Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020
4

"В больнице пришлось написать завещание, чтобы всё осталось маме в случае моей смерти": Путь ван Дейка от мойщика посуды до самого дорогого защитника в истории



Еще десять лет назад юный Виргил подрабатывал на кухне в ресторане Oncle Jean, в своем родном городке Бреда. Рос он в небогатой семье, а потому каждый заработанный евро был на вес золота. Его родители иммигрировали в Голландию из Суринама (Нидерландской Гвианы) задолго до рождения мальчика. Они выбрали Голландию, потому что прежде Суринам являлся одной из ее колоний, лишь в 1975 году обретя независимость. Чтобы вы понимали, огромное количество футбольных звезд прошлого (Франк Райкард, Кларенс Зеедорф, Эдгар Давидс и др.) и современности (Куинси Промес, Джорджиньо Вейналдум, Райан Бабель) являются "сынами Суринама". В 16 лет мечта ван Дейка стать профессиональным футболистом по-прежнему жила в нем, но окружение считало иначе.

Жак Липс, владелец того самого ресторана, узнав о рекордной трансферной стоимости ван Дейка спустя десять лет, не может поверить в случившееся: "Когда я слышу эту цифру – 75 миллионов фунтов, повторяю еще раз вслух и все равно не могу поверить, это невероятно. Я помню его совсем мальчишкой на этой кухне, он был хорошим работником. Дважды в неделю он усердно мыл посуду, а остальное время посвящал тренировкам. Помню, как велел ему мыть больше посуды и перестать мечтать о большом футболе. Я убеждал его, что у нас он всегда сможет заработать хорошие деньги, а в футболе, вероятно, у него ничего не получится. Должен признать, Виргил ни разу ко мне не прислушался. Сейчас я просто сдаюсь и признаю: он заслуживает всего того, чего добился. Все наши работники помнят его, а в нашей записной книжке есть номер его телефона, сохранившийся с тех самых пор. Однажды я позвонил ему, но не чтобы предложить вернуться в ресторан, а просто сообщить, что очень горжусь им"

Embed from Getty Images

В том возрасте сомнения о будущем в профессиональном футболе подкрадывались и к самому ван Дейку. Глядя на нынешние габариты голландца – рост 1,93 и вес 92 кг – сложно поверить, что в 16 лет его едва не отчислили из "Виллем II" из-за щуплого тела. "Я был низким и медленным, возможно, одним из худших в команде. Меня ставили на разные позиции, чаще всего на правый фланг защиты. Помню, что тренеры всерьез намеревались меня отчислить, но дали мне последний шанс", - вспоминает он. За короткое время мальчик умудрился вырасти на 20 сантиметров, что значительно помогло в следующем сезоне.

Виргил ухватился обеими руками за свой шанс, до последнего веря в мечту. Совсем скоро он стал капитаном команды своего возраста. "Даже боюсь представить, кем я стал бы, если бы тогда у меня ничего не получилось, и я закончил бы с футболом", – с ужасом вспоминает ван Дейк. В школьные годы он был очень хорош в различных видах спорта – в плавании, теннисе, баскетболе, но лишь футбол был для него чем-то особенным, в чем скрывался смысл его жизни.

За несколько лет до того, как ван Дейк попал в систему "Виллем II", он играл за любительскую команду WDS'19, в которой тренеры сразу распознали большой талант у мальчика. Ван ден Берг, один из тренеров, работавших с ван Дейком, признался, что после первого матча за взрослую сборную Голландии, Виргил приехал к ним и подарил футболку со своим именем на спине, поблагодарив тем самым за помощь на самом раннем этапе карьеры. "Просто удивительно, каких высот он достиг, учитывая, что тренировали его мы", – смеется первый тренер ван Дейка.

В "Виллем II" он все же не задержался – с мальчиком вскоре расстались, посчитав бесперспективным. В 18 лет его заметили скауты "Гронингена", пригласив к себе в клуб. "За ним следили в "Аяксе", ПСВ, "Фейеноорде", но в "Виллем II" он играл и в обороне, и в атаке, у него не было конкретной позиции, что усложняло работу скаутам топ-клубов, – признается Петер Хойстра, под руководством которого ван Дейк дебютировал за "Гронинген". – Нам было проще пригласить его к себе, так как в ведущих клубах страны уже были игроки, ничем не хуже Виргила. Только когда работаешь с ним на ежедневной основе, понимаешь, какого действительно высокого класса этот парень".

Во взрослом футболе он дебютировал за "Гронинген" в конце сезона 2010/11, успев поиграть вместе с Андреасом Гранквистом в одной команде, ныне капитаном "Краснодара". Невероятные события случились в двух матчах плей-офф за выход в Лигу Европы, где "Гронинген" встречался с "Ден Хаагом", в составе которого тогда выступал Дмитрий Булыкин. Первую домашнюю игру "Ден Хааг" выиграл со счетом 5:1 и, казалось, убил всякую интригу на ответную встречу.

Embed from Getty Images

Ответный матч в Гронингене Виргил начал с первых минут на позиции правого защитника. По итогам первого тайма счет был 1:1, и чтобы перевести игру хотя бы в овертайм были необходимы четыре гола за один тайм. "В перерыве я огляделся на своих игроков и понял, что нам необходимо что-то необычное, мы должны удивить соперника, иначе результата не добиться. Я посмотрел на ван Дейка и вспомнил, что за "Виллем II" он иногда выходил на месте нападающего, поэтому на второй тайм перевел его в атаку, сделав его классическим девятым номером", – вспоминает Хойстр.     

Уже спустя пять минут ван Дейк забил прямым ударом со штрафного, сделав счет 2:1. Затем третьим голом отличился Леандро Бакуна, а на 59-й минуте вновь свое слово сказал наш герой – голландец получил пас из глубины поля, вошел в штрафную площадь и с левой ноги забил четвертый гол "Гронингена". "Виргил был настоящим ураганом, он вселял страх в их защитников, выигрывал каждый верховой мяч, и забил два гола. Фантастика", – продолжает восхищаться Хойстр. Вскоре "Гронинген" забил и пятый гол, переведя основное время и овертайм в серию послематчевых пенальти, в которых успешней оказался "Ден Хааг" (4:3 по пен.). Следующие два сезона ван Дейк тоже провел в этом клубе, но уже в статусе центрального защитника и регулярного футболиста стартового состава. 

Однако всего этого могло и не быть – весной 2012 года у него случились страшные проблемы со здоровьем. Однажды он почувствовал странные боли в животе, началась сильная рвота. Клубные медики взяли анализы, но ничего страшного не выявили. Ван Дейку становилось хуже – спустя пару дней его положили в больницу. "Я больше не мог терпеть боль, это было что-то невыносимое. Мне требовалась операция, все было очень, очень серьезно. Я пролежал в больнице 12 дней и потерял 15 килограмм. Все было настолько плохо, что мне пришлось написать своего рода завещание, чтобы все мои деньги остались у моей мамы, в случае моей смерти. Конечно, никому не хотелось об этом думать, но мы должны были это сделать", – рассказывал ван Дейк спустя некоторое время после случившегося.

Позже выяснилось, что опасной для жизни стала комбинация острого аппендицита, перитонита и почечного отравления. "Мне крупно повезло, что я выкарабкался, – продолжает он. – На моем теле до сих пор осталось много шрамов, потому что врачи даже не знали, с какой стороны меня оперировать. Все это случилось в апреле, а уже в начале июня я вернулся к тренировкам, хотя был истощен и не чувствовал в себе сил".

В 2013 году его выкупил "Селтик" за 3 миллиона евро, хотя серьезный интерес к нему был и из украинского чемпионата от "Металлиста". Как сообщил агент ФИФА Алексей Люндовский, он лично просматривал Виргила и провел совместную встречу с футболистом и его агентом по приглашению в чемпионат Украины: "С ван Дейком мы познакомились в ВИП-ложе стадиона "Гронингена", мы специально прибыли на игру, предупредили клуб и представителей игрока. Нас встречал его агент Хенк-Маартен Чин. Он вел с нами переговоры и познакомил нас с Виргилом. Парень был довольно скромным, немногословным. Мы нормально пообщались. Против перехода он не возражал".

Embed from Getty Images

Трансфер не состоялся лишь из-за того, что футболист предпочел перейти в чемпионат Шотландии, который больше на виду в Европе и, особенно, в Англии. Начало карьеры в Глазго, правда, не задалось – он сразу же получил тяжелую травму, а вскоре провалился вместе с командой в первом квалификационном матче Лиги чемпионов против "Шахтёра" из Караганды (0:2). Вскоре в клубе в качестве ассистента главного тренера Нила Леннона появился Джон Коллинз. Он проводил персональные тренировки и беседы с ван Дейком, в результате чего голландец довольно скоро заиграл в новых красках.

"Я звонил Гари Макаллистеру летом 2015 года, когда он работал ассистентом Брендана Роджерса в "Ливерпуле", – вспоминает Коллинз. – Я сказал, что они обязаны взглянуть на Виргила, он достоин играть в таком клубе. В ответ Роджерс передал, что имеющиеся у него игроки на тот момент ничем не уступали ван Дейку. Затем я позвонил Джилсу Гримальди, скауту "Арсенала", но и они всерьез не рассматривали его. Думаю, скепсис был лишь из-за того, что он играл в чемпионате Шотландии".

Вместе с ним в Глазго переехала и его спутница – Рики Нойтгедаг, с которой он встречается со школьных лет. Они до сих пор вместе, но все еще не состоят в браке. В 2014 году у них появилась девочка, пока что их единственный ребенок. Виргил не скрывает, что именно благодаря Рики ему удается быстрее адаптироваться в новых условиях. "Когда мы жили в Голландии, я работала менеджером по продажам модных брендов, но ради любимого человека отказалась от всего – главное быть с ним в любом месте, куда б ни завела его футбольная судьба", – признается Рики.

Embed from Getty Images

Рождение дочери тоже прошло при любопытных обстоятельствах – предположительно, роды должны были состояться в сентябре 2014 года, когда ван Дейк попал в предварительный список сборной Голландии. Вызов в сборную был его долгожданной мечтой, а чтобы важные события не накладывались друг на друга, пара прибегнула к стимуляции родов. Рождение ребенка прошло благополучно, однако за сборную ван Дейк тогда так и не сыграл. Он дебютировал за "оранжевых" лишь спустя год при Гусе Хиддинке, уже в качестве футболиста "Саутгемптона". Как часто принято в клубах и сборных, новички за ужином исполняют перед всей командой песню или какой-то номер, а Виргил решил перед новыми партнерами сборной Голландии рассказать именно об этой истории, что всех приятно удивило и растрогало.    

Однако не все так безупречно складывается в личной жизни молодой пары – в Шотландии ван Дейка несколько раз замечали с известными порноактрисами, о чем было радо сообщить издание The Sun. В сеть даже просочилась их интимная переписка, но отношения с Рики сохранились. 

В "Саутгемптоне" ван Дейк оказался в 2015 году за 16 миллионов евро, зарекомендовав себя с тех пор одним из самых надежных защитников АПЛ. "Он все делает настолько легко, словно играет с мальчишками, – продолжает им восхищаться Коллинз. – Хорошие игроки не вступают в отборы, они их предотвращают перехватами. Именно в этом качестве хорош ван Дейк, потому что он очень умен и прекрасно читает игру. Он выигрывает мяч и затем оставляет его своей команде, а не выбивает на трибуны, как делают посредственные защитники".

С момента дебюта в АПЛ голландец выиграл 321 верховую дуэль, являясь первым по этому показателю в лиге. У Деяна Ловрена, к примеру, на 95 меньше. Ван Дейк – восьмой среди всех игроков за этот же период по перехватам, а также является одним из четырех центральных защитников (сыгравших не менее 60 матчей в АПЛ), не совершивших ни одной ошибки, приведшей к голу. Неудивительно, что в "Саутгемптоне" в первый же сезон он был признан лучшим игроком года по версии болельщиков и самих футболистов, а вскоре стал капитаном команды. В "Селтике" он выиграл все возможные внутренние кубки, дважды попал в символическую сборную чемпионата Шотландии, и запомнился не только как надежный защитник, но и как страшная угроза чужим воротам.

До перехода в "Ливерпуль" в его активе было 29 голов во взрослой клубной карьере, было бы странно, если бы он дебютировал на "Энфилде" без забитого мяча. Болельщики "красных" грезили этим трансфером с прошлого лета, когда отслеживали на специальном сайте (который вскоре повис из-за большого наплыва ливерпульских болельщиков) чартерный рейс из Саутгемптона в Ливерпуль, предположительно, с ван Дейком внутри (об этом вычислили по фото футболиста из соцсети). Более того, по установленным веб-камерам в аэропорту Ливерпуля они отследили (тоже на специальном сайте), что к прилетевшему самолету подъехал серый минивэн, до боли напоминающий клубный автомобиль, на котором обычно привозят всех новичков "Ливерпуля" на тренировочную базу "Мелвуд" для подписания контракта и остальных официальных процедур. Как в итоге оказалось, голландского защитника там не было.

К счастью для поклонников "красных", трансфер был оформлен уже за несколько дней до открытия зимнего окна. Ван Дейк выбрал себе 4-й номер: "Это особенный для меня номер, – под ним я играл в "Гронингене", а в "Ливерпуле" под этим номером выступал легендарный Сами Хююпя. Он же тоже сперва играл за "Виллем II", поэтому я рад проследовать его пути на "Энфилд" и добиться здесь еще больших успехов".

Embed from Getty Images

К слову, начал ван Дейк как нельзя лучше – уже в дебютной встрече против "Эвертона" в Кубке Англии он был признан лучшим игроком матча, отметившись победным голом на последних минутах перед той самой трибуной "Коп". Кажется, он уже готов дать повод для обсуждения куда более интересных вещей, чем свою рекордную трансферную стоимость (для защитника). "Одна вещь, которую вы еще в Англии не видели в исполнении ван Дейка – его штрафные. Он легко может забить с тридцати метров, потому что ежедневно тренирует эти удары", – добавляет Коллинз. Что же, в случае ухода Филиппе Коутиньо, вероятно, именно новый герой "Энфилда" будет ответственен за пробитие штрафных, еще не раз осчастливив ливерпульских болельщиков.  

Денис ПОПОВИЧ

Теги: Ливерпуль, Саутгемптон, Сборная Голландии, Виргил Ван Дейк, Гронинген, Виллем II

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
08 Января 2018, 12:52

Встречается явно не со страшилищем, и все равно умудрился сходить налево :D
А так, путь на Энфилд у парня конечно был довольно тернистый и непростой.

0
07 Января 2018, 13:46

НЕ ЗНАЮ КАК ВАМ НО МНЕ КАЖЕТСЯ ОН НА ДОЛГО В ЛИВЕРПУЛЕ!!!!!

0
07 Января 2018, 02:55

Ждём через годик-два уже в каком-то топ-клубе, там в Барселоне или Челси)

1
06 Января 2018, 20:09

Игрок универсальный. Король на втором этаже, обладает хорошим пасом, не дурак в отборе, командный игрок и есть задатки лидера. Вот что значит попробовать, какая карьера получилась и в дальнейшем может набрать ещё большие обороты! Хороший пример тем, кто боится попробовать новое и довольствуется меньшим... Всегда можно успеть к этому вернуться, нужно пробовать новое и не бояться новых вызовов.

2
06 Января 2018, 15:18

Ну пока все очень даже позитивно


5
06 Января 2018, 14:37

отличная статья , спасибо ) думаю раз он такой разносторонний то в Ливерпуле он будет звездой , именно вот таких самородков любит Клопп ... и он их талант расскрывает еще шире и ярче .

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.