4

"Штуттгарт" и "Вердер" добыли победы в первом же туре

06 Августа 2011, 19:23,


Как обычно, суббота приняла на себя большую часть матчей тура Бундеслиги. 

 

"Штуттгарт" - "Шальке 04" 3:0 (1:0)

Голы: Какау, 37 - 1:0; Харник, 56 - 2:0; Окадзаки, 89 - 3:0.

 

"ШТУТТГАРТ": Ульрайх - Булахруз, Ташчи, Маца, Молинаро - Квист, Кузманович - Харник (Траоре, 72), Хайнал (Окадзаки, 79), Гентнер - Какау (капитан) (Погребняк, 85).

Запасные: Циглер, Челоцци, Бока, Бауэр.

Тренер: Бруно Лаббадия.

 

"ШАЛЬКЕ 04": Фёрманн - Хёгер, Хюведес (капитан), Пападопулос, Фухс - Джонс (Дракслер, 46), Матип - Баумйоханн (Моравек, 68), Рауль, Холтби (Эду, 65) - Хунтелаар.

Запасные: Уннершталль, Метцельдер, Учида, Клюге.

Тренер: Ральф Рангник.

 

Предупреждения: Гентнер, 9  - Пападопулос, 64.

 

Судья: Вольфганг Штарг (Эрголдинг).

6 августа. Штуттгарт. Стадион "Мерседес-Бенц-Арена". 60 000 зрителей.

 

"Свежеиспечённый" обладатель Суперкубка Германии съездил в Штуттгарт, справедливо рассчитывая на очки. Уже несколько лет подряд "швабы" стартуют из рук вон плохо, пребывая среди аутсайдеров чуть ли не до Рождества. На форумах болельщиков команды давно идёт обсуждение, лейтмотив которого заключается в том, что эти "качели" фанам изрядно поднадоели. Надежда лишь на очередного хорошего на тренера, точнее на то, что на старте сезона он не станет вдруг принимать непредсказуемые решения, которые загонять команду в подвал турнирной таблицы. Впрочем, Бруно Лаббадия имеет все шансы на то, чтобы остаться в команде надолго. К тому же, это чуть ли не последний его шанс: в "Байере" и "Гамбурге" Бруно, по сути, провалил работу. Кстати, несмотря на проваленный старт прошлого сезона "швабы" не проиграли "Шальке": сначала сыграли вничью 2:2, потом выиграли 1:0. Гельзенкирхенцы традиционно слабо играют в Штуттгарте: за последние одиннадцать матчей они семь раз проиграли "швабам", четырежды сыграли вничью. Вообще в этом веке в этой паре гости лишь дважды победили на выезде (за 23 сыгранных матча): в сезоне 2009/10 триумфировали футболисты "Шальке", за год до этого - штуттгартцы. К тому же, "швабы" обыгрывали "Шальке" в родных стенах больше, чем кого-либо ещё в Бундеслиге.

 

Изначально силы команд казались неравны. Всё же новички в составе "Штуттгарта" небыли настолько именитые, чем "подписанты" "Шальке". Вызвало удивление решение Лаббадии сыграть в одного номинального нападающего, которым стал Какау. К чему тогда были все слова о доверии Погребняку, если россиянин остался на скамейке запасных? Впрочем, сезон длинный, пригодятся все силы. А вот у "Шальке" ситуация с составом была парадоксально хорошей. Опустел лазарет, вернулись из аренд отлично проявившие себя молодые игроки, прикупили одного из лучших крайних защитников Фухса - и как-будто миллионов пятьдесят на трансферную кампанию потратили!

 

Впрочем, количество нападающих не повлияло на желание "швабов" играть "первым номером". Тем более, что Мартин Харник навыков игры в нападении не потерял. Именно он на одиннадцатой минуте выскочил на ударную позицию, воспользовавшись несогласованностью действий защитников "Шальке", но попал прямо в Фёрманна. Две минуты спустя Какау пытался нанеси удар с лёта, однако не сумел попасть по мячу. Гости ответили ударом Фухса со штрафного, после чего Ульрайх сумел накрыть снаряд лишь со второй попытки. После следующего гельзенкирхенского розыгрыша штрафного прошла подача на дальнюю штангу, где Пападопулос немного не попал в створ головой. Но забить в первом тайме было суждено хозяевам: Маца подал угловой, Булахруз нанёс удар, Какау подправил снаряд в сетку, 1:0! Вскоре ещё и Харник упустил очередной выход один на один с Фёрманном, не сумев переиграть вратаря.

 

На второй тайм Рангник бросил в бой Дракслера, добавив атакующей мощи "Шальке". И вскоре Юлиан действительно мог сравнять счёт, если бы не Ульрайх. С другой стороны, Ральф Фёрманн помешал Харнику увеличить разрыв на 52-й минуте. Мартин всё равно добился своего, отличившись с передачи Молинаро после розыгрыша штрафного, 2:0! Затем принялся транжирить моменты Какау, не попадавший просто из убойных позиций, а в концовке отличился вішедший на замену Окадзаки, 3:0! "Штуттгарт" стартовал с убедительной победы, но это не должно вводить в заблуждение: в прошлом сезоне "швабы" на старте и вовсе учинили разгром одному из соперников.

 

 

"Вердер" - "Кайзерслаутерн" 2:0 (0:0)

Голы: Розенберг, 60 - 1:0; Розенберг, 81 - 2:0.

 

"ВЕРДЕР": Визе - Папастатопулос, Вольф, Мертезакер (капитан), Шмитц - Баргфреде (Экичи, 46) - Фритц, Марин (Уэсли, 59) - Тхи - Розенберг.

Запасные: Милитц, Прёдль, Тринкс, Вагнер, Арнаутович.

Тренер: Томас Шааф.

 

"К-ЛАУТЕРН": Трапп - Дик, Абель, Родни, Йессен - Петсос (Амедик, 82) - Тифферт (капитан), Де Вит (Фортунис, 63) - Саан, Зукута-Пазу (Шехтер, 46), Иличевич.

Запасные: Зиппель, Орбан, Кирх, Уолш.

Тренер: Марко Курц.

 

Предупреждения: Уэсли, 71 - Зукута-Пазу, 17; Дик, 73.

 

Судья: Гюнтер Перль (Эрголдинг).

6 августа. Бремен. Стадион "Везерштадион". 40 000 зрителей.

 

В Бремене встретились команды, в межсезонье значительно изменившие состав. Только если "Кайзерлаутерн" терял, то "Вердер" покупал. Удивительным образом "музыканты" никого не потеряли этим летом, хотя объяснение этому весь: прошлый чемпионат подопечные Томаса Шаафа провели просто отвратительно. И сезон нынешний наверняка станет для этого тренера последним в команде, если в игре бременцев не произойдёт существенных улучшений. А опасения у болельщиков команды должны быть: судя по контрольным поединкам, проблемы в обороне никуда не делись. Возможно, это можно объяснить тем, что линия защиты "музыкантов" на 75% состоит из других исполнителей. Теперь в ней объявились опытнейший Вольф, способный стать лидером на долгие годы, талантливые исполнители Папастатопулос и Шмитц. Бременцам нужно время для того, чтобы "сыграться", и пока оно у команды есть.

 

Линия обороны "красных чертей" изменений не претерпела, Марко Курц выпустил на игру привычное сочетание футболистов. А вот атака потеряла важнейшего исполнителя: Срджан Лакич теперь воет "волком". Зато сумели сохранить Иво Иличевича, на которого лениво претендовала "Бавария" и ещё ряд клубов.

 

Старт поединка получился активным: уже на исходе пяти минут было создано три хороших момента. У ворот "Вердера" куролесил Иличевич, пользуясь безалаберными действиями Фритца на фланге. В ответ Тхи разок потревожил Траппа, сумевшего не допустить беды. На восьмой минуте Вольф отменным первым пасом начал атаку "музыкантов", Тхи сразу же прострелил на Марина, который оказался не готов к такому развитию событий и пробил мимо. Если не считать Фритца, остальные защитник обеих команд действовали очень даже неплохо, вот только это был тот случай, когда нападающие играли ещё лучше. В концовке первого тайма Фритц исправился, выдал хороший сольный проход, но в створ не попал. Постепенно "музыканты" завладели инициативой, но вектор их атак проходил через фланги, а Розенберг раз за разом не мог укротить снаряд после навесов и прострелов.

 

Оба тренера оказались несогласны с подобным развитием событий, и в перерыве не обошлось без замен. Более резво "вошли в игру" гости: Тифферт упустил неплохой момент для того, чтобы вывести свою команду вперёд. Как известно, терпение и труд всё перетрут. На 60-й минуте Фритц отдал мяч Шмитцу, тот навесил на Розенберга. Трапп не сумел перехватить, 1:0! Подопечные Марко Курца пытались спасти игру, но ни Иличевич, ни Саан не смогли принести своей команде хотя бы очко. За девять минут до перерыва всё было кончено: Уэсли ушёл от АБеля и ещё раз забросил мяч на голову Розеньергу мимо Траппа с Йессеном, 2:0! "Вердер" начал сезон оптимистично!


Прямые трансляции матчей немецкой Бундеслиги проходят на сайте LiveResult.Ru

 

Специальный корреспондент Валерий Ковалевич


Евро-Футбол.Ру Валерий Ковалевич
Теги: Шальке 04, Вердер, Штуттгарт, Кайзерслаутерн, Какау, Мартин Харник, Синдзи Окадзаки, Маркус Розенберг
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
06 Августа 2011, 22:48

Центрфорвард Штутгарта опять очень полезно сыграл - дал отдохнуть уставшему настоящему футболисту на 5 минут в конце матча.

2
06 Августа 2011, 19:46

смотрел только первый тайм - потом зенит начался(к слову лучше бы этот матч доглядел бы - такое убожество в химках, аж жуть). гол со стандарта. под занавес тайма харник обязан был исполнять, но не случилось - он вообще для меня теперь второй кураньи - моментов запарывает вагон+тележка. шальке в атаке очень слабо отыграли. медленно и без поддержки второго темпа. маза приятно удивил. уверенный такой мужичок. хотя пожарник=) но это, надеюсь, от нервозности в новой команде и пройдет. хайнал здорово отыграл - не зря брали, во многом его заслуга, что в прошлом сезоне не вылетели. молодцы! главное набирать обороты. с победой болельщиков штуттгарта.

3
06 Августа 2011, 19:29

Понравилась игра "Штутгарта", изменилась в лучшую сторону!

Новости партнёров: