Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020

0

Роналду, Месси или ван Дейк: кто получит приз лучшему игроку ФИФА



Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» выбирает лучшего игрока по версии ФИФА между Криштиану Роналду, Лионелем Месси и Виргилом ван Дейком.

После объявления списка претендентов на приз лучшему игроку года по версии ФИФА на полях нашего сетевого издания в комментариях разгорелись серьёзные споры о том, кому должна достаться награда – Криштиану Роналду, Лионелю Месси или Виргилу ван Дейку. «Евро-Футбол.Ру» пытается понять, кто же действительно был лучшим.

Для начала проясним ситуацию – речь идёт не о «Золотом мяче». Да, в 2010 году награду лучшему игроку по версии ФИФА решили объединить с престижной премией от France Football, но с 2016 года премия лучшему футболисту ФИФА снова стала самостоятельной единицей. Разница между наградами заключается в том, что приз лучшему игроку по версии ФИФА вручают по итогам традиционного европейского футбольного сезона. «Золотой мяч», который считается более престижным, вручают по итогам календарного года.

Как определяют лучшего игрока по версии ФИФА? 25% результата будут основаны на голосовании болельщиков. Остальные 75% будут равномерно распределены между тренерами и капитанами национальных сборных, являющихся членами ФИФА, а также избранной группой футбольных журналистов.

Итак, давайте посмотрим, чего же добились в прошлом сезоне Роналду, Месси и ван Дейк. Важно понимать, что мы рассматриваем только сезон 2018/2019, а также международные турниры по его завершению. То есть прошлые «Золотые мячи», бомбардирские рекорды, решающие голы и так далее – это уже история.

 

Криштиану Роналду

Сезон 2018/2019 стал дебютным для Криштиану Роналду в итальянской Серии А. Звёздный португалец выиграл с «Ювентусом» чемпионат Италии, но не стал лучшим бомбардиром турнира. Роналду забил 21 гол и пропустил вперёд сразу троих игроков – Кшиштофа Пёнтека, Дувана Сапату и 36-летнего Фабио Квальяреллу. В Лиге чемпионов «Ювентус» не снискал славы, вылетев на стадии четвертьфинала от «Аякса». Роналду в сильнейшем клубном турнире континента забил только шесть раз.

Преимуществом Роналду является победа со сборной Португалии в Лиге наций, хотя этот турнир едва ли можно сопоставить с ведущими континентальными и мировыми турнирами. Тем не менее. Кстати, в полуфинале Лиги наций Криштиану оформил хет-трик в поединке со сборной Швейцарии.

 

Лионель Месси

Лионель Месси в прошлом сезоне выиграл чемпионат Испании и стал лучшим бомбардиром турнира с 36 голами, благодаря чему завоевал «Золотую бутсу». Что до Лиги чемпионов, то «Барселона» вылетела в полуфинале. После домашней победы над «Ливерпулем» со счётом 3:0 каталонцы провалились на выезде и проиграли 0:4. И всё же Месси стал лучшим снайпером сильнейшего клубного турнира континента, записав на свой счёт 12 результативных ударов.

Минус Месси заключается в очередной его неудаче со сборной Аргентины. «Альбиселесте» не смогли выиграть Кубок Америки, проиграв Бразилии в полуфинале со счётом 1:2. В итоге аргентинцы довольствовались лишь бронзой на континентальном турнире, а Месси схлопотал дисквалификацию за публичную критику судейства.

 

Виргил ван Дейк

Виргил ван Дейк не смог выиграть чемпионат Англии в составе «Ливерпуля» из-за аномального сезона на Туманном Альбионе. Мерсисайдцы набрали невероятные 97 очков, но «Манчестер Сити» завоевал на один зачётный балл больше. Зато команда Юргена Клоппа стала триумфатором Лиги чемпионов. Ван Дейк сыграл важнейшую роль в этом успехе, ведь в последние годы проблемы «Ливерпуля» главным образом были сосредоточены в оборонительной линии. Виргил уже завоевал несколько индивидуальных наград, как в Англии, так и в Европе. На прошлой неделе голландец был признан лучшим защитником и лучшим игроком Лиги чемпионов.

Со сборной Голландии ван Дейк тоже добился неплохого результата. «Оранжевые» добрались до финала Лиги наций, где с минимальным счётом проиграли Португалии. В последние годы голландская национальная команда откровенно не впечатляла, болезненно переживая процесс смены поколений. Ван Дейк стал одним из лидеров обновлённой сборной, для которой серебро Лиги наций должно стать лишь началом подъёма.

 

Кто станет лучшим

Честно говоря, ситуация кажется очевидной. Лучшим игроком по версии ФИФА должен стать Виргил ван Дейк из-за своего влияния на игру «Ливерпуля» и сборной Голландии. Победа в Лиге чемпионов – выдающееся достижение, а в чемпионате Англии с 97 очками мерсисайдцы были бы чемпионами во всех предыдущих сезонах Премьер-лиги, кроме прошлого. Это действительно был аномальный сезон. Да и серебро Лиги наций для обновлённой сборной Голландии – очень даже хороший показатель.

Что касается сравнения Месси и Роналду, то на фоне ван Дейка это не так важно. И всё же в этом дуэте выше будет аргентинец, поскольку при вручении индивидуальных наград в расчёт идут только голые цифры. Никто не сделает скидку на то, что для Криштиану это был только первый сезон в Италии, и что любому игроку после смены обстановки нужно время для адаптации. И Месси, и Роналду стали чемпионами, но Лионель завоевал «Золотую бутсу». Также аргентинец стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, забив в два раза больше португальца. Роналду выиграл Лигу наций, однако этот турнир сложно назвать престижным в рамках континента, а уж тем более мира.

М Игрок
1 Виргил ван Дейк
2 Лионель Месси
3 Криштиану Роналду

Торжественная церемония награждения ФИФА пройдёт в Милане 23 сентября.

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Криштиану Роналду, Лионель Месси, Виргил Ван Дейк

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (16)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
06 Сентября 2019, 08:33

......А Ван дейк, как и модич...это зубило...!!!

1
06 Сентября 2019, 08:32

.....нээээээээээ...ЗМ....это индивидуальная награда.... и не очень важно ,что Барсе или сборной не удалось получить каких-то наград....Бриллиант ..он и в грязи блестит....и цена его не меняется....!!!!

1
06 Сентября 2019, 08:06

Месси хорош... Но не лучший. Лучшими становятся во всех командах. Какие результаты у Месси в Аргентине? Нуль. Иногда казалось, что сборная прекрасно справится и без него! Это Барса так зависима от его игры, а не Аргентина... Роналду пока ещё не готов бороться за эту награду... Многое может прояснить этот сезон. Пусть и прошли Атлетико в прошлом, но всё обломал Аякс... Так что Роналду в конце очереди за этой наградой! А так ван Дейк... Столб в своей сборной и в Ливерпуле. Человек с наибольшим количеством отборов и перехватов, человек, который смог своим уровнем игры поднять уровень Ловрена и даже Матипа. Человек, который держал рекорд по количеству обломанных дриблингов, которого было практически не обойти... И полезный на стандартах плюс ко всему. У каждого защитника бывает неудачный матч, но для ван Дейка это был прекрасный сезон. И мы тут не подсчётом статистики занимаемся... Ван Дейк действительно добился большего. чем Месси, а цифры нападающего и защитника априори глупо сравнивать. Вклад в игры команд, результаты и статистика чисто по позиции на стороне ван Дейка... Месси мог отыграть и лучше, но не затащил ни в ЛЧ, ни тем более за Аргентину...

2
779
05 Сентября 2019, 19:55

Если, по аналогии с прошлогодним выбором Модрича, будут выбирать из принципа "кто угодно, но только не Месси и Кри Ро", то выберут Ван Дейка. Если объективно, то игрок делавший сказку весь сезон должен быть вне конкуренции с любым, кто выстреливал хотя и в даже очень важных матчах. Но это шоу, там свои законы.

2
05 Сентября 2019, 15:23

почему Ван Дейк а не Мане или Фирмино???
Ливер в прошлом сезоне настрелял достаточно голов-что бы выдвинуть на победу в конкурсе именно игрока атаки-а не защитника
когда выбирают распиаренных Месси и Рональдо-это плохо
когда распиаренного защитника в АТАКУЮЩЕЙ команде-это хорошо и правильно))
в таком случае лично я за вратаря))


1
05 Сентября 2019, 12:50

ван дейк на 90% получит, как победитель лч
но к пиарщикам голландца - чем хуже до него играл кьеллини?
или пуйоль?
да ничем
просто один не выиграл лч, а со вторым в команде выступали более яркие атакующие игроки

2
05 Сентября 2019, 13:53

Все верно, но почему среди Ливера кандидат Ван Дейк. Если бы я не знал ничего про кандидатов, выбрал бы Мане

1
05 Сентября 2019, 13:34

Сам спросил, сам ответил)))
Касательно Пуйола, в те времена в Барсе, да и во всем мире на карлика лысого гоняли, плОтини-корупция.... даже Хави/Иньеста прошли мимо ЗМ))))

1
05 Сентября 2019, 13:19

ты сравниваешь несравнимое: Ван Дейк играет сейчас, Пуйоль играл раньше. Надо сравнивать их не друг с другом, а с представителями своего времени.
Ван Дейк лучший сейчас.
А Пуйоль, как ты правильно отметил - был в тени других, например, Месси.
Ну и к слову - сильно сомневаюсь в том, что как защитник Карлес сильнее Вирджила....

2
05 Сентября 2019, 12:14

Ван Дейк

4
05 Сентября 2019, 11:38

Ван Дейк! Красавец! Без вариантов.

5
05 Сентября 2019, 10:55

Однозначно ван Дейк !

3
05 Сентября 2019, 10:30

при всем мастерстве роналду - чем он провел сезон лучше остальных, что оказался в тройке?
он не плэймейкер, а страйкер, поэтому его показатель это голы
в чемпионате - далеко не лучший бомбардир
в лч - аналогично
---
месси провел сезон изрядно активнее, по сути таща мертвую команду к треблу
но надорвался и отсутствие лч не позволяет ему получить зм
---
ван дейк такой же игрок основы как мане салах, алисон
ничего феноменального он не показал
как и рибери в победном сезоне баварии
просто нужен кандидат от победителя лч

2
05 Сентября 2019, 13:50

Все верно, ) как буд то мысли мои прочёл. В этом случае нужен кандидат из Ливерпуля. А вот за приз лучшего игрока года у игроков из Ливерпуля шансов будет меньше. Ярче всех в году был именно Месси, даже среди игроков из Ливерпуля. )) он популярен. Если этот приз дадут Ван Дейку, то у Лео есть большой шанс выиграть ЗМ

4
05 Сентября 2019, 10:20

Более-менее согласен; тройка будет такой. Отдельно хотелось бы выделить Фирмино и Алиссона, как выигравших большие турниры среди клубов и сборных, и внесших большой вклад в их завоевание. Хотя по игре бразильского кипера за клуб возникали серьезные вопросы время от времени.

2
05 Сентября 2019, 10:07

Статист, звезда одного матча и проведший бомбический сезон Ван Дейк... хм... Кого бы выбрать?...

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.