4

Жертвы топ-клубов. "Бавария"

24 Ноября 2012, 17:41,


"Евро-Футбол.Ру" в своей рубрике "Жертвы топ-клубов" продолжает вспоминать игроков, чей переход в более сильную команду оказался губительным.

 

Мюнхескую "Баварию" не случайно называют ФК "Голливуд", ведь именно сюда хотят перейти едва ли не все игроки, выступающие в Бундеслиге. А интерес со стороны "Баварии" – это честь для любого футболиста. "Рекордмайстер" известен своей отменной трансферной политикой, в которой практически не бывает огрехов. Однако и в "Баварии" найдутся игроки, которые пожалели о своём переезде в Мюнхен.

 

Вахид Хашемян

Предыдущий клуб: "Бохум" , 1,7 млн фунтов*, 2004 год

Следующий клуб: "Ганновер 96",  1,1 млн фунтов, 2005 год

 

Хашемяна называли лучшим иранским футболистом двадцать первого века. Перейдя в 2001 году в "Бохум", о Вахиде никто толком и не знал. Но за три сезона Хашемяну удалось стать главной ударной силой "Бохума", за который он забивал в каждом третьем матче. Во многом благодаря стараниям иранца "бело-синие" завоевали путёвку в Кубок УЕФА впервые за долгие годы.

Администрация портала Евро-Футбол.ру не несёт ответственности за содержание видео, взятого из видеосервисов. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов видеосервисов в соответствии с пользовательским соглашением.

 

В 2004 году мюнхенская "Бавария" заплатила за Хашемяна два миллиона евро, надеясь, что он сумеет проявить себя хотя бы не хуже другого иранца – Али Даеи. Но Вахид не выдержал серьёзной конкуренции в нападении, проведя за сезон всего пятнадцать матчей, практически всегда выходя на замену. Хашемян забил за "Баварию" всего один гол и был продан в "Ганновер" практически по себестоимости. После этого карьера Хашемяна  пошла к закату, и за следующие восемь лет своей карьеры он ни разу не забивал более пяти голов за сезон.

 

Валерьен Исмаэль

Предыдущий клуб: "Вердер" , 7,5  млн фунтов, 2005 год

Следующий клуб: "Ганновер 96",  0,2 млн фунтов, 2007 год

 

Французский защитник перед тем, как оказаться в "Баварии" серьёзно помотался по свету. Большую часть карьеры он провел в "Страсбуре", но всерьёз о нём узнали только в 2004 году, когда он провел сумасшедший сезон за "Вердер". Мощный, высокорослый защитник стал ключевой фигурой в составе бременской команды, сыграв практически во всех матчах сезона.

 

"Бавария", нуждавшаяся тогда в центральном защитнике, не пожалела за Исмаэля практически девяти миллионов евро. Как оказалось, эти деньги были выброшены на ветер. Уже в своём первом матче за мюнхенцев Валерьен получил красную карточку. И если на старте сезона он ещё хоть как-то попадал в основу, то к концу стал стабильным "лавочником". В следующем году Исмаэль получил травму, и был продан в 2007-ом за символические 200 тысяч евро в "Ганновер".

 

Хосе Соса

Предыдущий клуб: "Эстудиантес", 7,9 млн фунтов, 2007 год

Следующий клуб: "Наполи", 2,6  млн фунтов, 2010 год

 

Проведя почти 150 матчей за "Эстудиантес", Хосе Соса получил приглашение от мюнхенской команды. Помимо "Баварии" на игрока аргентинской сборной претендовал целый ряд клубов, но Хосе остановил свой выбор именно на мюнхенцах, которые пообещали ему огромные перспективы и место в основном составе. И, в принципе, "Бавария" его не обманула. В первом сезоне он провёл за мюнхенцев двадцать четыре матча, не забив при этом ни одного мяча. Конечно, забивать голы – это далеко не прямая обязанность Хосе,  который по идее должен был стать дирижёром атак "Баварии". К сожалению, и с этой задачей аргентинец не справился.

 

Два года мюнхенцы надеялись и ждали, что они увидят того самого Сосу, за которого отдали почти 10 миллионов евро в 2007-ом, но так и не увидели. В итоге, в 2010 году Хосе был отдан обратно в аренду в "Эстудиантес", откуда он отправился в "Наполи". В итальянской команде он также особенно ничем не запомнился, зато сейчас вполне успешно выступает за харьковский "Металлист".  Всё-таки "Бавария" оказалась слишком сильной командой для Сосы.

 

Брено

Предыдущий клуб: "Сан Паулу" , 10,5  млн фунтов, 2008 год

Следующий клуб: ФК "Тюрьма".

 

Брено – это совершенно уникальный случай в мировом футболе. Развлечения Марио Балотелли с петардами в доме по сравнению с "приключениями" бывшего защитника "Баварии" лишь детские шалости.  

 

А начиналось всё для Брено весьма оптимистично. В "Баварию" молодой бразилец перешёл в качестве чемпиона Бразилии в составе "Сан-Паулу". Его огромные габариты вкупе с отличной техникой обещали ему светлое будущее в составе "Баварии". Более того, у него была поддержка в лице экс-игрока мюнхенского клуба Джованни Элбера, который настоятельно рекомендовал приобрести Брено. Однако после переезда в Мюнхен Брено стремительно превратился в Бревно. Этот неповоротливый "шкаф" совершенно не вписывался в состав и совершил такое количество ошибок всего за пару матчей, что тренерский штаб посадил его на скамейку запасных от греха подальше. 

Администрация портала Евро-Футбол.ру не несёт ответственности за содержание видео, взятого из видеосервисов. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов видеосервисов в соответствии с пользовательским соглашением.

 

Ещё в 2008 году стало понятно, что у парня явные проблемы с головой. Брено умудрился получить красную карточку во время прощального матча Оливера Кана, чем вызвал немалую критику в свой адрес. А спустя три года Брено окончательно слетел с катушек, когда будучи пьяным поджёг собственный дом. Ущерб от пожара составил 1,5 миллиона евро, и бразильский "вундеркинд" подал заявление в страховую компанию, надеясь отсудить эти деньги. Но он наверно не подозревал, что там работают неглупые люди, которые провели расследование и определили умышленность поджога. В результате этого Брено получил 3 года и 9 месяцев тюремного заключения. А ведь парню всего 23 года…

 

Марсель Янсен

Предыдущий клуб: "Боруссия М" , 12,3 млн фунтов, 2007 год

Следующий клуб: "Гамбург",  7 млн фунтов, 2008 год

 

Марсель Янсен – один из лучших игроков академии мёнхенгладбахской "Боруссии" последних лет. Его карьера развивалась стремительно, и уже в возрасте девятнадцати лет он был одним из ключевых футболистов составе "жеребцов". Янсен умел одинаково хорошо играть как на позиции левого защитника, так и левого вингера. Юрген Клинсманн увидел в Марселе огромный потенциал и пригласил его в сборную, когда ему было всего двадцать.

Администрация портала Евро-Футбол.ру не несёт ответственности за содержание видео, взятого из видеосервисов. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов видеосервисов в соответствии с пользовательским соглашением.

 

В 2006 году "Боруссия" получила целый ряд предложений по Янсену, но не согласилась ни на одно из них. Сам Марсель не скрывал своего желания остаться в команде, но уже через год надел футболку "Баварии". Янсену не повезло в Мюнхене дважды. Во-первых, он выступал на той же позиции, что и Филипп Лам. Во-вторых, он получил травму в середине сезона, после которой он стал попадать лишь на скамейку запасных. Переход в "Баварию" лишил Янсена и места в составе национальной сборной. В 2008 году Марсель перебрался в "Гамбург".

 

Эдсон Браафхейд

Предыдущий клуб: "Твенте" , 1,7 млн фунтов, 2009 год

Следующий клуб: "Хоффенхайм",  бесплатно, 2011 год

 

Эдсон Браафхейд – ещё один левый защитник, который не сумел проявить себя в "Баварии". За три года выступления в "Твенте" Браафхейд стал одним из ключевых игроков для команды из Энсхеде. Он был главным универсалом в ротации Фреда Рюттена, который не скрывал своего восхищения игроком молодёжной сборной Голландии.

 

В "Баварию" Браафхейда привел голландец Луи ван Галь, однако соотечественники не сумели сработаться. Эдсон практически не получал игровой практики, проведя в дебютном сезоне в общей сложности девять матчей. Понимая, что находясь на скамейке запасных, Браафхейд потеряет место в составе сборной, Эдсон попросил "Баварию" отдать его в аренду. Так он оказался в "Селтике", после чего было очередное бесславное возвращение к мюнхенцам. В итоге, в 2011 году Браафхейд оказался в "Хоффенхайме", где также не сумел стать футболистом основного состава.  

 

В предыдущих выпусках:

"Жертвы" "Челси"

"Жертвы" "Реала"

 

* стоимость трансферов игроков взята с сайта transfermarkt.de

 
Максим МАЛЮКОВ

 


Евро-Футбол.Ру Максим Малюков
Теги: Бавария, Брено, Хосе Соса, Марсель Янсен, Валерьен Исмаэль, жертвы топ-клубов, Эдсон Браафхейд, Вахид Хашемян
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (17)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
04 Декабря 2012, 14:53

себастьян драйслер должен был стать великим футболистом! но у него поехала крыша,плюс серьезные травмы. и он завершил карьеру всего в 27.талантлевейший был игрок

1
04 Декабря 2012, 14:54

дайслер был талантливым игроком. закончил в 27 из за травм и из за того,что крыша поехала. мог стать одним из лучших в европе

4
25 Ноября 2012, 22:21

фк тюрьма)))красавцы)

2
25 Ноября 2012, 00:26

Алан Суттер(Швейцария), Подольски,

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
2
24 Ноября 2012, 20:47

Странно что нет Шлаудраффа. Тоже переходил в Баварию как звезда. Щас правда в Ганновере играет на очень приличном уровне.

1
25 Ноября 2012, 22:21

да ,шлаудрафф норм ща)

5
24 Ноября 2012, 20:25

а где Подольски, Шлаудраф, Праньич, Тимощук уходил в Баварию одним из лучших опорников в европе

2
24 Ноября 2012, 20:00

Фк "Тюрьма"...мда... Уважаемые админы если не умеете шутить лучше промолчите... Посмотрел бы на вас в его ситуации..

9
24 Ноября 2012, 19:39

ФК "Тюрьма" убило:D.А если честно,то Брено редкий уникум...

3
LFC
24 Ноября 2012, 18:08

За поджег своего дома можно в тюрьму попасть?

3
24 Ноября 2012, 18:26

и дом еще он этот арендовал :D

4
24 Ноября 2012, 18:23

Не знаю почему ему денег не хватало, но он сделал это сам из-за денег, чтоб получить денег по страховке)

3
24 Ноября 2012, 18:06

даже не читаю статью могу сразу сказать, что там есть Подольски

4
LFC
24 Ноября 2012, 18:09

Нету вроде. :)

4
24 Ноября 2012, 19:25

странно, и вправду нету

6
24 Ноября 2012, 17:47

Брено это конечно нечто...

6
24 Ноября 2012, 17:53

Брено это вообще уникум))) поиграл в футбол в европе на 4 года) спасибо автору только из этой статьи узнал что он сидит.

Новости партнёров: