Франция. Лига 1
3

А раньше вы их не знали: 10 главных открытий сезона


Европейский сезон потихоньку близится к своему окончанию и уже принес нам немало приятных событий. В материале предлагаем вам рассмотреть 10 игроков, которые совсем недавно были дублерами или малоизвестными персонами, а в этом сезоне проявили себя настолько хорошо, что заслуживают нашего с вами внимания.   

10. Федерико Кьеза. 19 лет, Италия

Амплуа: Правый полузащитник

Выступает за: «Фиорентина» (29 матчей, 4 гола, 5 голевых передач)*

Молодой итальянец, воспитанник «фиалок», ворвался в основу команды по ходу текущего сезона и стал несменным игроком у Пауло Соузы. Еще летом главный тренер взял Кьезу на сборы с первой командой и остался впечатлен его способностями. Федерико может сыграть как левого, так и правого вингера, но в основном выходит именно справа. Кьеза выделяется своей скоростью и работоспособностью, а также умением регулярно врываться в штрафную площадь за счет своей техники и создавать напряжение в штрафной площади соперника.

Многие специалисты уже отмечают, что это восходящая звезда итальянского футбола и способен добиться большего успеха, чем отец - Энрико Кьеза, который был игроком сборной Италии в конце девяностых годов и поиграл за «Фиорентину», «Лацио» и множество других итальянских клубов. Вызова в сборную Кьезе младшему пока не приходило, но он уже важный игрок в сборной U-21 и если продолжит в том же духе, Джампьеро Вентура обязательно его пригласит и в первую команду.

9. Роберто Гальярдини. 22 года, Италия

Амплуа: Центральный полузащитник

Выступает за: «Аталанта»/«Интер» (25 матчей, 2 гола, 2 голевые передачи)

Блестяще проведя первую половину чемпионата за «Аталанту», Гальярдини привлек внимание большинства топ-клубов Италии, но самым настойчивым оказался миланский «Интер», арендовавший центрального полузащитника до 2018-го года с обязательным выкупом за 20 миллионов евро. Это стало первым приобретением Стефано Пиоли на посту главного тренера. Гальярдини сразу же получил место в основе команды, но не авансом, а по делу, как это выяснилось уже после первого матча.

С тех пор он без исключений выходит в каждом туре с первой до последней минуты, чем заслужил вызов в сборную Италии. Несмотря на 22 года, это всего первый сезон Гальярдини в Серии А, но он совершенно не дает повода усомниться в своем высоком уровне. Хороший пас (84.5% точности) и видение поля, умение поддержать атаку (1.3 обостряющая передача), сыграть в отборе (2.9 за матч) и на перехватах (2.3) позволили Гальярдини составить мощный дуэт в центре поля с Кондогбия, через который чрезвычайно сложно пройти любому сопернику. Такая игра не осталась незамеченной главным тренером сборной Италии, который вызвал Роберто на матчи с Албанией и Голландией.

8. Марко Асенсио. 21 год, Испания

Амплуа: Атакующий полузащитник; вингер

Выступает за: «Реал» (25 матчей, 8 голов, 1 голевая передача)

Пока лидеры «Реала» в начале сезона набирали форму, а Кришиану лечился после ЧЕ-2016, Зидан стал регулярно доверять место в составе молодому испанцу. Асенсио начал настолько резво, что сразу же влюбил в себя весь «Бернабеу». В дебютном матче Марко помог победить «Севилью» в суперкубке Европы, забив потрясающий гол, а далее забивал в дебютных поединках за «Реал» в Примере, Лиге чемпионов и Кубке Короля. Зидан использует его на флангах атаки и даже в середине поля, предпочитая Марко таким игрокам, как Хамесу и Иско.

«После Месси, я больше не видел такого левшу, как Асенсио, - не стесняется в громких комплементах Зинедин Зидан. Я восхищен тем, что он делает на поле». В восторге от него и Валерий Карпин, работавший с Марко в «Мальорке». Валера верил в юного футболиста и уже тогда всерьез заявлял, что категорически против его продажи, даже если клубу предложат 100 миллионов. Руководство клуба не послушалось и продало Асенсио за 4 миллиона евро. Теперь в «Реале» выступает едва ли не самый талантливый испанец нового поколения, за которым будущее сборной и Мадрида.    

7. Андре Силва. 21 год, Португалия

Амплуа: Центральный нападающий

Выступает за: «Порту» (32 матча, 20 голов, 10 голевых передач)

Неужели у Португалии появится толковый центральный нападающий? Похоже, Андре Силва главная на это надежда. С 2011 года он шел через академию «Порту», а потом и через вторую команду «драконов» к основному составу, поэтому получив шанс, сразу же за него ухватился обеими руками. Он стал подпускаться к матчам первой команды еще в прошлом сезоне, показав, что готов конкурировать на самом высоком уровне.

Но летом на место главного тренера пришел Нуну Эспириту Сантуш и сделал Андре Силву главной силой в атаке. Молодой португалец оправдал доверие, о чем говорят цифры в его статистике: 4 гола в Лиге чемпионов и 15 мячей в чемпионате, что делают его лучшим бомбардиром команды. Такой резкий скачок в карьере Силвы подтолкнуло руководство сразу же продлить с ним контракт на 5 лет и прописать в нем сумму отступных в 60 миллионов евро. Не меньше впечатляет его результативность за первую сборную Португалию, за которую провел 5 отборочных матчей и забил 4 гола.

6. Юри Тилеманс. 19 лет, Бельгия

Амплуа: Центральный полузащитник

Выступает за: «Андерлехт» (41 матч, 17 голов, 10 голевых передач)

Яркий бельгиец проводит выдающийся сезон за родной клуб и, скорее всего, последний. Тилеманс искусно дирижирует атаками «Андерлехта» и регулярно их сам завершает, забив 17 голов во всех турнирах, что стало открытием для всех. Питерский «Зенит» имел возможность оценить это собственными глазами в матчах Лиги Европы. Ранее он никогда не отличался столь часто, хотя проводит свой четвертый сезон в первой команде. Бросить в отрыв партнера своей разрезающей передачей или протащить мяч в одиночку из глубины поля и пробить самостоятельно, это его излюбленная манера игры, которая вышла на новый уровень в текущем сезоне.

«Тренер попросил меня играть выше и у меня это хорошо получается. Думаю, статистика подтверждает это лучше всего», - признается Тилеманс, рассуждая о такой высокой результативности. А если вы все еще не знакомы с пушечными ударами Тилеманса, то пристегните ремни, прежде чем их посмотреть:

Первые два мяча на видео Тилеманс забил в течение двух минут. Расчехлил пушку, так сказать.

5. Наби Кейта. 22 года, Гвинея

Амплуа: Центральный полузащитник

Выступает за: «РБ Лейпциг» (23 матча, 4 гола, 8 голевых передач)

Неудивительны успехи в Бундеслиге «РБ Лейпцига», когда в центре поля имеется такой игрок. Наби Кейта олицетворяет собой спокойствие, хладнокровие и надежность на протяжении всего матча. Это первый сезон Кейта в Лейпциге, но не первое знакомство с «Ред Буллом», потому что выступал за австрийский «РБ Зальцбург» 2 сезона. Но вряд ли кто-то ожидал, что сразу же в Бундеслиге Кейта станет одним из главных открытий чемпионата.

Являясь центральным полузащитником, Кейта выделяется своей техникой, скоростью и высоким качеством паса (1.53 ключевых паса за матч), а также имеет в среднем более 3-х успешных обводок за матч, что для центрального полузащитника очень впечатляюще.  Кейта также превосходен в отборе (1,80) и перехватах (3,19), являясь одним из лучших по данным показателям в Бундеслиге.

4. Мусса Дембеле. 20 лет, Франция

Амплуа: Центральный нападающий

Выступает за: «Селтик» (46 матчей, 32 гола, 11 голевых передач)

Еще одним Дембеле в футбольной Европе больше. Новый бомбардир растет у сборной Франции, который уже в 20 лет поражает результативностью. Летом Брендан Роджерс пригласил Дембеле в «Селтик» из «Фулхэма» и сделал его главным атакующим звеном своей команды. Роджерс работал с Дидье Дрогба в «Челси» и уверяет, что Дембеле – «нападающий такого же типа». Многие скептически относятся к уровню шотландской лиги, но высокий класс Дембеле выделяется на фоне всех остальных игроков, что Мусса доказывал по ходу сезона и в Лиге чемпионов.

На групповом этапе главного турнира Европы он забил 3 гола (2 в ворота «Сити»), и 2 в квалификационном раунде. А еще он очень полюбил Дерби Старой Фирмы, где в 3 матчах забил 5 мячей в ворота «Рейнджерс». На счету Дембеле не просто 32 гола за «Селтик», а 14 из них стали победными. Такой техничный и сильный физически нападающий, привыкший к настоящей мужской борьбе за годы в Чемпионшипе и шотландском чемпионате уже стал лакомым кусочком для многих топ-клубов.

3. Каспер Дольберг. 19 лет, Дания

Амплуа: центральный нападающий

Выступает за: «Аякс» (40 матчей, 18 голов, 8 голевых передач)

Высокий блондин стал заменой ушедшему в «Наполи» Милику, но, похоже, скоро на место нападающего амстердамцам потребуется новый игрок. Ну а как иначе, если Дольберг настолько сильно проводит первый сезон за «Аякс», что удержать его будет крайне непросто. Главный молодой талант Дании, как его официально признали совсем недавно, уже дебютировал и в первой сборной. Забить пока не удалось, но это лишь вопрос времени.

«У Дольберга великое будущее – он потрясающий игрок», - восхищается даже Юрген Клопп. И действительно, ведь в игре он практически неудержим - Каспер получает мяч, смело пробегает с ним вперед и пробивает:

Он чрезвычайно опасен в штрафной, где горазд сыграть головой (54% выигранных единоборств) или пойти в дриблинг (в среднем 2 удачные обводки за матч). Но лучше всего ему удается забивать, что и требуется нападающему. А если Дольберг забивает, то «Аякс» практически никогда не проигрывает (лишь 1 поражение в 13 матчах). Продолжит ли он и в следующем сезоне забивать именно за «Аякс» - большой вопрос.

2. Усман Дембеле. 19 лет, Франция

Амплуа: Вингер; атакующий полузащитник

Выступает за: «Боруссия» Дортмунд (36 матчей, 7 голов, 16 голевых передач)

Чрезвычайно талантливый Усман настолько влился в игру «Боруссии», что стал не просто ее незаменимым игроком, а лидером команды. Без Дембеле дортмундцам весьма непросто развивать свои атаки, потому что нет игрока, способного взять инициативу на себя. Именно Дембеле стал важным игроком в центре поля для Тухеля, хотя начинал на фланге атаки. Теперь Усман опускается достаточно глубоко, получает мяч и на дриблинге проводит его в атакующую треть (более 3-х обводок за матч), откуда разрезающими передачами выводит партнеров на удар (более 2 обостряющих передач за матч).

Сам француз забивает не столь часто, хотя 7 голов это тоже весьма прилично, но главное его оружие – пас. 16 голевых передач тому подтверждение. Усман таким выступлением уже заслужил несколько вызовов в сборную Франции, где на него очень рассчитывает Дидье Дешам. По версии WhoScored, Дембеле лучший игрок «Боруссии» в этом сезоне с оценкой 8.3 (второй – Обамеянг 7.6).  

1. Килиан Мбаппе. 18 лет, Франция

Амплуа: Центральный нападающий

Выступает за: «Монако» (32 матча, 19 голов, 11 голевых передач)

Этот француз наделал много шуму по ходу сезона, но совершенно по делу. Мбаппе действительно поражает своей игрой, зрелой не по годам. Побив уже множество рекордов, к нападающему «Монако» обращены взгляды всех сильнейших клубов Европы, потому что это, пожалуй, самый талантливый тинейджер в европейском футболе. Его резкий старт сделал обсуждаемой персоной не только среди специалистов и СМИ, но и среди игроков других клубов.

«То, как он играет, действительно впечатляет, - признается Уго Льорис. Он прилично пошумел своей игрой, но спокойно на все реагирует. Даже из стана соперников идут призывы к покупке этого парня: «Надеюсь, руководство ПСЖ следит за ним, это игрок, который делает результат», - признается Маркиньос.

Точность ударов Киллиана составляет 73%, что очень прилично. В чемпионате Франции он всего 7 раз пробил мимо ворот в этом сезоне, а 25 пришлись в створ. Из этих ударов - 12 стали голевыми. Показатели в Лиге чемпионов тоже впечатляет. Мбаппе нанес всего 5 ударов, 2 из которых стали голевыми. 6 голов Килиана из 19 по ходу этого сезона стали победными для «Монако», что позволяет клубу лидировать в чемпионате и продолжать борьбу во всех остальных турнирах. Вызов в первую сборную Франции последовал незамедлительно, на что весьма показательна реакция более опытных сборников, например Антуана Гризмана: 

 

 

Даа Димитри! Скоро он посадит нас на скамейку.

 

*Указана статистика за текущий сезон во всех турнирах.

 

Денис ПОПОВИЧ




Комментарии (12)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
01 Апреля 2017, 15:57

Каспер Дольберг интересный персонаж

1
01 Апреля 2017, 11:43

2-ое из этих "звездочек" отлетали от мужиков из Ростова с треском и шумом))

1
01 Апреля 2017, 08:22

Про Тилеманса уже года 3 как говорят, что что бессмысленно его в рейтинг этого года ставить.
Асенсио еще в Сегунде у Карпина играл круто и в прошлом году в Эспаньоле был одним из лидеров.

1
01 Апреля 2017, 13:19

не соглашусь. про тилеманса че то было слышно раньше, но именно этот сезон открыл глаза, что парень монстр. а за асенсио в мальорке и эспаньоле вряд ли кто-то особо следил))
пысы можно было добавить из аталанты Кесье вроде, неплох пацан!!

0
02 Апреля 2017, 01:20

Тилеманс монстр? Я этого не увидел. Перспективный и молодой игрок. Кпд очень неплохой. Но монстром его можно назвать будет только тогда когда он будет делать то же самое в чемпионатах топ-5. И у меня огромные сомнения что у него это получится.

0
05 Апреля 2017, 11:31

будто ты много матчей андерлехта смотришь))0)

0
05 Апреля 2017, 15:07

Достаточно. Я не фанат какой либо определенной лиги. Смотрю матчи тех команд что меня интересуют включая и чемпионат Бельгии и Дании и т.д.

0
07 Апреля 2017, 00:28

да да, и казахстана, и сербии, анголы))0)

0
07 Апреля 2017, 11:53

Кайрат смотрел пару раз, Партизан время от времени поглядываю. Про Анголу ничего не знаю и не видел. И что тебя так веселит? Навеивает на мысли нехорошие для тебя.

0
07 Апреля 2017, 22:46

смешной ты

1
08 Апреля 2017, 03:04

Значит ты точно дурак. Если тебя смешит то что я смотрю матчи не только из топ-5 лиг Европы + чемпионат России. Умишко твое явно либо травмировано,либо с рождения неполноценно.

3
01 Апреля 2017, 02:26

А Габриэл Жезус? Или я его проворонил в прошлом сезоне?





Новости Партнёров.