Чемпионат Италии. Серия А 2018-2019

4

Итальянские истории: Пять важных событий прошлого сезона



Подошёл к концу чемпионат Италии, который выдался весьма драматичным. В отличие, от других чемпионатов большой пятерки, интрига в гонке за золото сохранялась до предпоследнего тура, а судьба четвертой путевки в Лигу чемпионов решилась в последнем. Портал "Евро-футбол.ру" подводит итоги сезона и вспоминает пять ярких историй, не все из которых касаются исключительно игры.

Уход Буффона

Embed from Getty Images

"Ювентус" завоевал седьмое подряд скудетто и в четвертый раз подряд сделал золотой дубль. Возможно, со времен первого триумфа, это было самое сложное чемпионство "черно-белых", ведь у них был по-настоящему сильный соперник. Все это стало отличным фоном для прощания с легендой клуба, который даже в момент вылета "старой синьоры" в Серию Б остался ей верен. Джанлуиджи Буффон спустя 17 лет покинул "Ювентус" и был удостоен невероятных почестей. Когда еще можно было увидеть, чтобы прямо во время матча, футболисты выстраивались в коридор и провожали уходящего на замену капитана аплодисментами и объятиями, а он сам совершал круг почета по стадиону, пока его партнеры доигрывали встречу.

Рекордсмен Серии А по чемпионским титулам и сухим матчам оставил ворота в неприкосновенности в своем прощальном поединке, а после его окончания с гордостью поднял кубок. Неизвестно, закончит ли Буффон карьеру или еще поиграет где-то за пределами Италии, но для "Ювентуса" навсегда останется примером настоящего лидера, который всегда ставил интересы команды превыше своих.

"Наполи" против всех

Впервые команда, набравшая более 90 очков, не завоевала скудетто. В прошлом сезоне, занявшая второе место ,"Рома", набрала 87 очков, и это был максимальный показатель среди преследователей чемпиона вплоть до этого сезона. Разрыв между 2 и 3 местами получился действительно впечатляющим, "Наполи" на целых 14 очков обогнал "Рому". Ситуация, типичная скорее для Испании, но никак не для Италии, и это лишний раз делает нынешний сезон банды Сарри особенным.

При этом, из стана неаполитанцев не раз доносились разговоры о не самом качественном судействе. Президент клуба тонко критиковал арбитров, а в мае на улицах Неаполя состоялся парад, на котором болельщики высмеивали судей, нарядив картонки с их фотографиями в форму "Ювентуса". Даже мэр города заявил, что "Наполи" завоевал скудетто честности, а также добавил, что клуб пострадал от несправедливости. Действительно, подопечные Сарри были очень близки к титулу, и многие уверены, что причины его отсутствия не только сугубо футбольные.

Прощание с капитаном

Embed from Getty Images

Трагедия, случившаяся с Давиде Астори потрясла весь футбольный мир, а Италия была повергнута в траур. Накануне выездного матча с "Удинезе" капитан "Фиорентины" умер во сне от сердечного приступа. Футбол отошел на второй план, матчи, которые должны были состояться в этот день, были отменены, а на следующей неделе весь город провожал своего лидера в последний путь, что лишний раз дает понять насколько Астори был важен для Флоренции.

Надо отдать должное боевому духу его партнеров. "Фиорентина", которая не могла похвастаться стабильностью, сумела сплотиться и выдала пятиматчевую победную серию, а каждый успех футболисты посвящали Давиде. До еврокубков, "фиалки" все-таки не дотянули, но их точно нельзя в этом упрекнуть. Команда, которую в первом круге не считали претендентом на высокие места, до последнего билась за путевку в еврокубки. Билась, в том числе и ради своего капитана.

Серия "Беневенто"

Когда скромный "Беневенто" в своем дебютном сезоне в Серии Б добился права сыграть в Серии А, стало понятно, стоит ждать чего-то необычного. "Ведьмы" не обманули ожидания и на старте выдали серию из 14 поражений подряд, обновив антирекорд топ-5 европейских лиг, принадлежавший…… "Манчестер Юнайтед". В это сложно поверить, но самый титулованный клуб Англии в 1930 году проиграл 12 матчей подряд. "Беневенто" же дошел до 14 поражений, при этом, главный тренер сохранял свой пост.

Такая серия не могла прерваться заурядным образом, но столь эпичную развязку представить было невозможно. В дебютном матче Дженнаро Гаттузо на посту главного тренера "Милана" его команда должна была без проблем разобраться с аутсайдером, однако при счете 2:1, голкипер "ведьм" Альберто Бриньоли изящными ударом головой принес своей команде первое очко в чемпионате. В итоге, "Беневенто" занял последнее место и успел обновить еще один антирекорд, проиграв 29 матчей из 38, но при этом подарил своим болельщикам незабываемые эмоции от первого сезона в элите.

VAR и судьи

Будущее наступило. 19 августа 2017 года в матче "Ювентус" - "Кальяри" впервые была применена технология видеоповтора для решения спорного эпизода. После просмотра эпизода с падением в штрафной футболиста гостей главный арбитр матча указал на точку. Пенальти сардинцы не реализовали, но это не так важно. Механизм был запущен, а судьи все более охотно стали прибегать к помощи высоких технологий. Разумеется, когда дело касается судейства, а особенно это актуально для Италии, найдутся свои противники. Система не идеальна, и эксперты в Италии уже насчитали более 80 случаев ошибок, которые могли бы повлиять на счет матча. С каждым туром число критиков VAR расло и неизвестно, что будет с ней в следующем сезоне.

Глава арбитров Никола Риццоли видит в системе исключительно положительные моменты, а вот президент "Лацио" Клаудио Лотито уж точно с ним не согласится. Уже в декабре "орлы" грозились сняться с чемпионата из-за обилия судейских ошибок, а по итогу сезона именно у римлян накопилось больше всего претензий к VAR. В стане "орлов" считают, что из-за действий арбитров они не добрали, по меньшей мере, 8 очков и собираются подавать протесты в различные инстанции.

Сергей Румянцев



Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Серия А

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
27 Мая 2018, 14:02

Быть болельщиком Интера многого стоит. Как правило, это очень преданные люди, очень чувственные. Среднестатистический болельщик не может терпеть того, что причиняет Интер своим болельщикам - боль и счастье, из князей в грязи и обратно - перепады немыслимые. Унижения, смирение, искра надежды, затем настоящая надежда, потом реальное уверование, затем резкая капитуляция, слезы горя и обиды, нытье и угрызения, несоответсвие амбициям, меланхолия, неожиданная победа, гордость, потом провал, появление веры не пойми откуда, снова надежды, вдохновление, потепление, счастье и эйфория, любовь, чувство принадлежности, эмпатия и гармония и так снова и снова. И кто после этого скажет, что героин - это лучший наркотик?
А теперь о более понятном. Если для кого-то в первую очередь важны трофеи, то скорее Интер это не ваша команда. Интер - это не машина, как Ювентус, а организм. Интер - это иррациональное.
Настоящему интериста вкус победы над Лацио намного сильнее эмоций болельщиков Реала после их N-й победы в ЛЧ. Радость от победы над Лацио заключается не в одной взятой драматической игре. Здесь ведь важен контекст, то есть все, что было пережито за последние 7 лет и за последний сезон в частности. Сколько раз мы обретали надежду на возрождение интера за счет попадания в ЛЧ и сколько раз мы теряли эту надежду на протяжения сезона?
Трофеи важны, иначе не было бы смысла в футболе, но путь к ним намного красивее, когда ты настощий интериста.
Победа над Лацио - самый большой шаг за последние 7 лет для возрождения Интера. Вот чему радуется обычный болельщик. Мы радуемся вере.

1
27 Мая 2018, 14:02

Вот такой комментарий оставил один пользователь на сайте Интермилано.ру

1
27 Мая 2018, 13:59

Для меня самое важное по итогам прошлого сезона - это то, что Интер вернулся в Лигу Чемпионов.

Хорошая статья

2
24 Мая 2018, 22:20

Не совсем согласен , но в целом статья довольно информативна , мне понравилось . Хотелось бы аналогичных , про другие чемпионаты .

2
24 Мая 2018, 17:47

"До еврокубков, "фиалки" все-таки не дотянули ..." - ЗАЧЕМ ЗДЕСЬ ЗАПЯТАЯ? Расширяйте штат,ищите талантливых журналистов, на крайняк наймите одного мало-мальски знающего русский язык человека,шоб подтирал за вами!Глаза режет.





Новости Партнёров.