об отставке.

"Здесь не сделана и половина, а потому я не уважаю их руководителя – он не выполнил свою работу. Наш состав стоит 300 миллионов, но мы вынуждены тренироваться в ужасных условиях! Это бардак!", – пожалуй, самые "мягкие" выражения из гневного спича тренера.

Что интересно, боссы клуба тут же выступили с официальном заявлением, в котором принесли строительной фирме свои извинения, заявив, что "Атлетик" не согласен с мнением сеньора Бьелсы. При этом, руководители отклонили прошение от отставке и уговорили Марсело продолжить работу. Как показал сезон, не всё для басков прошло бесследно.


Марсело Бьелса против Фернандо Льоренте

Чтобы закрыть тему бывшего наставника "Атлетика" (аргентинца на днях отправили в отставку), отметим ещё один скандал с его участием, который также повлиял на ход текущего сезона для команды из Бильбао. Перед стартом чемпионата Бьелса всеми силами старался удержать своих лидеров, спрос на которых заметно вырос после удачной кампании в Лиге Европы. Наставник настаивал, чтобы руководство клуба отвергало любые предложения, а игроки думали исключительно о баскском клубе.

Муньяин, Мартинес и Льоренте – именно это трио было самым востребованным, но если Икер, в силу молодости, был не прочь остаться в Бильбао, то Хави и Фернандо желали пойти на повышение в один из топ-клубов. Бьесла за такие помыслы нещадно критиковал игроков, но и он ничего не смог сделать, когда "Бавария" выплатила клаузулу Хави Мартинеса и вырвала опорного хавбека из стана "львов". В шаге от ухода был и Льоренте, но "Атлетик" и Бьелса сделали всё, чтобы заблокировать его переход хоть куда-нибудь.

Администрация портала Евро-Футбол.ру не несёт ответственности за содержание видео, взятого из видеосервисов. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов видеосервисов в соответствии с пользовательским соглашением.


Ситуация накалилась до того, что Мартинеса Бьелса даже не пустил на базу попрощаться с командой и забрать вещи – Хави был вынужден перелазить через забор и проделывать всё без ведома руководства и тренерского штаба. Но ещё хуже ситуация была у Льоренте. Со стартом сезона Бьелса принялся показательно "гнобить" Фернандо – наставник оставлял форварда вне заявки, выгонял его с тренировок и отправлял во вторую команду. При этом, аргентинец уверял, что даже зимой нападающий никуда не уйдёт и будет в Бильбао до конца контракта.

Доходило до того, что ряд игроков выступали против методов Бьелсы по отношению к Льоренте, за что тут же оказывались вне заявки. Но, как показывали результаты, решения наставника не приносили ничего хорошего – Марсело был вынужден вернуть Льоренте в команду, когда дела пошли совсем плохо, но форма игрока была очень далека от идеала. Как итог, "Атлетик" провалился, Бьелса лишился работы, Льоренте провёл худший сезон в карьере.


Адан – лучший голкипер "Реала"

Пока в "Атлетике" чудил Марсело Бьелса, Жозе Моуринью в мадридском "Реале" напоминал о том, что именно он самый эпатажный наставник современности. Отношения у португальского наставника "сливочных" и капитана команды Икера Касильяса складывались весьма непросто с самого первого дня Моуринью в Мадриде, но, как часто бывает с Жозе, всё было более-менее нормально, пока был результат.

Осечки на старте чемпионата практически сразу вывели "Реал" из активной борьбы за лидерство – "Барселона" значительно оторвалась, а "сливочным" приходилось думать не о чемпионстве, а о том, как догнать "Атлетико". Настроение в команде было далеко от идеала, у многих росло недовольство по поводу методов Моуринью, который в интервью продолжал искать субъективные причины подобного положения дел. Португальцу не нравилось, как соперники выкладываются в матчах с "Барселоной", как работают арбитры, что и как пишут журналисты.

Администрация портала Евро-Футбол.ру не несёт ответственности за содержание видео, взятого из видеосервисов. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов видеосервисов в соответствии с пользовательским соглашением.


Неизвестно, что происходило в раздевалке  "Реала" после домашней мировой с "Эспаньолом", но на следующий матч капитан "сливочных" Икер Касильяс остался в запасе. Тот поединок королевский клуб проиграл 2:3, а Моуринью после матча сделал уже ставшее легендарным заявление.

"Решение заменить голкипера было принято мной и моими помощниками. На данный момент Адан – лучший голкипер "Реала", и именно этот факт влияет на выбор стартового состава", - такие слова португальца вызвали не только массу ироний, но и бурю негодования со стороны фанатов клуба. Как оказалось, это было только начало. Моуринью продолжал гнуть свою линию. "Пусть освистывают меня, а не Адана", – трубил Жозе, когда трибуны гулом восприняли очередное отсутствие в составе Касильяса.

Но лучшим кипером по версии Моуринью Адан оставался недолго. Стоило Касильясу получить травму, как из "Севильи" в срочном порядке доставили Лопеса. Диего с первого матча заиграл на "ура", но это не меняло мнения фанатов – они требовали Касильяса, который, даже восстановившись от травмы, в состав не попадал. Более того, на последние матчи Жозе даже не включал Икера в заявку, не изменяя своей позиции, даже зная, что он команду покинет.


Касильяс, Рамос и Алонсо – ультиматум Пересу

В конфликте Жозе Моуринью и Икера Касильяса попросту не могло не быть обратной реакции. Мадридский "Реал" клуб со своей своеобразной иерархией, в которой ключевые игроки, а в особенности воспитанники и ветераны клуба, всегда имеют большой авторитет. Именно с такими игроками советуются президент, на них опирается главный тренер. Йерро, Рауль, Касильяс, пускай с первыми двумя "Реал" расстался не очень красиво, к их мнению в клубе и в тренерском штабе всегда прислушивались. Но на этот раз ситуация перевернулась.

В январе наиболее авторитетный спортивный ресурс Испании Marca поднял большой шум – ветераны "Реала" поставили ультиматум президенту клуба. По информации журналистов, у коих имеются связи внутри клуба, Икер Касильяс и Серхио Рамос, при поддержке со стороны Хаби Алонсо, встретились с Флорентино Пересом и обсудили с тем ситуацию в команде. Итогом встречи стал ультиматум президенту, по которому вышеперечисленные игроки были готовы покинуть "Реал" летом, если в клубе продолжит работу Жозе Моуринью.

Администрация портала Евро-Футбол.ру не несёт ответственности за содержание видео, взятого из видеосервисов. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов видеосервисов в соответствии с пользовательским соглашением.


Вспыхнул скандал, Перес тут же созвал пресс-конференцию, на которой опровергал все слухи, но выглядело это не убедительно. Журналисты добавили новых фактов и выложили некоторые внутренние переписки, дав заголовок на всю первую страницу ресурса: "Marca не врёт!". Вдобавок ко всему, спутница Икера Касильяса Сара Карбонеро, работающая журналистом на ТВ, подтвердила то, о чём все давно догадывались. "Реал" на самом деле погряз в конфликтах", – заявила Сара.  

С того самого момента стало понятно, что внутри команды серьёзные разногласия, а итог выступления в Лиге чемпионов даст ответ на вопрос, кто покинет команду игроки или тренер. "Реал" ЛЧ не выиграл, Моуринью ушёл, хотя не исключено, что и в случае победы, Перес стал бы на сторону ветеранов.


Жозе Моуринью и Адольф Гитлер

На этот раз Жозе Моуринью напрямую к скандалу не причастен, но косвенно он поучаствовал и тут. Во время матча "Реал" - "Леванте" на трибунах "Сантьяго Бернабеу" был вывешен баннер, с изображением главного тренера "сливочных" и Адольфа Гитлера. Дополняла эту картину эмблема мадридского клуба и надпись "Heil Mou".

Баннер появился ещё до стартового свистка, который, что интересно, предвещал символический удар по мячу генерального секретаря ООН, в этот день гостившего в столице Испании. Уже после поединка журналисты и общественность подняли скандал, но поиски автора баннера так и не увенчались успехом. Хозяева отнекивались от причастности к баннеру и указывали на фанатов гостей, которые парировали тем, что не могли физически вывесить рисунок вне гостевого сектора. В итоге, руководители испанского футбола строго пригрозили "Реалу" избегать повторения подобного, раскритиковав службу безопасности клуба. "Сливочные" критику приняли, а скандал удалось замять, окрестив его провокацией со стороны ультраправых группировок.  


Договорные матчи

Главный скандал, не связанный с Жозе Моуринью и Марсело Бьелсой, вспыхнул уже по завершении чемпионата. Всё тот же ресурс Marca вышел с материалом, посвящённым договорным матчам в чемпионатах Испании. Разумеется, не обошлось и без Примеры.

Материал сопровождали анонимные интервью представителей разных клубов, которые рассказывали о различных ситуациях, которые могли привести к неспортивной борьбе. Руководители, тренера и игроки признавались, что сталкивались с ситуациями, когда на одну из сторон выходили представители её соперника и  предлагали сдать игру. Что интересно, делалось это через одного-двух игроков, а уже тем приходилось принимать решение – ударить по рукам или сообщить обо всём руководству клуба.

"В игре с "Леванте" перед выходом на поле тренер на установке сказал нам, что если забьем первыми, то должны будем позволить сопернику забить в ответ, и наоборот. И если за пять минут до конца счет будет ничейным, мы должны перестать идти в атаку. Командам была нужна ничья, и мы сыграли 0:0", – гласило сообщение одного из игроков.

Администрация портала Евро-Футбол.ру не несёт ответственности за содержание видео, взятого из видеосервисов. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов видеосервисов в соответствии с пользовательским соглашением.


После такого заявления признать наличие договорных игр пришлось и руководителям тамошнего футбола.

"Договорные матчи в Испании были, и вы это знаете. Мы не можем отрицать факт. Их количество незначительно, но это очень серьёзная проблема. В Испании договорные матчи не связаны со ставками в букмекерских конторах, они влияют на положение команд в турнирной таблице, особенно в конце сезона, когда речь идёт о выживании", – сказал вице-президент LFP.

После этого было инициировано масштабное расследование, которое может затянуться на несколько месяцев, но, в то же время, может серьёзно повлиять на положение дел испанских клубов. Под большим подозрением "Леванте" и "Депортиво" ("лягушки" дома слили галисийцам 0:4), коим грозит дисквалификация, если их вина будет доказана.



Игорь Павелко

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Испании.

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.


Евро-Футбол.Ру Игорь Павелко
Теги: Реал Мадрид, Жозе Моуринью, Атлетик Бильбао, Серхио Рамос, Леванте, Депортиво, Икер Касильяс, Фернандо Льоренте, Марсело Бьелса, Антонио Адан
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
12 Июня 2013, 10:11

зато у нас договорные связаны со ставками,можно посмотреть на fixedline ру- и увидеть что в испании эти матчи проходят.

0
12 Июня 2013, 08:50

достаточно посмотреть на fixedline ru ,и можно удостовериться, что в испании договорные проходят и с неплохим кэфом.

1
11 Июня 2013, 11:13

алонсо ж вроде как на стороне маура всегда был?

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
1
11 Июня 2013, 01:18

Теперь многое становится понятным.

5
11 Июня 2013, 00:25

и Бьелсу хотели некоторые в тренеры Барсы? хорошо, что у руководства ума на это не хватило.

Новости партнёров: