3

Забудьте о топ-клубах: Шесть команд чемпионата Англии готовы разорвать пространство

15 Сентября 2020, 20:02,


Можно сколько угодно спорить по поводу того, какой европейский чемпионат сильнее, но оспорить тот факт, что английская Премьер-лига наиболее популярна, невозможно. Чемпионат Англии мы любим не только за статусные и исторически успешные клубы. В АПЛ выступают команды, названия которых на сегодняшний день звучат не так громко, но они всё же интересны. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» рассказывал о клубах не из числа топовых, за которыми стоит следить в наступившем сезоне. Обязательно.

«Лидс»

Если тренером команды является Марсело Бьелса, то это уже является весомой причиной для того, чтобы следить за ней. «Сумасшедший» Бьелса известен не только своей причудливостью, но и новаторскими системами тренировок, которые он теперь практикует в Англии. С приходом Бьелсы «Лидс» заиграл действительно красиво. Активный прессинг, высокая интенсивность, выход из обороны через пас, в том числе вертикальный – всё это привнёс аргентинский специалист в игру команды. Ему удалось со второй попытки вывести «Лидс» в Премьер-лигу, где клуб в последний раз выступал в сезоне 2003/2004.

Уже в первом туре «Лидс» Бьелсы обратил на себя внимание. «Павлины» трижды отыгрывались на «Энфилде» в гостях у «Ливерпуля», но в итоге уступили 3:4. Если у «Лидса» хватит сил играть с такой же интенсивностью, то против этой команды никому не будет просто. Особенно интересно будет посмотреть за дуэлью Марсело Бьелсы против Хосепа Гвардиолы. Испанец, как известно, является большим поклонником стиля аргентинца.

Embed from Getty Images

 

«Лестер»

В 2016 году «Лестер» под руководством Клаудио Раньери показал всему футбольному миру невероятную сказку, завоевав титул Премьер-лиги. Как и ожидалось, «лисы» быстро ушли с ведущих футбольных позиций в Англии, но в прошлом сезоне они снова замахнулись на решение высоких задач уже при Брендане Роджерсе. Конечно, за чемпионство «Лестер» не боролся – слишком уж высокие стандарты задавал «Ливерпуль» - но финишировать в четвёрке команда вполне могла. Кто знает, какое место заняли бы лестерцы, если бы не пандемия коронавируса. На вынужденную паузу «Лестер» уходил на третьем месте, а когда сезон возобновился, команда Роджерса была уже не та. В итоге «лисы» довольствовались пятой позицией и местом в Лиге Европы. Будет интересно посмотреть, какие задачи подопечные Роджерса будут решать в новом чемпионате.

«Эвертон»

«Эвертон» - клуб с высокими амбициями. В эпоху Дэвида Мойеса и в первый сезон при Роберто Мартинесе мерсисайдцы то и дело были участниками борьбы за место в Лиге чемпионов, но добились желаемого лишь раз – в 2005 году. Тогда в основную сетку престижнейшего евротурнира «ириски» так и не попали, дважды проиграв «Вильярреалу» в квалификации. В 2014 году дела в «Эвертоне» пошли на спад – доходило до того, что команду относили чуть ли не к борцам за выживание. Как следствие, наблюдались тренерские перестановки и отсутствие стабильности.

В декабре прошлого года «Эвертон» заполучил топового тренера в лице Карло Анчелотти. Прошедшие полсезона можно было рассматривать как знакомство итальянца с командой. При этом даже в таких условиях, когда команду пришлось принимать посреди дистанции, Анчелотти удалось улучшить «ирисок» в игровом и ментальном плане. Теперь Карло самолично подготовил команду к сезону и получил усиление - Хамеса Родригеса, Аллана и нескольких других игроков. Что ж, будем внимательно следить за тем, что Анчелотти удастся построить на «Гудисон Парк» в первом полноценном сезоне у руля.

Embed from Getty Images

 

«Вулверхэмптон»

Нуну Эшпириту прекрасно показывает себя в Англии. Возглавив «Вулверхэмптон» перед сезоном 2017/2018, португалец с первой же попытки вернул команду в Премьер-лигу за счёт победы в Чемпионшипе. В элитном дивизионе «волки» не просто не затерялись, а стали грозой авторитетов и серьёзной боевой единицей. В обоих сезонах «Вулверхэмптон» занимал седьмое место в Премьер-лиге, правда, во втором случае этого оказалось недостаточно для получения билета в Лигу Европы, ведь Кубок Англии выиграл «Арсенал».

Эшпириту сильно доверяет своим соотечественникам, и в летнее трансферное окно «Вулверхэмптон» снова пополнили несколько португальцев. На текущий момент в составе «волков» имеются сразу десять исполнителей из Португалии. Сможет ли команда Эшпириту провести ещё один сезон на высоком уровне?

Embed from Getty Images

 

«Бёрнли» и «Шеффилд Юнайтед»

Диву даёшься, как Шон Дайч и Крис Уайлдер выжимают из своих команд такие результаты при таких скромных – по меркам английской Премьер-лиги – бюджетах. После возвращения в элитный дивизион в 2016 году «Бёрнли» дважды удалось финишировать в десятке сильнейших – в сезонах 2017/2018 (7 место) и 2019/2020 (10 место). В двух других сезонах «бордовые» занимали места в нижней части таблицы, но при этом по большому счёту за выживание не боролись. Можно критиковать «Бёрнли» за типичный британский стиль, который постепенно выходит из моды, но этот стиль даёт результат.

«Шеффилд Юнайтед» в прошлом сезоне и вовсе какое-то время относился к претендентам на финиш в зоне еврокубков и даже зоне Лиги чемпионов! Команда Криса Уайлдера стала настоящим открытием сезона, хотя постепенно опустилась и финишировала девятой. «Клинки» пропустили в чемпионате всего лишь 39 голов. Меньше пропущенных было только у «Ливерпуля», «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед». Будет ли «Шеффилд» продолжать удивлять футбольную Англию? Ещё одна скрытая интрига сезона АПЛ.  


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Эвертон, Лестер, Карло Анчелотти, Бёрнли, Вулверхэмптон, Брендан Роджерс, Лидс, Шеффилд Юнайтед, Марсело Бьелса, Нуну Эшпириту Санту, Шон Дайч, Крис Уайлдер
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
16 Сентября 2020, 20:52

ай а почему манюню забыли.. )))

3
15 Сентября 2020, 21:37

Чета ару с заголовка :))))) "готовы разорвать пространство". Предупредите их кто-нибудь, что не надо ничего разрывать, взрывать и проводить опыты :)))
Были уже такие разрыватели, что так "разрывали", что сами исчезли во временно-пространственном континууме :))))

1
15 Сентября 2020, 20:52

скажите, почему в связи с этим заголовком на ум пришли всякие сериальчики о войнушке, где одни и те же актеришки, покуривая беломор и попивая водяру, между делом играют абсолютно одинаковых типажей?
а, потому шо эти фильмы "взорвали интернет", вот почему.
вот как-то не хочется, чтобы эти команды так же взрывали какое-то пространство)
хотя Лестер, тот пусть хоть треснет, разрываясь, после того, как они с Раньери обошлись, паскуды такие.
согласен с Алексеем, что и "волки" и "совы" могут удивить и показать толковый футбол.

3
15 Сентября 2020, 23:06

"Совы" - это Шеффилд Уэнсдей, находится в Чемпионшипе.

0
16 Сентября 2020, 05:58

спасибо за поправку, конечно, это другой "Шеффилд")

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: