10 самых известных футболистов, завершивших карьеру в 2013 году

20 октября сразу после матча против "Филадельфии Юнион" легендарный итальянский защитник Алессандро Неста решил завершить свою карьеру. "Евро-Футбол.Ру" предлагает вспомнить самых именитых футболистов, повесивших бутсы на гвоздь в 2013 году.

 

Алессандро Неста (Италия)

Возраст: 37 лет.

Клубы: "Лацио", "Милан", "Монреаль Импакт".

Карьеру Несты можно поделить на два этапа – девять лет в "Лацио" и десять лет в "Милане". В римском клубе Алессандро оказался совсем в юном возрасте, впечатлив скаутов "орлов". Впервые оказавшись в заявке на сезон в шестнадцатилетнем возрасте, Неста удивлял всех своим спокойствием и уверенной игрой. К двадцати трём годам Алессандро был уже капитаном "Лацио", вместе с которым он выиграл Кубок Кубков, а спустя год – Серию А. Несмотря на спад в игре римского клуба в двухтысячных, Алессандро Неста продолжал быть "синьором Надёжностью" в обороне "орлов", наводя страх на всех нападающих, оказывавшихся у него на пути. Болельщики "Лацио" были уверены, что теперь в их команде появился "вечный капитан", но в 2002 году Неста решил покинуть "вечный город".

 

Переход в "Милан" был явным шагом вперёд в карьере Несты. "Россонери" не пожалели за 26-летнего защитника сумасшедших по тем временам 39 миллионов евро, но это вложение денег оказалось одним из самых удачных в истории "Милана". Несте не потребовалось долго приспосабливаться к игре миланского коллектива, напротив, он стал идеальным партнёром для Паоло Мальдини в центре обороны. Их дуэт заслуженно считался одним из самых надёжных во всём мире.

 

Вместе с "Миланом" Неста дважды становился чемпионом Италии, дважды выигрывал Лигу чемпионов, а в 2006 году стал чемпионом мира в составе "скуадры адзурры". Минувший сезон Неста провёл в канадском клубе "Монреаль Импакт", присоединившись к соотечественникам Марко ди Вайо и Маттео Феррари. Заявляя о завершении карьеры, Неста заявил, что хочет стать тренером. Искренне хочется надеяться, что у Алессандро всё получится.

 

Майкл Оуэн (Англия)

Возраст: 33 года.

Реклама


Клубы: "Ливерпуль", "Реал", "Ньюкасл", "Манчестер Юнайтед", "Сток Сити".

"Золотой мальчик" английского футбола мог бы стать лучшим футболистом на Туманном Альбионе, но травмы и не самый удачный переход в "Реал" помешали Оуэну стать тем, кем он мог бы стать. Его карьера началась стремительно в "Ливерпуле", когда он в девятнадцатилетнем возрасте был признан спортсменом года в Англии, наколотив двадцать три мяча за сезон. Тогда же он и впервые оказался в составе национальной сборной, подтвердив свой статус вундеркинда.

 

В 2001 год в карьере Оуэна стал, пожалуй, самым удачным. Тогда Майкл выиграл с "Ливерпулем" Суперкубки Англии и УЕФА. Сам же Оуэн получил "Золотой мяч", став абсолютно лучшим игроком в мире. В 2004 году Оуэн принял предложение мадридского "Реала", отправившись покорять Примеру. По большому счёту, англичанин провёл неплохой сезон, но, как он признался сам, чувствовал себя в Испании некомфортно. Во многом из-за этого Оуэн решает вернуться в Англию, присоединившись к "Ньюкаслу".

 

На чемпионате мира 2006 года Оуэн, частенько страдающий от различных повреждений, получил травму, из-за которой он выбыл на целый год. Ещё тогда Майкл начал задумываться над завершением карьеры, но всё-таки решил её продолжить. В 2009 году он присоединился к "Манчестер Юнайтед", вызвав волну негодования со стороны болельщиков "Ливерпуля", но стать игроком основы ему не удалось. За три года крайне редких появлений на поле Оуэн забил всего-то пять мячей в матчах Премьер-лиги. В 2013 году "золотой мальчик" решил уйти из большого футбола, не желая доигрывать карьеру в командах средней руки вроде "Сток Сити".

 

Деян Станкович (Сербия)

Возраст: 35 лет

Команды: "Црвена Звезда", "Лацио", "Интер".

Один из лучших игроков балканского футбола в его истории. Деян Станкович стал мировым рекордсменом, успев сыграть сразу за три сборные: Югославии, Сербии и Черногории и Сербии. В шестнадцатилетнем возрасте Деян Станкович дебютировал в составе "Црвены Звезды" и практически сразу же стал лидером белградской команды. Во многом благодаря стараниям "дракона" югославский коллектив стал чемпионом страны в 1995 году, а сам Станкович стал самым юным капитаном в истории "Црвены Звезды".

 

К девятнадцати годам Деян был главной звездой белградского коллектива, и в 1998 году он был продан "Лацио" за девять миллионов фунтов. Перспективы талантливого балканца были весьма туманны, учитывая невероятную конкуренцию в средней линии "орлов". Однако уже в первом матче Станкович забил гол, показав, что достоит выходить на поле с первых минут. За пять лет в "Лацио" он провёл более ста тридцати матчей, став чемпионом Италии, а также обладателем суперкубков Италии, УЕФА и Кубка обладателей Кубков.

 

В 2004 году Деян перебрался в миланский "Интер", где также стал одним из ключевых фигур в центре поля. Менялись тренеры, менялись тактика "нерадзурри", но одно оставалось незыблемым – Деян Станкович и его радиоуправляемые удары, от которых пострадал ни один десяток голкиперов.

 

Реклама


 

 

Деку (Португалия)

Возраст: 36 лет.

Команды: "Коринтианс", "Бенфика", "Алверка", "Салгейруш", "Порту", "Барселона", "Челси", "Флуминенсе".

Бразилец, ставший своим в Португалии, завершил карьеру в возрасте тридцати шести лет, успев поколесить по миру и завоевать немало титулов. Начав свою карьеру в "Коринтиансе", Деку перебрался в Португалию в девятнадцатилетнем возрасте. Не сумев завоевать доверие Грэма Сунесса в Бенфике, Деку присоединился к "Порту", где стал одной из легенд команды. Вместе с Жозе Моуринью Деку привёл "драконов" к чемпионским титулам, победам в национальном Кубке, Суперкубке, а также триумфу в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов. Те годы были поистине золотыми для всего португальского футбола. И именно тогда Деку принял решение выступать за сборную Португалии, несмотря на общественные протесты. Скромному полузащитнику хватило всего нескольких матчей в футболке национальной сборной, чтобы доказать свою значимость для Португалии.

 

В 2004 году Деку перебрался в "Барселону", где продолжил демонстрировать свой высочайший класс. Португалец образовал отличный тандем вместе с Роналдиньо и даже опередил бразильца в борьбе за "Золотой мяч", уступив лишь Андрею Шевченко. В составе "Барселоны" португалец провалил лишь один сезон, после которого он перебрался в "Челси". В Англии Деку уже не демонстрировал столь впечатляющей игры в атаке, но по-прежнему был необычайно надёжен в полузащите.

 

Свою карьеру Деку завершил на своей исторической родине в Бразилии, выступая за "Флуминенсе".

 

Луи Саа (Франция)

Возраст: 35 лет.

Команды: "Метц", "Ньюкасл", "Фулхэм", "Манчестер Юнайтед", "Эвертон", "Тоттенхэм", "Сандерленд", "Лацио".

Практически всю свою карьеру Луи Саа провёл в Англии. Помимо самого быстрого гола в истории финалов Кубка Англии на его счету два чемпионских титула, а также победы в кубках Англии, Лиги и, самое главное, Лиге чемпионов. Его называли претендентом на звание нового Тьерри Анри, но раскрыться в полной мере у Саа не получилось, и главной причиной стали, как это часто бывает, травмы.

 

Самый яркий этап карьеры Саа – это выступление за "Фулхэм", в котором француз оказался ещё когда "дачники" выступали во втором по силе дивизионе Англии. Во многом благодаря Луи "Фулхэм" и сумел выйти в Премьер-лигу, где Саа продолжил развиваться. За три сезона в составе лондонского клуба Саа забил шестьдесят три гола, чем привлёк внимание "Манчестер Юнайтед".

Реклама



Сэр Алекс Фергюсон согласился заплатить за француза 12,4 миллиона фунтов. Его карьера в "Манчестер Юнайтед" началась просто великолепно – семь голов в десяти матчах. Однако уже в следующем сезоне Саа получил серьёзную травму, которая выбила его на долгие месяцы. Затем был неплохой отрезок в "Эвертоне", где Луи, казалось, обрёл себя, но травмы по-прежнему преследовали француза.

 

В период с 2012 по 2013 год Саа поиграл сразу в четырёх клубах: "Эвертоне", "Тоттенхэме", "Сандерленде" и "Лацио". И в конце концов, он решил завершить свою игровую карьеру.

 

Дэвид Бекхэм (Англия)

Возраст: 38 лет.

Команды: "Манчестер Юнайтед", "Престон Норт Энд", "Реал", "Лос-Анджелес Гэлакси", "Милан", "ПСЖ".

Кумир миллионов женщин и мужчин. Великий футболист, который завоевал уважение всех, ну или практически всех. Его футбольная карьера – это история, которую можно пересказывать часами, а то и днями. Где бы он ни играл, везде Бекхэм становился фигурой номер один. Редко какой футболист может похвастаться столь удивительной карьерой. После перехода в "Реал" завистники говорили о том, что в "королевском клубе" Бекхэм не будет играть также, как и в "Манчестер Юнайтед". Они ошиблись. Ошиблись и в 2007 году, заявляя о закате карьеры Дэвида, связывая это с переходом в "Лос-Анджелес Гэлакси". Однако в США "спайсбой" продолжил феерить, и во многом благодаря ему МЛС вышла на совершенно иной уровень.

Получить
Реклама

 

Последним клубом в карьере знаменитого англичанина стал "ПСЖ". За полгода выступления за "горожан" Бекхэм наглядно продемонстрировал всем, что можно оставаться лучшим на поле и в тридцать восемь лет. Жаль, что такие игроки уходят, но как же прекрасно, что мы были свидетелями их удивительной игры.

 


Марк ван Боммел (Голландия)

Возраст: 36 лет.

Команды: "Фортуна", ПСВ, "Барселона", "Бавария", "Милан".

По иронии судьбы свой заключительный матч в качестве профессионального футболиста Марк ван Боммел так и не доиграл. Один из самых жёстких игроков в европейском футболе был удалён в матче против "Твенте". Причем, чтобы схлопотать два предупреждения у хавбека ушло всего-то пятнадцать минут. Пожалуй, именно ван Боммел ввел в моду голландского опорника, который выходит на матч с желтой карточкой в кармане.

 

За шесть лет в ПСВ ван Боммел провёл более ста пятидесяти матчей и стал одним из лидеров команды, которая наконец-то сумела сместить с вершины амстердамский "Аякс". Его дуэт с Йоханном Фогелем называли одним из самых непроходимых в Европе, и интересно, что оба игрока покинули ПСВ в 2005 году. Эйндохвенцам пришлось серьёзно потрудиться, чтобы найти замену своим лидерам.

 

Ни ван Боммел, ни Фогель не сумели заиграть в своих новых клубах, коими стали "Барселона" и "Милан". Но если швейцарец больше не сумел выйти на былой высокий уровень, то возрождение ван Боммеля случилось в мюнхенской "Баварии". В составе "рекордмайстера" голландец стал непререкаемым лидером, и в первом же сезоне стал лучшим игроком года. Затем был успешный сезон в "Милане", после которого Марк решил вернуться в родные пенаты – в ПСВ.

 

Джейми Каррагер (Англия)

Возраст: 35 лет.

Команда: "Ливерпуль".

737 матчей за один клуб – невероятный показатель, которого добился Джейми Каррагер в "Ливерпуле". Он и Стивен Джеррард являются олицетворением современного "Ливерпуля", хотя свою карьеру на "Энфилде" Джейми начал уже в далёком 1996 году, а в академии "Ливерпуля" он и вовсе числился с 1990 года!

 

Вместе с мерсисайдцами Каррагер прошёл огонь, воду и медные трубы. В его карьере есть абсолютно все трофеи, кроме звания чемпиона Англии. Есть даже победа в Лиге чемпионов, но вот чемпионства в Премьер-лиги Джейми так и не дождался. Каррагер никогда не считался звёздным защитником, но представить оборону без "железного Карра" практически невозможно.

 

Скромный, работящий и очень преданный защитник, заслуживший признание даже ненавистников "Ливерпуля". Кстати теперь Джейми работает аналитиком на британском телевидении, несмотря на свой кошмарный английский (шутка, конечно). Хотя нет, не шутка, дикция у Джейми действительно хромает.

Реклама

 

Томас Хитцельшпергер (Германия)

Возраст: 31 год.

Команды: "Астон Вилла", "Честерфилд", "Штуттгарт", "Лацио", "Вест Хэм", "Вольфсбург", "Эвертон".

Тридцать один год – это явно не тот возраст, когда стоит завершать игровую карьеру, однако на всё есть причины. Были таковые и у Томаса Хитцельшпергера, решившего повесить бутсы на гвоздь столь рано.

 

Воспитанник мюнхенской "Баварии" всегда славился своей расчётливостью. В возрасте восемнадцати лет Томас понял, что ловить в Мюнхене нечего, если ты не является суперталантом. И поэтому Хитцельшпергер решил перебраться в Англию, подписав контракт с "Астон Виллой". Его работоспособность нравилась тренерскому штабу бирмингемцев, и после годовой аренды в "Честерфилд" Томас стал игроком стартового состава "вилланов". Более того, Хитцельшпергер даже получил приглашение в сборную Германии.

 

В 2005 году Томас не стал продлевать весьма выгодный контракт с "Астон Виллой", в очередной раз проявив свою расчётливость. Хитцельшпергер перешёл в "Штуттгарт" с одной лишь целью – быть на виду у тренерского штаба сборной Германии. Томас никогда не скрывал, что хотел играть в Бундестим. И его расчёт сработал! Хитцельшпергер стал чемпионом Германии в 2007 году, а также выиграл бронзу чемпионата мира и серебро чемпионата Европы с национальной сборной.

 

 Спад в карьере Хитцельшпергера начался в 2009 году, когда он впервые получил серьёзную травму. К сожалению, каждый его новый сезон сопровождался очередным рецидивом. В итоге, за четыре года он поменял пять команд, и везде он сталкивался с одной и той же проблемой – травмами. Нет сомнения, что Томас мог бы поиграть и ещё, но футбол штука коварная, и от травм не застрахован никто.

 

Пол Скоулз (Англия)

Возраст: 38 лет.

Команда: "Манчестер Юнайтед".

Такое ощущение, что Пол Скоулз каждый год завершает карьеру, не правда ли? В мае 2013 года "рыжий принц" во второй раз повесил бутсы на гвоздь, и, кажется, теперь уже окончательно. До этого Пол объявлял о завершении карьеры в мае 2011 года, но вернулся в "Манчестер Юнайтед" по личной просьбе сэра Алекса Фергюсона.


Пол Скоулз – один из великих игроков "Манчестер Юнайтед" 90х-00х годов. Той самой эпохи сэра Алекса Фергюсона, о которой можно говорить исключительно с восхищением. На его счету одиннадцать чемпионских званий, три Кубка Англии, два Кубка лиги, две победы в Лиге чемпионов и ещё целый ряд клубных и индивидуальных трофеев.

 

Скоулз был настоящим мозговым центром "Манчестер Юнайтед", и ни один игрок, приходивший к нему в помощь в полузащиту, не мог сравниться с Полом в плане видения поля, умении создать голевой момент и парадоксальной работоспособности. Такого парня сейчас точно не хватает команде Дэвида Мойеса.

 

Максим МАЛЮКОВ

Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (20)
24 Октября 2013 в 11:04

где рауль

22 Октября 2013 в 19:58

Неста - наш Чемпион!!! Удачи на тренерском поприще если точно решился!!!

А вообще - такие игроки - такая история - в мои 26 я на них всех вырос. Жаль

22 Октября 2013 в 15:25

бекхэм легенда. без него скучно. если тотти уйдет будет вообще крах.

22 Октября 2013 в 12:54

да уж вот это легенды

21 Октября 2013 в 22:53

целую команду можно собрать,только вратаря не хватает!

21 Октября 2013 в 22:38

Быстро время летит..

21 Октября 2013 в 22:53

вот ты и в первый класс пошел...

22 Октября 2013 в 01:13

а я то тут причём?)

22 Октября 2013 в 13:05

ну ладно, в третий!!!

22 Октября 2013 в 22:54

хорошо, ты тоже смешной))

22 Октября 2013 в 13:17

поздравить хочу

22 Октября 2013 в 22:54

поздновато, полтора месяца уже прошло, но все равно спасибо, приятно ))

21 Октября 2013 в 21:39

Из всех только Скоулз и Каррагер были верны своим клубам

21 Октября 2013 в 20:31

Максим МАЛЮКОВ где РАУЛЬ? неужели какие та Ван Бомелы и Хитцельшпергеры поизвестнее легендарного испанца?

21 Октября 2013 в 21:35

Рауль еще играет! У него остался год по контракту с Аль-Садд.

21 Октября 2013 в 22:22

он закончил карьеру,даже прощяльный матч мыл.

21 Октября 2013 в 22:34

Учите матчасть, Рауль ещё играет!

21 Октября 2013 в 23:01

Прощальный матч был за Реал Мадрид.

26 Октября 2013 в 00:11

прощальный матч был за Реал 22 августа 13года.там он 1 тайм сыграл за Реал а второй за Аль-Садд.

21 Октября 2013 в 19:23

Сплошные игроки Юнайтед

Видео комментарии
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем