Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2018-2019

7

Последний из могикан. Венгер уходит, а с ним - целая эпоха


Свершилось! "Арсенал" объявил о расставании с Арсеном Венгером. По окончанию сезона француз покинет "канониров", которым он отдал 22 года своей тренерской карьеры. Этого события ждали давно, но сейчас, когда оно случилось, стало как-то печально. Наверное, даже радикально настроенные против Венгера фанаты лондонского клуба испытывают грустные эмоции. "Арсенал" прощается со своей легендой. 

В последние годы акция "Wenger – out" развернулась на весь мир. По всей планете фанаты "Арсенала" (и не только) размещали сообщения с просьбой уволить Арсена Венгера. Дела у его команды действительно шли неважно. Если раньше "канониры" боролись за титул примерно до экватора сезона, а затем выбывали из борьбы и финишировали в четвёрке, то в двух крайних сезонах лондонцы вообще не думали о титуле чемпиона. Шутки про любовь "Арсенала" к четвёртому месту стали неактуальными, ведь место в топ-4 стало для команды большим счастьем. Конечно, такое положение дел не соответствует амбициям "канониров".

Несмотря на весь этот негатив, который накопился за последнее время, нельзя спорить с тем фактом, что Венгер многого добился с "Арсеналом". Именно он в 1998-м году привёл команду к первому титулу Премьер-лиги. Именно при его руководстве в 2002-м "канониры" завоевали "золотой дубль". И именно француз был тренером той самой легендарной "непобедимой" команды, которая в чемпионате 2003/04 ни разу не проиграла. Те времена фанаты "Арсенала" вспоминают со слезами на глазах. Помимо трёх титулов Премьер-лиги и семи Кубков Англии Венгер завоевал в северном Лондоне семь Суперкубков и дважды выводил команду в финалы еврокубков. В 2000-м "канониры" проиграли "Галатасараю" в битве за Кубок УЕФА, а спустя шесть лет - "Барселоне" в битве за трофей Лиги чемпионов. Это были горькие неудачи, однако надо понимать, что сам выход в финал – это какое-то достижение.

Embed from Getty Images

Жозе Моуринью прав, говоря, что Арсен Венгер – последний в своём роде. В современном футболе руководители топовых клубов вкладывают огромные средства в команды, ожидая при этом если не сиюминутных успехов, то достижения успехов в течение нескольких лет. Отсутствие этих самых успехов означает для тренера увольнение. Если какой-то специалист сможет задержаться в одном клубе более 20 лет, это будет большой неожиданностью. Кстати, Венгер не побьёт рекорд Фергюсона. Шотландец возглавлял "Манчестер Юнайтед" после 28 лет работы, а француз покинет "Арсенал" после 22 лет.

И даже сейчас, когда Венгер всё-таки уходит, фанатам "Арсенала" нужно запасаться терпением. Какой-то период лондонцам придётся учиться жить без Арсена. Массимилиано Аллегри, Томас Тухель, Карло Анчелотти, Патрик Виейра – кто бы ни пришёл на тренерский мостик "канониров", клуб ждут большие перемены. И дело даже не в тренерских методиках, а в том, какой значимой фигурой был Венгер во всех областях существования "Арсенала".

Embed from Getty Images

Конечно, Венгеру хочется попрощаться с клубом на мажорной ноте. Если в Премьер-лиге "Арсенал" уже не может спасти сезон, то в Лиге Европы у лондонцев есть шансы добиться успеха. Победа в этом турнире позволит "канонирам" всё-таки прорваться в Лигу чемпионов, как в прошлом сезоне это сделал "Манчестер Юнайтед". Венгер может с третьей попытки всё-таки выиграть с "Арсеналом" европейский кубок и уйти. Это было бы красивое завершение целой эпохи.  

Алексей Антоненко

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Арсенал Лондон, Арсен Венгер

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (7)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
22 Апреля 2018, 23:03

Очень жаль ( вот если бы удачные трансферы были сделаны чаще , то наверно все было бы по другому .

0
21 Апреля 2018, 13:30

Последний из старикан?

0
21 Апреля 2018, 12:33
[censored]
1
21 Апреля 2018, 11:08

Венгер достиг всего в Англии. Смехотворный Кубок Лиги в сравнение даже не предлагайте. Три чемпионства, одно из которых вообще без поражений! Семь Кубков Англии, старейшего футбольного турнира в мире, рекорд среди всех тренеров. К еврокубкам был очень близок, и сейчас близок... Состав не должен его подвести. Хотя Атлетико абсолютно всё равно, хочет Венгер уйти или нет, хочет он взять еврокубок или нет, они будут решать свои задачи, потому для Арсенала важно соблюсти предельную концентрацию и не ринуться в бой с горячими головами, а методично и с желанием разобрать соперника по крупицам.

0
21 Апреля 2018, 00:02

Действительно, вроде радостно должно быть, но как-то грустно...


1
20 Апреля 2018, 23:45

Жаль что это случилось так поздно, но клубу было необходимо выпить столь горькую пилюлю

0
20 Апреля 2018, 20:48

Ну что сказать, еще одна страница перевернута... Удачи Арсен !!!





Новости Партнёров.