2

Синдром второго сезона в АПЛ: Миф или реальность?

04 Октября 2017, 21:58,


"Челси" не лучшим образом начал защиту титула Премьер-лиги, добыв только тринадцать очков в семи стартовых турах. Да, в прошлом сезоне лондонцы имели такие же показатели на этом отрезке, но по недовольству Антонио Конте трансферной политикой клуба и по его тоске по Италии становится понятно, что не всё так гладко в стане "пенсионеров". Сейчас поговаривают, что "Челси" переживает синдром второго сезона после чемпионства. Миф это или реальность? "Евро-Футбол.ру" решил посмотреть, как проводили следующий чемпионат последние чемпионы Премьер-лиги.

Лестер

Сезон 2015/16: Чемпион.

Сезон 2016/17: 12 место.

Сказочную историю "Лестера" будут вспоминать ещё долгие годы. Да, в сезоне 2015/16 практически все топовые клубы Англии имели проблемы, что помогло "лисам" выиграть титул, но это не отнимает заслуг Клаудио Раньери и его подопечных. В отношении лестерцев трудно говорить о таком понятии, как синдром второго сезона. Всё-таки на следующий год после триумфа уже никто не ожидал от "Лестера" больших свершений. Команда шла в нижней части турнирной таблицы, и в феврале руководство решило уволить Клаудио Раньери. С приходом Крэйга Шекспира команда прибавила в плане результатов и в конце концов финишировала ближе к экватору табели о рангах.

Челси

Сезон 2014/15: Чемпион.

Сезон 2015/16: 10 место.

А вот в отношении "Челси" можно было говорить о синдроме второго сезона. В 2015-м году лондонцы очень уверенно выиграли титул Премьер-лиги, заявив о своих больших амбициях с самого начала чемпионата. Следующий футбольный год начался для "пенсионеров" плохо. В первом же туре "синие" сыграли вничью с "Суонси", а Жозе Моуринью поскандалил с врачом команды Евой Карнейро. Это стало отправной точкой к началу кризиса "Челси". Результаты не улучшились, и в декабре Роман Абрамович решил расстаться с Моуринью. До конца сезона с лондонцами работал Гус Хиддинк, но в итоге "пенсионеры" завершили Премьер-лигу лишь на десятой позиции.

Embed from Getty Images

Манчестер Сити

Сезон 2013/14: Чемпион.

Сезон 2014/15: 2 место.

Что касается "Манчестер Сити", то в сезоне 2014/15 никаких синдромов команда не переживала. После победы в Премьер-лиге команда Мануэля Пеллегрини пыталась стать чемпионом и в следующем сезоне. "Горожанам" было трудно бороться с "Челси", который рванул с места в карьер с самого начала чемпионата. Тем не менее, манкунианцы смогли догнать лондонцев на экваторе турнирной дистанции и даже выйти в лидеры по дополнительным показателям. Что правда, команда Жозе Моуринью быстро вернула первую строчку. "Манчестер Сити" же финишировал вторым, отстав на восемь очков.

Манчестер Юнайтед

Сезон 2012/13: Чемпион.

Сезон 2013/14: 7 место

Сезон 2012/13 стал особенным для "Манчестер Юнайтед". "Красные дьяволы" двадцатый раз в своей истории стали чемпионами Англии, а сэр Алекс Фергюсон на мажорной ноте ушёл с тренерского мостика после двадцати семи лет работы с командой. Себе в приемники Фергюсон определил Дэвида Мойеса, который здорово поработал с "Эвертоном". Но в качестве тренера "Манчестер Юнайтед" шотландец провалился, не сумев оправдать доверие. Даже до конца сезона Мойес не доработал, оказавшись уволенным в апреле. В последних матчах чемпионата "красными дьяволами" руководил Райан Гиггз. Итогом стало седьмчое место в Премьер-лиге и отсутствие еврокубков в следующем сезоне.

Embed from Getty Images

Манестер Сити

Сезон 2011/12: Чемпион.

Сезон 2012/13: 2 место.

Последние секунды сезона 2011/12 получились очень горячими. "Манчестер Сити" перед последним туром только по разнице мячей опережал соседей из "Юнайтед". В заключительной игре против "КПР" "горожане" проигрывали 1:2 до второй компенсированной минуты, но успели забить два гола, погрузив "Этихад" в состояние экстаза. Став чемпионом впервые за 44 года, команда Роберто Манчини не лучшим образом провела следующий сезон. "Манчестер Сити" старался бороться за титул, однако финишировал вторым, отстав от "Манчестер Юнайтед" сэра Алекса Фергюсона на одиннадцать очков. Руководство клуба не оценило такой результат и рассталось с Манчини.

Манчестер Юнайтед

Сезон 2010/11: Чемпион.

Сезон 2011/12: 2 место.

"Манчестер Юнайтед" в чемпионате Англии 2011/12 уж точно не переживал синдрома второго сезона. Находясь в статусе действующего чемпиона, команда сэра Алекса Фергюсона была близка к тому, чтобы защитить свой титул. До последних секунд "красные дьяволы" боролись за первое место, но "Манчестер Сити" сотворил чудо в компенсированное время своей игры с "КПР", о котором мы уже упоминали. В итоге "Манчестер Юнайтед" занял второе место из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей по сравнению с соседями (+56 против +64).

Embed from Getty Images

Челси

Сезон 2009/10: Чемпион.

Сезон 2010/11: 2 место.

В 2010-м году "Челси" стал чемпионом после четырёхлетнего перерыва. Более того, лондонцы с Карло Анчелотти у руля оформили золотой дубль, выиграв ещё и национальный кубок. Следующий сезон стал для "пенсионеров" не очень удачным, хотя назвать его провальным тоже не совсем правильно. Да, "синие" в итоге остались без трофеев, из-за чего Анчелотти был уволен, но команда старалась быть конкурентоспособной в Премьер-лиге. За три тура до финиша "Челси" отставал от "Манчестер Юнайтед" всего на три очка, но поражение на "Олд Траффорд" в очном матче в тридцать шестом игровом дне оказалось фатальным для лондонцев. 

Скорее миф

Как видим, синдром второго сезона – скорее миф, чем реальность. Да, за последние семь сезонов ни одна из команд не смогла защитить титул Премьер-лиги, но действительно громких провалов чемпионов Англии за этот период можно выделить только два - "Манчестер Юнайтед" Дэвида Мойеса и "Челси" Жозе Моуринью. Так что нынешнему "Челси" Антонио Конте не стоит обращать внимание на разговоры о каких-то синдромах.

Алексей Антоненко


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Манчестер Юнайтед, Челси, Манчестер Сити, Жозе Моуринью, Лестер, Карло Анчелотти, Алекс Фергюсон, Роберто Манчини, Клаудио Раньери, Мануэль Пеллегрини, Дэвид Мойес
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
3
05 Октября 2017, 00:12

В моем понимании синдром второго сезона это не провальное выступление в следующем сезоне после чемпионства,а сложность защитить завоеваный титул, когда команды соперника знают,что ожидать. Не более. Поэтому это не миф

Новости партнёров: