Луис Энрике: "Очень важно как можно быстрее одержать первую победу"

В преддверии матча Серии А против "Сиены" главный тренер "Ромы" Луис Энрике дал пресс-конференцию на базе римского клуба.

- Набранное в Милане очко без сомнения было нам необходимо для веры в себя. Мы сделали маленький шажок в таблице, но главное, что выросла вера.

- Травма Стекеленбурга. Вратарей нужно больше защищать?

- Нужно защищать всех игроков на поле. Лусио извинился за свое поведение,  я верю в добрую волю людей и не думаю, что это было намеренным причинением травмы. Этот эпизод нас сильно испугал. Я уже решил, кто будет стоять в воротах завтра, но скажу об этом сначала команде.

- "Рома" почти всегда хорошо бьется против грандов, но имеет большие трудности с командами, которые сидят в обороне. Будет опасно завтра дать пространство "Сиене".

- Без сомнения завтра будет трудный матч, нам нужно атаковать и создавать больше возможностей для взятия ворот, но быть внимательными, чтобы не пропустить контратаку. Наши нападающие должны помогать прикрывать соперников. Моя команда хочет побеждать и чувствует себя в долгу перед болельщиками. Не знаю, сможем ли мы победить, но "Рома" всегда будет стараться навязать свою игру любому сопернику.

- После матча с "Интером" вас все хвалили за игру. Но когда придут результаты?

- Результат – это то, что меня интересует, и я уверен, что лучший путь к достижению результата – игра в свой футбол.  Я не переживаю насчет трудностей в атаке,  у нас есть моменты, и голевую засуху мы преодолеем. Комплименты меня не интересуют, мне интересно выигрывать, завтра и в воскресенье, нам очень нужна победа, так как команда работает хорошо и результаты должны стать логическим продолжением этого. Лучший способ повысить мотивацию и веру в себя – это победа.

- Вы все еще верите в Бояна?

- Нам нужно много чего еще улучшать, и футболисты тоже естественно должны улучшать свои игру, находить больше взаимопонимания друг с другом. У нас четверо игроков пришло в последний день августа, в футболе работа не кончается никогда, всегда надо улучшаться. Боян для меня в том же ряду, что Борриелло и Борини, и все остальные нападающие, которые есть в моей команде. Мне нравится, что у них есть конкуренция, они должны биться за место в составе на тренировках и в официальных играх.

- Вам предстоят три матча за 8 дней. Вы будете делать ротацию состава?

- Да, этот аспект я держу в голове, важно будет посмотреть на физическое состояние игроков, если есть с этим проблема, мы увидим уже завтра. Если кто-то будет слаб, всегда есть другой игрок, который готов его заменить.

- В Милане впервые появился Пизарро, который кажется незаменимым сейчас, а летом был выставлен на трансфер.

- Для меня все незаменимы,  я доволен составом. Лично я никогда его не выставлял на трансфер, я всегда на него рассчитывал. Он выпал из-за травмы надолго,  а теперь вернулся.

- Освальдо, которого вы просили купить, пока что в числе разочарований

- Неважно, кто хотел или привел игрока, я или Вальтер Сабатини.  Они все сейчас  - игроки "Ромы" и все защищают одни и те же цвета. Нужно быть спокойнее и иметь терпение, мы знаем, что остановка тут накалена и трудна для работы. От игроков мы просим только концентрации на своих обязанностях.

- С учетом проблем миланских команд битва за Скудетто кажется более открытой?

- Говорить об этом сейчас слишком рано, но кажется, что по сравнению с прошлыми сезонами, чемпионат выглядит более открытым. У меня есть такое ощущение, точнее будет понятно после 10 туров.

- Ламела опять травмировался?

- Сегодня он не тренировался, вчера была проблема с ногой. Ему важно восстановиться без спешки, он очень хочет показать себя в деле, но важно не торопиться и полностью выздороветь. Я не волнуюсь,  у него будут свои шансы.

- Поражение "Интера" от "Новары" испортило впечатление от вашей ничьи в Милане?

- Нет, не думаю, каждый матч сам по себе. Мне кажется, что окружающим понравилось выступление "Ромы", все поняли, что команда готова биться до конца. Я думаю о следующем сопернике,  а не о прошлом. Не буду комментировать отставку Гасперини, в футболе все решает результат, мне жаль, но это так. Не знаю, победа "Кальяри" была заслугой сардов или же все произошло из-за наших ошибок в прессинге. Против "Интера" мы показали хороший прессинг, и "Интер" не играл на своем уровне из-за этого, или из-за своих проблем. Наверное, через несколько матчей я пойму разницу испанского и итальянского чемпионатов. В Италии не много команд готовы держать весь матч в своих руках, оставаться на чужой половине поля, как мы этого хотим. Через десяток матчей мы поймем, получается ли у нас всегда иметь инициативу в матче и достигать при этом результата. Пока все трудно, но мы знали, что будет так.

- Как должен играть Тотти с учетом такого большого числа нападающих?

- Мы атакуем не тремя нападающими, нам нужно 11 нападающих, и то же самое касается защиты. Тотти может играть как треквартиста и как нападающий, у него больше свободы, потому что он сильнее. Я подстраиваюсь под характеристики игроков.

- Есть альтернативы Тотти?

- Много! Верре, Ламела, Пизарро, Пьянич.

- Перротта может еще раз сыграть защитника?

- По мне он сыграл хорошо. Он должен был играть очень высокого выдвинутого защитника, почти полузащитника, который в процессе игры может играть и как треквартиста. Симоне мне нравится, у него достаточно качества, чтобы хорошо играть на многих позициях.

- Без Стекеленбурга исчезла единственная незыблемая часть команды.

- Ну еще и Луис Энрике – это незыблемая часть команды, как минимум на этой неделе.

- Кажется, у вас нет контрмер против определенных соперников в обороне.

- Это не так, но мы и не роботы. Когда Сарате прорвался к воротам, это все началось после грубой потери мяча в центре поля. Я могу давать сколько угодно наставлений относительно игры соперника, но то, что они будут преодолевать нашу оборону – это часть игры. Я могу сказать, как остановить Агуэро – его надо опережать. Могу рассказать, как остановить Месси. Но потом теория будет побеждена практикой, футбол – это игра ошибок, как на поле, так и на скамейке.

- В Милане Де Росси сыграл отличный матч на позиции перед  обороной. Не боитесь, что оставляя его там, вы теряете его потенциал в атакующих действиях?

- Зависит от матча, Де Росси может использоваться там или ближе к атаке. Он становится рулевым в этой команде, он отлично включается в атаку. И может играть несколько ролей.

- Вивиани и Капрари в начале играли много матчей, а сейчас вернулись в Примаверу. Есть у них шанс вернуться в первую команду?

- У меня достаточно густонаселенная команда. Вивиани, Капрари а также Верре – очень интересные игроки и мы следим за ними очень внимательно. На прошлой неделе я видел, что примавера победила  благодаря голу Него. Я слежу за тем, как растут парни. Нужно иметь терпение и не нужно спешить. Если у них не возможности играть с главной командой, то лучше, если они будут играть в примавере, так как постоянная игровая практика – самое важное. Пока я являюсь тренером,  я всегда буду использовать игроков из примаверы, уверяю вас.

- Чувствуете ли вы поддержку болельщиков?

- Мы в долгу перед ними, они хотят результатов и побед. Очень важно приносить радость своим болельщикам. Надеюсь, что скоро сможем эту радость подарить, это очень важно, чтобы объединить команду.

Прямые трансляции матчей итальянской Серии А на LiveResult.Ru

👍 1