Чемпионат Германии. Бундеслига 2017-2018

2

Рурское дерби - как взгляд в будущее


Александр Феоктистов, ведущий программы "Немецкий маршрут", поделился своими мыслями относительно прошедшего в Германии Рурского дерби и перспективах команд в будущем сезоне:

В очередном противостоянии двух самых именитых клубов Вестфалии было много любопытных подоплёк. Хотя и само по себе Рурское дерби уже давно является ярким футбольным событием, в этот раз впервые за долгое время на поле вышли не просто принципиальные соперники, но соседи в турнирной таблице. Опережая "Боруссию" всего на одно очко, "Шальке" едва ли мог уверенно себя чувствовать перед дерби. Хотя неуверенность в этом году скорее характерна дортмундцам. Тем более, все наверняка еще помнили невероятный матч первого круга, когда гельзенкирхенцам удалось отыграться с 0:4.

До Рурского дерби в Бундеслиге Дортмунд при Петере Штёгере потерпел всего одно поражение, хотя и довольно болезненное - "Бавария" буквально уничтожила "жёлто-чёрных" 6:0. Впрочем, и "Шальке" лишь раз оступился за пару месяцев - неожиданный проигрыш от помирающих "динозавров" из Гамбург 3-2. Но в фанатской среде царили совершенно разные настроения. Если болельщики "рудокопов" готовы едва ли не носить на руках Доменико Тедеско, то у фанатов "Боруссии" скопилось немало вопросов и к Петеру Штёгеру, и к руководству команды. Итог Рурского дерби стал наглядным примером того, что же творится внутри двух принципиальных соперников.

Embed from Getty Images

"Шальке", поддерживаемый, многотысячной армией болельщиков, вышел на матч совершенно без лишних нервов. Чувствовалась уверенность в своих силах. Тедеско явно понимал, что, даже при всей неразберихе в коллективе, атакующий потенциал у соперника очень серьёзный и в открытую перестрелку вступать опрометчиво. Возможно, поэтому первый тайм и получился довольно скучным. Гельзенкирхенцы терпели и ждали ошибки - в начале второй половины игры они её дождались. Так синхронно и неудачно сыграть всем защитникам "Боруссии" надо было ещё умудриться. Шмельцер потерял мяч на своем фланге, центральные защитники, пятясь назад, по сути никак не помешали нападению Шальке, а справа в обороне и вовсе оказалось пусто - Пищек никак не успевал вернуться. В итоге Коноплянка без каких-либо проблем расстрелял Бюрки.

Embed from Getty Images

Украинский нападающий провёл качественный матч, забил победный мяч, но главным творцом победы стоит назвать не его, а бразильского защитника Налдо. Он выиграл все верховые противостояния, да и на земле практически ничего не уступил. Возможно, это была лучшая игра Налдо в сезоне. Его уверенность и абсолютная точность в каждом действии стали олицетворением нынешнего "Шальке". А его гол после пушечного удара стал красивой вишенкой на праздничном торте гильзенкирхенцев. У команды Тедеско сейчас появилась некая монументальность, и это заслуга именно главного тренера. Все же прекрасно помнят, как ещё недавно в команде творилась чехарда с наставниками, которая ужасно сказывалась на результатах. Сейчас болельщики гильзенкирхенцев, наверное, вспоминают это как страшный сон. Сейчас они наслаждают тем, что их любимая команда снова близка к вершине (о "космическом Мюнхене" поговорим в следующий раз). Сейчас повержен принципиальный соперник. Сейчас пришла уверенность в том, что Шальке возвращается в Лигу Чемпионов. Команда растёт и потолка пока не видно. Так говорили о многих немецких клубах, видимо, настала пора "рудокопов".

Embed from Getty Images

А что в Дортмунде? Если абстрагироваться от невыразительных игр, то главная цель на весеннюю часть сезона достигнута - Марко Ройс подписал новый контракт. Будем надеяться, что травмы его хоть немного меньше будут беспокоить в дальнейшем. При этом Рурское дерби в очередной раз показало несколько важных проблем. Шмельцер и Пищек не молодеют, а ошибок становится всё больше. В опорной зоне вроде много вариантов, но человека, которого можно было бы с уверенностью назвать надёжным разрушителем, нет. Из-за этого страдает и вся оборона. Травма Бачуайи напомнила, что замены бельгийцу сейчас в составе Дортмунда нет. А ведь летом он скорее всего покинет Германию. Штёгер в очередной раз показал, что не имеет совершенно никаких атакующих идей и полагается только на индивидуальное мастерство своих футболистов.

Если меня спросите, чего ждать от "Боруссии" в ближайшее межсезонье, то я отвечу - масштабной перестройки, начиная с тренерского штаба. Вероятно, изменения требуются и в руководстве клуба, но едва ли они произойдут пока дортмундцы находятся в лидирующей группе. Впрочем, для них место в Лиге Чемпионов на следующий сезон ещё не гарантировано. Впереди игра с непредсказуемым Байером.

Александр Феоктистов специально для портала Евро-футбол.ру




Теги: Боруссия Дортмунд, Шальке 04
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
17 Апреля 2018, 14:36

Перспективы Дортмунда на следующий год пока весьма туманны. Как начались непонятки с отставки Тухеля, так и продолжаются. Почему приглашаются такие тренеры - загадка. Они чужды Дортмунду по духу, по стилю игры, по всему. Трансферная политика тоже более чем странной стала последние годы. По сути на следующий год состава нет. Ройс ок, остался пока, но с ним одним чего можно добиться? По сути надо минимум 5 приобретений, не уровня Гетце-Толян-Топрак, а выше. Приходят вот такие, а уходят Обамеянги и Дембеле.
У Шальке вот наоборот похоже на ближайший год-два может успокоится все и появится стабильность. Хотя Шальке и стабильность (больше года) понятия из разных миров :) Но если они с такой тактикой и игрой будут в следующем году так же уверенно двигаться по ЛЧ, а потом может и по ЛЕ, то это будет интересно. В чемпионате не думаю, что им по силам прыгнуть выше 2 места, которое для них и так как 1. Хотя тут как раз и Ковач в Баварию придет :) Но нет, пока не вижу Шальке как претендента.





Новости Партнёров.